Закаливание семян перца

Посадка перца на рассаду: подготовка семян и правильный уход

Как вырастить правильную рассаду перца

рассаду перца

Успех в выращивании перца во многом зависит от качества рассады и ее возраста к моменту высадки. Что ж, разберемся, как заложить «прочный фундамент» перцового урожая.

СЕМЕЙСТВО: Пасленовые

ЦИКЛ: Многолетник, однако в основном выращивают как однолетнее растение

СТЕБЕЛЬ Травянистый, по мере роста древесневеет. По типу ветвления различают штамбовые, полуштамбовые и кустистые формы

ЦВЕТКИ: Образуются по 30-100 штук за сезон и более в пазухах листьев по одному, реже по два на каждой боковой ветви

ПЛОД: Ложная пустотелая ягода массой 50-200 г с толщиной стенок 1-10 мм

СЕМЕНА: Сохраняют всхожесть 3-5 лет

Для выращивания растений в обогреваемых пленочных теплицах семена высевайте в середине февраля, в необогреваемых — в начале-середине марта, в малогабаритных пленочных укрытиях и открытом грунте — в середине-конце марта. Грунт для рассады лучше составить из торфа, перегноя, дерновой или огородной земли (1-2:5:3-4), можно добавить крупный речной песок.

Подготовка и посев семян перца на рассаду

До посева для обеззараживания подержите семена перца 20 минут в растворе марганцовки (1 г на 100 мл теплой воды). Затем, если хотите ускорить появление дружных всходов, замочите семена на двое суток в воде при температуре +25…+30 град. После того, как они наклюнутся, их слегка подсушите и сразу посейте в стаканчики (чтобы потом не пикировать) или ящики по схеме 1×5 см на глубину не более 1,5 см.

Емкости накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте возле батареи. Через 3-7 дней, когда появятся первые всходы, снимите полиэтилен и переставьте ящики на южный, юго-восточный или юго-западный подоконник. Первые 3-4 дня поддерживайте температуру в пределах +15…+17 днем и + 12…+14 град, ночью. Если не высевали сразу в стаканчики, в фазе семядольных листьев сеянцы распикируйте. После этого 1-2 суток подержите растения в тени, затем переставьте к окну.

Уход за рассадой

Рассада перца хорошо растет при температуре +24… +26 днем и +15…+17 град, ночью. Утром по мере необходимости поливайте растения теплой отстоянной водой, следите, чтобы она не застаивалась. Горшки с рассадой ежедневно поворачивайте — чтобы кустики равномерно освещались. В короткие дни их желательно до-свечивать с таким расчетом, чтобы общая продолжительность светлого периода составляла 13-14 часов в сутки.

Рассаду дважды подкормите: первый раз — при 1-2 настоящих листьях (10 г мочевины, 40-50 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли на 10 л воды из расчета 1 л раствора на 10-12 растений) и второй — через 10-14 дней, увеличив дозу фосфора в два раза. После каждой подкормки растения полейте чистой водой.

За 10-12 суток до высадки начинайте закаливать рассаду, вынося ее на балкон или в теплицу при температуре воздуха не ниже+12 град, сначала на 2-3 часа, затем — на 10-12. А за 3-5 дней до высадки оставьте растения на балконе на ночь (если не предвидятся заморозки).

? Совет: В сильно морозные ночи, если стекла леденеют, растения с подоконника переносят вглубь комнаты. Когда открывают форточки для проветривания, рассаду прикрывают бумагой или переставляют. А чтобы растения вблизи батареи не перегрелись, на нее крепят защитные экраны или щитки.

Ссылка по теме: Перец в домашних условиях — посадка и уход

Полезные свойства перца

  • Кроме богатого содержания витаминов С и Р, в перце (особенно желтом и оранжевом) много витамина А. Поэтому тем, кто часто ест овощ, гарантированы острое зрение и красивая кожа.
  • Сладкий перец стимулирует рост ногтей и волос и делает их прочными, а также разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.
  • В болгарском перце большое количество витамина Е — это защищает от раннего старения и онкологических заболеваний.

?Факт: высота здоровой, готовой к высадке рассады перца должна быть не более 25 см. растения должны иметь толстый крепкий стебель, 7-9 настоящих листьев и первые образовавшиеся бутоны.

Сорта перца рассаду которых может попробовать вырастить даже начинающий

Высота куста — 70-150 см. Плоды ярко-красные, конусовидные, массой 250-300 г, толщина стенки — 6-7 мм

Раннеспелый урожайный сорт. Устойчив к вирусу табачной мозаики, довольно неприхотлив

Высота куста — 90-110 см. Плоды кубовидной формы, ярко-оранжевого цвета, массой 230-250 г, толщина стенок- до 10 мм

Раннеспелый урожайный сорт (100-110 дней). Устойчив к вирусу табачной мозаики

Растения полудетерминантные, среднерослые, высотой 80-100 см. Плоды желтые, кубовидные, ребристые, массой 150-200 г, толщина стенки — 6-8 мм

Среднеранний (100-110 дней) урожайный сорт для всех типов теплиц. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу и вершинной гнили

Растение штамбовое, среднерослое. Плоды красные,

от прямоугольной до трапециевидной формы, массой 180-300 г, толщина стенки — 5 мм

дней) сорт. Требователен к почве, обладает повышен-ной устойчивостью к вертициллезному увяданию

Несколько советов от дачников с опытом выращивания перца через рассаду:

Всегда получаем хороший урожай сладких перцев.

Семена перед посевом обрабатываем по инструкции Экосилом, а потом еще и прогреваем на батарее. Земля для рассады у нас своя с добавлением золы и компоста.

Держим рассаду на теплом солнечном подоконнике, дополнительно подсвечиваем, пикируем,следим за влажностью — перцы любят орошение по листьям через день.

Высаживаем растения в теплицу после угрозы заморозков при появлении бутонов. Лунки делаем большие, добавляем в них по горсти компоста и золы. Чтобы перцы разных сортов не переопылялись, высаживаем их отдельно друг от друга.

Летом подкармливаем раз в две недели настоем трав, поливаем 1-2 раза в неделю. Постоянно открываем фрамуги (не делая сквозняков), чтобы растения не перегревались, иначе опадут завязи, а следующие появятся нескоро.

Выращиваем перец и в открытом грунте на солнечном, защищенном от ветра месте, поливаем теплой водой, в холодную пору прикрываем спанбондом, но в теплице урожай все же выше.

Совет ?: Чтобы уничтожить вирус табачной мозаики, семена перца перед посевом можно подержать 30 минут в 20%-ном растворе соляной кислоты.

Грунт и тара для рассады перца

Компоненты для грунта подбираю так, чтобы смесь была рыхлой, хорошо впитывала влагу. Поэтому обычно беру торф (светло-коричневого цвета с частицами неразложившихся растительных остатков), мелкие опилки, перлит, листовую, парниковую, дерновую, перегнойную почву, садовый компост, крупнозернистый песок и биогумус.

Самая простая универсальная подборка: торф, дерновая земля и перегной (3:1:1). На 1 кг питательной смеси добавляю 1 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 4 г калийной соли. В качестве емкостей для рассады использую ящики, пластмассовые баночки и ячеистые поддоны, пробовал торфяные горшочки. Если высеваю семена в ящик, ставлю его у батареи и прикрываю стеклом, пленкой или любым нетканым материалом, чтобы меньше испарялось влаги и всходы появились быстрее. А как только они покажутся, убираю «крышу», чтобы растения не перегревались.

? Совет: С емкостями для пикировки поступаю так: в дне пластикового или керамического горшочка делаю отверстие и прикрываю кружком, вырезанным из пластмассовой крышки, картона или фанеры. Когда придет время высаживать рассаду на грядку, через отверстие в донце нажимаю палочкой на кружок, и он, как поршень, выталкивает растение вместе с комом наружу.

Ссылка по теме: Все что нужно знать о выращивании болгарского перца

Оздоровление почвы для рассады перца

Заготовленный с осени грунт для рассады храню в гараже — в теплом доме он бы пересох, а там, промерзнув, в нем погибнут возбудители болезней и личинки вредителей.

Затем его на неделю вношу в дом, проливаю талой водой и ставлю к батарее, чтобы пробудить к жизни семена сорняков, зимующих в почве вредителей и возбудителей болезней.

«Проснувшийся» грунт на неделю снова отношу на мороз, и так поступаю еще 2-3 раза. За 7-10 дней перед посевом возвращаю его в квартиру окончательно, чтобы оттаял, а за 2-3 суток раскладываю в ящики, проливаю горячим 1%-ным раствором марганцовки (1 г на 100 мл воды) и закрываю полиэтиленовой пленкой.

Поскольку в последнее время зимы «слабые», морозную обработку сделать удается не всегда. Поэтому иногда почву пропариваю.

Землю выкладываю на мелкоячеистую сетку и выдерживаю над кипящей водой 20-30 минут, а как остынет, раскладываю в горшочки для рассады.

Если же сроки поджимают, просто проливаю почву кипятком, раствором марганцовки насыщенного малинового цвета или Фундазолом (по инструкции).

Так как термическая обработка вместе с вредными для растений микроорганизмами уничтожает и полезные, то после, чтобы восстановить микрофлору, проливаю грунт раствором ЭМ-препарата (Фитоспорина, Байкала).

? Совет: Стандартная смесь для рассады у меня такая: садовая или огородная почва, перегной, торф, песок, опилки (2:1:1:1:1). И обязательно на 10 кг грунта добавляю по 1 ст. золы. А чтобы почва была легкой, хорошо пропускала воду, вношу вермикулит или перлит, однако самый доступный вариант — опилки и песок.

Природные стимуляторы роста

Семечко к семечку

Подготовить семена к посеву — дело нешуточное. Кто-то шГпро-гревает, кто-то, наоборот, закаливает, проверяет на всхожесть, «балует» питательными растворами… В преддверии рассадного сезона предлагаем проверенные советы наших читателей.

Природные стимуляторы

Никогда не покупаю готовые стимуляторы роста — всё делаю из природных «помощников», которые есть практически у каждого под рукой.

Ива

Ее настой — достойная замена Корневину. Нарезаю веточки ивы и ставлю в воду. Когда прутья дадут корни, а вода станет коричневой, поливаю ею семена при посеве или замачиваю в ней на 5-7 часов. Веточки ивы с появившимися корешками не выбрасываю, а снова заливаю водой и через 7-10 дней использую эту жидкость. Она, кстати,

иногда становится желеобразной, поэтому перед применением разбавляю ее водой 1:1.

Алоэ

Срезаю несколько листьев, кладу в холодильник примерно на 4-7 дней, затем измельчаю, заливаю произвольно водой (1-2 л), настаиваю 5 дней. Готовым составом поливаю семена при посеве.

Чайный гриб

200 мл настоя чайного гриба развожу в 1-1,5 л воды. Поливаю раствором семена при посеве и подкармливаю им растения.

Сушеная крапива

Горсть сушеной крапивы заливаю 1 л воды, настаиваю 7-10 дней, затем разбавляю водой 1:3 и подкармливаю рассаду.

Шелуха и зола

Две горсти луковой шелухи заливаю 1 л кипятка. Добавляю 1 ч.л. золы и настаиваю 1 -3 дня. Далее разбавляю водой 1:3 и поливаю семена при посеве, а также рассаду.

Перед замачиванием, будь то самодельный или готовый стимулятор роста (Эпин-экстра, Корневин, Циркон, Новосил), семена несколько часов сначала держу в чистой либо, что еще лучше, талой воде. И только после их набухания перекладываю в раствор стимулятора — так они не впитают слишком большую его дозу и не «перегорят».

Читайте также: Посадка сладкого перца в открытый грунт

Отбираем самые лучшие семена перца для рассады

Замачивание семян уже давно объединила с проращиванием. Переворачиваю большую плоскую тарелку из прозрачного стекла вверх дном, делю ее на секторы, в каждом пишу название сорта, переворачиваю обратно. Из хлопчатобумажной ткани нарезаю квадратики.

В каждый насыпаю семена определенного сорта, заворачиваю конвертиком и кладу на тарелку в соответствующий сектор. Когда вся емкость заполнена, хорошо опрыскиваю конвертики талой водой, в центр кладу мокрый кусочек поролона или стопку смоченных ватных дисков.

Затем тарелку затягиваю пищевой пленкой и ставлю в самое теплое место на кухне. Каждый день снимаю пленку, проверяю семена и сбрызгиваю их талой водой. Если в каком-нибудь конвертике треть семян наклюнулась, вынимаю их пинцетом и высеваю. Через сутки еще раз отбираю наклюнувшиеся.

А те, что еще «спят», выбрасываю — все равно растения из них будут слабыми.

Картофельный сок для семян

Прочитала, что под воздействием темноты и низкой температуры в соке картофеля образуются биологически активные вещества, которые хорошо влияют на прорастание семян. Замораживаю в морозилке несколько картофелин, достаю, чтобы оттаяли, натираю на мелкой терке, отжимаю сок и держу в нем семена около 5 часов. Результат всегда очень хороший!

Предпосевная подготовка семян перца

Предпосевная подготовка семян для меня — занятие обязательное. Ведь так можно значительно повысить их всхожесть и силу, а значит, и будущий урожай.

Калибровка

Заметила, что более дружные всходы — из качественных, крупных семян. Видимо, в них больше питательных веществ. Чтобы их отобрать, засыпаю семена в раствор поваренной соли (1 ч.л. на 1 ст. воды), пару минут перемешиваю и даю отстояться. Всплывшие, самые мелкие выбрасываю, а на посев оставляю осевшие на дно. Их промываю и просушиваю.

Прогревание семян

Для увеличения всхожести тыквенных их семена двое-трое суток прогреваю в марлевых мешочках на батарее или 2-3 часа в духовке при +50…+55 град., рассыпав тонким слоем и периодически помешивая. Кстати, это будет особенно полезно, если семена хранили не при комнатной, а при пониженной температуре.

Для профилактики вирусных и грибковых болезней семена 20 минут протравливаю в розовом растворе марганцовки или 5-7 минут в теплом 2-3%-ном растворе перекиси водорода.

Проращивание семян

Застилаю блюдце марлей или фильтровальной бумагой, сверху раскладываю семена, слегка сбрызгиваю их водой и держу в теплом (+20.. .+25 град.) полутемном месте, пока они не наклюнутся. Все это время слежу, чтобы они не пересыхали, но и не переливаю, иначе могут загнить.

Закаливание

Этот прием нужен, чтобы растения лучше переносили перепады температуры, что особенно необходимо томатам. Наклюнувшиеся семена на час кладу в холодильник, затем пару часов держу при комнатной температуре; так повторяю еще 2-3 раза.

? Совет: В соленом растворе калибрую только свои семена. А вот с покупными это делать опасно — если их пересушили, всплыть могут даже хорошие экземпляры.

Без предварительной обработки семена не высеваю никогда. Считаю, что так урожай будет выше! За несколько лет перепробовала множество вариантов. Вот самые, на мой взгляд, дельные.

  • Облучаю семена ультрафиолетовой лампой не более одной минуты. После такой обработки они будут не только обеззаражены, но и получат мощный стимул к интенсивному росту.
  • Отлично дезинфицирует и чесночный раствор: 1 ч.л. чесночной кашицы развожу в 200 мл теплой воды и в течение часа выдерживаю в нем семена под закрытой крышкой.
  • Чтобы зарядить семена питательными веществами, перед посадкой на 10-15 минут опускаю их в настой коровяка (1:6).

Читайте также: Сладкий перец — выращивание, посадка и уход. Сорта сладкого перца.

Рассада перца — делимся опытом выращивания

Мой любимый какаду…

Много лет выращиваю через рассаду сладкий перец. Но мне также нравится экспериментировать с горьким перцем. В позапрошлом году купила наугад и вырастила один сорт — он оказался таким жгучим, что уже в прошлом году перешла на полуострые сорта. У нас в семье любят такие перчики — и к борщу хороши, и в маринаде, и для приправ.

На рассаду и горький, и сладкий перец сажаю в конце февраля — начале марта, а семена, к слову, вообще закупаю гораздо раньше: по опыту знаю, что и народу меньше в специализированных магазинах бывает, и выбрать можно спокойно, без суеты, советуясь с продавцом.

Семена готовлю к посадке так. Делаю слабенький раствор марганцовки и замачиваю их на полчаса. Потом опускаю в марлевом мешочке в раствор древесной золы — на сутки. Очень повышает урожайность! После этого даю им подсохнуть и приступаю к посадке в грунт.

Земля у меня всегда приготовлена заранее: легкий торфяной грунт пополам с садовой землей, и еще я добавляю золу (1 стакан на ведро грунта). Кто-то сажает рассаду в стаканчики, но у меня не так много места на подоконнике, поэтому я использую 1 контейнер. Сначала прикрываю пленочкой, предварительно пролив водой, а через некоторое время, когда появляются росточки, пленку приоткрываю и потом вообще снимаю.

Когда подходит время отправлять рассаду на грядки, я обильно поливаю грунт водой примерно за 2 ч. до посадки.

Теперь еще пару слов о сортах. Из сладких перцев сажаю только Какаду F1. Изумительный сорт! Он дает такие крупные, сочные, мясистые плоды, что никакого другого перца мне и даром не надо!

А вот горького у меня перебывало немало сортов. Советую: Ратунда, Senna, Паладин, Сирин — у всех великолепный полуострый (не жгучий!) вкус, аромат, высокая урожайность.

Поделюсь секретом: поскольку горькие и сладкие перцы переопыляются, я сажаю горький перец подольше нее огороде, а вокруг клумбы с цветами. Очень оригинально и красиво смотрится!

Ирина ЕРМОЛАЕВА с. Шопино Белгородской обл.

Крепкая рассада перца

1. Для выращивания перца в обычном пленочном парнике семена на рассаду высеваю в начале-середине марта, а моя соседка, у которой есть обогреваемая теплица, — в середине февраля.

2. Субстрат перцу нужен с высоким содержанием гумуса, рассыпчатый. Поэтому много лет составляю его сама из плодородного чернозема, покупного грунта для рассады и песка (1:1:1). Недавно стала добавлять немного вермикулита — он хорошо удерживает влагу и разрыхляет почву.

3. Кстати, и свой, и покупной грунт лучше проверить на кислотность: она не должна быть повышенной. Особенно этим «грешат» готовые смеси с избытком торфа. В таком случае советую добавить известь либо доломитовую муку. Перцам, то матам и баклажанам достаточно 15 г на 1 кг грунта.

В отличие от томатов, перцы плохо переносят пикировку, т.к. их корни медленно восстанавливаются. Поэтому семена сразу высеваю по два в отдельные стаканчики из-под сметаны и при необходимости делаю потом не пикировку, а перевалку растений в горшочки.

© Автор: Татьяна РУДКОВСКАЯ

СОВЕТ: Грунт, составленный самостоятельно, лучше обеззаразить: пролить горячим розовым раствором марганцовки, прокалить в духовке. Но после этих процедур дать ему постоять минимум две недели, чтобы в почве снова завелись полезные бактерии.

Подготовка семян

Семена перца перед посевом перебираю, удаляю пустые, черные, поврежденные. Можно опустить их в раствор соли (1 ч.л. на 1 ст. воды): хорошие полновесные окажутся на дне, а пустышки всплывут — их убираю. Оставшиеся промываю в чистой воде, обеззараживаю 20 минут в растворе марганцовки (1 г на 100 мл теплой воды) и просушиваю. Обычно свежие семена (не старше трех лет) у меня всходят спустя две недели.

Землю увлажняю, делаю через 2 см рядочки, раскладываю семена на расстоянии 2 см друг от друга, засыпаю слоем грунта в 1,5 см и закрываю пленкой либо стеклом. Плошку с семенами ставлю в теплое место, где +25…+30 град, <не ниже, иначе взойдут нескоро!), но не на батарею. С появлением пары настоящих листочков рассаживаю перчики по отдельным стаканчикам, притом чем емкости больше (до 1 л) - тем лучше.

Софья ГУСЕВА, Посев Челябинская обл.

Рассада перца — карандаш для посева

Перед посевом смачиваю салфетку теплой водой (45°), отжимаю и складываю вдвое. На одну половину ткани кладу семена перца, которые перед этим находились 20-30 мин. В теплом слабом растворе марганцовки, и накрываю второй половиной.

Помещаю ткань с семенами в полиэтиленовый пакет, не завязывая, и кладу возле 6атареи (к теплу).

На третьи сутки семена просыпаются. Теперь готовлю рассадник: в пластмассовый ящик из-под фруктов стелю пленку так, чтобы были бортики. Из полуторалитровых пластиковых бутылок нарезаю цилиндры высотой 10-12 см и ставлю на пленку в ящик, сжимая так, что они становятся овальными. Наполняю землей, плотненько устанавливаю и в правую и левую части овала сажаю по семечку: делаю в земле ямочки пошире и простым карандашом (мокрые семена прилипают к нему) переношу их в ямки.

Грунт использую покупной универсальный. Обязательно увлажняю перед посадкой, а после нее накрываю прозрачной пленкой и ставлю под батарею. Как только появятся росточки-петельки, пленку снимаю и ставлю ящик на свет, на подоконник. Поливаю только под корень, совсем понемногу, теплой отстоянной водой (примерно 20°). Температуру воздуха желательно поддерживать в пределах 20-25° днем и 15-18° ночью — так лучше формируются корни.

Рассаду прищипываю после 5-6-го листа, чтобы появились боковые побеги, на которых и созреет основной урожай. Подкармливаю слабым раствором золы и суперфосфата. Закаливаю, вынося на лоджию днем, если там температура выше 10°, на ночь заношу в комнату. Высаживаю в открытый грунт в теплую погоду.

Для этого каждую лунку заправляю навозом, золой и 1 ч. л. суперфосфата, добавляя немножко сухого куриного помета. Все перемешиваю и обильно поливаю теплой водой. Разрезаю цилиндры ножницами и с комом земли высаживаю в грядки, мульчирую. Грядки у меня размером 80×300 см, и перцы я высаживаю на каждую грядку в два ряда в шахматном порядке. Расстояние между растениями 50 см. Между грядками у меня дорожки шириной 80 см, поэтому по грядкам с овощами я не хожу, и земля там всегда рыхлая и пушистая.

  • Через 10-15 дней после высадки рассады делаю первую подкормку: 1 л настоя коровяка, 30-40 г суперфосфата, 20-30 г калия и 100-150 г древесной золы на 10 л воды.
  • Вторая подкормка перед цветением: тот же состав + 1/3 ч. л. марганцовки.
  • Третья подкормка — с появлением завязи: 1 л настоя коровяка, 10 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 100-150 г золы на 10 л воды. Все поливы — по 1 л под куст.

В конце июля снова удаляю верхушки и оставляю по 10-12 плодов. На одном и том же месте перцы выращиваю 4-5 лет.

© Автор: Любовь Луценко г. Конотоп

Рассада перца — видео

Рассада перцев, советы

Watch this video on YouTube

При подготовке статьи использованы советы:

Надежды ГРИЩЕНКОВОЙ, г. Могилев Натальи ФУРС, г. Витебск Натальи ДОРОНИНОЙ, г. Калуга В.ЗАПОЛЬСКОЙ, г. Минск Анастасии ТЮМЕНЦЕВОЙ, г. Могилев Галины БЫЧ, г. Краснодар Натальи ТАРАСОВОЙ, г. Северодвинск

Маленькие хитрости в выращивание рассады перца

Перец пришел к нам с берегов Мексики. Поскольку это южное растение любители дачных участков задаются вопросом, как правильно вырастить рассаду перца. Бывает он сладким и горьким, но основные моменты для всех сортов одинаковы.

Подготовка семян и почвы

перец

Подготовкой рассады перца начинают заниматься февраля до середины мая. Семена перца после трехлетнего хранения теряют всхожесть. Перед посадкой их необходимо перебрать и удалить поврежденные и потемневшие.

Для того чтобы проверить пригоден ли посевной материал к посадке его необходимо поместить в 3 % раствор соли (на 1 литр 30 граммов).

Семена, которые через 7 минут всплывут можно выбрасывать. Осевшие на дно семечки извлекают, промывают водой, просушивают и начинают готовить к посеву.

Предварительно протравленный в марганцовке и обработанный стимулятором роста посевной материал замачивают в теплой воде. Семена раскладывают на ткань и ставят в теплое место, например к батарее. Важно следить, чтобы семена находились во влажной среде. Семена перцев прорастают от 1,5 до 2 недель. Можно положить замоченные семена в термос с водой при температуре 40 градусов на 2 часа.

Для правильного выращивания рассады перца используют следующие виды субстратов:

  • Готовые почвогрунты. Приготовленные специально для перцев почвосмеси являются самым надежным вариантом под посадку. Они позволят избежать ущерба от инфекций и вредителей.
  • Почва, подготовленная самостоятельно. Опытные дачники готовят субстрат на основе почвы, перегноя и торфа. Если вы решитесь приготовить почву самостоятельно, не берите землю с участка, на котором в предыдущий год выращивались пасленовые и хорошенько пролейте ее раствором марганцовки.
  • Кокосовый субстрат. Хорошо подходит для выращивания перца
  • Торфяные таблетки. Очень удобный вариант для посева семян. При пересадке и пикировке растение вместе с таблеткой просто переносится в большую емкость.
  • Почва с добавлением гидрогеля. Добавление в почву гидрогеля позволит дольше сохранять в почве влагу. Для этого уже разбухшие в воде шарики добавляют прямо в почву. Если добавить сухие гранулы, то при набухании они могут вытеснить землю из плошки.

От правильной подготовки к посадке рассады во многом зависит ее качество в будущем и урожай, поэтому процесс требует пристального внимания.

Посадка семян и уход за рассадой

закаливание

Чтобы правильно вырастить рассаду перца необходимо уделять внимания всем факторам роста:

Для выращивания перечной рассады используют специальные коробки, торфяные горшочки, пластиковые стаканчики.

Умельцы предлагают высаживать семена даже в пакетики от майонеза. Самое главное обеспечить в емкости хороший дренаж при помощи песка и мелких камушков, а также не забыть пробить отверстия на дне. Это позволит избежать застаивания воды при поливе и подгнивания корешков.

Почву проливают теплым слабым раствором перманганата калия. Подготовленные к посеву семена перцев раскладывают на расстоянии 2 сантиметра в небольшие бороздки, засыпают грунтом на 1 сантиметр и слегка уплотняют. Чтобы обеспечить сеянцам максимально комфортную температуру (25-30 градусов) и влажность ящики с ними закрывают пленкой или листом стекла и ставят в теплое место.

При хороших условиях первые ростки появятся уже через 10 дней. При их появлении ящики переставляют на свет и приподнимают укрывной материал, чтобы избежать скапливания конденсата. Стекло убирают, когда основная масса проростков выровняется, и начнут появляться первые пары листиков. Если после двух недель не появилось ни одного проростка, то рассада не удалась.

Следует следить, чтобы почва всегда была хорошо увлажнена.

Поливают рассаду водой комнатной температуры отстоявшейся не менее суток. При поливе необходимо избегать переувлажнения субстрата. Для поддержания комфортной влажности зеленую массу опрыскивают, либо используют увлажнитель воздуха. Избегайте сквозняков и при проветривании используйте укрывной материал.

С появлением проростков их начинают подсвечивать, поначалу это делают круглосуточно при помощи ламп дневного света. Чтобы обеспечить достаточное освещение для проростков необходимо следить за чистотой окон и сделать при помощи фольги экраны для светоотражения. По мере роста зеленую массу досвечивают утром и вечером, чтобы в общей сложности длина дня получилась 12-18 часов.

Подкармливать растения можно каждые 10 дней уже после появления первых листиков при помощи аммиачной селитры.

Комплексную подкормку азотно-, калийно-, фосфорными удобрениями необходимо провести перед посадкой в открытый грунт. Рассада перца достаточно капризна и, чтобы вырастить сильные саженцы, необходимо приложить много усилий и соблюдать все правила.

Пикировка и закаливание

перец

По поводу пикировки молодых побегов среди огородников выдуться споры. Противники упирают на то, что после нее перец замедляет рост, тратя силы на восстановление корневой системы. Сторонники же говорят о том, что после пикировки растения лучше наращивают вегетативную массу и получают больше питательных веществ.

Пикируют рассаду перца при появлении первых настоящих листьев, примерно через три недели после начала выращивания.

Из хорошо увлаженной почвы аккуратно извлекают проросток, придерживая его за верхние листья, на одну треть, удаляют основной корень и переносят в отдельные емкости объемом примерно 200 миллилитров. Большая посуда ни к чему, поскольку корни могут загнить или наращивать лишнюю зеленую массу. Старайтесь следить, чтобы корень не загибался вверх и был хорошо разложен. Стебель заглубляют практически до первых листьев, подсыпают землю, уплотняют и поливают.

Некоторые рекомендуют проводить еще одну пикировку, когда молодой саженец заполнит корнями весь объем емкости. Молодой побег перемещают в большую посуду.

Пикировка удобна еще и тем, что растения, рассаженные в отдельные стаканчики легко раздвигать. Перец не любит касаться листвой соседа и начинает тянуться вверх, тратя энергию роста.

Получить мощную рассаду устойчивую к внешним факторам окружающей среды позволяет закаливание.

Примерно за месяц до посадки посадочный материал начинают выставлять под открытые солнечные лучи, постепенно увеличивая время воздействия.

Для этого ящики выносят на балкон или открывают окно. При этом надо следить, чтобы рассада не попадала под сквозняки, оказывающие на нее негативное воздействие и не испытывала недостатка влаги. Описанные действия не обязательны, но их применение позволяет вырастить хорошую рассаду и подучить обильный урожай.

Высадка в грунт

перец

Рассада готова к пересадке минимум через 60 дней. Большую урожайность дают саженцы 70-80 дневного возраста. Решение о высадке принимается при визуальном осмотре.

Растения должны быть без повреждений, иметь 10-12 листочков, быть 20-30 сантиметров высоты.

В середине мая перцы высаживают в теплицу или парник, а в начале июня в открытый грунт. Одна из проблем, с которой может столкнуться огородник, это перерастание. Чтобы его избежать при пикировке рассады следует обрезать корешки и не злоупотреблять подкормками, особенно азотом. Если растения все же перерастают, следует уменьшить полив и понизить температуру окружающего воздуха.

Участок для перца должен:

  • Быть хорошо освещенным.
  • Иметь рыхлую почву.
  • Быть защищенным от сквозняка и ветра.
  • Иметь pH не более 6.

Перед пересадкой ящики с рассадой хорошо проливают, чтобы аккуратно извлечь растения. Из горшков саженцы переваливают вместе с земляным комом. Перец болезненно относится к повреждению корневой системы. Саженцы бережно переносят в лунки, засыпают замлей и мульчей, затем обильно поливают грядки.

Расстояние между рядами оставляют 50-79 сантиметров, в ряду между перцами 40 см. Если расстояние между растениями будет меньше, то они будут чувствовать себя не комфортно и вытягиваться. Глубина заделки примерно такая же, как и была до пересадки.

Сладкий и горький перец сажают в разных местах, чтобы не допустить переопыления.

При вероятности ночных заморозков пересаженные перчики обязательно укрывают. Для защиты от попадания ярких солнечных лучей первое время после пересадки, также используются укрывные материалы.

Основные хлопоты при выращивании перцев ждут дачников на этапе выращивания рассады. После переноса в открытый грунт основной уход сводится лишь к своевременному поливу, защите от вредителей и последующему сбору урожая.

Выращивание перца довольно кропотливая работа. Но при соблюдении всех требований и рекомендаций грядки порадуют обилием мясистого разноцветного и полезного урожая перчиков.

Много советов о том, как сажать рассаду перца можно узнать просмотрев видео.

Правила подготовки семян томатов к посеву на рассаду

Готовим семена

Многие ошибочно считают, что подготовка семян помидор является процессом обыденным и не особо важным. Однако это далеко не так, поскольку на семенах помидор способны пережить зиму многие возбудители не только грибков, но и прочих неприятных инфекционных заболеваний, которые могут поразить рассаду. Подготовка семян к посеву включает такие этапы, как замачивание, барботирование, закаливание, подкормка, прогревание, обеззараживание, протравливание.

Все начинается с маленького семечка помидор, из которого вскоре появится рассада, которая станет сильным растением. Не следует спешить доставать ящики для посадки семян, так как подготовительные мероприятия займут около трех дней. Первым делом перед посевом рассады необходимо перебрать посадочный материал – как покупной, так и домашний. Необходимо отобрать лишь те семена, которые окажутся крупными и будут иметь симметричную форму.

семя

Как же правильно подготовить семена к предстоящей высадке на рассаду? Для осуществления задуманного на втором этапе подготовки подойдет марганцовка. Каждый садовод готовит ее раствор по-разному, держать семена в растворе, имеющем цвет спелой вишни, приходится около 15 минут, и ни в коем случае не больше, поэтому нечаянном передерживании у семян могут снижаться свойства всхожести. Семена следует положить в мешочек из ткани. После того, как они побудут в растворе марганцовки, не забудьте промыть их водой. Неплохо зарекомендовал себя такой способ – перед посевом семена необходимо опустить в солевой раствор. После такой обработки из них в будущем появляются сильные жизнеспособные растения.

Чтобы осуществить подкормку семечек для будущей рассады, их следует подкормить раствором древесной золы из расчета столовая ложка средства на литр воды.

Для тех садоводов, у которых нет печи для изготовления золы, в специализированных магазинах предлагается жидкое удобрение «Идеал» либо порошковое средство гумата натрия. Отборные семечки в мешочках держат в растворе около 12 часов, после чего промывают водой и оставляют еще на сутки в теплом месте. Не забудьте про закаливание, чтобы вашим семечкам не были страшны в будущем никакие морозы. Для этого их перекладывают в сени, подпол или холодильник, где температура должна составлять около одного – двух градусов тепла. Оставляют их там на двое суток, после чего следует опрыскать мешочки водой и сразу же приступать к высадке в грунт.

рассаду перца

На сегодня существует несколько способов обработки семян помидор. Некоторые садоводы применяют для обработки семян помидор одновременно не один раствор, чем наносят непоправимый вред рассаде. Следует учитывать тот факт, что помидоры очень требовательны к наличию тепла, а их первые несмелые ростки способны появиться на поверхности уже спустя неделю после посадки.

Крупные компании, которые занимаются продажей семян, проводят так называемую калибровку. Они бракуют множество неестественно окрашенных семян, оставляя только имеющие правильную форму и соответствующий окрас. Для калибровки используют 5%-ый раствор, изготовленный из 3 г поваренной соли на 100 мл воды. В таком растворе возможно вымачивание свежих семян, хранящихся не более одного – двух лет.Для того чтобы хорошо протравить семена, можно использовать специальные покупные бактериальные препараты, помогающие бороться с инфекциями. В масштабах промышленности достаточно успешно применяется термическая обработка. Для ее осуществления семена помидор необходимо прогреть при температуре около 40 градусов, срок проведения такой процедуры составляет три дня. Хоть выдержать точный температурный режим в домашних условиях и непросто, но все-таки многие садоводы пытаются прогревать семена в духовке либо на лампах накаливания.

Подготовка томатов к посеву также предполагает и простое замачивание в течение одного – двух дней в контейнере, на дно которого нужно положить марлю или ткань и ждать, пока семечко набухнет. Воду следует залить таким образом, чтобы она касалась семян, но не смогла полностью их спрятать. Можно обработать семена перед высадкой специальным раствором стимуляторов и удобрений. Данный процесс принято проводить при температуре более 20 градусов.

Одними из главных методов обработки семян помидор являются барботирование и закаливание. Первый метод предполагает обогащение семечек кислородом и способен увеличить энергию старых семян помидор. При этом их кладут в пакетик из марли, после чего опускают в банку с водой. Воздух подается специальным компрессором для аквариума. Такая обработка должна проходить около суток. Для того чтобы повысить устойчивость будущих растений к холодам, применяют способ закаливания. Семена нужно замотать в кусочек влажной ткани, затем поместить в блюдце и поставить на несколько дней в холодильник. После того, как их достанут, высеивать следует без предварительной просушки. Благодаря закаливанию появляется хорошая качественная рассада.

Как разбудить семена

Для пробуждения рекомендуют производить замачивание в талой воде. Получить ее можно, заморозив в холодильнике либо набрать снег в емкость, чтобы затем слить талую воду. Вместе с ней можно избавиться от всех плохих примесей, а также грязи и солей. Свои свойства она сохраняет около двух дней, а замачивать посадочный материал советуют приблизительно 18 часов. После чего около часа необходимо еще поместить в раствор специального обеззараживающего препарата. Также отлично подойдет раствор стимуляторов, который можно сегодня купить в специализированном магазине. Хорошо зарекомендовали себя препараты Иммуноцитофит и Циркон. В домашних условиях вполне допустимо для обработки использовать сок алое.

семя

Для этого листочки предварительно отрезают и помещают в морозилку на пять дней. Нельзя нарушать порядок пробуждения – сперва талая вода, затем обеззараживание, после чего обработка при помощи биоактивных средств при показателях температуры около 20 градусов. Если она будет ниже, то можно говорить о меньшей эффективности такого способа.

После посева, ящички с будущей рассадой необходимо поместить в теплое место. Когда появятся первые ростки, пленку с рассады снимают и начинают производить полив – когда растения вырастут на несколько сантиметров. Обильный полив возможен только после появления нескольких полноценных листочков. После этого растения рассаживают в отдельные горшочки и убирают на пару дней с солнечного места. Важным моментом после появления третьего по счету листа является подкормка.

перец

Корни при этом увеличиваются, начинает формироваться соцветие. Как правило, при выращивании рассады делают сразу две подкормки. Первая подкормка необходима спустя полторы недели после процесса пикировки. Ее делают раствором, в который входят 15 г сульфата калия, 35 г суперфосфата, 5 г мочевины на 10 литров воды. Вторую подкормку следует осуществлять еще спустя пару недель. Перед тем, как это сделать, соединяют такие компоненты – 10 г мочевины, 20 г сульфата калия и около 60 г суперфосфата. Для подкормки рассады в специальных магазинах сегодня также предлагаются комплексные удобрения, содержащие все необходимые растениям микроэлементы.

Видео «Обработка семян помидор»

На записи показано, как правильно готовить и обрабатывать семена томатов перед посевом.