Закалка перцев

Посадка сладкого перца

Посадка перца на рассаду схожа с выращиванием рассады томатов. Время посева семян перца на рассаду — конец февраля — первая декада марта. Возможен и более ранний посев при наличии хорошей теплицы, в которую можно будет пересадить рассаду перца в апреле. Оптимальная схема посадки перца: 0,30-0,40 м между растениями в ряду и 0,60-0,70 м между рядов.

семян перца

Инструменты для рассады перцев.

Семена прорастают довольно долго — примерно 2 недели.

Перец медленно развивается и в первой стадии роста, по этой причине семена и сеют рано.

Возраст рассады к моменту пересадки в грунт должен составлять 60-70 дней.

Подготовка семян к посеву

Семена перца довольно быстро утрачивают всхожесть. Поэтому не стоит их покупать с запасом. Если семена старые, их необходимо проверить на предмет всхожести. Подготовка семян начинается с обеззараживания при помощи 2 %-го раствора марганцовки, после чего их промывают холодной водой. Для этого лучше применять талую воду или отстоянную не менее 12 часов.

Перец — довольно теплолюбивая культура, поэтому семенам необходима закалка. Для этого после дезинфекции их оставляют в тарелке, покрывают влажной марлей, выдерживают 5-6 дней при особом температурном режиме: днем температура должна составлять 20-22°С, а ночью — 2-3°С (в холодильнике). Марлю постоянно смачивают и тщательно отжимают. После окончания закалки семена на 4-5 часов погружают в раствор микроэлементов (1 ст. ложка древесной золы на 1 л воды). Затем их подсушивают и высевают.

Почву для рассады сладкого перца можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. В ее состав должны входить: две части дерновой земли, одна часть торфа, одна часть речного песка. В данную смесь добавляют на одно ведро 30-40 г суперфосфата, стакан золы, 15 г мочевины ,15 г сульфата калия. В приобретенную готовую смесь можно добавить древесной золы, все остальные требуемые питательные вещества должны там присутствовать.

Куда высаживать семена сладкого перца?

рассады перца

Схема подвязки перца.

Семена красного перца лучше сразу сажать в маленькие стаканчики или же кассеты. Сладкий перец плохо переносит пикировку. Если сажать семена в общую емкость, а после распикировать, часть корней повредится, и рассада будет отставать в росте на 1-1,5 недели. Поэтому следует сажать сладкий перец в отдельные маленькие емкости. Не следует создавать корневой системе тесные условия. По возможности нужно выделять под 1 растение 1 л.

Горшки заполняют готовым грунтом. Грунт немного уплотняют и увлажняют, в середине делают углубление, достаточное для помещения саженца с корешком. У рассады сладкого перца нельзя укорачивать центральный корешок. Растение опускают в углубление, следят при этом, чтобы не загнулся центральный корешок, семядольные листочки должны располагаться над почвой на 1-2 см. Затем осторожно обжимают почву вокруг растения. После посадки рассаду обильно поливают водой, добавляя биостимулятор HB-101.
Пересаживать стоит только развитые, крепкие растения. Пикировку нужно проводить очень аккуратно, не тревожа корни, насколько это возможно. После этого несколько дней рассада будет приживаться. Пикировка отодвигает время высадки на открытый грунт примерно на 1-2 недели, это стоит учесть при выборе времени посева. Для избегания пикирования семена сладкого перца сажают в отдельные горшочки. Плохо лишь то, что не все семена могут взойти, и не все растения будут жизнеспособными.

Подкормка и полив рассады

Поливают рассаду регулярно и обильно утром. Нельзя допускать пересыхания почвы даже на короткое время. Переувлажнение также губительно и ведет к поражению корней гнилью. Если вы переувлажнили почву, необходимо обеспечить слив излишков воды из горшочков, организовать вентиляцию. Сначала рассаду поливают раз в двое-трое суток, при появлении двух-трех настоящих листьев — каждый день.

Первую подкормку производят через 2 недели после всхода или при появлении двух-трех настоящих листьев. Для подкормки применяют раствор в расчете на 10 л воды: 10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата, 15 г сульфата калия. Вторая подкормка производится за 10-15 дней перед высадкой в открытый грунт таким же питательным раствором. После подкормки растения всегда поливают, в случае попадания удобрений на листья, их омывают чистой водой.

Высадка рассады

За 10-14 дней перед высадкой в открытый грунт производят закаливание рассады. Оптимальная температура для этого — 14-15°С. Сначала ненадолго открывают форточку, потом выносят на балкон растения, прикрывая при этом их от прямого попадания солнечных лучей. Если температура воздуха не ниже указанных значений, то рассаду можно оставлять на балконе круглые сутки.

В грунт на постоянное место рассаду высаживают при достижении возраста 50-70 дней. Рассада является готовой для высадки при высоте 16-20 см и наличии 8-10 развитых листьев. Красный перец обычно высаживают в грунт в конце мая-начале июня, когда заморозки уже не опасны.

Растения вынимают осторожно из стаканчика вместе с комом земли, заглубляют до уровня 1-х настоящих листьев. Если рассада выращена правильно, то она быстро приживается и будет плодоносить до осени.

Посадка семян перца на рассаду.

Февраль — время, когда посадка болгарского перца наиболее оптимальна для средней полосы России. К слову сказать, в России больше любят сладкий перец или болгарский. Если вы захотите вырастить еще и острый перец, то ни в коем случае не сажайте сладкий и острый перец вместе. Они переопыляться между собой и сладкий перец будет горчить. В таких странах как Индия и Турция, любят погорячее и поострее, специально сажают горький перец рядом со сладким, чтобы сделать последние острее.

Лучший способ вырастить перец — посадка семян перца на рассаду. Поэтому запасаемся крышками от торта и стаканчиками из-под йогурта для посадки рассады перца. Землю для посадки сладкого перца лучше купить, причем хорошо, если эта земля будет без примеси песка. Получение раннего и большого урожая зависит от сроков посадки семян перца на рассаду.

Сроки посадки перца на рассаду: с 1 — 15 февраля, не позднее. Точные даты лучше посмотреть в лунном календаре на февраль. С момента всхода до цветения, перцу требуется более 100 дней.

Посадка перца на рассаду в 2016 году: 17, 30 января; 13, 14, 15 февраля; 13 марта; 8, 9 апреля — высадка рассады перца в теплицу; 11, 17, 25 мая — пересадка перца в открытый грунт.

Подготовка семян перца к посадке.

перец

Семена обеззараживают в крепком растворе марганцевокислого калия 20 — 30 мин. После промывают водой и замачивают в питательном растворе: в 1 литре воды разводят 1 ч. л. нитрофоски иди древесной зоды, жидкого гумата натрия, удобрения «Идеал». В любой из этих растворов, температура которого 25 — 28 градусов, семена опускают в тканевых мешочках на сутки.

Обработка в питательном растворе способствует дружному прорастанию семян. Мешочки вынимают из раствора, опрыскивают водой и кладут на блюдце на 1 — 2 суток при температуре 25 градусов, до наклевывания семян. Посев наклюнувшимися семенами дает всходы на 5 — 6 день.

Закалка и посадка сладкого перца.

Можно проводить закалку, воздействуя на семена переменными температурами в течение 5 — 6 дней. Положите обработанные семена в нижнюю часть холодильника, где температура примерно 2 градуса на двое суток. Затем выньте и положите на сутки в теплое место (примерно 18 градусов), а потом опять на двое суток в холодильник. Их холодильника семена сразу сеют в посевной ящик.

Мешочки с семенами сладкого перца должны быть умеренно влажными. Далее в посевной ящик насыпают почвенную смесь слоем 6 — 8 см, выравнивают, уплотняют, делают бороздки с расстоянием 5 см и поливают теплой водой. Семена кладут в бороздки через 2 см. На какую глубину сажать перец 1 — 1,5 см. Засыпают той же почвой.

Поливаем аккуратно, чтобы не размыть землю. Сверху на посадки кладем стекло или прозрачный полиэтиленовый пакет, ставим в теплое место. Всходит перец долго, примерно недели две. Как появятся ростки, стекло убираем.

перец

Как только появятся первый настоящие листья (сначала появляются семядольные и только затем настоящие), рассаду перца пикируем и пересаживаем в отдельные стаканчики. Причем пересаживать все перцы совсем не обязательно, можно только самые крепкие ростки. Иначе посадка сладкого перца займет ооочень много места и не факт, что слабо развитые ростки дадут хороший урожай.

Что еще нужно знать начинающему дачнику о том, как правильно посадить перец.

  • Перец — то растение, которое сначала можно посадить в довольно большие емкости, например, крышку от торта. Позже, когда рассада перца подрастет, выбрать самые лучшие ростки и пересадить их в отдельные горшочки. Можно сразу посадить в отдельные стаканчики, например, из-под йогуртов и не нужно будет их пересаживать.
  • Грунт для посадки рассады перца лучше использовать покупной и выбрать хороший. Насыпьте грунт в емкости для посадки, уплотните и разложите семечки перца на расстоянии друг от друга в 1,5 см.
  • Присыпьте семена грунтом на 1 см. Аккуратно полейте, следя за тем, чтобы грунт не размылся.
  • Прикройте посадки стеклом или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Поставьте в теплое светлое место.
  • Как только появятся ростки, стекло нужно убрать.
  • При появлении первых двух настоящих листьев, рассаду перца нужно пикировать и пересадить в стаканчики.
  • Перед тем, как правильно посадить перец, можно замочить их в питательном растворе. Но я не замачивая, сажаю сухие семена.

Сеем перцы с Октябриной Ганичкиной.

Если у вас остались еще сомнения в правильности посадки перца на рассаду и выбора лучшего сорта перца, то известный и очаровательный овощевод Октябрина Ганечкина расскажет об этом подробно и детально.

Выращивание рассады перца. Как вырастить рассаду перцев от семян до высадки

Перец – весьма теплолюбивая культура, но, несмотря на это, огородники средней полосы России с успехом выращивают ее в пленочных и остекленных теплицах. А с совершенствованием агротехники, появлением новых сортов, эта культура прочно заняла свое место на огороде среди холодостойких овощей. Выращивание рассады перца дело непростое. Срок вегетации перца составляет примерно 120-150 дней, поэтому растить эту культуру необходимо рассадным способом. В грунт или теплицу высаживают рассаду перца в возрасте 60-80 дней. К этому времени на растениях уже образуются бутоны. Для получения такой рассады нужно посадить семена перца рано — в конце февраля-начале марта.

Предпосевная подготовка семян

Старые семена перца за 2-3 недели до высадки необходимо проверить на всхожесть. Для этого отберите по 10 штук семян и положите их в тканевые мешочки. Не забудьте отметить сорта. Тканевые мешочки опустите в теплую воду (25С) на сутки. Емкость с водой для поддержания такой температуры можно поставить на батарею отопления.

После этого семена перца нужно вынуть из воды и положить в мешочках в теплое место (30С) для наклёвывания. Через 4-5 дней семена должны прорастить корешки. Если у вас проросли только 2-4 семени, лучше не использовать такие семена на рассаду.

Обеззараживание семян перца перед посадкой

Если ваши семена перца не обработаны, то следует провести обеззараживание. Выдержите семена в крепком растворе марганцовокислого калия в течение 20-30 минут. После процедуры промойте семена проточной водой.

Замачивание семян перца в питательных растворах

Чтобы у семян перца был хороший старт,следует провести замачивание в питательных растворах. Приготовьте такой раствор. Для этого возьмите 1 ч. л. удобрения «Агрикола», «Идеал» или древесную золу и растворите в 1 литре воды. Замочите семена перца на сутки в приготовленном растворе с температурой 25-28С.

Такая питательная обработка будет способствовать дружному и быстрому прорастанию семян перца, а также ускоренному созреванию и повышению урожайности.

Закаливание семян перца

Обработанные питательными растворами семена можно закалить. Для этого поместите мешочки на 2 суток в холодильник (2-5С), а затем на сутки в теплое место – 18С. Повторите процедуру два раза. После этого семена оставьте на 1-2 сутки на блюдце для прорастания. Следите, чтобы температура была не ниже 25С. Высаженные в грунт закаленные семена дадут быстрые всходы.

Если вы запоздали с посевом

Как мы уже говорили, перец следует высеивать рано — в конце февраля, но если вы запоздали с посевом семян перца, не расстраивайтесь. Посаженные в середине марта семена просто придется досвечивать люминесцентными лампами – до момента пикировки.

Подготовка почвенной смеси для посадки семян перца

С чего начинается «жизнь» семечка перца?Наверное, с почвенной смеси. Почва для выращивания рассады перца должна быть питательной. Для подготовки почвенной смеси возьмите на 2 части перегноя – 1 часть дерновой земли. Добавьте на ведро смеси 1 ст. л. золы и 1 ст. л. суперфосфата.

Можно использовать и готовый грунт (например «Живая земля»). Засыпьте смесь в рассадные ящики, так чтобы земля не доходила до края на 1,5-2см.

Посев семян перца

Пора приступать к посеву семян перца. Выращивание рассады перца невозможно без знаний о глубине посадки семян. Чтобы семенная оболочка не мешала листикам, она должна остаться в почве. Для этого семена уложите в бороздки на глубину 1-1,5 см. Слегка уплотните посевы. Не забудьте пометить маркерами сорта. Разместите ящики в теплом помещении с температурой 26 С. Почву сбрызгивайте водой, так чтобы не произошло образование корки и семена смогли дружно взойти.

Как только появятся ростки перца, перенесите ящики на 5-6 дней на светлый подоконник с температурой -16°C. Это позволит молодым сеянцам перца не вытянуться и образовать хорошую корневую систему. Через неделю доведите температуру до 22°C. Сеянцы поливайте умеренно, в противном случае растения могут заболеть «черной ножкой». Вода должна быть теплой 25-28°C. Регулярно поворачивайте ящики на подоконнике, чтобы молодые растении освещались равномерно.

Пикировка перца

Когда у перцев появятся по два настоящих листочка – они готовы к пикировке. Полейте растения за 2-3 часа до пикировки. Наиболее подходящий размер ящиков для пикировки 10х10см. Заглубите растение до семядольных листочков. Аккуратно полейте посаженные растения и поставьте ящики на подоконник, слегка притенив на первые сутки от солнечных лучей.

Посмотрите наше видео про пикировку перцев.

Подкормка рассады перца

В выращивании рассады перца необходимы своевременные подкормки. Первую подкормку для перцев желательно провести через несколько дней после пикировки. Вторая подкормка проводится за неделю-полторы до высадки рассады перца в грунт.

Перцы — большие неженки. Не любят пересадки, переувлажнения и боятся слишком больших доз удобрений. Используйте для подкормок рассады перца специальные минеральные удобрения. Разводите раствор по прилагающейся к подкормке схеме.

Подготовка рассады перца к высадке в грунт

Рассаду перца чаще всего дачники вывозят на высадку уже большими и цветущими. Чтобы растения не сбросили листья и цветки после «переезда» в теплицу или парник, нужно заранее подготовить их к такому стрессу.

Закаливание рассады

Закалить рассаду — значит постепенно приучить ее к условиям внешней среды перед посадкой в открытый грунт. «Приучают» растения перца к условиям открытого грунта обычно за 10-15 дней до высадки. Для этого в теплую погоду растения вначале ненадолго выносят из дома или остекленной теплицы на улицу. Если же рассаду выращивают под пленкой или в парниках, то их вначале ненадолго приоткрывают, а со временем на более длительное время вовсе снимают пленку или раму. Закаливанию растений, а также предупреждению возможного перерастания рассады способствуют и более умеренные поливы в последние дни перед высадкой, и жидкие подкормки удобрениями, содержащими фосфор и калий.

Однако, не переусердствуйте, не допускайте понижение температуры ниже 15 С. Также не любит рассада перца сквозняки.

Если вы правильно закаливаете рассаду и соблюдаете все рекомендации, то ваши перцы будут себя хорошо чувствовать после высадки в грунт.

Конечно, выращивание рассады перца дело хлопотное, но зато сколько радости огороднику принесет большой урожай крупных, толстеньких, разноцветных сладких перчиков. Пусть ваш огород будет урожайным!

Как подготовить семена к посеву

Подготовка семян к посеву

Проращивание семян без химикатов

В сложных условиях климата Средней полосы России большинство огородных культур приходится выращивать из рассады. Для выращивания рассады хорошего качества и получения высокого урожая следует использовать семена, которые обладают сильными посевными свойствами. Поэтому необходимо надлежащим образом подготовить их перед посевом. Обычно семена многих овощных культур сохраняют свои посевные качества на срок 2-9 лет, но высокий урожай чаще всего дают семена первого года хранения. В этом ряду особняком стоят семена огурцов, они даже при 5-6-летнем хранении могут приносить хороший урожай.

Предпосевная подготовка полезна тем, что она придает семенам овощных культур стойкость в сложных условиях окружающей среды, усиливает их посевные качества, повышает всхожесть и значительно увеличивает урожайность.

Предпосевная подготовка содержит следующие этапы: сортировка по удельному весу, определение посевных качеств семян, протравливание, закалка, обработка микроэлементами. После такой подготовки можно переходить непосредственно к проращиванию семян.

Как определить качество семян

В домашних условиях для определения посевных качеств семян нужно выполнить следующие действия. Прежде всего отсортировать семена по удельному весу, используя обыкновенную поваренную соль. Для разных видов овощей готовят растворы в строго определенной концентрации. Семена огурцов рекомендуется опустить в раствор, взяв для него 30 г соли на 1 л воды, для сортировки семян баклажанов, капусты, перца, томатов и прочих культур раствор готовят из 50 г солей на 1 л воды.

Семена опускают в раствор нужной концентрации и перемешивают. Легковесные семена всплывут через короткое время, их нужно удалить — они не годны. После этого извлечь из раствора утонувшие семена и тщательно промыть в чистой воде, несколько раз меняя воду. Эти семена имеют высокую энергию прорастания и хорошую всхожесть.

Затем семена следует проверить на всхожесть, уложив их в небольшую емкость на влажную подложку. Подложкой может служить смоченный в небольшом количестве воды кусок фланели или сложенная в 3-4 слоя марля, или фильтровальная бумага. На подложку надо выложить 10, 50 или 100 семян (число семян записать, чтобы потом уточнить количество всходов). Сверху накрыть смоченной в воде марлей, высыхающую марлю периодически смачивать. Емкость накрыть стеклом и поместить в теплое место.

Наилучшей температурой для проращивания семян большинства овощных культур считается 20-30°С.

Семена бобов, фасоли, лука, щавеля и эстрадна лучше проращивать при 20°С, а семена шпината-при 10°С.

В положенный срок семена должны развить нормальные корешки, по размеру равные половине длины крупного семени или же полной длине мелких семян. Семена редиса, репы, редьки, брюквы, гороха и фасоли обычно прорастают через 3 суток. Срок прорастания семян баклажана и бобов равен 4 суткам, а семена лука, ревеня, свеклы, шпината, щавеля прорастают через 5 суток. Для семян моркови и укропа требуется 6 суток; пастернак, петрушка, сельдерей, томат прорастают через 7 суток, перец — через 8, а спаржа — через 10 суток. Если за положенный срок проросло меньше 80 % семян, то следует увеличить норму высева на рассаду, чтобы всходы не получились редкими.

Протравливание семян

Отобранные семена следует подвергнуть обработке против различных грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний.

При желании полностью отказаться от химикатов при обработке семян против вирусных и бактериальных возбудителей болезней, моле но прибегнуть к их термической обработке, после чего семена уже не нужно обрабатывать химическими препаратами.

Семена томатов надо выдерживать не менее двух суток при температуре 50-52°С, после чего повысить температуру до 78-80°С и держать еще сутки. В процессе прогревания семян температуру можно повышать только на 1-1,5°С за 5 мин. Семена огурцов и тыквенных культур желательно прогревать 3 ч при 50°С, затем понизить температуру до при 40-42°С и держать еще 10 ч.

Для дезинфекции семена капусты, свеклы, моркови и лука нужно на 20 мин погрузить в воду температурой 48-50°С. Прогревая семена, надо время от времени подливать горячую воду температурой до 50°С, чтобы поддержать нужную температуру. При обработке семена следует помешивать через каждые 4-5 мин.

Обработка семян микроэлементами

При предпосевной подготовке желательно обработать семена овощей водным раствором с микроэлементами. Его можно приготовить в виде вытяжки из древесной золы, поскольку она является универсальным удобрением.

Зола с успехом заменит дополнительное внесение в почву сульфата калия. Только не следует использовать золу от сожженных деревьев, которые росли на обочинах шоссейных дорог. В этой золе содержится много вредных примесей. Древесную золу можно применять под все культуры, но больше других в ней нуждаются баклажаны, кабачки, картофель, огурцы, перец, томаты и тыква. Для приготовления вытяжки надо 150-200 г древесной золы развести в 10 л воды и настаивать в течение суток.

Семена овощных культур следует замочить перед посевом в растворе золы на 4-6 ч при температуре 17-20°С. Затем высушить их на воздухе, до посева подвергнуть закалке или просто высадить в грунт в нужное время.

Намачивание и проращивание семян

Если перед посевом провести намачивание, проращивание и закалку семян, то эта мера заметно ускорит появление всходов, уменьшит возможность гибели проростков при посеве в холодную почву, повысит устойчивость растений к неблагоприятным природным условиям.

Для проращивания семян большинства овощных растений требуются влага, тепло и рассеянный, непрямой свет. Хотя некоторые семена можно проращивать и в темноте.

Чаще всего огородники применяют замачивание семян до полного их набухания, чем ускоряют появление всходов. Высевая замоченные семена, можно всходы получить на 2-3 дня раньше, чем при посеве сухих семян. Это простейший способ предпосевной подготовки семян к посадке. Быстрее всходят и дают лучший урожай семена, замоченные в снеговой воде. При отсутствии такой воды можно взять талую воду из морозильной камеры домашнего холодильника. Некоторые садоводы используют для этого намагниченную воду.

Сначала семена нужно замочить на несколько часов при комнатной температуре. Затем поместить их в емкость, можно использовать стеклянную банку с отверстиями в крышке. Семена следует регулярно промывать водой, хотя бы 2 раза в день. При этом всю воду надо сливать без остатка. Эти меры позволяют поддерживать в сосуде с семенами уровень влажности, нужный для проращивания. При теплом климате семена лучше промывать 3-5 раз в день, чтобы избежать высыхания.

Для увлажнения семян некоторых культур достаточно насыпать их тонким слоем на дно любой емкости и залить водой, ее объем зависит от конкретной культуры. Воду следует наливать в два приема, тогда она лучше впитается, сверху накрыть семена влажной тканью. При таком способе воду лучше менять каждые 4 ч, не забывая аккуратно перемешивать семена. Можно не раскладывать семена на тарелочке, а сложить их в марлевый мешочек и опустить в воду. Температура воды для семян теплолюбивых культур составляет 20-25 °С, для остальных -15-20°С.

В ходе замачивания семена должны лишь набухнуть, когда 1-1,5% семян наклюнутся, нужно прекратить замачивание. Затем посеять набухшие семена в умеренно увлажненную почву. В сухой почве ростки, быстро образующиеся из замоченных семян, засохнут, а в сильно увлажненной почве погибнут от недостатка кислорода.

Долгота замачивания семян неодинакова для различных растений — от одного до нескольких дней. Семена кабачков, капусты, огурцов, редиса, редьки и тыквы прорастают достаточно быстро, оптимальное время замачивания для них составляет 12 ч. Еще меньше времени нужно для гороха и фасоли — 4-5 ч. Длительность замачивания семян помидоров, салата и свеклы не менее 24-36 ч. Семена же лука-чернушки, мангольда, моркови, петрушки, пастернака, сельдерея, спаржи и щавеля придется замачивать около двух суток.

Семена многих овощей после замачивания еще и проращивают, что позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для проращивания нужно разложить семена тонким слоем на блюдечке, подстелив влажную подложку, и поставить в помещение с температурой 15- 25°С.

Время проращивания семян зависит от культуры, а также и от желаемой степени прорастания (дольше время проращивания — крупнее ростки). Проращивание семян огурцов и капусты занимает 1-3 дня, помидоров и свеклы — 3-4 дня, а моркови — 5-6 дней. Для того чтобы предотвратить испарение воды и постоянно поддерживать оптимальный уровень влажности, надо накрыть блюдечко стеклом или поместить в полиэтиленовый пакет. Семена нужно регулярно, но бережно переворачивать, чтобы обеспечить поступление кислорода, необходимого для прорастания семян.

В ходе проращивания семян нежелательно упустить момент проклевывания, ведь одновременно с ним происходит быстрое развитие корешка растения. Очень хрупкий и нежный корешок легко повреждается, высевать такие семена достаточно трудно. Проращивание следует прекратить, когда у большинства семян появятся белые ростки. Если у большинства семян появились ростки, их высаживают во влажную, хорошо обработанную и достаточно теплую почву. При вынужденной задержке посева уже наклюнувшиеся семена следует поместить в нижнюю часть холодильника и держать их при температуре 3-4°С. Дополнительная закалка только укрепит будущие растения.

Закаливание семян

Закалку семян можно осуществить двумя широко распространенными способами. Во-первых, попеременно воздействовать отрицательными и положительными температурами на проросшие семена.

При таком способе закалки надо семена сначала прорастить. Для этого их следует замочить на 2 ч в теплой воде за 10-12 дней до посева, держать их круглосуточно в теплом помещении (20-25°С). Выдерживать в таких условиях до появления 3-5 % проклюнувшихся семян. После этого до посева держать семена ночью при температуре от 0°С до -3°С, днем — при температуре 18-20°С. Иногда для закалки, чтобы обеспечить нужные условия, семена выносят на балкон.

При втором способе можно уже проклюнувшиеся семена однократно вынести на холод (при температуре от -3 до 0°С).

В этом случае следует при температуре 20-25°С проращивать семена до тех пор, пока не проклюнутся 5-10% от общего их количества. После чего поместить их в снег или на лед, или в холодильник под морозильную камеру. Следует выдерживать семена в охлажденном состоянии примерно 3-5 дней. Перед посевом семена надо просушить в тени До сыпучего состояния и бросить во влажную почву.

Таковы общие правила обработки семян овощных культур перед проращиванием, но каждая овощная культура требует особого подхода, учет этих особенностей способствует повышению урожайности.

? При совместном размещении тех или иных посевов всегда, следует учитывать климатические зоны страны, поскольку набор культур и схемы посевов для. Средней полосы существенно отличаются от них же как в южных районах, так и в северных.

Получение всходов основных овощных культур

Так, рассаду томатов можно готовить, начиная с середины марта или с 1 по 25 марта, все зависит от погодных условий конкретной местности. Для рассады следует брать только здоровые ровные семена с прочной оболочкой. Высушив отобранные семена, поместить их в марлевые мешочки и для обеззараживания опустить на 20 мин в раствор марганцовки. Обработанные семена слегка промыть и высушить. При мытье обязательно всплывут пустые семена, их нужно собрать и выбросить. Лучше всего использовать для промывания семян процеженный зольный раствор или раствор горячей воды с добавлением сока алоэ.

Закалка придает семенам томатов теплостойкость, а полученная из них рассада взойдет намного быстрее. Для этого нужно на 20 ч поместить семена томатов в холодильник, после чего подсушить на батарее.

Семена огурцов перед посадкой сначала надо подвергнуть тепловой обработке, поместив пакетик с семенами на теплую батарею. Если температура батареи достаточно высока, то семена следует защитить от сильного перегрева, подложив под них картонку. После этого можно произвести обеззараживание (30 мин) семян в растворе марганцовки, разведенной до фиолетового цвета. Через полчаса промыть семена теплой водой и просушить. Можно также обработать семена водным раствором древесной золы для повышения урожайности. Лучше всего проращивать семена огурцов во влажных опилках, мхе, песке или в увлажненном холсте, сверху покрытом войлоком, при температуре 20-30°С. Процесс проращивания семян нужно продолжать до тех пор, пока не образуется небольшой корешок размером до половины длины самого семени.

Семена же моркови так медленно прорастают, что их можно сеять прямо в грунт при благоприятной погоде. Сроки посева оказывают существенное влияние на качество корнеплодов — посеянная в ранние сроки морковь накапливает больше каротина и сахаров. К семенам моркови можно добавить немного семян салата, примерно 5 % от общего объема семян моркови. Семена салата взойдут на 4-5-й день, они будут обозначать посевной рядок, что значительно облегчит дальнейшее проведение работ.

В неблагоприятных условиях холодной весны нужно высевать проросшие семена моркови непременно в слегка влажную землю.

Перец: рассада и выращивание | Солнушки

Посев семян перца на рассаду — способы и хитрости.

1. Рассада перца без пикировки — в стаканчики

Используют только индивидуальные стаканчики или горшочки, размером 6х6 см или 8х8 см, поскольку рассада перца очень плохо переносит пикировку. Глубина заделки семян 1-1,5 см. Сеют по 2-3 семечка в каждый стаканчик. Стаканчики помещают в невысокие, с пенопластовой прокладкой на дне, ящички или иную, подобную тару. Пенопласт послужит изолятором между дном стаканчиков с рассадой и холодным подоконником, что сбережет корневую систему рассады от переохлаждения. В этой связи следует упомянуть, что перцы весьма «своенравны». Если что-то не так, они запросто могут остановиться в росте и будут упорно «сидеть не двигаясь». Одним из таких факторов является температура почвы. Если она будет ниже 13°С, то рост растений прекращается. Для контроля этого параметра неплохо заиметь термометр.

2. Рассада перца без пикировки в пакетиках

почвой заполняют полиэтиленовые пакетики из-под сметаны или майонеза, немного срезав нижний уголок для стока лишней воды при поливах. Пакетики после этого нужно сложить вдоль наполовину, получаются такие узенькие «стаканчики». Заполняют их почвой и ставят в коробку или ящичек вплотную друг к другу. Пролив почву тёплой водой с добавлением марганцовки, раскладывают в мешочки по 1-2 семечка и сверху присыпают землёй слоем в 1 см. Тщательно накрыв коробку плёнкой, помещают её в тёплое место (25-27 градусов) для прорастания семян.

Обязательно ежедневно проверять состояние посевов, чтобы не произошло пересыхания почвы. Обычно примерно через 5 -10 дней появляются всходы. Коробку сразу же нужно перенести в светлое тёплое место, но плёнку сразу не снимать. Когда рассада выровняется, можно приоткрыть край плёнки, чтобы не скапливался лишний конденсат, позднее её совсем снимают.

Когда перчики подрастут и корни заполнят всё пространство, аккуратно разворачивают пакетики и досыпают плодородной землёй. Конечно, вместо пакетиков для выращивания перца можно использовать и просто отдельные пластиковые стаканчики. Но они небольшие и со временем станут тесными для корневой системы, что замедлит рост рассады. А если использовать стаканы покрупнее, то у маленьких сеянцев будет закисать лишняя почва, неосвоенная корешками. При использовании пакетов получается проще: с разрастанием корней легко увеличивается и объем «посуды» без лишних травм для малышей.

При таком способе выращивания перчики равномерно безостановочно растут и не подвергаются никаким стрессам вплоть до высадки их в теплицу. Но даже и тогда их корни не пострадают, потому что перцы легко доставать из пакетов и вместе с комом почвы переносить в подготовленные лунки. Благодаря этой методике выращивания получается крепкая коренастая рассада с хорошо развитой корневой системой и бутонами

Температурный режим выращивания рассады перца — Посевы укрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 25°С-28°С. Но под ними часто скапливается конденсат, поэтому стекло или пленку необходимо переворачивать. С началом массового прорастания пленку снимают. Еще неделю поддерживают указанный температурный режим. Далее температуру снижают до 18°С днем и 15°С ночью в течение 7-10 дней. Это поможет лучшему укоренению ростков. По истечение указанного срока содержания при пониженной температуре, ее повышают вновь до нормы: 20-25°С в дневное время и 17-18°С в ночное. Так рассаду выращивают весь оставшийся срок.

-Перцы — это растения короткого дня, теплолюбивые, южного происхождения. Оптимальная продолжительность светового дня в рассадный период около 12 часов. Поэтому при выращивании рассады в феврале необходимо проводить досвечивание специальными лампами, а когда световой день будет превышать 12 часов, следует затенить растущую рассаду (создать условия «короткого дня»). Этот прием ускоряет начало цветения и плодообразования на 2-3 недели. В пасмурные дни дневную температуру надо снижать на 5-6о, чтобы рассада не вытягивалась.

Tagged : / / /

Добавить комментарий