Закручиваются огурцы

Скручиваются листья у огурцов — что делать?

листа хрена

Хрустящие огурчики – мечта каждого владельца маломальского огорода. Согласитесь, собственный урожай всегда вкуснее овощей с рынка. К тому же выращивание огурцов – дело практически нехлопотное. Правда, иногда огородники сталкиваются с некоторыми проблемами. Так, например, одна из самых частых – скручивание листьев у растений.

Почему скручиваются листья у огурцов?

Самой частой причиной того, почему у огурцов скручиваются молодые листья — недостаток необходимых питательных веществ, чаще всего азота, магния, кальция или серы. Такое же явление встречается при недостатке влаги и засухе: в жаркую погоду растению приходится скручивать лист в трубку, таким образом сокращая площадь испарения. Кроме того, листья огурцов скручиваются и сохнут из-за поражения вирусным заболеванием или вредителем, например, проволочниками, тлей и т.д. При выращивании же в теплице огурцы таким образом реагируют на высокую влажность.

Скручиваются листья у огурцов — что делать?

Понятно, что методы лечения любимого овоща зависят от причины, вызвавшей сворачивание листиков:

  1. Если вы подозреваете, что ваши питомцы отзываются так на недостаток влаги и засуху, ваши действия должны свестись к следующему. Во-первых, аккуратно прорыхлите землю вокруг корней растения. Затем обильно полейте почву грядок. И, кстати, не забудьте покрыть землю мульчей, чтобы сократить испарение влаги. Снять стресс у растений помогут опрыскивания или полив раствором биостимулятора, например, Эпина, Регопланта, Биолана, Радостима и других.
  2. В том случае, если у вас имеются все предпосылки того, что листья огурцов скручиваются внутрь и бледнеют из-за недостатка питательных веществ, то придется провести необходимую подкормку. Неплохой результат бывает после внесения комплексного удобрения, например, Диаммофос, Сударушка, Агрикола, Мастер и другие. Средство разбавляют в воде согласно инструкции или вносят в землю в виде порошка. Важно не переборщить! Кстати, помогает и простое опрыскивание наземной части огурца слабым раствором удобрения.
  3. Вредители – это отдельная проблема. Чаще всего встречается клещ и бахчевая тля, чьи колонии селятся на внутренних сторонах листьев. Что касательно того, чем лечить, когда у огурцов скручиваются листья, то многие опытные огороды рекомендуют обработать грядки раствором хозяйственного мыла. Его готовят из ведра воды и 150-200 г мыльных стружек. Неплохой результат от вредителей оказывает так называемый щелок, получаемый при смешивании в 10 л воды 50 г измельченного мыла и 200 г древесной золы. Если вам не хочется возиться с приготовлениями растворов, приобретите в специализированном магазине инсектицид, например, Метафос, Дефис, Карбофос, Кинмикс, Инта-вир и другие. Правда, имейте в виду, что эти химические средства можно применять только за три недели до появления завязи, так как они токсичны и могут накапливаться. Безопасными считаются биопрепараты, например, Битоксибациллин, Фитоверм, Актофит. Через
    огурцов скручиваются

    два дня после обработки ними плоды можно без опаски употреблять в пищу.

  4. Огурцы, сворачивающиеся в закрытом грунте из-за высокой температуры и переувлажнения, лечат частым проветриванием теплицы и рыхлением почвы. Важно наладить правильный температурный режим и полив.
  5. Если говорить о том, чем опрыскивать огурцы, если скручиваются листья из-за вирусного заболевания мучнистая роса, то можно попробовать настой коровяка, разбавив его 1 часть с 4 частями воды. От ложной мучнистой росы помогает опрыскивание настоем древесной золы (1 столовую ложку разбавляют в литре кипятка) или бордосской жидкостью.

Почему скручиваются огурцы?

Часто утверждают, что основной причиной скручивания огурцов является неправильный полив, когда земля то слишком влажная, то пересыхает и огурцы получая неравномерные порции влаги начинают искривляться, выгибаться или образовывать восьмерки. Однако, по личным наблюдениям, кривые огурцы прежде всего появляются уже в августе, то есть к концу сезона, а в пик летней жары, в июле огурчики растут как на подбор. То есть скорее на кривизну огурцов влияет перепады ночной и дневной температуры, а в августе ночи часто становятся прохладными, либо дисбаланс удобрений, когда например запасы калия и азота в земле истощаются. Калий часто является главным виновником появления кривых огурцов, вернее его нехватка. Поэтому не следует забывать про подкормку, даже когда основной урожай уже убран и тогда огурцы будут радовать вас своими формами до глубокой осени. Есть еще недоопыление, когда совместно выращивают сорта огурцов опыляемых пчелами и самоопыляемые, оно также приводит к появлению уродцев. Ну и есть воздействие болезни, которое легко определить по отмирающим или гниющим хвостикам.

листа хрена

Часто огородники-садоводы жалуются, что маленькие огурчики, вначала ровные и гладкие, в процессе роста начинают скручиваться. Этому может быть несколько причин. Во-первых, перепады температур: днем жарко, а ночи холодные. Это бывает уже в конце июля. При температуре 10 градусов и ниже огурцы перестают расти и скручиваются, вырастая похожими на крючки.

Еще может быть причина в недостаточности питания. Чтобы огурцы не вырастали крючковатыми, позаботимся о развитии их корневой системы, окучивая пристволье землей. Можно полить огурцы дрожжевой подкормкой, которая активизирует рост корней в десять раз. Вовремя подкормим огурцы в период вегетации. Я настаиваю листья и стебли крапивы с золой в течение недели, а затем поливаю этим натуральным калиевым удобрением огурцы, чеснок и другие культуры.

Я бы выделила пять основных факторов, которые являются причинами скручивания огурцов. По моему личному опыту, первые огурцы никогда не скручиваются (или очень редко), а вот попозже такие «уродцы» встречаются все чаще. Почему так происходит?

залить огурцы

Для того чтобы огурцы не скручивались, нужно поддерживать оптимальный баланс влаги, света и тепла. Если прекратить полив, то огурцы прекращают свой рост и начинают искривляться. Также стоит периодически рыхлить землю, чтобы их корешки лучше росли и «дышали».

Почву на огурцовых грядках очень полезно мульчировать, подсыпая под каждый кустик перегной и торф. Очень любят огурцы и удобрения, но лучше с ними не переусердствовать.

И еще, огурцы могут быть неровными и скрюченными от недостатка света, так листья и побеги закрывают собой плоды, чтобы этого избежать, нужно аккуратно удалять лишнюю растительность.

kitsune Tenko

Часто огурцы скручиваются и становятся кривыми из-за недостатка калия в почве. Не забывайте подкармливать огурцы не только азотными удобрениями, но и калий обязательно нужен огурцам, особенно когда во второй половине лета из-за низких температур ночью ухудшается усвоение этого вещества.

Огурцы растут скрученными из — за многих причин :

недостаточно подкормки ( подкармливать надо 2-3 раза за сезон)

перепады температуры сильно влияют на рост огурцов (жарко или холодно особенно ночью), ночная температура играет важную роль в росте огурцов.

Через каждые 2-3 дня надо снимать урожай, из-за спелых созревших огурцов, вовремя не снятых замедляется рост молодых огурцов и тогда молодые огурчики от нехватки питания начинают скручиваться.

кудрявцев владимир семенович

Температурный режим нарушен и мало,и нерегулярно поступает вода.

Nikolai Sosiura

Скручиваются огурцы по нескольким причинам.

Первая причина — это отсутствие влаги в почве, от чего у огурцов прекращается рост и они начинают скручиваться.

Вторая причина — это заболевания и вредители. Они медленно убивают растение, плоды которого приобретают уродливые формы.

Третья причина — отсутствие питательных веществ, плохая почва.

Подкармливайте комплексными удобрениями, поливайте, оберегайте от вредителей и болезней и у вас огурцы будут иметь товарный вид.

кудрявцев владимир семенович

Когда скручиваются огурчики то тут причин несколько. Прежде всего это нерегулярный полив огурцов если недостаток влаги они начинают сворачиваться, скручиваться и просто растут медленно. Так же на процесс неправильного роста огурчиков может влиять погодные условия слишком холодно а потом слишком жарко как правило такие резкие перепады существенно влияют на нормальный рост огурцов. Нельзя огурчики поливать очень холодной водой она должна быть летней тепленькой.

У моей мамы в этом году огурцы закручиваются, думаем, что это происходит по причине того, что днем бывает довольно тепло (выше 20 градусов), а вот ночью температура опускается ниже 10. В общем, скорее всего дело именно в этом, так как уход за гурцами должный.

Лариса Васильевна Близнюк

Резкий перепад температуры с начало жарко и резко стало холодно, или же было хорошо но резко стало сильно жарко. При сильной жаре рост огурцов прекращается.

Возможно им что-то не нравится, например, перепады температуры днем и ночью, когда существенная разница между ними, можно попробовать огурцы подкормить азотистыми удобрениями, или может и калия не хватает.

Как закрутить огурцы?

Огурцы маринованные ‘Изумрудные’

Огурцы 2кг
пряная зелень по вкусу
соль 75г
сахарный песок 75г
лимонная кислота 10г или 100г фруктового уксуса
водка 50г
вода 1.5л.
Огурцы вымыть, обдать кипятком и сразу же погрузить в очень холодную воду. Уложить плотно в трехлитровую банку, перекладывая их пряной зеленью. Растворить в кипящей воде соль, сахарный песок и лимонную кислоту, залить раствором огурцы, выдержать 5 мин. Слить раствор, нагреть его до кипения и вновь залить огурцы. После вторичной 5-минутной выдержки снова слить раствор, еще раз довести его до кипения и кипящим раствором в третий раз залить огурцы. Добавить в банку 50г водки и закатать.

Огурцы 6 шт. , соль 90г. , горький перец 1/3 шт. , уксусная эссенция 1 ч. л. , хрен 1/2 листа, листья смородины 5 шт. , цветущий укроп 1 ветка, чеснок 1 головка.
У свежих огурцов отрезать кончики с двух сторон и положить их в холодную воду на 6 часов (можно и больше) . На однолитровую банку: в стерилизованную банку положить на дно 5 листьев черной смородины и одну порезанную ветку цветущего укропа. Промытые огурцы затолкать в банку как можно плотнее. Добавить чищеную головку чеснока, половину листа хрена и одну треть очень горького перца (кусочек перца длиной около 2см) . Залить кипящей водой, через 3 минуты воду слить и залить кипящим рассолом (на один литр воды 90г. соли) . Сверху налить одну чайную ложку уксусной эссенции. Закатывать стерилизованной крышкой. Примечание: специй не должно быть много; воду желательно брать из колодца.

олег федоров

За чем же его крутить.

салат из свежих огурцов

состав
1,3 кг переросших огурцов, 400г моркови, 2 шт болгарского перца, 1,5кг помидоров, 2 большие луковицы, 5 ч ложек соли, 1 ч ложка черного перца, 5 лавровых листков, 2 ч ложки сахара, 1,5 ч ложки 70% уксусной кислоты, 1/2 ч ложки молотого душистого перца, растительное масло

Морковь нарезать тонкой соломкой (можно потереть поперек на терке для моркови по-корейски) .
Лук мелко порезать.
Болгарский перец очистить и порезать полукольцами.
Лук, морковь и перец обжарить по отдельности на растительном масле до мягкости.
Помидоры крупно порезать, положить в кастрюлю, налить 1/4 стакана воды и варить

10 мин под крышкой до размягчения. Затем протереть через дуршлаг для удаления кожицы.
С огурцов счистить грубую кожицу, если кожица не толстая, чистить не требуется. Разрезать огурцы вдоль на 4 части (если семена большие и жесткие — удалить) и затем порезать на кусочки.
В томатное пюре положить перец, морковь, лук, соль, сахар, пряности и мелко раскрошенные лавровые листья. Проварить на слабом огне 15 мин. Всыпать огурцы и варить еще 5 мин. Влить уксус, хорошо размешать и закатать в подготовленные поллитровые банки. Поставить на крышки и тепло укутать.
Выход готового продукта: немного больше 3-х литров.

Владимир Птохов

Огурцы квашеные по-деревенски

Соль развести в холодной воде. В трехлитровую банку уложить половину приправ, потом огурцы и сверху остатки приправ. Залить рассолом. Сутки – трое держать в комнате, чтобы заквасились. Потом слить рассол, прокипятить, дать отстояться и остыть, снова залить в банки и выставить на холод.

3 кг огурцов, 280 г соли, 30 г сахара, 30 г укропа, 50 г листа смородины, 30 г листа хрена, 10 листьев вишни, головка чеснока

Огурчики брать пикули (длина 3

5 см) или корнишоны (длина 6

9 см) с пупырышками и чтобы цветочки на жопке не вялые были.

Огурцы малосольные ресторанные

Огурцы обрезают с концов и укладывают, перекладывая укропом, смородиной, хреном, чесноком. Заливают рассолом. Огурцы будут готовы через 2

5 дней. Чтобы огурцы были готовы на следующий день, сверху них кладут дубовые листья и заливают кипящим рассолом.

3 кг огурцов, 2.5 л воды, 280 г соли, 30 г укропа, 50 г листа смородины, 30 г листа хрена, головка чеснока

Алексей Теряев

Как правильно закрутить огурцы обычным посолом.

Просто закладываешь огурцы в банку, укроп чснок по вкусу, 2,5 ст. ложки соли на литр и залить холодной водой, дать постоять 4 дня (не больше, не меньше) и можно смело закручивать.

Любовь Тян

.Я всегда солю огурцы только холодной водой. 15 частей воды, 16-ая часть — соль. На дно банки все специи, огурчики закладывать в банку по возможности вертикально, перекладывая слои специями. Заливать соленой водой ДО ПЛЕЧИКОВ. Закрываю капроновыми крышками, которые нужно подержать 15сек в кипятке (есть надпись на крышке). Бродят 2-3 дня, потом брожение прекращается. Огурчики получаются умеренно солеными и хрустящими. Прекрасно хранятся при комнатной температуре и уж точно не взорвутся.

Дарина-чудоподарок

Сначало рассол: на литр воды 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, вода из под крана, все смешать чтоб соль и сахар растворились. На 3 х литровую банку надо 1,5 литра рассола. огурцы, укроп, хрен, чеснок, укладываем в чистые банки и заливаем рассолом, накрываем банки марлей и остовляем при комнатной температуре 3 дня, только появившуюся пену на огурцах не забываем снимать каждый день. Через 3 дня сливаем рассол в кастрюлю, кипятим его, заливаем банки и закручиваем под железные крышки (стоят всю зиму и не становятся мягкими) . Получаются как бочковые, выпивается даже рассол, удачи. »

Татьяна Клочкова

Вот простой рецепт соленых огурцов без уксуса, стоят хорошо, даже в комнате, огурцы нужно замачивать на 6 часов в холодной воде затем разложить по баночкам, а можно просто в большой кастрюле или ведре, идобавить все положенные при засолке травы, хрен, листья смородины чеснок, зонтики укропа, и залить огурцы рассолом из расчета 2столовые ложки соли крупной на литр холодной, лучше колдезной воды. Огурцы должны смоять от 3 до 5 дней, потом расслол слить прокипятить, снимая пену, и залить огурцы в банках и закрыть капроновыми крышками.
И еще рецепт:
СТОЯТ ДОЛГО ПЬЯНЫЕ ОГУРЦЫ : НА 3 ЛИТРОВУЮ БАНКУ, НА ДНО БАНКИ ПОЛОЖИТЬ ЗОНТИКИ УКРОПА, 5 ЗУБЧИКОВ ЧЕСНОКА, ЗАТЕМ УЛОЖИТЬ ОГУРЦИ, А СВЕРХУ ВСЫПАТЬ 100 Г . СОЛИ, 1 СТ. Л . ГОРЧИЦИ СУХОЙ, 100 Г. ВОДКИ, ВСЁ ЗАЛИТЬ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ ИЗПОД КРАНА И ЗАКРЫТЬ КАПРОНОВОЙ КРЫШКОЙ .

потому что я так хочу))

на 3-х литровую банку огурцов 100 гр соли и залить все это холодной водой, 2 дня они «играют» потом рассол сливаешь кипятишь, заливаешь огурцы и закатываешь — эффект бочковых 100%

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий