Обработка семян томатов перед посадкой
В огородничестве и садоводстве значение имеют не только правила посадки, качество грунта, соблюдение требований к поливу, обрезке и так далее. Качество посадочного материала – это краеугольный камень, залог хорошей всхожести и, как следствие, богатого урожая. И семена томатов – не исключение. Чтобы на ваших грядках в конце сезона красовались пышные кусты с созревшими помидорами, семена томатов перед посевом следует подвергать обработке.
С какой целью проводится обработка семян помидор перед посадкой? Дело в том, что эта процедура позволяет усилить обмен веществ, который происходит в семенах. При этом можно подавить и болезнетворные вещества, которые в будущем могут активизироваться. Кроме того, предпосевная обработка семян томатов позволяет ускорить их всхожесть и сделать ее одновременной. Выросшие из обработанного посевного материала растения проявляют устойчивость к негативным внешним факторам, радуют ранними урожаями.
Обработка семян замачиванием
Замачивание семян томатов перед посевом – обычная практика огородников. Сначала посевной материал перебирают вручную, удаляя поврежденные, деформированные и слишком мелкие семена. Затем отобранный материал замачивают в воде или двухпроцентном растворе аммиачной селитры. Через 10-15 минут семена, которые опустились на дно емкости, достают, промывают проточной водой и хорошенько подсушивают. Всплывшие семена многие сразу отбраковывают, но не всегда они являются плохими. Рекомендуем высадить их в отдельную емкость. А вдруг взойдут?
Семена томатов можно выдерживать в воде, пропуская через нее воздух. Этот агротехнический прием называется барботированием. Для каждой культуры время барботирования разное. Так, для семян помидоров достаточно 12-18 часов. К слову, барботирование можно проводить не только непосредственно перед посадкой. Если за месяц до того, как вы запланировали высеять семена, их замочить в воде с добавлением удобрений, то обработанный посадочный материал до посадки своих свойств не утратит.
Обработка химикатами
Перед посадкой замачивание семян томатов можно осуществлять и в растворах химикатов. Но учтите, промывание после такой обработки должно быть очень тщательным! Итак, готовим двадцатипроцентный раствор соляной кислоты, нагретый до 38-45 градусов, и погружаем в него семена томатов. Через полчаса откидываем их на дуршлаг и хорошенько проточной водой промываем. Остается просушить семена, и можно приступать к посеву.
Сегодня в продаже представлены разнообразные препараты для предпосевной обработки. Хорошие результаты дает замачивание в гетероауксине, активаторах роста.
Термическая обработка
Обрабатывать семена томатов с помощью температуры – это дешево, просто и эффективно. Уложите посадочный материал в емкость и залейте водой, температура которой варьируется в пределах 52-55
градусов. Поддерживайте ее в течение двух суток, а затем слейте и еще сутки подержите семена в нагретой до 78 градусов температуре. Затем окуните семена в холодную воду и высушите. Такая «встряска» не отразится на качестве семян, а все бактерий и грибков вы ликвидируете.
Теплый воздух – тоже эффективная для семян процедура. Поместите семена томатов в духовку, прогретую до 50-55 градусов, на двое суток. Затем замочите на 20 минут посадочный материал в однопроцентный раствор марганцовки, и высушите.
Уделив время и внимание вопросу предпосевной подготовке посадочного материала, вы сможете вырастить на своем участке кусты помидоров, которые будут усыпаны сочными, спелыми и невероятно вкусными плодами.
Зачем обеззараживать семена томатов и как это сделать?
Для чего проводят дезинфекцию
Зерна томатов перед посевом нужно обрабатывать – об этом говорят специалисты огородники. Большинство из них применяют различные способы дезинфекции, и только некоторые доказывают его непригодность. Приличный опыт огородничества позволяет сказать, что обеззараживание позволяет повысить всхожесть посевов, улучшить посевные свойства, увеличить темпы роста и развития здоровых растений, повысить их иммунитет и устойчивость к болезням. Такой прием не отнимает много времени, но приводит к раннему сбору урожая. Обрабатывать семена можно разными способами.
Есть сухие методы, и есть мокрые. Классическая обработка – выдерживание семян в растворе марганцовки (калия). Также семена замачиваются в растворе из чеснока, алоэ, разных питательных составах, богатых на микроэлементы. Для выдержки семян существуют специальные стимуляторы роста, гуманат натрия, эпин, агат-25К, иммуноцитофит, и другие. Также в последнее время обретает былую популярность давно забытый метод – выдержка в перекиси водорода.
Подготовка к посадке является основой будущего урожая. Опытные дачники начинают подготовку в марте и феврале.
Таким образом, они проводят особые манипуляции, которые направлены на ускорение появления плодов.
Также в конечном итоге снижается заболеваемость растений и повышается их урожайность. К подготовке можно отнести прогревание, обеззараживание, обработку питательными смесями, и другие процедуры. Закаленная рассада выдерживает заморозки, поэтому дело того стоит, даже учитывая то, что многие садоводы считают его хлопотным. Как делать замачивание правильно, и какие существуют составы для этой процедуры – обо всем можно узнать из этой статьи. Закаливание – очень полезный процесс, и хорошо разбирающийся в своем деле садовод перед высадкой всегда готов провести столь полезную и необходимую процедуру.
Инструкция обеззараживания (виды обработки)
Подготовка семян томатов включает несколько этапов. Первый – прогревание, температура должна быть около 30 градусов, и держатся они в таком тепле до двух суток. Если температура составляет 50 градусов – то хватит и одной сутки. Опушенные семена перед посевом надо прошлифовать. Делают это в барабанах с электроприводом, где регулируется время обработки, зависимо от оборотов и обрабатываемой массы.
Для профилактики вирусных заболеваний используют дезинфекцию марганцовокислым калием. Другой состав, используемый с той же целью – соляная кислота. Обработка в течение трех минут чередуется с промывкой под проточной водой в течение 10-15 минут. Проваривание – это процедура дезинфекции, которая включает в себя прогрев на протяжении двадцати минут в воде, температурой 50 градусов. После процедуры семена охлаждаются и высушиваются. Пропаривание – выдержка на пару на протяжении нескольких минут, после чего также следует высушивание.
После этого их надо промыть проточной чистой водой и высушить. Концентрация состава определяется по его цвету. Обработка осуществляется непосредственно перед высадкой. Хорошей альтернативой марганцовке может стать борная кислота. После обработки семена не промываются, а только просушиваются. Раствор медного купороса тоже подходит для этой цели, однако после обработки семена надо промыть в чистой воде.
Поэтому им необходима стимуляция, которая может ускорить процесс. Растворы удобрений или стимуляторов подходят идеально, но есть еще и натуральные способы. Природным стимулятором является сок алое. Перед его использованием сок надо подержать в холодильнике, от холода активируются его защитные свойства. Потом он разводится водой в соотношении 1:3, и в него опускаются семена. Наиболее универсальным методом можно назвать замачивание в воде. Можно использовать талую воду, но кроме нее подходит и любая другая. Для качественного результата важно обеспечить оптимальные условия при посадке, поскольку в сухой почве не прорастут никакие из семян.
Длительность пропитки зависит от скорости прорастания. А вот скорость роста можно повысить, предварительно их прорастив. Отмоченные зерна разлаживаются на влажной ткани, и оставляются пока не появятся первые ростки. Приживаемость таких ростков – 100%. Также применяют обработку перекисью водорода. Раствор делается таким, чтобы в нем можно было вымачивать в течение 20 минут, для этого создается смесь из перекиси водорода 10%. После настаивания семена промываются под поточной водой, и высушиваются до уровня сыпучести.
Такое вымачивание снижает количество нитратов в выращенных плодах овощей. Результат обработки должен вызывать снижение поражения прорастающих семян, повышается их энергия, необходимая для прорастания, и восходят они на два-три дня быстрее. Закаливание на солнце – некоторые виды семян нужно прогревать на солнце. Для чего семена закаливают? Это необходимо в большей мере для того, чтобы повысить их устойчивость к холоду. Процесс очень тонкий, и для некоторых сортов неприменим. Семена томатов закаливаются на ранних этапах перед высадкой, помещая их в снег.
Сама же дезинфекция необходима для уничтожения возможных возбудителей разных болезней. Такой процесс проводится многими способами. Конечная цель – получение здорового урожая, а сам процесс состоит из некоторых разных этапов – сортировка, дезинфекция, стимуляция роста. Все они помогут повысить урожайность, устойчивость растений к холоду и погодным условиям, прорастаемость. Другие составы для замачивания – борная кислота плотностью, 0,1%, сернокислая медь не больше 0,5%, молибденовокислый аммоний – 0,02%, янтарная кислота – 0,002%, никотиновая кислота – 0,01%. Температура для обработки – 24-26 градусов.
Видео «Как подготовить семена перед посадкой»
В этом видео мужчина рассказывает о подготовке к посеву семян томатов, перца, и баклажанов.
- Посадка огурцов в грунт
- Как поливать помидоры
Особенно часто эту ошибку допускают с покупным материалом. В большинстве случаев он уже продается после обработки различными антисептиками, и в дополнительном обеззараживании не нуждается. Для домашних заготовок достаточно использовать 1-2 раствора, которые не угнетают растения и не вредят всхожести.
Марганцовка – обработка семян томатов перед посевом
Самым проверенным и известным средством обработки является марганцовка. Беда в том, что многие огородники руководствуются принципом «много не мало», и либо делают слишком темный раствор препарата (больше 1 %), либо передерживают нежные семена в растворе. Оба параметра могут повлиять на всхожесть, существенно ее снизив. Например, держать материал в растворе марганцовки нужно около 15 минут. А вы сколько держите?
Причин для гибели ростков очень много:
- Инфекция в грунте под рассаду;
- Инфекция, перезимовавшая на семенах;
- Высокая плотность грунта;
- Токсичность почвы;
- Слишком глубокий посев;
- Низкая температура;
- Переувлажнение;
- Высокая кислотность грунта;
- Состояние глубокого покоя.
Что касается последнего пункта, проследите, чтобы посадочный материал хотя бы несколько дней находился в теплой атмосфере. Если он перед посевом хранился в холоде, то всходы проклюнутся только через 2-3 недели вместо 2-3 дней или не взойдут вообще.
Результат во многом зависит и от почвы для рассады. Многие считают, что чем больше питательных веществ будет в грунте, тем лучше рассаде. Однако на практике гораздо лучше высаживать материал в хорошо удобренную огородную землю. При пересадке в открытый грунт в таком случае саженцы не испытают шока, ведь по составу грунта для них практически ничего не изменится! Такая рассада подойдет как для выращивания в теплицах, так и для посадки в открытый грунт.
Если у вас много места для горшков и горшочков, посев семян томатов на рассаду можно совершать по 2-3 семена сразу в горшочки. Когда появятся всходы, оставляете самый сильный и не тревожите помидор до самой высадки в открытый грунт. Если же посадочного материала много, то его можно высеять в одну емкость с почвой и по мере развития всходов проредить, а затем и провести пикировку. Томаты очень хорошо отзываются на рассаживание и очень быстро растут в новой емкости.
Посев семян помидор на рассаду – как разбудить семена?
Отличные результаты пробуждения демонстрируют семена, замоченные в талой воде. Получить воду-катализатор можно двумя путями: набрать в емкость снег и слить растаявшую воду (не больше трети объема, остальное выбросить) или заморозить воду в морозильнике. Для этого используйте пластиковую чистую бутылку или полиэтиленовый плотный пакет. Емкость заполните чуть больше половины, и когда вода как следует подмерзнет, слейте жидкость, которая еще не успела застыть.
Вместе с ней вы сольете все примеси, соли и грязь, а оставшуюся в емкости жидкость после размораживания можно смело использовать для полива.
Такая вода сохраняет свойства талой около двух дней. Замачивать семена нужно чуть меньше суток – 18 часов. Передерживать семена в воде больше этого срока нельзя – посевной материал может «задохнуться» от нехватки кислорода. Но еще часик подержать в растворах стимуляторов и обеззараживающих препаратов можно. На рынке их предостаточно – хорошие результаты демонстрирует Циркон и Иммуноцитофит. Если вы поклонник народных методов, то воспользуйтесь соком алое, который действует на растения не хуже покупных стимуляторов. Листья алое для этих целей срезают и выдерживают около 5 суток в холодильной камере.
В деле подготовки и посева семян помидор на рассаду важно соблюдать последовательность! Сначала их пробуждают в талой воде, затем обеззараживают, и напоследок проводят обработку биоактивным веществами. Последний этап важно проводить при температуре не меньше 20 °С. При меньшей температуре эффективность от обработки существенно снижается.
Замачивание семян томатов перед посадкой
Хороший урожай томатов может получить каждый желающий. Первый шаг к этому в правильной обработке семян. Процедура замачивания помогает им быстрее прорости. Для этого можно использовать разные компоненты, которые укрепляют росток.
Процедура замачивания семян
• Не стоит все виды семян замачивать на одинаковых условиях. • Не нужно превышать время замачивания самостоятельно, так как семена могут задохнуться без кислорода. • Очень важен температурный режим. Как правило, благоприятная температура для томатов это 20 градусов. • Следует менять воду, если она приобрела цвет (желтый, бурый).
Семена томатов нужно сначала обеззаразить. Для этого стоит замочить их в 1% растворе марганцовки на 20 минут, при пропорции 1 г марганцовки:1 литр воды. Также эффективно замачивать семена в растворе пищевой соды. Раствор готовится в пропорции 1г соды:1 стакан воды, при этом вода должна быть 18 — 20 градусов. В соде нужно оставить семена на 24 часа.
Картофельный сок очень эффективен при проращивании семян. 4 картофеля нужно положить в морозильную камеру, потом нужно оттаять их и выжать сок. В полученном соке замочить семена на 12 часов. Процедура с заморозкой очень важна, так как в картофеле в таком температурном режиме и темноте вырабатываются биологические вещества. Они стимулируют семена к росту и укрепляют росток.
Сок алое подходит не для всех семян, но для помидоров это отличный стимулятор для роста. Чтобы получить сок нужно взять несколько нижних листков алоэ и положить в холодильник на 5 суток (в это время в них выделяются активные вещества). После этого нужно выдавить сок и поместить туда семена на 24 часа, сок должен быть комнатной температуры. Сеять семена нужно не промывая.
Аэрированный компостный чай (АКЧ) также эффективен для проращивания. Благодаря его химическому и биологическому составу семена обеззараживаются от болезнетворных микроорганизмов и ускоряется процесс проклевки семян. Замачивание осуществляется в ёмкости с приготовленным компостным чаем, при постоянном барботировании в течение суток, в которую был опущен мешочек с семенами.
Не рекомендуется замачивать семена помидоров в растворах древесной золы и соли, так как это может пагубно воздействовать на семена, и они не прорастут.
Термозамачивание
Благотворно влияет на семена томатов также термозамачивание – это прогревание семян в горячей воде. Следует замотать семена в марлю и положить в термос на 10 часов. После этого следует поместить семена томатов в холодную воду на 2 минуты.
Барбортирование
Барбортирование заключается в замачивании семян томатов в воде, при этом с помощью компрессора (из аквариума) нужно пропускать через нее воздух. После этого можно сразу высаживать, а можно просушить. Такая процедура очень эффективна, так как семена не только набухают, но и насыщаются кислородом. Особенно эффективно это проделывать для маленьких семян.
Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.
В чём замачивают семена перед посадкой? И на какое время?
В эпине или марганцовке.. . от 30минут
Я в прошлом году экспериментировала, часть замачивала, часть нет . Разницы никакой.
кот матроскин
Наталья Мамедова
Эпин, энерген, примерно на полчасика.
семена цветов стимулировала эпином, а овощи (перцы, томаты) в марганцовке или просто в воде, томаты на 8 часов, потом в салфетку, перцы сразу в салфетку
Ирина Владимировна
Зависит от семян (мелкие опрыскивание по по посеву, средние-3ч. -4. ч, крупные-от 8 ч. -24ч.) препаратом «Циркон»,»Эпин»или «Гумат+».
смотря какие семена. если на упаковке написано. что семена обработаны. то никакого замачивания не надо!! ! только хуже сделаете. если нет, в основном это семена цветов, подойдёт любой стимулятор роста, укоренители. есть «гумат» — они бывают разного направления — тоже очень полезен.
МИЛГА МИЛГА
можно еще вода+мед, вода+сок алое, слабый раствор марганцовки, часа 2
Для себя выбрала «Циркон»,хорошая корневая система получается после замачивания в нем.
yohan yohan
КОМОВ МИХАИЛ
В растворе марганцовки — на полчаса. Потом промывают водой
В чем лучше замочить семена перед посевом (эпин, циркон)? Продолжительность замачивания перца, баклажанов, кобеи?
Я замачиваю на сутки в слабом растворе эпина. Не дожидаюсь проклевывания высаживаю в отдельные пластиковые стаканчики по 2 семечка перца. Уже посеяла 7 февраля. Жду всходов. А когда помидоры буду высевать — тогда в одной емкости, тоже предварительно сначала в марганцовом растворе, потом в эпине ненадолго. Помидоры любят пикировку, в отличие от перцев. А вообще то все зависит от качества сесян. Если они плохие — то хоть в золотой тарелке держи — не будет толку. А угадать невозможно — это лотерея каждый год !
Тут вчера читала ответы на аналочный вопрос и вообще удивилась, что замачивают на несколько дней, я замачиваю семена на 20 минут, а потом оставляю во влажном состоянии до проклевывания и потом расаживаю через 1*1.
Я замачиваю или в биогумусе или в лингогуммале, там по инструкции часа на 2 -3, максимум 4, так и делаю
Не надо их мочить. Мочат перед посадкой в грунт, чтоб проверить на всхожесть, чтоб не было так что на всю грядку 2 всхода. А рассаду посадить почаще и всё, всё равно вскоре после всхода пересаживать, тогда и отсеются слабенькие, а не всхожие просто не взойдут. Без предварительной замочки, рассада будет мощнее. Не следует торопить естественный процесс. Ну а если перед посадкой в грунт то на мокрую тряпочку, бум. салфетку, вату и т. д. Хорошо на мху. Регулярно увлажнять, но не так, чтоб плавали.
Новый день
Что с эпином, что без него — никакой разницы как я убедилась. Семена баклажанов я замачиваю часа на 2, а кобею — неделя, не меньше. Это дама капризная. Ее семена еще периодически от слизи надо очищать, иначе и не взойдет
Я тоже сначала марганцовкой обрабатываю семена. А потом несколько часов в эпине замачиваю.
Владимир Волков
Замачивайте семена ФИТОСПОРИНОМ, согласно инструкции — отличный биологический фунгицид, замачивали семена баклажан, томатов, тыквы, клубни картофеля — никаких заразных долезней не было!