Желе из смородины без варки

Варенье из смородины без варки

черной смородины

Варенье из смородины – полезный и вкусненький источник витаминов особенно в зимнее время. С ним вам не страшны никакие болезни, и даже дети с радостью будут лечиться таким сладким лекарством. В смородине содержится множество витаминов, которые помогают укрепить ваш иммунитет и миновать простудные заболевания. А если не подвергнуть варенье тепловой обработке, то пользу ягод возможно сохранить в полной мере. Сейчас мы расскажем вам, как сварить варенье из смородины без варки и забыть обо всех болезнях на всю зиму!

Рецепт варенья из смородины без варки

  • смородина – 1 кг;
  • песок сахарный – 1 кг.

Ягоды снимаем аккуратно веточек, выкидываем испорченные, а целенькие промываем под струей холодной воды и отбрасываем на дуршлаг, чтобы с них хорошенько стекла вся жидкость. Далее измельчаем ягоду при помощи блендера до однородного пюре и выкладываем полученную массу в кастрюлю. Всыпаем сахарочек, перемешиваем ложкой и оставляем на 30 минут, чтобы растворились кристаллики. По истечении времени снова тщательно все перемешиваем и разливаем вкусное вареньице из смородины без варки по подготовленным заранее чистым баночкам. Закрываем их крышками и храним такое лакомство в холодильнике или любом другом прохладном местечке всю зиму.

Варенье из черной смородины без варки

  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • смородина – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.

Апельсин как следует, промываем и вместе с кожурой перемалываем в блендере или перемалываем через мясорубку. Ягоды перебираем, измельчаем точно также и соединяем с апельсиновым пюре. Всыпаем сахарный песок, перемешиваем хорошенько и оставляем в теплом местечке на несколько часиков. За это время несколько раз перемешиваем массу, чтобы растворились все кристаллики. Далее раскладываем лакомство по стерилизованным баночкам, закрываем крышками, лучше всего капроновыми, и убираем на зиму в холодильник.

варка

Варенье без варки из красной смородины

  • сахарный песок – 2 кг;
  • смородина красная – 1 кг.

Ягодки перебираем, промываем, даем жидкости стечь и измельчаем смородину блендером, а полученное пюре протираем через ситечко, чтобы максимально избавиться от косточек. Затем всыпаем сахарок и размешиваем до полного исчезновения кристалликов. Далее раскладываем ягодное пюре в чистые банки, закручиваем крышками и ставим в холодильник.

Красная смородина не такая бархатисто-густотая внутри, как черная, в ней много акварельной ягодной кислинки и чувствуются косточки. Конечно, красную смородину приятно обгрызать с веточек, чувствуя, как наполняешься витаминами. Но еще лучше – приготовить желе из красной смородины.

Это самое вкусное блюдо со смородиной, которое можно есть и как самостоятельный десерт, и использовать в других вкусных блюдах!

Желе из смородины можно добавлять в другие кондитерские изделия, суфле, кремы, коктейли, мороженое, фруктовые салаты, класть в чай, готовить из желе морс.

Можно использовать смородиновое желе как соус к творожному суфле или творогу, натуральному домашнему йогурту, кашам и творожным запеканкам, вареникам, блинам и оладьям!

Красная смородина содержит много желирующих веществ и кислоты, поэтому хорошо хранится. Такое ягодное желе можно сварить либо приготовить желе холодным способом (вообще не нагревая сок или только слегка его прогревая для растворения сахара).

Вот так растет красная смородина, ее собирают прямо с веточками, целой кистью, а потом уже, после мытья и просушки — отделяют от веточек. Если сразу обирать смородину без веточек, она подавится и пустит сок при транспортировке

Условные обозначения

Стакан = 250 мл воды = 250 г воды, такой объем имеет обычный чайный стакан, который раньше ставили в постаканник. Его может заменить простая мерная чашка (мерный стакан).

Граненый стакан меньше чайного на 1/5, его емкость = 200 г.

В рецепте везде подразумевается большой стакан = 250 мл, в случае использования граненого стакана, это оговаривается отдельно.

Миска смородины в ожидании переработки в желе.

1. Желе из красной смородины без варки

Пропорции для желе из смородины

4/5 стакана сока из смородины (4/5 стакана= 200 г жидкости) на 1 стакан сахара с горкой (вес сахара 250 г).

Чтобы не путаться в единицах измерения при приготовлении желе, можно взять граненый стакан (отмерять им сок), он как раз объемом 200 г, а сахар отмерять тонким чайным стаканом (в него помещается 230 г сахара, а вы берите с горкой).

Если же сока у вас много, то возьмите для смородинового желе 1 литр сока (литровую банку) и 1250 г сахара (1 пакет весом 1 кг + 1 стакан с горкой).

Как заготовить желе из красной смородины (холодное)

  • Промыть, обсушить и обобрать ягоды. Некоторые промывают не проточной, а кипяченой прохладной водой, но я думаю, что это не обязательно.
  • Отжать смородиновый сок (потолочь ягоды, а потом процедить пюре через марлю или мелкое сито).
  • Смешать сок и сахар в вышеуказанном соотношении до растворения сахара (для ускорения процесса можно слегка подогреть этот смородиновый сироп, постоянно помешивая).
  • Как только сахар растворился, залить сироп в подготовленные банки, сверху накрыть капроновой крышкой или пергаментом (пергамент перевязать бечевкой либо стянуть резинкой для денег).
  • Хранить желе из красной смородины в такой упаковке до весны в холодильнике или подвале (но обычно его съедают значительно раньше!).

Желе из красной смородины в вазочке

2. Желе из красной смородины вареное

Пропорции для приготовления желе из смородины

Красная смородина – 1 кг (чуть меньше 6 стаканов = 1,5 литров ягод);Сахар – 800 г (3,5 стакана);Вода – 50 г (1/5 стакана)

Как сделать желе из красной смородины

  • Ягоды вымыть, обсушить, снять с веточек. Выложить смородину в кастрюлю и залить водой. Поставить на средний огонь, часто помешивая.

Как только ягоды начнут нагреваться, их надо потолочь толкушкой

  • Когда ягоды начнут лопаться от нагревания, можно слегка потолочь их толкушкой. Так смородина быстрее пустит сок и процесс нагревания сократится, будет больше витаминов.
  • Полученно пюре нагреть до кипения, продолжая помешивать. Варить 5-7 минут, помешивая. Быстро процедить смородиновое пюре через мелкое сито (ягоды горячие и если процеживать через марлю, отжимая руками, можно обжечься). Если вы хотите получить желе высокого качества, прозрачное, без примесей, не надо прикладывать силу и отжимать всё пюре из ягод, берите только ту часть жидкости, которая стекает с них сама (помешивайте ягодную массу ложкой, помогая соку стекать).
  • В сок засыпать сахар и варить желе до момента, пока при проведении деревянной лопаткой или ложкой по дну или бокам таза у вас не останется дорожка, то есть, сироп загустился и готов превратиться в желе, когда остынет). Снять пюре с огня.
  • Готовое смородиновое желе разлить горячим по чистым, ошпаренным кипятком банкам, закрыть крышками (железными или капроновыми, пластиковыми, либо пергаментом, как в предыдушем рецепте). Остудить и так же хранить в холодном подвале или холодильнике.

Баночка смородинового желе, я пожадничала и придавила ягоды, когда отцеживала желе. Вот и получила немного косточек в желе.

Густой смородиновый сироп превращается в желе по мере охлаждения.

Красная смородина превратилась в желе!

Что делать если желе из смородины не застыло

Правильно сваренное желе из смородины застывает в процессе перекладывания в банки (превращается в желе по мере остывания). Если вдруг ваше желе совсем текучее и не застывает, можно снова поставить его на огонь и подогреть еще в течение 2-3 или 5 минут, в зависимости от густоты вашего сиропа. Как только вы увидите, что на стенках посуды остается розовый налет (то есть, сироп уже пристает слегка к стенкам таза или кастрюли), то можно заливать желе в банки.

Варить желе лучше в низком широком тазу, чтобы поверхность испарения была выше и желе быстрее густело. Чем больше объем ягод и более узкая и высокая посуда, тем больше времени придется варить желе.

Куда девать жмых от ягод

Из жмыха от ягодного пюре можно сварить компот – бросить его в кастрюлю с кипящей водой, прокипятить минутку-две и дать настояться.

Красное желе вкусно и само по себе, и с чаем, и с булочкой!

3. Желе-ассорти из смородины

По этим же рецептам можно приготовить желе из смеси смородины: красной, белой и черной. Туда же можно добавить и малину. Аромат ягодного желе-ассорти прелестный, оно богато витаминами и сохраняет лечебные свойства летних ягод.

Пропорции для желе ассорти могут быть такими, измеряя в стаканах: красная+белая смородина (3 стакана) + черная смородина (1 стакан) + малина (1 стакан).

То есть, основа желе-ассорти это – красная и белая смородина, как обладательницы наибольшего количества желирующих веществ.

Из черной смородины тоже можно сварить желе, прямо с ягодами. Сначало оно выглядит как сироп с редкими смородинками, а потом – застывает в очень вкусное желе. Рецепт желе из черной смородины с ягодами.

Приятного вам аппетита!

Желе из смородины как рубин ))))

Да, друзья, еще красную смородину (и белую с черной) хорошо добавлять во всякие ягодные компоты-ассорти, их рецепты можно найти в разделе Заготовки – выберите рецепт любого ягодного компота консервируйте по нему.

Как приготовить вкусное желе из черной смородины

Особенности ягоды

Чем так полезна черная смородина? Она просто незаменима, когда речь идет о повышении защитных сил организма и усилении иммунитета. В одной ягоде содержится масса витаминов: C, A, группы B и P, а вдобавок – уйма ценных минералов.

Благодаря смородине улучшается зрение, повышается сопротивление организма простудным заболеваниям, сердечно-сосудистым недугам, и даже снижается риск возникновения сахарного диабета и раковых опухолей. Недаром эта ягода признана многими учеными самой полезной.

Еще одна особенность черной смородины – содержание особого вещества пектина. Он нормализует деятельность ЖКТ, выводит из организма токсины, холестерин, тяжелые металлы и пестициды, радиоактивные элементы. Именно благодаря пектину из переработанных ягод образуется желе.

Рецепты варенья и желе из ягод черной смородины

Умелые хозяйки используют различные подходы для того, чтобы приготовить этот полезный десерт. Используются различные пропорции основных ингредиентов, добавляются новые компоненты.

Попробуйте сделать немного желе по каждому из ниже представленных рецептов и выберите наиболее понравившийся вариант. А можно пойти еще дальше и сделать свой личный вклад в кулинарию, представив новый вариант приготовления этой вкусной заготовки.

Если приготовление предполагает термическую обработку, то есть варку, лучше всего использовать таз или широкую кастрюлю с невысокими бортиками. Чем толще дно – тем лучше.

Если варить желе в обычной глубокой кастрюле, площадь соприкосновения варенья с посудой будет относительно невелика. Именно поэтому смородиновая масса нескоро загустеет, ведь из-за не совсем подходящей посуды лишняя жидкость испаряется дольше, требуется больше времени для варки.

Это очень простой способ приготовления желе из ягод черной смородины. На выходе получается застывшая масса ягодного варенья. Для этого понадобится только смородина и сахарный песок.

Ингредиенты берутся в пропорции 1:1,5. Перед тем как закладывать ягоды в таз, их обязательно нужно тщательно перебирать, перемыть, обобрать все хвостики и листья. А перед взвешиванием необходимо просушить.

Ягоды складываются в таз и заливаются водой. В течение 10-15 минут варим, по мере необходимости убирая пенку. Затем нужно добавить сахарный песок и варить еще 10 минут. В процессе помешивания можно будет заметить, как происходит желирование массы. Хранить такое варенье можно в банках при комнатной температуре.

  • ягоды черной смородины – 8 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

В отличие от предыдущего способа, здесь предполагается использование сока смородины, а жмых можно оставить для компота. Наилучший вариант переработки сырья – прогон через соковыжималку, однако, такой способ подходит только при наличии аппарата, специально предназначенного для мелких фруктов и ягод.

В противном случае можно воспользоваться блендером и ситом. Перемалываем смородину в кухонном комбайне, затем разбавляем кипятком в соотношении 1 стакан воды на 4 литра сока.

После закипания массы можно приступать к делу. Протираем смородину через марлю или сито, отжимаем жмых. Добавляем сахар к соку. Необходимо прокипятить его около 10 минут, чтобы сахар полностью растворился, а лишняя вода испарилась. Желе раскладываем по банкам. Через сутки желе из сока с мякотью черной смородины загустеет, и его можно будет пробовать.

Сохранить больше полезных веществ можно благодаря холодному способу приготовления смородинового желе. Для этого потребуется только несколько килограмм этих вкуснейших ягод и сахар. На 1 кг смородины уходит примерно в полтора раза больше сахарного песка.

Для начала черную смородину необходимо промыть и тщательно перебрать. Разложите ягоды на столе для сушки и оставьте на 1 сутки. Если останется вода, полезный десерт может не загустеть.

Далее приступаем непосредственно к переработке продуктов. Ягоды необходимо перемолоть в блендере или мясорубке. Добавляем сахар-песок и тщательно перемешиваем. Раскладываем по банкам, в каждую из которых поверх выложенной массы засыпаем еще пару ложек сахара.

Когда он пропитается соком, то растает и превратится во вкуснейшую сахарную корочку. К тому же так желе консервируется и не плесневеет. Хранить долго такое варенье не получится, да и не нужно, ведь оно настолько вкусное, что разлетается вмиг.

Можно пойти немного дальше и продлить срок хранения этого десерта. Для этого готовое желе раскладывается по пластиковым судочкам и ставится в морозильную камеру. Всю зиму можно наслаждаться своеобразным фруктовым щербетом.

Кстати, при таком способе хранения для приготовления желе используется меньше сахара. Лучше всего добавлять его по вкусу, а не строго по рецепту.

Калорийность желе, приготовленного из черной смородины

Итоговая калорийность этой сладости зависит от соотношения в рецепте ягод смородины и сахара. Свежая смородина в среднем содержит около 38 ккал на 100 грамм. Пищевая ценность готового варенья варьируется в пределах 50-170 ккал на 100 грамм продукта.

Особенность смородинового желе – высокое содержание углеводов. При невысокой калорийности этот десерт отличается показателями углеводов почти в 98%. Уровень белков недотягивает даже до 2,5%.

Варенье из ягод – отличный способ сохранить полезные свойства смородины и возможность полакомиться вкусным десертом вплоть до следующего сезона.

Выберите такой рецепт желе из черной смородины, который вам больше по вкусу. Однако помните, что как и любым другим продуктом им не стоит злоупотреблять.

Как приготовить варенье, желе, джем из смородины без варки?

Рецепт заготовок на зиму: джем, варенье, желе из красной, черной, белой, желтой смородины в домашних условиях?

Очень вкусное варенье из смородины, можно приготовить без варки. Такое варенье, нужно хранить в холодильнике всю зиму, оно ароматное, и вкусное, и очень быстро поедается.

Чтобы приготовить такое варенье, совсем нужно мало времени. Для этого, нужно подготовить 1кг.смородины и 1кг.сахара. Смородину промыть и просушить, перекрутить н мясорубке или перебить в блендере. Добавить сахар, перемешивать до полного растворения сахара. И можно разложить наше варенье по банкам, закрыть крышками и сложить в холодильник.

Сделать такое варенье можно очень быстро, и витамины в таком варенье полностью сохраняются. А аромат и вкус такого варенья ,просто не повторимы!

смородина

Рецептов желе из красной смородины здесь описывалось много. Я же расскажу, как делаю на зиму желе из чёрной смородины.

Ягоды чёрной смородины мою и раскладываю на полотенце до полного высыхания.

Пропускаю ягоды через блендер и отжимаю из них сок с мякотью. Оставшийся жмых пускаю на приготовление наливки, только черноплодку заменяю черной смородиной.

Полученный сок с мякотью смешиваю с сахарным песком из расчета: на 1 литр сока — 1,5-2 кг. сахара. Оставляю на 8-10 часов в тепле для того, чтоб сахар растворился. Время от времени периодически помешиваю.

Раскладываю получившееся желе в сухие чистые стеклянные банки и убираю в холодильник. Такое желе без проблем хранится всю зиму, имеет натуральный вкус и сохраняет все полезные витамины.

желе

Сезон смородины различных сортов сейчас в самом разгаре. Так как же нам заготовить по-больше витаминчиков на зиму? очень просто можно разложить не мокрые ягоды по пакетикам и заморозить в морозилке. Можно сварить компот, варенье или приготовить джем. Моя мама протирает черную смородину через сито и смешивает с сахаром 1:1, добавляет сок лимона 1 лимон на 1 кг сахара. Все перемешивает и разливает по стерилизованным банкам. Закрывает крышками и витаминчики таким образом сохраняются до весны:)

очень вкусное получается желе из смородины, можно взять красную, черную, белую. Ягоду протираем через сито, чтобы избавиться от шкурок и косточек. в полученное пюре надо добавить сахару столько, чтобы объем увеличился в два раза. размешивает сахар, чтобы он растворился и разливаем в приготовленные чистые банки. Через час получится желе. Сверху посыпаете сахаром и закрываете крышками, такое желе хорошо хранится всю зиму в погребе.

Желе из красной смородины без варки называется ленивым рецептом.

Tagged : / / /

Добавить комментарий