Зимние сорта яблонь

Вниманию садоводов описание и фото зимних сортов яблонь

яблоня

Одним из самых распространённых фруктов в Европе и Азии с незапамятных времён является яблоко. Мифический плод и в самом деле является кладовой полезных веществ. Но в условиях холодных зим, ростепелей и снова резких морозов в зонах рискованного земледелия выживают только адаптированные зимние сорта яблони.

Отличительные признаки яблонь для северных регионов

сорт

Все сорта яблонь можно разделить по сортовым признакам по скорости созревания плодов и по их стойкости к погодным условиям. Есть и другие признаки: по вкусу, форме плода, окраске, устойчивости к заболеваниям. Но для выживаемости сорта и получения урожая важны его зимостойкость и вегетационный период.

Ранние сорта яблок хранятся недолго, они нужны для получения первых плодов как можно раньше. Средние сорта отдают урожай осенью, и сохранить их можно в течение двух месяцев. Источником витаминов в зимние месяцы и до нового урожая станут плоды предзимней уборки, когда уже утренний иней оседает на плодах. Это самые вкусные плоды с плотной кожурой, предназначенные для длительного хранения.

зимний

Зимостойкость, это фактор устойчивости дерева к условиям холодной зимы, потеплениям и обратным морозам. Их способность не начать сокодвижения при длительном потеплении в середине зимы. Способность быстро восстанавливаться после подмораживания тоже входит в понятие зимостойкости.

Устойчивость к холодам не воспитывается, а передаётся от родителей на генетическом уровне при выведении нового сорта. Поэтому и нужно разводить сад из районированных сортов плодовых деревьев. Они имеют защиту от природных катаклизмов, но при условии, что дерево здорово и получает правильное питание. В нашей статье мы представляем фото зимних сортов яблони и краткое описание особенностей.

Даже зимостойкие сорта при неправильной агротехнике могут потерять свои свойства. Перегруз урожаем, осенний обильный полив, осеннее внесение азотных удобрений понижают зимостойкость сортов яблони.

При любых сроках плодоношения, используемые в регионах с континентальным климатом сорта яблонь, должны быть зимостойкими.

Требования к зимостойкости

сорт

Зимостойкость в количественном выражении как показатель характеризуется:

  • способность выдерживать морозы до 43 0;
  • после оттепели выдерживать мороз до 25 0;
  • быстрое восстановление при подмораживании.

Кроме того, важным является и способность переносить весенние похолодания и уберечь цветоносы от стерилизации. Важно учитывать и то, что привитый в зимостойкую крону черенок без этих свойств вымерзнет.

В настоящее время не выведено сорта, который бы совмещал все максимальные качества зимостойкости. Поэтому используются сорта с усреднёнными показателями как наиболее устойчивые к различным погодным явлениям. Кроме того, применяя правильную агротехнику, деревья вводят в зиму закалёнными. Весной же возможными способами задерживают цветение, чтобы уберечь урожай от похолодания.

Зимние сорта яблони все отличаются высокой стойкостью к погодным катаклизмам. Плоды убирают до морозов. Вкус крупных плодов гармоничный, аромат этих яблок удивительно стойкий. Поэтому в промышленном производстве зимние сорта преобладают по площади садов.

Способ посадки и уход за плодовыми деревьями любой группы яблонь одинаков. Это выбор места без верхних грунтовых вод, хорошее освещение, просторная плодовая яма, заправленная питательными элементами.

Сорта зимних яблонь

Из тысяч сортов яблонь есть сотни плодовых деревьев, которые отдают свой урожай, когда сад потерял осеннюю листву. Как пример, рассмотрим несколько из них более подробно. Фото с сортов яблони и плодов покажут многообразие и красоту сада, который можно создать своими руками.

Яблоня Богатырь

сорт

Одним из зимних сортов красавцев является яблоня Богатырь. Сорт создан в 1925 году на Украине селекционером Черненко на основе Антоновки и Ранета Ландсбергского. Яблоко весит до 400 г, при среднем весе в 160. Зрелость наступает в сентябре, но плоды плотно прикреплены и висят, набираясь соков до морозов. Яблоко тяжёлое, каменное и вкусовые свойства приобретает к Новому году.

яблоня

Плодоношение наступает после окулировки на шестой год, после высадки на постоянное место на четвёртый, то есть дерево скороплодное. Дерево высокое с раскидистой кроной. Высота яблони Богатырь достигает шести метров. Свыше центнера плодов ежегодно можно получить с Богатыря при хорошем уходе. Плодоносит яблоня каждый год, является любимым сортом во всех регионах, где возможно вырастить яблоню.

Яблоня сорта Апорт

средней величины

Это дерево является очень старым сортом. Происхождение его неизвестно. Ещё в XII веке сорт знали в Польше и в Украине. В город Алма-Ата впервые сорт завезён в 1865 году, а позже он стал визитной карточкой города.

средней величины

Высокорослое урожайное дерево средней зимостойкости с выдающимся вкусом плодов сохранилось в любительских садах южных районов и средней полосы России. Собирают урожай после сентября, вкус набирается через месяц хранения. Средний вес плодов 195 г. Красивые, вкусные, ароматные яблоки хорошо транспортируются. Они употребляются на сушку, так как мякоть не темнеет на воздухе.

Сорт Антоновка обыкновенная

яблоня

Памятник курскому яблоку Антоновке обыкновенной поставлен в 2008 году. Описано яблоко Антоновка обыкновенная на фото как плод в 150 кг весом, двухметровый монумент полутора метров в диаметре. Памятник автора Вячеслава Клыкова, известного монументалиста, отдаёт дань любимому плодовому дереву курян.

сорт

Дерево народной селекции Курской и Тульской областей до сих пор любимо садоводами. Дерево высокорослое, с возрастом шаровидное, огромное. Плодоносит с трёхлетнего или четырёхлетнего возраста. Яблоки имеют высокие вкусовые качества, ароматные и кисловатые. Снимаются зеленоватые плоды, при хранении становятся янтарно-жёлтыми. Снимают яблоки в сентябре, хранят месяц. От Антоновки взяли своё начало другие сорта с лучшими потребительскими качествами, в том числе, Богатырь.

Сорт Имрус

средней величины

От Антоновки произошла зимняя яблоня Имрус. Сорт, который включён в Государственный реестр сортов в 1996 году, создан на основе Антоновки обыкновенной. Допущен к разведению в центральных регионах России. Особенность сорта в том, что он не поражается паршой, скороплодный. Дерево среднего роста даёт ежегодный урожай красивых среднего размера плодов с длительной лежкостью. Нежный румянец и тонкая кожица делают фрукт украшением стола.

Сорт Северный синап

сорт

Яблоня позднезимнего сорта. Дерево крупное, но исключительно морозоустойчиво и выживает даже в Восточной Сибири. Правда в этом регионе сорт ведётся как стелющаяся форма. Плоды не очень крупные, в среднем вес одного яблока 120 грамм.

Северный синап яблоня позднеспелая, поэтому урожай готов к уборке в октябре. Висят яблоки до вызревания в саду после листопада. Убранные раньше, они теряют вкус и лежкость. Вовремя собранные плоды пролежат в плодохранилище до мая. Если культуру ведут на карликовом подвое, то плодоношение наступает на второй год, обычные штамбы дают урожай на 5-8 год. Этот сорт может дать завязи даже без перекрёстного опыления. Но если есть другие сорта рядом, завязей будет больше. Сорт ценится за среднюю устойчивость к парше и бактериальным заболеваниям. Хороший вкус и сохранность плодов делают его желанным деревом на садовом участке.

Сорт Орлик

зимний

Описание яблони Орлик, фото которой можно увидеть самым первым в этой статье не так красноречиво, как само дерево. Сорт зимнего созревания долго висит в опустевшем саду. Полученный скрещиванием сортов Макинтош и Бессемянка мичуринская он вошёл в реестр в 1986 году. Яблоня среднего роста, скороплодная. Плоды красивые, выровненные, чуть конической формы. Покровная окраска в виде густого румянца. Мякоть кремовая плотная, кисло-сладкого вкуса.

Снимают яблоки в Орловской области в конце сентября. Плоды после съёма не вылёживаются, вкус у них приобретается на дереве. Плодоносит с отдыхом в некоторые годы. Взрослое дерево даёт более центнера прекрасных яблок. Если задержаться с уборкой, то начнётся частичное осыпание плодов.

Яблоня Болотовское

средней величины

Зимний сорт устойчивый к парше наравне с Имрус. Новый сорт, который вошёл в реестр только в 2002 году. Плоды крупные, выровненные в 150 грамм каждый. Яблоки не имеют воскового налёта и в спелости желтоватые с румянцем. Снимают Болотовское в сентябре. Плоды хорошо хранятся при пониженной температуре. Главное достоинство сорта помимо ежегодной урожайности в том, что он генетически не способен заболеть паршой. Дерево высокорослое, с редкими стволовыми веткам. При запаздывании со сбором урожая плоды начинают осыпаться.

Сорт Братчуд

зимний

Яблоня Братчуд представляет собой естественно карликовую форму дерева. Этот гибрид уральского зимнего с Выдубецкой плакучей. Если привой на сеянец, то высота яблони будет до 2,7 метра, а на клоне достигнет только двух метров. Сорт скороплодный, плодоносит на 3-4 год после прививки. Плоды средние, продолговатые, очень высоких вкусовых качеств. Ежегодный урожай взрослого дерева до 120 кг с дерева. В годы, когда сильно развивается заболевание паршой, устойчивость сорта характеризуется, как умеренная. Снятые в сентябре плоды сохраняются без потери вкуса в течение 140 дней в прохладном хранилище. Плоды употребляются в свежем виде и идут на переработку. Районирован сорт в Южноуральском регионе.

Яблоня Веньяминовское

зимний

Сорт Веньяминовское прошел регистрацию и включен в реестр плодовых деревьев в 2001 году по центральному региону. Срок созревания плодов зимний. Основная окраска жёлтая с густым румянцем малинового цвета. Вес плода 130 грамм. Плоды вкусные, хранятся до февраля. Дерево генетически устойчиво к парше.

Зимние сорта яблонь — видео

Зимние сорта яблонь

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В этой статье я расскажу вам про зимние сорта яблонь, которые я выращиваю на своем приусадебном участке. На данный момент у меня растут 4 вида зимних яблонь.

средней величины

Сорт 1 — «Башкирское зимнее» — получен от скрещивания сортов «Уэлси» и «Башкирский красавец». Не отличается высокой лежкостью. Плоды сохраняются до февраля — марта. Однако данный сорт имеет ряд неоспоримых достоинств. Главное из них — это отличная зимостойкость. Морозы этому сорту не страшны, а значит, его можно выращивать в условиях с суровым климатом. Еще одно достоинство — великолепная устойчивость сорта к парше.

зимний

Сорт 2 — «Кутузовец» — имеет желтовато-зеленые плоды небольшого размера. Вкус пряный, кисло-сладкий. Снимать плоды нужно в конце сентября — начале октября. Сорт очень лежкий — плоды сохраняются до мая. Однако, каждый раз, когда приходит зима, я волнуюсь за состояние деревьев этого сорта, так как сильные морозы для них смертельны, многие ветви вымерзают при температуре ниже (-25). Да и поражаемость паршой достаточно высокая.

зимний

Сорт 3 — «Синап» — это старинный раннезимний крымский сорт яблони. Данный зимний сорт яблонь обладает самой высокой лежкостью и устойчивостью к парше и погодным явлениям. Синап может лежать до мая, а при правильных условиях хранения, и до июня. И не напрасно садоводы отдают свое предпочтение именно «Синапу». Плоды этого сорта имеют продолговатые желтые плоды. Эти яблоки даже весной очень питательны и вкусны.

зимний

Сорт 4 — «Кальвиль» — Этот сорт родом из Франции. Имеет очень вкусные и ароматные кисло-сладкие плоды светлого оттенка. В погребе очень хорошо сохраняются вплоть до середины весны., а иногда и до конца весны. Деревья этого сорта превосходно переносят достаточно крепкие морозы и очень устойчмвы к вредителям. Имея небольшие размеры, эти деревья очень урожайны.

До встречи, уважаемые друзья!

Зимние сорта яблок

СЛАДКИЕ СОРТА ЯБЛОК.

Сорт яблок — Джонатан.США

Плоды средние округло-конические,красные (110-140г),обладают отличными вкусовыми качествами,хранятся до апреля,иногда в лежке поражаются горькой ямчатостью(пятнистостью). Мякоть нежная,ароматная,отличного вкуса.

Сорта яблок фотоРекламные объявления.

Сьемная зрелость наступает со второй половины сентября,потребление через 20 дней, тогда вкусовые качества преображаются.

Деревья среднерослые,с высокоокруглой кроной,плодоносят на кольчатках.На слаборослых подвоях в плодоношение вступают на четвертый-пятый год,на сеянцах-пятый шестой год.

Плодоносят регулярно.Урожайность с дерева средних размеров до 150 кг.Цветение средних сроков.Листья повреждаются мучнистой росой.0пылители:Банан зимний,Ренет Симиренко.

Сорт яблок — Голден делишес

Плоды в зависимости от нагрузки дерева урожаем средние или крупные(140-170г). Продолговато-конической формы,светло-зеленые при съеме,в лежке золотистые.Мякоть нежная,сочная,вкус кисло-сладкий, хороший с присущим этому сорту ароматом.

Сьемная зрелость в третей декаде сентября-первой октября,потребительская-через 20дней. Деревья среднерослые,с округлой кроной, плодоносят на кольчатках и коротких прутиках, которые формируются на древесине всех возрастов.

Начало плодоношения на слаборослых подвоях на третий год, на сеянцах-на четвертый -пятый год. Плодоношение регулярное. Урожайность 300кг с дерева. Цветение среднего периода. Цветовые почки устойчивы к весенним заморозкам.

Сорт яблок — Ренет Симиренко

Высокоурожайный, превосходный сорт, с неприхотливым ухдом и периодическим плодоношением. Плоды выше среднего размера (150г), округло-конической формы, зеленые, иногда с маленьким коричневым румянцем.

Мякоть приятного вкуса, отличается высокими вкусовыми качествами. В лежке становятся соломисто-желтыми,хранятся до февраля-марта и дольше. Сьемная зрелость в конце сентября-начало октября. Потребительская-через 40дней.

Деревья больше среднего размера, с загущенной и округлой кроной и сильной облиственностью, плодоносят на кольчатках. В плодоношение на слаборослых подвоях вступают на третий-четвертый год, на сеянцах и дусене-на пятый-шестой год.

При хорошей агротехнике плодоношение-регулярное. Урожайность до 300кг с дерева. Цветение позднего периода. Цветовые почки устойчивы к заморозкам весной. Плоды и листья слабо устойчивы к парше. Опылители: Ренет шампанский, Джонатан, Кандиль синап.

Сорт яблок — Старкинг

Высокоурожайный, превосходный сорт. Плоды очень крупные, при большой нагрузке мельчают,но не ниже среднего.Интенсивно-красный окрас,слегка коническая форма с ребристой верхушкой.Отличаются сладким вкусом, мякоть немного твердовата и очень сочные.

Отличительными признаками сорта является, скороплодность,карликовость роста, малая побегообразовательная способность и короткие междоузлия с большой облиственностью,кольчатый тип плодоношения.

Сьемная зрелость плодов в конце сентября. Плоды хранятся до февраля-марта.Сорт устойчив к грибковым болезням. Сорт является родоначальником ряда высококачественных скороплодных спуровых: Старкримсон, Веллпур, Ричаред делишес, Старкспур ред делишес.

Рекламные объявления.

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.

Плоды выше средней величины (масса плода 145 г), плоско-округлой формы, основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная — ярко-красная почти по всему плоду, мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до мая.

Недостаток: кисловатый вкус плодов.

Достоинства: очень привлекательный внешний вид плодов, продолжительный период их хранения и высокая устойчивость к парше.

Дерево зимостойкое, среднерослое, высокоурожайное (при выращивании на клоновых подвоях с площадью питания 4 х 2,5 м урожайность достигает 70 т/га). Требует химической защиты от парши.

Плоды крупные (масса плода до 200 г и выше), округло-конические, широкоребристые. Основная окраска кожицы зеленая, покровная — темно-красная почти по всему плоду. Мякоть зеленовато-белая, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. В лежке сохраняется до февраля месяца.

Недостаток: на почвах с недостатком кальция поражается подкожной пятнистостью, что впоследствии приводит к заболеванию плодовой гнилью в период хранения.

Достоинства: высокая ежегодная урожайность и хороший вкус плодов.

АНТОНОВКА обыкновенная

Старинный сорт русской народной селекции, широко распространен по республике. Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой, часто неправильной кроной и прочными сучьями.

Плоды держатся крепко, съемную зрелость приобретают в конце сентября, потребительскую — в конце октября, плоды хранятся до января.

Яблоки средней величины, массой 80-140 г. Форма плода округлая или плоскоокруглая, иногда стаканчатая. Основная окраска плода бледно-зеленая, при полной зрелости бледно-желтая. Мякоть зеленовато-белая, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом.

Достоинство: ценится за высокую зимостойкость, аромат.

Недостаток: непродолжительность хранения плодов.

Дерево средней величины, крона округлая, средней густоты.

Плоды раннезимнего срока созревания, хранятся до января, массой 160 г, плоско-округлые, поверхность гладкая. Кожица средняя, гладкая, маслянистая с налетом. Окраска плода зеленовато-желтая, по большей части плода размытая, полосатая, точечная, подкожных точек мало.

Недостатки: короткий срок хранения плодов, неустойчивость к парше.

Достоинства: высокая ежегодная урожайность и высокие вкусовые качества плодов.

БЕЛОРУССКИЙ СИНАП

Дерево зимостойкое, скороплодное, сильнорослое, урожайное.

Плоды выше средней величины (масса плода 145 г), овальной формы. Окраска кожицы зеленая, с очень слабым румянцем. Мякоть очень плотная, мелкозернистая, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до нового урожая.

Недостаток: измельчание плодов в период полного плодоношения деревьев на семенном подвое.

Достоинства: продолжительный период хранения плодов, высокая устойчивость к парше.

БЕЛОРУССКОЕ МАЛИНОВОЕ

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Требует химической защиты от парши.

Плоды крупные (масса плода 150 г), округлые. Окраска кожицы светло-зеленая с малиновым румянцем. Мякоть очень сочная, кремовая, мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса, с ароматом.В лежке сохраняется до середины апреля при благоприятных условиях хранения.

Недостатки: требует детальной обрезки, особенно при выращивании на семенном подвое, неодномерные по размеру плоды.

Достоинства: высокая урожайность и хороший вкус плодов.

БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ

Дерево среднерослое с редкой, пониклой, округло-конусовидной кроной. Иммунный к парше.

Плоды крупные — от 135 до 200 г, округлые с гладкой поверхностью. Основная окраска зеленоватая, покровная — красная. Вкус мякоти сладкий со слабым ароматом. Срок хранения плодов — до начала февраля.

Недостаток: при несоблюдении сроков съёма период хранения плодов сокращается на 2 месяца.

Достоинства: высокая устойчивость к парше, хороший внешний вид и товарность плодов.

Дерево средней силы роста, крона округлая, у молодых деревьев приподнятая.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде размытого розового румянца не более трети поверхности плода на солнечной стороне. Мякоть желтовато-белая, плотная, сочная, кисло-сладкая (дегустационная оценка – 4,2 балла). Срок потребления: декабрь-май.

Достоинства: высокозимостойкий, урожайный

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.

Плоды крупные, плоскоокруглые, широкоребристые. Масса плода 150-300 г.Окраска кожицы светло-зеленая с красно-коричневым румянцем. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до мая.

Недостаток: неодномерные по размеру плоды.

Достоинства: высокая ежегодная урожайность, продолжительный период хранения плодов и высокая устойчивость к парше.

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное, относительно устойчивое к парше.

Плоды крупные, округлые, широкоребристые, ярко окрашенные, с многочисленными белыми точками. Мякоть бело-розовая, сочная, кисло-сладкая. В лежке сохраняется до середины февраля.

Недостаток: неодномерные по размеру плоды.

Достоинства: высокая ежегодная урожайность и хороший вкус плодов.

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округлая со свисающими ветвями.

Плоды крупные (средняя масса – 205 г, максимальная – 350 г), округлой формы, слаборебристые, асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – пурпуровая в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Срок потребления: ноябрь-март.

Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам, очень скороплодный

ЗАРЯ АЛАТАУ

Дерево среднерослое с овальной кроной. Основные ветви отходят под острым углом от стебля.

Плоды средней величины (120-140 г), конические, гладкие. Кожица плотная, блестящая. Основная окраска светло-зеленая, покровная — небольшой румянец на солнечной стороне. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, нежная, сладкая, десертного вкуса.

Достоинства: скороплодность, редкая крона, хороший вкус плодов, длительный период хранения.

Недостатки: в отдельные годы сильно поражается паршой, мельчание плодов с возрастом дерева, требует особого внимания при обрезке и формировании кроны, плоды при хранении вянут.

ЗАСЛАВСКОЕ

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.

Плоды крупные (200-350 г), плоско-округло-конические, мякоть зеленовато-кремовая, сочная, кисло-сладкая, средней плотности. В лежке сохраняются до апреля.

Недостаток: кисловатый вкус плодов.

Достоинство: высокая устойчивость к парше.

Дерево среднерослое, зимостойкое, с компактной незагущенной кроной.

Плоды тупоконические, ребристые. Покровная окраска: кожица темно-красная с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, хрустящая, мелкозернистая. Потребительская зрелость наступает в конце февраля. Плоды в лежке сохраняются до мая.

Недостаток: темная окраска плодов.

Достоинства: высокая устойчивость ко всем расам парши, хорошая транспортабельность и лежкость плодов.

Дерево средней силы роста, крона густая, округлая, компактная.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г, максимальная – 205 г), плоскоокругло-конической формы, слаборебристые, иногда асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – буровато-красная в виде размытого румянца по меньшей части поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,1 балла). Срок потребления: декабрь-апрель.

Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам

ПАМЯТЬ КОВАЛЕНКО

Дерево умеренной силы роста, зимостойкое, высокая устойчивость ко всем расам парши. В пору плодоношения вступает на 4-й год после посадки, плодоносит ежегодно, умеренно.

Плоды округло-плоские, почти без ребер с темно-красной размыто-полосатой покровной окраской по всему плоду. Мякоть мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды в лежке сохраняются до начала марта.

Недостаток: неодномерность плодов по величине.

Достоинства: высокая устойчивость к парше, товарный вид, хороший вкус плодов.

ПАМЯТЬ СИКОРЫ

Дерево зимостойкое, скороплодное, слаборослое с округлой формой кроны. Относительно устойчив к парше. Урожайность сорта в период полного плодоношения — 18 т/га.

Плоды ниже средней величины (90-100 г), округло-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная — буровато-коричневая. Мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. В лежке сохраняются до мая.

Недостаток: мелкие плоды и малопривлекательный внешний вид. Требует химической защиты от парши.

Достоинства: продолжительный период хранения и приятный вкус плодов.

ПАМЯТЬ СЮБАРОВОЙ

Дерево высокозимостойкое, среднерослое, урожайное.

Плоды средней величины, округло-конические. Основная окраска светло-зеленая, покровная — размыто-полосатый румянец на большей части поверхности плода. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, плотная. В лежке сохраняются до мая.

Недостаток: при несвоевременном съеме плодов — в период хранения потемнение мякоти у сердечка.

Достоинства: хороший вкус плодов, высокая скороплодность деревьев и устойчивость к парше.

Дерево слабой силы роста, крона средней густоты, округло-пирамидальная.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г, максимальная – 240 г), округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная – красная в виде размыто-полосатого румянца по большей поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,2 балла). Срок потребления: декабрь-апрель.

Достоинства: высокозимостойкий, урожайный (до 35 т/га), устойчив к весенним заморозкам, с очень длительным хранением плодов

ТЕЛЛИСААРЕ

Дерево средней величины, крона округлая, средней густоты.

Плоды зимнего срока созревания, хранятся до февраля, массой 160 г, плоско-округлые, поверхность гладкая. Окраска плода зеленовато-желтая, на солнечной части плода размыто-точечный оранжевый румянец. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, сочная, кисло-сладкая.

Достоинства: скороплодность, обильное плодоношение, хороший товарный вид и кисло-сладкий вкус плодов, которые хорошо хранятся до середины марта.

Недостатки: густая крона, периодичность плодоношения, мельчание плодов, в последние годы поражается паршой до 3 баллов.

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.

Плоды средней величины, округлые, оранжево-желтые в потребительской зрелости, мякоть кремовая, сочная, сладкая, плотная. В лежке сохраняется до мая.

Недостаток: на семенном подвое наблюдается периодичность плодоношения.

Достоинства: приятный сладкий вкус плодов, высокая устойчивость к парше.

Дерево средней силы роста, с округлой кроной.

Плоды средней величины (средняя масса – 145 г), правильной округлой формы, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная, размытая по всей поверхности плода. Мякоть бледно-желтая, плотная, очень сочная при съеме и рыхлая в конце периода хранения, кисло-сладкая (дегустационная оценка – 4 балла).

Срок потребления: декабрь-апрель.

Недостаток: недостаточно зимостойкий, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации, восприимчив к парше, сильно поражается болезнями коры и древесины.

.Достоинства: урожайный.

Дерево средней силы роста, с округлой средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), правильной округлой или округло-конической формы. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная – красная в виде размыто-полосатого румянца по части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом (дегустационная оценка – 4,1 балла).

Срок потребления: ноябрь-февраль.

Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 25 т/га).

Дерево сильнорослое, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный, преимущественно кольчаточный.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 160 г), правильной округло-конической формы, широкоребристые, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – ярко-малиново-красная, размытая по всей поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая (дегустационная оценка – 4,3 балла).

Срок потребления: декабрь-апрель.

Недостаток: недостаточно зимостойкий, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации, среднеустойчив к парше.

Достоинства: урожайный.

Дерево сильнорослое, с широкоокруглой средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный, преимущественно кольчаточный.

Плоды крупные (средняя масса – 200 г), правильной округло-конической формы, одномерные, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная, размытая по всей поверхности плода. Мякоть желтая, плотная, крупнозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,9 балла).

Срок потребления: декабрь-март.

Недостаток: недостаточно зимостойкий, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации, среднеустойчив к парше.

Достоинства: урожайный.

Дерево средней силы роста, с округлой средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 170 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная – тускло красная в виде размыто-полосатого румянца по части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная. Вкус кисло-сладкий (дегустационная оценка – 4 балла).

Срок потребления: ноябрь-февраль.

Достоинства: высокозимостойкий, высокоурожайный (от 25 т/га), иммунный к парше.

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округлая. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 175 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска зеленая, покровная – красная в виде размытого румянца по всему плоду. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Срок потребления: ноябрь-март.

Недостаток: среднепоражаемый болезнями коры и древесины.

Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 30 т/га), иммунный к парше.

СИНАП ОРЛОВСКИЙ

Дерево сильнорослое, с широкораскидистой, средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 175 г), округло-конической формы. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная – красная в виде нежного размытого румянца по солнечной части плода. Мякоть зеленовато-кремовая, средней плотности, сочная. Вкус кисло-сладкий (дегустационная оценка – 4 балла).

Срок потребления: ноябрь-февраль.

Достоинства: высокозимостойкий, урожайный (от 25 т/га).

Дерево средней силы роста, крона густая, округлая. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный.

Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), плоскоокруглой формы, выровненные. Основная окраска светло-зеленая, покровная – красная в виде полосато-размытого румянца по всему плоду. Мякоть кремовая, плотная, крупнозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла).

Срок потребления: ноябрь-март.

Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 25 т/га), иммунный к парше, очень привлекательного внешнего вида.

Дерево сильнорослое, с широкоокруглой, средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный.

Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), округлой формы, одномерные, основная окраска светло-зеленая, покровная – красная, размыто-полосатая по всей поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, среднеплотная, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом (дегустационная оценка – 4,2 балла).

Срок потребления: ноябрь-январь.

Недостаток: среднеустойчив к парше, восприимчив к болезням коры и древесины.

Достоинства: зимостойкий, урожайный.

Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный, преимущественно кольчаточный.

Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), правильной округло-конической формы, одномерные, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная, размытая, покрывающая половину поверхности плода. Характерны многочисленные светло-серые подкожные точки. Мякоть кремовая, с зеленоватым оттенком, очень плотная, очень сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,7 балла).

Срок потребления: ноябрь-февраль.

Недостаток: недостаточно зимостойкий, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации, не устойчив к парше и особенно болезням коры и древесины.

Достоинства: высокоурожайный.

Tagged : / / /

Добавить комментарий