Абрикос: зимостойкие сорта и формы
Некоторые зимостойкие отборные формы
‘Гвиани‘. Высокое дерево (до 6-7 м). Плоды массой 15-20 г, с небольшим носиком, красивые, малоопушенные, блестящие, оранжевые с ярко-розовым румянцем. Плоды кисло-сладкие, сочные. Косточка отделяется хорошо, ядро косточки сладкое — это единственная форма абрикоса со сладким ядром косточки. Урожайность высокая, созревание плодов во второй половине августа.
Фотогалерея зимостойких сортов абрикоса
‘Эдельвейс‘. Дерево средних размеров высотой до 3 м. Плоды массой 20-25 г, опушенные, желтые, иногда с румянцем, с красивым носиком, шов выражен. Мякоть не слишком сочная, плотная, хрящеватая, вкус замечательный. Плоды хорошо хранятся. Косточка прекрасно отделяется. Урожайность средняя. Созревание плодов в середине августа.
‘Иноходец‘. Дерево средних размеров до 3 м. Плоды массой 20-25 г, овальные, малоопушенные, с очень красивым акварельным румянцем, шов глубокий, иногда с трещиной у основания косточки. Мякоть плотная, вкус отличный. Косточка удлиненная, отделяется не всегда хорошо. Урожайность средняя. Созревание плодов в середине августа.
‘У-С-7’. Дерево средних размеров. Плоды округлые, массой около 20 г, красивые с интенсивным румянцем. Мякоть плотная, сочная, нежная, вкус отличный. Косточка небольшая, отделяется очень хорошо. Урожайность очень высокая. Созревание плодов в начале августа.
‘Княгинин‘. Дерево средних размеров. Плоды с выраженным швом, оригинальной формы (ширина плода больше его длины). Опушение небольшое, плоды блестящие с акварельным румянцем, вкус отличный. Но есть недостатки: в мякоти имеются волокна, и косточка отделяется не совсем чисто.
Московские сорта абрикоса
‘Алеша‘. Дерево средней силы роста — до 4 м высотой с округлой кроной. Осенью листья окрашиваются в красные и багряные тона. Цветки крупные: 3,7-4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое. Отличается самым ранним сроком созревания: в конце июля — начале августа. Плоды массой 15-20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, слегка блестящие (опушение небольшое), кожица ярко-желтая с румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, вкусная, косточка отделяется отлично, но она довольно крупная — в среднем 11-13% от массы плода, что является главным недостатком сорта.
‘Айсберг‘. Деревья небольших размеров (до 3 м), сила роста умеренная. Цветки крупные, 3,5-4 см, белые. Созревание плодов раннее: в конце июля — начале августа. Плоды массой 20-22 г, округлые или овальные, сплюснутые с боков, кожица желто-оранжевая, опушенная, с небольшим румянцем или без него. Мякоть сочная, нежная, вкусная, косточка небольшая, отделяется хорошо.
‘Лель‘. Деревья средних размеров. Цветки 3 см в диаметре. Созревание плодов раннее, но немного позже ‘Алеши’ и ‘Айсберга’. Урожайность средняя, изредка высокая, но никогда не бывает чрезмерной. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому сорту. Плоды массой около 20 г округлые, немного сплюснутые с боков, кожица оранжевого цвета без румянца почти не опушенная. Плоды красивые, очень блестящие и самые вкусные — с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Мякоть плотная, нежная, оранжевая. Косточка отделяется отлично, но крупная, как у ‘Алеши‘ .
‘Царский‘. Деревья средних размеров — 3-4 м высотой, с умеренным ростом. Цветки самые крупные — 4 см. Созревание плодов раннее — в начале августа. Урожайность средняя, но стабильная. Плоды массой 20-22 г овальные, кожица толстоватая, опушенная, желтая, часто с небольшим румянцем. Мякоть кисло-сладкая, очень вкусная, с выраженным ароматом. Косточка среднего размера, отделяется хорошо, иногда не совсем чисто из-за сочности плода.
‘Водолей‘. ‘Водолей‘ является сеянцем ‘Леля‘ от свободного опыления. Высокое и мощное дерево (5-6 м). Урожайность регулярная, высокая. Сроки созревания средние, как у ‘Графини‘ — во второй декаде августа. Плоды круглые с выраженным швом, масса 25-30 г. При небольшом урожае отдельные плоды достигают веса 50-60 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта ‘Лель‘, желтые с едва проступающим румянцем, чаще без него. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка небольшая, отделяется отлично.
‘Монастырский‘. Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Срок созревания поздний, в жаркие годы — в середине августа, в холодные — во второй половине — конце августа. Урожайность очень высокая, при этом плоды крупные — 25-30 г. В отдельные годы средняя масса плода составляет 30-40 г, а у некоторых деревьев более 50 г. Плоды овальные, сжатые с боков, кожица опушенная, лимонно-желтая, часто с румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, вкусная, но немного мучнистая. Косточка довольно большая, плоская, отделяется слегка нечисто.
‘Фаворит‘. Дерево 3-4 м высотой с умеренной силой роста. Цветки средней величины (3-3,2 см). Созревание плодов позднее, как у ‘Монастырского‘. Урожайность средняя. Плоды крупные, в среднем 30 г, округлые, поверхность немного неровная, очень красивые, блестящие благодаря легкому опушению, оранжевые с большим ярким румянцем. Мякоть плотная, очень вкусная, косточка маленькая, отделяется прекрасно. Недостатком этого сорта, как и ‘Монастырского‘, является позднее созревание плодов. В годы с холодным дождливым летом плоды не успевают созреть и остаются на деревьях недозрелыми даже в сентябре.
‘Графиня‘. Высокое (свыше 6 м) дерево. Цветет на 2-3 дня позже остальных сортов. Сорт склонен давать очень большие урожаи, но при этом плоды мельчают. При небольшом и среднем урожае масса плодов увеличивается до 30-40 г. Плоды созревают в средние сроки — в середине августа. Это самый капризный и чувствительный к погодным условиям сорт. Если лето жаркое и сухое, то плоды чистые, красивые, масса в среднем 20-25 г. Кожица тонкая, опушенная, кремового или бледно-желтого цвета с красивым румянцем, мякоть оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная. Косточка довольно крупная, но отделяется прекрасно. В дождливые холодные годы ‘Графиня‘ больше всех других сортов страдает от клястероспориоза: плоды покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой, камедетечение бывает очень сильным.
Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья — Лель, Фаворит и другие. Жми!
Абрикосы сорта «Алеша»
Деревья данной сортовой группы имеют раскидистую крону. Как исключение является сорт Лель. У него компактная крона. Корневая система поверхностная. Глубина разрастания составляет не более 40 см.
Северная сортовая группа вступает в плодоношение на третий, четвертый год жизни подвоя. Абрикосы порадуют стабильным урожаем вкусных ароматных плодов, не уступающих по вкусу своим южным аналогам.
Они имеют привлекательные внешние данные и отличаются прекрасным вкусом и универсальным назначением, одинаково хороши в свежем или переработанном виде. Характеристики плодов северных сортов следующие:
- Айсберг — овальные, оранжевые- 20-22 г;
- Алеша – округлые, ярко-желтые – 15–20г;
- Водолей – округлые, желтые – 25-30 г;
- Графиня – овальные, желтые с румяным бочком – 20-40 г;
- Лель — округлые, оранжевые – 20 г;
- Монастырский – овальные, ярко-желтые – 30-50 г;
- Фаворит – овальные, оранжевые – 30 г;
- Царский — овальные, желтые – 20-22 гг.
Абрикос сорта «Водолей»
Для выращивания в Подмосковье рекомендован прекрасный сорт Триумф северный. Среднеспелый зимостойкий сорт устойчив к основным заболеваниям. Плодоносит на четвертый год жизни прививки.
Сильнорослое дерево имеет раскидистую крону. Достоинством сорта является крупноплодность. Масса одного плода может достигать 55 г. Желто-оранжевые абрикосы с ярким румяным бочком имеют прекрасный вкус.
Сладкие плоды предназначены для употребления в свежем виде. Он приятно удивит высоким урожаем, который достигает до 64 кг с одного дерева.
Выращивание
Любая садовая культура требует особого подхода. Садоводам Москвы и Подмосковья не составит труда приобрести рекомендованные сорта в любом питомнике. Абрикос вступает в плодоношение в лучшем случае на третий год жизни прививки.
Покупка растений у случайных продавцов – эта потеря драгоценного времени и разочарование. На одном участке желательно высаживать несколько разных сортов абрикос.
Важно знать: успех выращивания, прежде всего, зависит от правильного выбора сорта и качества посадочного материала.
Посадка деревьев начинается с выбора участка. Абрикосам потребуется защищенный от северных и восточных порывов ветра хорошо освещенный уголок сада. Почва должна быть легкой с хорошими аэробными качествами со слабой щелочной реакцией.
В Москве и Подмосковье посадки абрикос планируют на конец апреля. В этот период грунт и деревья готовы к проведению агротехнических приемов.
В Подмосковье на садовых участках в большинстве случаев однородная почва. Поэтому при подготовке посадочных мест перемешивают глину, песок и торф. В землесмесь можно добавить:
- компост или перепревший навоз;
- доломитовую муку;
- древесную золу.
Важно знать: что корневая система этой культуры не переносит переувлажнения. Поэтому непригодны участки с близким залеганием грунтовых вод. Абрикосы не будут болеть при соблюдении схемы посадки. Обязательно выдерживают расстояния между деревьями. Приемлемая схема — 5х5м.
Ямы для саженцев абрикос имеют размеры 70х70х70 см. Подготовленные посадочные места засыпают специальной землесмесью.
Дно посадочной ямы заполняется слоем дренажа. Поверх него заполняют подготовленной землесмесью и оставляют до весны.
При наступлении благоприятной погоды приступают к посадке. Из ямы изымают часть грунта. Оставшуюся землю хорошо перемешивают. Формируют в центре углубление. В него заливают воду и устанавливают саженец.
Его располагают точно по центру. Расправляют корешки. Аккуратно заполняют грунтом посадочное место. Осторожно уплотняют грунт.
Формируют приствольную поливочную лунку. На одно деревце потребуется не менее двух ведер воды. После полива приствольный круг мульчируют. Посадку абрикос можно выполнять и поздней осенью.
Важно помнить: корневая шейка деревца должна выступать над уровнем грунта на высоте не менее 2-4 см. Саженцы с подсохшей корневой системой после транспортировки или пересылки перед посадкой помещают в глиняную болтушку на несколько часов.
уход за растением
Чтобы саженец прижился и хорошо развивался его не оставляют без внимания с первых дней после посадки. Этот период требует регулярного полива.
Не допускается пересыхание приствольного круга. При весенней посадке полив прекращают в начале августа. Что дает возможность подготовиться саженцу к зимним условиям.
Уход за деревьями требует соблюдения чистоты приствольного круга. Постоянно удаляют сорные растения, а также проводят рыхление почвы. Удобрения вносят, начиная со второго года жизни дерева. Применение подкормок проводят по следующей схеме:
- ранней весной – азотные удобрения;
- летом – фосфорные удобрения;
- осенью – перепревший навоз.
В осенний период проводят профилактические мероприятия. Собираются опавшие листья и растительные остатки. Все обязательно сжигают. Такое мероприятие предотвращает развитие грибных заболеваний.
Одним из важных мероприятий является обрезка деревьев. Это непростой и трудоемкий прием. Однако это очень важный момент, влияющий на формирование дерева, на его санитарное состояние, а также на урожайность.
Необходимо формировать крону дерева. Она не должна быть загущённой. Весенняя обрезка предусматривает удаление засохших подмерзших побегов. Все срезы замазывают садовым варом.
На молодых деревцах не следует обрезать нижние ветви. Их можно укорачивать после вступления растения в плодоношение. Такая обрезка способствует интенсивному росту дерева и увеличению урожая.
В период с октября по декабрь проводят побелку абрикос. Это защитное средство от солнечных ожогов в зимний и весенний период, а также защита от морозов.
Можно использовать готовую смесь, предназначенную для садовых работ. В нее добавляют 20г. медного купороса. Также раствор можно приготовить самостоятельно. В его состав можно включить:
- гашеную известь;
- глину;
- медный купорос.
Важно знать: в садах Подмосковья не рекомендуется выполнять утепление деревьев на зиму всевозможными укрывными материалами. При опасности повреждения деревьев грызунами достаточна защита ствола еловым лапником.
Белить необходимо не только ствол дерева, но и скелетные ветки. Кроме защитных функций, она является отличным профилактическим средством от грибковых заболеваний.
При уходе за абрикосами не следует забывать о защите от болезней и вредителей. Все плодовые деревья подвержены заболеваниям. Абрикосы не являются исключением.
Среди опасных заболеваний немало грибковых, вирусных и бактериальных болезней, способных поражать деревья. Абрикосы подвержены вирусному заболеванию шарка, а также усыханию и увяданию. Заболевания, вызываемые грибами:
Какие саженцы абрикоса выбрать для посадки в Подмосковье | chernoplodka.ru
Абрикосы Лель, Алеша и Айсберг созревают рано – в июле-августе. Графиня и Водолей приносят плоды в середине августа, Фаворит и Монастырский считаются поздними, они созревают ближе к концу августа.
Для подмосковного климата саженцы лучше выбирать на штамбообразователях. Штамб – это участок ствола от земли до первых боковых веток. Абрикос прививается на штамб неподопревающей, зимостойкой породы, на высоте 1,5 м.
Место для посадки
Выбирая участок для деревца, обратите внимание, чтобы он был солнечным, закрытым от ветра и желательно, расположенным на возвышенности. Поскольку в низинах концентрируется холодный воздух и сырость, что может погубить саженец.
Слишком обильно поливать абрикос нельзя, его корни нуждаются в постоянном притоке воздуха. Сильное переувлажнение почвы перекрывает его поступление к корням. Не подходят для посадки абрикоса: Песчаные земли с плохим орошением. Здесь дерево быстро состарится; Неполивные черноземы и глинистые почвы. В таких условиях абрикос начинает довольно поздно плодоносить и дает низкие урожаи.
- Какие саженцы абрикоса выбрать для посадки в Подмосковье
Сажать абрикос на южной стороне сада не рекомендуется. Благоприятной почвой для этого дерева считается: Супесь; Суглинистые и легкосуглинистые грунты;
Можно и зрительно определить, приживется ли в вашем саду новый житель.
Если на участке по многу лет живут и плодоносят груши, если растет дуб или клен, можете быть уверены: абрикосу здесь будет очень уютно.
Время и способ посадки
В Подмосковье абрикосы можно сажать весной и осенью. Планируя весеннюю высадку, яму для посадки лучше приготовить до начала зимы. С наступлением холодов земля промерзнет, и в ней погибнут зимующие вредители и возбудители болезней. Осенняя же высадка позволяет саженцу укрепить корневую систему до наступления зимы.
Посадочную яму выкапывают на глубину не меньше 70 см. Одновременно в землю вносят удобрения: 1 кг суперфосфата и 8-9 кг торфа.
Затем, в яму вбивают кол для последующего подвязывания саженца. Перед его посадкой, на дно насыпают небольшой горкой землю, на которой располагают корни. Их обсыпают плодородным, рыхлым слоем грунта таким образом, чтобы закрыть все пустоты. После чего саженец закапывают остальной частью земли.
В итоге, вокруг ствола образуется холмик. В его основании делается лунка, для того, чтобы вода могла проникать к корням, но не затопляла бы корневой шейки, поскольку само деревце стоит на возвышенности. С оседанием земли корневая шейка останется на уровне поверхности грунта.
Какие саженцы абрикоса выбрать для посадки в Подмосковье
После высадки саженец необходимо полить 1-2 вёдрами воды, даже если земля достаточно сырая. Это делается скорее не для самого дерева, а для того, чтобы почва вокруг него плотно осела, что необходимо для нормального развития саженца. Молодое деревце посыпают торфом, опилками или другим органическим материалом.
Нормальная жизнедеятельность дерева возможна только при регулярном поливе. Особенно в мае – июне, поскольку именно в это время происходит его активный рост. После середины июля поливы можно сократить. Если начинаются дожди, поливать абрикос больше не следует. Излишнее увлажнение может спровоцировать появление побегов, ослабляющих молодое деревце.
Абрикос из косточки
Если вы ищете саженец, который стопроцентно приживется в подмосковном климате, попробуйте вырастить его из косточки купленного на рынке местного абрикоса. Приспособленность к местному климату у таких деревьев почти стопроцентная.
Косточки сажают сразу в землю, предварительно их высушив, на глубину 6-7 см. В середине марта всходы обрезают для того, чтобы удалить слабые, замерзшие или наоборот слишком сильные побеги. Срезы покрывают садовым варом или сажей, разведенной в олифе.
Сеянцы растут очень быстро, и уже через 5-6 лет приносят первый урожай. Встречались и такие случаи, когда абрикос начинал плодоносить на 4-ый год после посадки косточки.
Какие бывают сорта абрикосов? — Абрикос — Фрукты — Каталог статей — Полезные свойства продуктов
Абрикос теплолюбивая культура и до недавних пор была в большинстве случаев южной культурой: выращивали абрикос только в южных широтах. Однако, благодаря успешной селекционной работе, абрикос возделывают не только в южных областях. Уже можно вырастить абрикос и в Московской области. Абрикосы для Подмосковья достаточно морозостойки и могут выдерживают снижение температуры до — 35 градусов. Но морозостойкость — лишь один из многих факторов для успешной посадки. Зимостойкостью абрикоса — комплекс известных и непредсказуемых погодных условий, оказывающих влияние на него зимой. У абрикоса чувствительные к заморозкам почки и если во время цветения ударит чувствительный морозец, то почки погибают. Однако в Подмосковье это случается редко.
Сорт абрикоса Алеша
Отличается самым ранним сроком созревания плодов (в конце июля — начале августа). Дерево высотой до 4 метров с округлой, слегка раскидистой густой кроной. Плоды массой 15 — 20 грамм, округлые, немного сплюснутые с боков, кожица ярко-желтая с точечным румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, вкус хороший, кисло-сладкий, дегустационная оценка 4 балла. В плодах сухих веществ 14%, Сахаров 8,3%, калия 380 мг/100 грамм. Довольно крупная косточка легко отделяется. Зимостойкость и морозостойкость хорошие. Плодоношение на всех типах побегов начинается с 3 — 4 года после прививки. Урожайность высокая, плоды вкусны в свежем виде, из них получается отличное варенье и замечательный компот. Сорт очень декоративен: весной распускаются крупные цветки (до 4 см в диаметре) с розоватыми жилками, осенью листья окрашиваются в красные, желтые и багряные тона.
Сорт Айсберг
Абрикосы созревают в конце июля — начале августа. Дерево высотой до 3 метров, с умеренным ростом, плодоношение на всех типах побегов. Цветки белые, крупные, диаметром до 4 см. В плодоношение вступает на 3 — 4 год после прививки. Плоды массой около 20 грамм, овальные или круглые, кожица тонкая, опушенная, желто-оранжевая, часто с небольшим румянцем. Мякоть желто-оранжевая, средней плотности, сочная, нежная, кисло-сладкая, дегустационная оценка 4 балла. В плодах сухих веществ 15,3%, Сахаров 8,7%, калия 360 мг/100 грамм. Косточка не слишком большая, отделяется хорошо. Зимостойкость и морозостойкость хорошие. Урожайность высокая, плоды пригодны для потребления в свежем виде, варки компотов и варенья.
Абрикосы в Подмосковье
Зимостойкие сорта абрикоса появились благодаря труду отечественных селекционеров. Эти северяне не только одаривают вкусными плодами, но и украшают сад. Весной они усыпаны белыми или розовыми крупными цветками, во время созревания урожая радуют яркими желто-оранжевыми плодами, а осенью меняют зеленую окраску листвы на золото и багрянец.
Происхождение абрикоса
По происхождению абрикос действительно южанин, его родина — Средняя Азия. Около 6 тысяч лет тому назад попал в Китай. Позже через Иран и Закавказье — в Армению, а оттуда — в Грецию и Италию под названием «армянское яблоко»». Из Европы 2 дерева абрикоса были привезены в царский Измайловский сад, где и были высажены в 1654 году. Через несколько десятков лет абрикосы можно было встретить в садах многих бояр, росли они и при монастырях. Сейчас небольшие абрикосовые сады и отдельные деревья встречаются в Орловской, Тульской, Калужской, Рязанской и Московской областях. В основном это полу-культурные абрикосы, известные под названием «жердели». Плоды у них помельче и покислее южных абрикосов. Зато окраска ярко-оранжевая, аромат выдающийся, да и косточка легко отделяется от мякоти, благодаря чему они незаменимы для компотов и варений. А в Китае и Японии мелкие абрикосы солят подобно маслинам. Однако желание создать сорта для северных районов страны постоянно преследовало ученых. И это им удалось. В основном сорта создавались при участии трех видов абрикоса: обыкновенного, маньчжурского и сибирского.
Абрикос обыкновенный — теплолюбивый южанин, наиболее распространенный в культуре, плоды его самые вкусные. Маньчжурский и сибирский отличаются зимостойкостью, с успехом растут в Сибири и Дальневосточном регионе нашей страны, хотя плоды в основном пригодны для переработки. Деревья этих абрикосов живут более столетия, обильно плодонося 30 — 40 лет.
Селекционеры создали зимостойкие сорта абрикоса
Сначала продвижению абрикоса на север (в Центрально-Черноземные области) поспособствовал И. В. Мичурин. Им были созданы более зимостойкие сорта абрикоса — Монгол, Сацер, Товарищ и др. В дальнейшем (в 50 — 70 годах XX века) селекционная работа была продолжена А. Веньяминовым, М. Ульянищевым и другими учеными из Воронежа. Благодаря им появились сорта с более вкусными плодами и лучшей зимостойкостью — Воронежский ранний, Десертный, Лауреат, Успех, Триумф северный. В настоящее время большая работа по селекции северного абрикоса успешно проводится в Главном ботаническом саду РАН (Москва) под руководством А. Скворцова и при непосредственном участии Л. Крамаренко, Н. Катаевой и других ученых.
На сегодняшний день созданы зимостойкие сорта, которые дают высокий урожай в условиях Подмосковья. Деревья абрикоса селекции ГБС были высажены в сад Свято-Троицкого женского монастыря (Коломна). Несмотря на некоторые повреждения морозами в отдельные годы, они находятся в хорошем состоянии и почти ежегодно плодоносят. Конечно, по величине и качеству плодов уступают южным сортам, однако по урожайности и пищевым свойствам успешно конкурируют с ними.
Абрикос. Выращивание абрикоса. Сорта и виды абрикоса.
Характерные особенности Абрикоса
Латынь, которую ботаники-классификаторы «навешивают» на это растение, не отличается единообразием. Взять, например, Абрикос обыкновенный. Одни говорят: «Prunus armeniaca»— и относят его к роду Prunus (Слива) семейства Розовые (Rosaceae). Другие утверждают: «Armeniaca vulgaris»— и относят его к роду Armeniaca (Абрикос) в том же семействе. Для первого варианта можно найти опору в сходстве «конструкции» косточковых плодов. В основе второго лежит очень давно сложившееся представление о том, что в Европу завезены Абрикосы были именно из Армении (Александром Македонским, то есть в IV-м веке до н. э.). Когда в полемику вмешиваются политики, дело еще более запутывается. С цветением абрикосовых деревьев жители Армении традиционно связывают начало весны, у них это общенациональный (хотя и не узаконенный официально) праздник. А председатель комитета по аграрной политике Милли Меджлиса (азербайджанского парламента) Эльдар Ибрагимов в октябре 2011 года заявил буквально следующее: «…вот уже несколько лет армяне проводят конференции, убеждая всех, что абрикос является древним армянским фруктом. Мы должны доказать, что абрикос — древний азербайджанский фрукт».
В научной литературе обсуждаются гипотезы про 3—6 первичных центров происхождения Абрикоса. Среди них восточное (китайское) «крыло» горной системы Тянь-Шань считается максимально вероятным, хотя налицо острый дефицит неоспоримых доказательств этой версии. Пока он не ликвидирован (а будет ли?), современные источники информации о плодовых деревьях и кустарниках в большинстве своем придерживаются «армянской» терминологии и именуют виды Абрикоса, известные ныне человечеству, так:
— Armeniaca аnsu — Абрикос Ансу;— Armeniaca dasyсаrра — Абрикос волосистоплодный («черный»);— Armeniaca Davidiana — Абрикос Давида (плоды несъедобные);— Armeniaca holosericea — Абрикос тибетский;— Armeniaca mandshurica — Абрикос маньчжурский (плоды сочные, но невкусные);— Armeniaca mume — Абрикос муме (японский);— Armeniaca sibirica — Абрикос сибирский;— Armeniaca vulgaris — Абрикос обыкновенный.
Гораздо интереснее, пожалуй, звучат такие обиходные словечки, как «желтосливник» (не нуждается в комментариях), «жердела» (молдавское, с ударением на втором «е»), «жердель» (украинское), «курага» (плоды, высушенные без косточек), «урюк» (мелкие плоды, высушенные с косточками).
Живший и творивший в I веке н. э. римский писатель Гай Плиний Секунд (Плиний Старший) в объемистом произведении «Естественная история» отметил раннее появление плодов Абрикоса (в отличие от плодов Персика). Иначе и не может быть, поскольку Абрикос зацветает, еще не выпустив листьев (маньчжурский, к примеру, — в мае). Не менее эффектна его красота и в период плодоношения. Поэтому некоторыми садоводами разные виды и сорта этого растения используются не столько ради гастрономических услад, сколько для декорирования участков.
Приятный вкус плодов сочетается с их полезностью. Мякоть содержит витамины A, C, E, PP, дубильные вещества, крахмал, органические кислоты, углеводы (сахара), в ее составе обнаруживается множество микроэлементов: бор B, ванадий V, железо Fe, магний Mg, молибден Mo, никель Ni, стронций Sr, титан Ti, фосфор P… Поедаемые плоды, помимо общеукрепляющего действия (особо рекомендуемого беременным женщинам):
— смягчают сухой кашель, усиливая образование мокроты;— снижают жар при лихорадке;— способствуют выведению холестерина из организма (то есть прочищают сосуды и облегчают нагрузку сердцу);— стимулируют перистальтику кишечника (то есть срабатывают как слабительное);— улучшают и динамику процессов кроветворения, и цепкость памяти;— ускоряют образование мочи;— утоляют жажду.
Листья тоже прославились в народной медицине — это замечательный материал для компрессов, накладываемых на ожоги, ссадины, раны. Жевание листьев Абрикоса хорошо очищает зубы от налета, помогает противостоять зубной боли и дивно помогает слизистой оболочке во рту при стоматите.
Абрикосы довольно-таки быстро растут и скороплодны (вступают в плодоношение уже на 3-4-5-й год после высадки). Несмотря на происхождение из южных краев, обладают хорошей зимостойкостью (выдерживают морозы до минус 25°C), поэтому даже в северных районах Московской области РФ могут выжить (но в месте, которое для жительства Абрикосу предлагает человек-хозяин, очень желателен специфический микроклимат).
Секреты успешного выращивания Абрикоса
Участок должен быть защищен (лесом, либо строениями, либо — в крайнем случае — достаточно высокими заборами, причем глухими) от низкотемпературных ветров, дующих из северного сектора горизонта, и сухих восточных. Категорически не годятся низины, где имеет тенденцию накапливаться и задерживаться холодный воздух. Лучше сыскать «косогор» с уклоном не более 20°, обеспечивающий отток и такого воздуха, и излишков воды (без размывания почвы). Проверьте (с компасом) направление, в котором понижается склон. Северное выбирают иногда в теплых и жарких зонах, чтобы притормозить цветение дерева. На восточном склоне утреннее солнце после ночного мороза способно производить чрезмерно интенсивный прогрев, а он едва ли не опаснее, нежели сам мороз. Южный склон, казалось бы, превосходен в тепловом смысле, однако грозит недостатком влаги (вывод: потребуется дополнительный полив); кроме того, после ярко-солнечного зимнего дня, «накаляющего» кору, она может растрескаться под ударом ночной стужи (во избежание этаких неприятностей нужно тщательно побелить ствол и ветки поздней осенью, когда минует пора затяжных дождей). Западный склон мало уступает южному по теплоте и хорош во всех остальных отношениях (в частности, прекрасно соответствует любви Абрикоса к свету).
Оптимальный уровень грунтовых вод —2 метра от поверхности. Минимальный — не выше 1,5 метров, ибо переувлажнение недопустимо. При близких подземных водах рекомендуется уложить на дно посадочной ямы слой щебня или крупных гранул керамзита.
Почву надо бы иметь многокомпонентную (глина, песок, торф в пропорции 1 : 1 : 1) — или нарочно сделать ее таковой. Если будете добавлять глину, то знайте: она должна быть не «синей», а только «красной». Проверьте показатель кислотности почвы — Абрикосу необходима нейтральная или слабощелочная (pH = 6,5—8,0). Возможно, для раскисления в смесь придется сыпнуть известку или доломитовую муку. Компостом, перепревшим навозом или иными удобрениями при посадке не злоупотребляйте.
Качество почвы определяет размеры ямы: чем оно хуже, тем она больше. Прямо в ней приготовьте смесь без комков с таким расчетом, чтобы ее хватило и на серединный холмик, и на периферийный валик (диаметр кольца — 50—80 сантиметров), препятствующий поверхностному растеканию поливной воды. Выкопайте углубление, в котором корневой системе было бы свободно (у однолетних саженцев, используемых чаще всего, она — если сформированы они нормально — должна быть шире надземной части). Влейте в него (приблизительно до половины высоты) воду и располагайте обильно смоченные корни, следя, чтобы они не загибались кверху.
ВНИМАНИЕ: им нельзя подсыхать при перевозке! Если такое рискованное «приключение» произошло, то подсохшую корневую систему надлежит перед посадкой на несколько часов опустить в слегка теплую воду (вариант — в глиняную «болтушку»:400 граммовглины на10 литровводы).
Затем бережно засыпайте «ямку» рыхлой смесью, оставляя ей хорошую проницаемость для воды и воздуха, а также стараясь не уродовать мелкие корни ни надломами, ни обрывами. (Это значит: ни в коем разе не притаптывайте землю в приствольном круге ногами!)
В колышке нормально сформировавшийся саженец не нуждается. Если, напротив, у него «скелет» будущей кроны шире, чем размах корней, — сократите ее (аккуратной обрезкой) и опять-таки обойдитесь без колышка. Если почему-то решите, что он все же понадобится, — вбейте его в дно ямы не после, а до размещения в ней корней, чтобы их не повредить.
Рекомендуемый сезон для посадки (или пересадки) — ранняя весна (в апреле, как только земля оттает), но никак не поздняя (в мае, когда Абрикос уже вегетирует). Некоторые садоводы считают вполне приемлемой альтернативой осень. В сентябре корни еще растут — и, значит, до прихода зимы успеют прочно «вцепиться» в почву, тем паче если им облегчить задачу, уменьшив «аппетиты» кроны (обрезать и/или укоротить ветви, ополовинить площади остающихся листьев).
Говорят, что можно осуществлять посадку даже по окончании листопада (в третьей декаде октября — начале ноября). Попробуете? Тогда она сработает просто как прикоп (в вертикальном положении) — и даже лучше, поскольку стандартный прикоп в горизонтальном положении под снегом чреват выпреванием (особенно если зима выдастся «сиротской», то есть теплой; подробности об этом явлении см. в статье «Черешня» нашей «Садовой энциклопедии») и мышиными нападениями. Но если промерзания почвы пойдут часто чередоваться с оттепелями — деревце будет выдавлено из нее вместе с корневой системой, упадет и станет умирать, ибо на открытом воздухе корни быстро подсохнут. Бдительно наблюдайте: не оголились ли они?
Первый щедрый полив нужен сразу после посадки, а далее практикуйте регулярное повторение его в мае, июне, июле, поскольку лишь при хорошем увлажнении субстрата образуются новые отростки корневой системы Абрикоса (да и всех косточковых деревьев). Берегите ее, заботьтесь о ней — а ветки вырастут, о них сильно беспокоиться не стоит.
С началом августа постепенно умеряйте объемы воды, искусственно доставляемой «питомцу», а затем и вовсе обнуляйте, дабы к зиме его развитие «утихомирилось». Полейте один раз непосредственно вслед за снятием урожая, чтобы компенсировать (восстановить) силы, затраченные на его доведение до кондиций.
Прочие приемы ухода совершенно нехитры: удобряйте и рыхлите почву, удаляйте сорняки и «больные» (а также сухие) ветви. В первый год жизни не давайте Абрикосу других удобрений, кроме внесенных при посадке (если их будет излишне много, то вегетация «малыша» интенсифицируется и затянется во времени так, что к зиме он должным образом не успеет подготовиться). Со второго года «прибивайтесь» к стандартной схеме: весной — азотные, летом — фосфорные. Определяясь с их количеством, ориентируйтесь на внешний вид: прибавляйте в следующем году, если рост ослаблен, и уменьшайте, если наоборот.
При посадке не заглубляйте корневую шейку — иначе саженец захиреет.
Наилучшим удобрением для Абрикоса является перепревший навоз, ибо в нем есть все необходимые вещества, однако летом его вносить не рекомендуется из-за избытка азота (под зиму или на следующий год ранней весной — пожалуйста!).
Иногда ленивые и недалекие люди рассуждают так: «Абрикос снискал себе известность как засухоустойчивое растение? — Значит, можно его вообще не поливать!». Это грубая и жестокая ошибка.
Чтобы не размыть землю и не обнажить корни, вливайте воду тонкой струйкой по внутреннему периметру кольцевого валика.
Опавшие листья (листопад заканчивается обычно в середине октября) соберите все, все, все и сожгите (или надежно закопайте), но не отправляйте в компост, поскольку в них «устраиваются» зимовать возбудители разнообразных заболеваний — и преимущественно грибковых, весьма опасных для Абрикоса (клястероспориоз, коккомикоз, монилиоз, полистигмоз, серая гниль).
Бактериальный рак (трахеобактериоз) — тоже отнюдь не «подарок».
Из шестиногих существ чаще и злее вредят Абрикосу долгоносики («жуки-слоники», их личинки могут развиваться в плодах, семенах, тканях растения) и златки (их личинки находят для себя комфортабельными условия проживания в древесине и под корой).
Заведите себе привычку прислушиваться к метеосводкам:
1) если зимой синоптики прогнозируют глубокое похолодание — усильте защиту молодняка, набросав поверх укрытий из лапника сухой сыпучий снег. Но не забудьте его отрясти, когда грядет оттепель, иначе случится выпревание. Уплотнившийся мокрый снежный «колпак» хуже мороза;
2) весной цветочные почки способен попортить даже легкий заморозок, если температура окружающего их воздуха опустится ниже минус 0,6°C.
Сорта и виды абрикоса.
Ассортимент сортов абрикосов, в том числе выведенных старинными и современными генетиками, очень широк и включает сорта с различными сроками созревания и требованиями к климатическим условиям. Поэтому есть возможность так искусно подобрать сорта, что свежие зрелые плоды будут готовы к употреблению в течение полутора месяцев.
Ранние сорта абрикос
Бадем-эрик (бадем-арик, нуши-циран, миндальный абрикос)
Очень ранний столовый старый местный армянский сорт с крупными и привлекательными по внешнему виду плодами вполне удовлетворительного вкуса. Своё название получил из-за миндалеобразной формы плода.
Созревает в конце июня — начале июля, т. е. на 8—10 дней раньше Краснощёкого и на 6—8 дней раньше Шалаха.
Дерево вступает в пору плодоношения на 4— 5 год. Образует высокую и широкую, хорошо облиственную крону средней густоты. Листья крупные, округло-яйцевидные. Отличается здоровьем, нетребовательностью к уходу, высоким и регулярным плодоношением.
Плоды прочно держатся на дереве до полного созревания. Время цветения — ранне-среднее.
Устойчивость почек и цветков к весенним заморозкам и к грибковым болезням (пятнистости и монилии) слабая.
Бадем-эрик созревает почти на неделю раньше Шалаха. Ягоды нежнее, менее содержательны по вкусу и имеют несколько более грубо шероховатую косточку. Крупные(до 30 г.), овальные, с заострённой вершиной и узким воронкообразным углублением плодоножки, значительно сжаты с боков.
Брюшной шов глубокий, особенно в нижней трети плода, где образует узкую щель. Плодоножка длинная (до 5 мм), прочно прикреплённая к плоду. Поверхность плода слегка бугристая. Окраска кремовая с оранжевым загаром или очень небольшим и слабым румянцем на освещенной стороне. Кожица средне опушённая, матовая, грубоватая.
Мякоть желтовато-кремовая, сочная, нежная, средней сахаристости, пресноватая, с очень слабой кислотой и ароматом, без мучнистости, хорошего, хотя и несколько пустоватого, вкуса, волокна негрубые. Косточка небольшая, сильно удлинённой, обратно-яйцевидной или ланцетовидной формы. От мякоти отделяется хорошо. Семя заполняет почти всю полость, на вкус сладкое.
Нахичеванский красный абрикос
Нахичеванский красный – местный армянский сорт. Дерево характеризуется ранним вступлением в пору плодоношения (на 3—4-м году). В период полного плодоношения (с 15- до 30-летнего возраста), по данным Армянской плодовой опытной станции, деревья Нахичеванского красного дают по 60—80 кг плодов с дерева.
Цветение раннее. Сорт самобесплодный, и высокие урожаи обеспечиваются лишь при условии совместной посадки с другими, одновременно цветущими, сортами. Недостатком сорта является слабая устойчивость его к серой гнили, поражающей цветки и молодые побеги, недостаточная прочность прикрепления плодов при созревании.
Плоды недостаточно хорошо переносят хранение и перевозку. Для консервирования и сушки они также мало пригодны по причине малосодержательного вкуса, нежности мякоти и неотделяемости её косточки. Плоды средних размеров. Кожица матовая, бархатисто опушённая, жёлто-оранжевая, с довольно большим, размытым, красивым, карминным румянцем, занимающим до половины поверхности плода.
Мякоть светло оранжевая, средней плотности, довольно сочная, без мучнистости, средней сахаристости, пресноватая, с очень слабой кислотой и ароматом, с грубоватыми волокнами, удовлетворительных вкусовых качеств. От косточки не отделяется. Отличительные признаки сорта: очень раннее созревание плодов и яркая их окраска.
Новраст красный абрикос
Один из самых ранних сортов Армении, широко распространён в садах Ереванского района. Заслуживает внимания как исходный материал для выведения ранних промышленных и столовых сортов.
Новраст красный вступает в пору плодоношения на 3—4 год жизни. Цветёт довольно рано. ;Дерево средних размеров, с полукруглой, густой хорошо облиственной кроной. Молодые побеги тонкие. Листья крупные, широкие, округло-яйцевидной или округло-сердцевидной формы. Пластинка листа толстая, голая. Черешок средней длинны, толстый.
Мало устойчив к грибковым болезням, особенно к серой гнили, сильно поражающей его цветки.
Созревание очень ранннее, в Крыму и Ереване, — начиная с середины июня, т. е. за 1,5—2 недели до созревания Шалаха и Краснощёкого. Плоды имеют вполне удовлетворительные вкусовые качества, превосходя в этом отношении большинство других местных сортов того же срока созревания. Основное использование — потребление на месте в свежем виде. Для сушки и консервирования, а также и для отправки на далёкое расстояние мало пригодны.
Плоды крупные, широкой округло-яйцевидной формы, с усечённой и слегка вдавленной вершиной. Углубление плодоножки мелкое, но широкое. Брюшной шов мелкий. Кожица бархатистая опушённая, оранжевая, с большим красивым, густо-карминным румянцем.
Мякоть оранжевая, средней плотности и сочности, со слабой мучнистостью, средней сахаристости, с очень слабой кислотой и почти без аромата, с грубоватыми волокнами, от косточки плохо отделяется, вкус удовлетворительный. Косточка выше средних размеров, широкая, от округло-яйцевидной до округло-овальной формы, плоская с боков. Поверхность светлокоричневая, грубоячеистая. Семя сладкое.
Отличительные признаки сорта: очень раннее созревание и нарядная окраска плодов— оранжевая, с густокарминным, размытым румянцем.
Поздние сорта абрикос
Абуталиби (Пейваст) абрикос
Происхождение сорта Абуталиби (Пейваст) – Армения. Сорт районирован в Азербайджане. Незначительно распространен также в Армении и Грузии.
Деревья среднерослые с округлой средней облиственности кроной. Цветки крупные. Лепестки округлые, белые.
Плоды с острым носиком на вершине. Кожица толстая, средней опушенности, светло-желтая с малиновым румянцем на освещенной стороне. От мякоти не отделяется. Мякоть с редкими грубыми волокнами, ароматная, очень сладкая, с характерной кислотностью. Косточка удлиненно-яйцевидной формы с заостренной вершиной, светло-коричневая, отделяется от мякоти плода. Ядро сладкое, полное, составляет 20% веса косточки.
Урожайность средняя (35-40 кг в среднем с дерева).
В плодах содержится: 29,2% сухих веществ, 112% сахар 0,36% кислот и 31,1 мг% витамина С.
Деревья устойчивы к морозам.
Абуталиби является хорошим сухофруктовым сортом (выход урюка 34,8%). Пригоден также для приготовления компотов и варенья, однако грубые, деревянистые волокна сильно снижают качество продукции.
Исфарак абрикос
Сорт Исфарак среднеазиатский, народной селекции. Районирован в Андижанской, Наманганской, Ташкентской и Ферганской областях Узбекистана, в Ошской области Киргизии, Таджикистане и Красноводской области Туркменистана.
Дерево сильнорослое с густой широкораскидистой кроной, в молодом возрасте часто пониклой. Листья средних размеров, овальные с вытянутой вершиной.
Плоды мелкие (25 г), несколько сильнее развиты с брюшной стороны. Кожица короткоопушенная тонкая, но плотная, желто-оранжевая. Мякоть светло-оранжевая, очень плотная, малосочная, без мучнистости, сладкая, со средней кислотой и легким аром том. Косточка правильной овальной форм со слегка заостренной вершиной, от мякоти отделяется хорош Ядро сладкое.
В плодоношение вступает поздно. Товарную урожайность дает только на десятом-двенадцатом году жизни.
В плодах содержится 26,4% сухих веществ, 20,5% сахаров 0,07% кислот и 8,12% витамина С.
Зимостойкость средняя. Из-за раннего начала вегетации (с редина февраля) плодовые почки часто повреждаются морозам
Опылители: сорт Хурмаи, Супхоны, Королевский и Арзами.
Сорт в основном сухофруктовый. Дает высокого качества урюк (выход 45%) и курагу (выход 35%). Пригоден также для приготовления компотов.
В Средней Азии имеется несколько сорта, отличающихся друг от друга по ряду признаков.
Консервный поздний абрикос
Столово-консервный сорт, выведен в Государственном Никитинском ботаническом саду.
Позднего периода созревания.
Абрикосовые деревья среднего размера с компактной широкоовальной кроной.
Первые урожаи появляются уже на четвертый год.
Плодообразования (плоды абрикоса) крупные (50г), округло-яйцевидные, оранжево-желтые с румянцем
Мякоть светло-оранжевая, волокнистая, сочно-сахаристая, с привкусом кислинки.
Косточка небольшая, хорошо отходит от мякоти плода.
Плоды абрикоса используют в свеже-сыром виде и в разных рецептурных вариантах.
Устойчив к клястероспориозу средняя.
Средняя урожайность на Каменец-Подольском сортоучастке Хмельницкой области — 66, максимальная — 81.2 ц/га. Районирован в большенстве областях Украины.
Зимостойкие сорта абрикоса
лёша абрикос
Зимостойкий сорт абрикосов для Московской области. Плоды средние и крупные, жёлтые с румянцем, слабоопушенные. Вкус нежный, кисло-сладкий. Урожай созревает в конце июля — начале августа.
Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении.
Дерево средней силы роста – до 4 м высоты, с округлой, слегка раскидистой густой кроной. Однолетние побеги ветвистые.
Осенью листья окрашиваются в красные, желтые и багряные тона. Деревья имеют крупные цветки 3,7-4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое.
Плоды массой 15-20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, кожица ярко-желтая с точечным румянцем, опушение небольшое, поэтому плоды слегка блестящие.
Мякоть плотная, оранжевая, вкус хороший, кисло-сладкий, дегустационная оценка 4 балла. Косточка отделяется отлично, довольно крупная.
Вкус чуть пресноватый, нежный, кисло-сладкий.
Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты из них высокого качества. Лежкость сорта хорошая.
Отличается самым ранним сроком созревания – в конце июля – начале августа. Урожайность высокая.
Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.
Время цветения/срок созревания: конец июля — начало августа.
Монгол абрикос
Сорт получен мною от отбора сеянца монгольского абрикоса, косточки которого были присланы в 1913 г. Всход косточки был весной в 1914 г.
Первое плодоношение сеянца было на 8-м году его роста, т. е. в 1922 г.
Форма плода — овально-продолговатая, не совсем правильная, спинная часть возвышается довольно сильно; рельеф плода ровный, шов глубокий, особенно в нижней части, где он прямо рассекает плод (см. табл. XXIV).
Окраска — желтовато-оранжевая, матовая, особенно в верхней части, пятнышки на поверхности плода мелкие, темнокарминового румянца. Кожица покрыта пушком.
Величина — высота 36 мм, ширина 28 мм, вес 16 г.
Плодоножка — очень короткая, длиной в 4 мм, помещается в очень глубокой, широкой, правильной воронке; плодоножка прикреплена к косточке неплотно, а поэтому при созревании плодов они легко опадают.
Косточка — длинной овальной формы, как у венгерок, кончик довольно острый, но маленький, спинное острое ребро с двумя глубокими боковыми каналами, брюшное — тупое.
Мякоть — светлошафранной окраски, консистенция мякоти мягкая, сочная, сладкого вкуса с приятной кислотой и ароматом, очень душистая; мякоть отстает от косточки плохо.
Время созревания — начало августа.
Свойства дерева — рост в высоту средний. Лучшим местоположением для культуры вообще монгольских сортов абрикоса в средней полосе РСФСР нужно считать крутые склоны и, в особенности, западные, затем северные и уже в крайнем случае южные и восточные.
Открытые ровные и ничем не защищенные лощины совершенно негодны для культуры ввиду наклонности растений в дождливое и сырое осеннее время проявлять вторичное сокодвижение, благодаря чему при наступлении морозов бывают повреждения невызревшей древесины побегов.
На родине же короткий вегетационный период развития растений совпадает с коротким же летним периодом и исключительным нахождением зарослей абрикосов лишь на склонах гор, с рыхлой почвой выветрившегося известняка, где они выносят более 38° С мороза.
Разновидность этого абрикоса, известная под названием Primus sibirica L., плоды которого с сухой несъедобной мякотью и листом более узкой и удлиненной формы, на горах в окрестностях г. Нерчинска выдерживает до 50 ° С мороза.
Сорта, полученные в первой генерации из монгольских косточек, требуют, согласно климатическим условиям их родины, нетучной почвы и возвышенного местоположения.
Привитые в крону сливовых деревьев прекрасно развивают свой рост, становятся более выносливыми к морозам и зацветают на неделю позже, что имеет большое значение для избежания повреждения их цветов поздними весенними утренними морозами.
Скрещивание их со сливами возможно лишь при первом цветении деревьев сеянцев как абрикосов, так и слив сортов исключительно крупноплодных вроде Помбриан, Ренклод реформа, Вашингтон, Яичная белая и др.
Затем для скрещивания с ним является чрезвычайно подходящим во всех отношениях южный сорт культурного абрикоса Пеш, отличающийся константностью в своих сеянцах и особенно крупными превосходного вкусового качества плодами.
Водолей абрикос
Сеянец сорта Лель от свободного опыления. Сорт включен в Государственный реестр в 2004 году по Центральному региону. Высокое и мощное дерево (5-6 м). Однолетние побеги слабо ветвистые. Цветки некрупные 2,5-2,8 см, белые. Плоды круглые, с выраженным швом, масса 25-30 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, желтые, с едва проступающим румянцем. Мякоть оранжевая, нежная, средней плотности. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, дегустационная оценка 4,5 балла. Химический состав: сухих веществ 14,2%, сахаров 7,6%, титруемых кислот 2,7%, содержание калия 345 мг/100г. Косточка небольшая (8,5%), отделяется отлично. Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенья и компоты из них высокого качества. Лежкость плодов плохая. Сроки созревания средние, как у Графини – во 2 декаде августа. Урожайность регулярная, высокая. Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.