Зола для огурцов

Зола как удобрение

Древесная и соломенная зола – эффективное натуральное удобрение, содержащее калий, фосфор, кальций и другие необходимые растениям минеральные вещества. Состав золы различен в зависимости от используемых растений. Больше всего калия (до 35%) содержится в золе стеблей подсолнечника и гречишной соломы, меньше всего (до 2%) – в золе из торфа и горючих сланцев. Храниться зола должна в сухом месте, так как влага способствует потере калия. Садоводы применяют золу как удобрение и как средство для борьбы с вредителями и болезнями.

Применение золы как удобрения

Чем же полезна зола для растений? Зола удобряет и делает почву более щелочной, ее применение в огороде повышает сопротивляемость болезням и приживаемость растений.

Есть два способа, как удобрять золой:

  1. Сухую золу насыпать в канавку по периметру кроны глубиной 10-15 см и сразу засыпать землей. Для взрослого дерева используют около 2 кг золы, а под куст черной смородины — 3 стакана пепла.
  2. Сделать раствор золы и, непрерывно перемешивая, влить в бороздки и тоже сразу заделать почвой. Для полива золой на ведро воды надо 100-150 г. Для томатов, огурцов, капусты подкормка золой составляет по 0,5 л раствора на растение.

Когда и как использовать золу как удобрение?

Для удобства использования надо знать: 1 ст. ложка содержит 6 г золы, гранёный стакан – 100 г, литровая банка – 500 г.

При посадке рассады огурцов, кабачков, патиссонов достаточно добавить в лунку 1-2 ст. ложки золы, а для рассады сладкого перца, капусты, баклажанов и томатов перемешивают с почвой 3 ст. ложки золы в лунку.

Для улучшения структуры и удобрения почвы осенью при перекопке полезно вносить золу на глинистых и суглинистых почвах по 100-200 г на 1 м2. Использование золы положительно сказывается на урожае в течении 4 лет.

Древесную золу хорошо подсыпать под растения, которые плохо реагируют на хлор: землянику, малину, смородину, картофель, норма внесения – 100-150 г на 1 м2. Применение 800 г золы на 10 м2 при посадке картофеля, повышает урожайность на 15-30 кг с сотки.

При пересадке комнатных растений добавьте 2 ст. ложки золы на 1 л грунта для цикламенов, гераней и фуксий.

Золу не следует использовать:

  • как удобрение на щелочных почвах;
  • под азалии, камелии, рододендроны, чернику, клюкву, верески и др.;
  • одновременно с азотными удобрениями (навоз, сульфат аммония, аммиачная селитра, мочевина);
  • от мусора, окрашенной древесины, газет и журналов, так как она содержит химикаты и тяжелые металлы.

Зола для борьбы с вредителями и болезнями

Есть два метода использования золы в этих целях:

Опудривают растения сухой золой рано утром, по росе, или заранее опрыскав их чистой водой. Полезно опудривание золой для растений, так как она:

  • отпугивает слизней и улиток;
  • защищает в период созревания ягоды земляники от серой гнили;
  • приводит к гибели личинок колорадского жука в течение двух суток;
  • ложки золы
  • отпугивает крестоцветных блошек и предохраняет капусту от заболеваний кила и чёрная ножка.

Раствор золы для опрыскивания помогает от тли, мучнистой росы смородины, огурцов, крыжовника, вишневым слизистым пилильщиком и других вредителях и болезнях. Также используется для опрыскивания настой золы.

Приготовление зольного раствора: 300 г просеянной золы залить кипятком и кипятить 20-30 минут. Потом отвару дать постоять, процедить, развести водой до 10 литров и добавив 40-50 г мыла. Обрабатывать таким раствором растения можно 2 раза в месяц.

Работая с золой, надо помнить про защиту глаз и дыхательных путей. Благодаря тому, что зола является универсальным и безвредным удобрением, садоводы очень часто используют ее на своих участках.

Зола в качестве удобрения

Применение золы.

Редкий загородный дом не имеет печки, за время отопительного сезона у каждого рачительного хозяина накапливается определенный запас золы, использование которой во время огородной страды весьма желательно.

Зола – это, прежде всего, источник калия, имеющего легкодоступную форму для растений. Кроме калия, в золе во множестве содержатся другие минеральные вещества, необходимые растениям. Их процентное содержание сильно разнится, так как зависит от вида сжигаемой органики. Для сравнения этих показателей ниже приведена таблица, в процентах.

Калий (K2O5) % Фосфор (P2O5) % Кальций (CaO) %
Стебли подсолнечника 30–35 2–4 18–20
Дрова:
Березовые 10–12 4–6 35–40
Еловые 3–4 2–3 23–26
Сосновые 10–12 4–6 35–40
Солома:
Гречишная 25–35 2–4 16–19
Ржаная 10–14 4–6 8–10
Пшеничная 9–18 3–9 4–7
Торф:
Низинный 1,2 1 20
Верховой 0,5 0,3 3

Следующий важный момент – высокое содержание углекислоты в золе может резко повысить pH почвы выше показателя 6-7, при этом некоторые микроэлементы, например, фосфор и калий вступят в химические реакции и станут недоступными для растений. Поэтому вносить неоправданно много золы — не стоит, особенно весной. Обычная норма внесения — ок. 0.5 кг на метр квадратный. На кислой глинистой почве можно внести больше — до килограмма.

Когда и сколько.

Справка.

  • В стакане содержится примерно 100 грамм золы;
  • В литровой банке — ок. 500 грамм;
  • В столовой ложке — 5-6 грамм.
  • «Средняя» норма подкормки — стакан золы на 1 кв. метр.

Вообще, если позволит объем накопленной за зиму золы, то вносить ее желательно под все огородные культуры.

  • Под плодовые деревья и кустарники золу добавляют при перекопке почвы из расчета 0,4–1,5 кг на 10 м?, а во второй половине лета — можно насыпать под куст 1 стакан, а под дерево — пару стаканов золы.
  • При подготовке почвы под посадку овощей вносят 30–50 г на м?.
  • В посадочную лунку томатного куста вносят 2 ст. л. (10–12 г) золы.
  • Огурцы замечательно реагируют на подкормки золой, ведь калий огурцам нужен не меньше, чем томатам. Для получения качественных зеленцов можно посыпать грядку из расчета 1 стакан на метр квадратный, раз в 1-2 недели, после того как завяжутся первые плоды.
  • Ягодные культуры также любят золу. Под малину, клубнику и др. можно вносить перед посадкой 1 стакан на 1 метр квадратный.

Зола не имеет в своем составе хлора (что особенно хорошо для томатов, они хлор не любят), поэтому ее можно добавлять как при обработке почвы, так и непосредственно во время посевов и посадок, а также использовать в качестве подкормок, то есть применение золы может длиться весь садово-огородный сезон.

Жидкие подкормки золой стоит проводить раз в одну-две недели. Особенно такие подкормки любят томаты – известные любители фосфора и калия. Для приготовления раствора, на ведро воды добавляют 2-3 стакана золы и настаивают, помешивая переодически несколько дней (до недели), потом поливают, по литру на куст.

Зола — от вредителей!

Опудривание мелкой фракции золы овощных посадок помогает в борьбе с вредителями. Капусту и редис это спасает от крестоцветной блошки, а морковь и лук от морковной и луковой мухи. Разбросанная по поверхности почвы зола служит помехой для слизней и улиток (пока не намокнет, конечно).

Для борьбы с вредителями можно использовать также зольный настой, который делают следующим образом, 300 г золы заливают кипятком, кипятят 30 м, дают отстояться, добавляют немного жидкого мыла. Опрыскивать полученным настоем надо в сухую погоду.

Храните в сухом месте.

При хранении золы необходимо исключить доступ влаги, потому как при намокании происходят хим. реакции, в результате которых полезные вещества быстро теряются. Учитывайте, что зола — гигроскопична, так что хранить ее лучше в сухом помещении, иначе отсыреет.

Подкормка золой: готовим настой для ухода за комнатными растениями

Подкормка золой: в чем ее польза для зеленых питомцев?

Наиболее полезной считается зола, полученная в процессе сжигания подсолнечника и гречихи, так как в них содержится много калия, фосфора, цинка, железа, мора, марганца, серы, молибдена и бора. Все эти микроэлементы необходимы для правильного развития растений, и особенно в них нуждаются комнатные цветы, выращиваемые в горшках.

зола

  • Подкормка домашних цветов
  • Что такое корневая подкормка растений

Известно, что хлористый калий, содержащийся во многих магазинных подкормках, подкисляет почву, что совершенно не подходит для выращивания комнатных цветов и может привести к их заболеванию. Древесная зола напротив не дает почве окисляться и, благодаря своему составу, способна полностью заменить минеральные удобрения.

огурец

Но при приготовлении состава для подкормки нужно внимательно следить, чтобы в смеси не оказались лишние элементы в виде резины, пленки, упаковочной тары, гвоздей, которые могут оказаться на поверхности начального продукта, поскольку они вряд ли принесут пользу вашим горшечным питомцам.

Как приготовить жидкую подкормку из золы?

Подкормка цветов и комнатных растений древесной золой может проводиться как в сухом виде, так и в виде настоя. Для этого от 50 до 150 грамм вещества разводят в ведре воды. При внесении в почву настоя его следует постоянно помешивать – это позволит остатку золы, которая не растворяется, но содержит в себе много фосфора, равномерно распределяться по всей поверхности. Помимо этого, такой настой используют для известкования почвы домашних растений, так как она содержит в своем составе 18-36% углекислого кальция.

зола

Используя настой из золы для подкормки растений в виде удобрения для комнатных цветов, важно соблюдать правильную дозировку. Поэтому для легкости расчета мы приведем значения ее веса для разных видов емкостей:

огурец

  • в чайной ложке содержится 2 грамма сухой смеси;
  • столовая ложка вмещает 6 граммов состава без горки;
  • двухсотграммовый стакан помещает в себя 100 грамм;
  • стеклянная полулитровая банка может хранить 250 грамм вещества;
  • в литровой банке может поместиться 500 грамм.

О чем важно помнить при использовании золы?

Корневая подкормка растений настоем из растительной золы не должна проходить одновременно с добавлением в почву, где растут комнатные растения, органических удобрений, содержащих аммиак и азот. Среди них мочевина, сульфат аммония, аммиачная селитра и навоз. А азотные удобрения можно начинать вносить только через четыре недели после подкормки цветов.

Золу не рекомендуется смешивать с фосфорными удобрения, поскольку это может привести к ретроградации растений, то есть снижению усвояемости соединений фосфора.

ведро воды

Вносить такую подкормку нужно достаточно осторожно, небольшими порциями, чтобы не допустить перенасыщения почвы полезными элементами. Чтобы развести правильный и достаточно насыщенный раствор, на десятилитровое ведро воды нужно взять лишь 100 г сухого вещества, тщательно перемешать, настоять и пользоваться готовой смесью на протяжении всего сезона. После того, как раствор был внесен в почву, его действие продолжается еще 2–4 года.

зола

При использовании и хранении золы нужно соблюдать осторожность. При работе с этим удобрением необходимо защищать глаза, руки, рот и нос от попадания его внутрь организма человека, поскольку может наступить отравление. А хранить приобретенный пакетик нужно в сухом нежарком месте, как как излишняя влага может забрать из вещества все его полезные компоненты.

Зола как удобрение используется чуть ли не каждым садоводом. И это правильно! Зола — натуральный дар природы для огородников, особенно для тех, кто избегает промышленных минеральных удобрений. Калий, кальций, фосфор, марганец и другие микроэлементы содержатся в золе в наилучших пропорциях и в легкоусвояемой растениями форме. Самой богатой по своему составу считается зола от сжигания соломы, но наиболее доступна для каждого и не менее эффективна древесная зола из березы, других лиственных и хвойных деревьев.

В чем же польза золы для огородных культур? Что удобрять золой? Как с помощью золы защитить посадки от вредителей и болезней? Будем сегодня разбираться с этими и другими вопросами.

Рассмотрим по порядку наиболее популярные сферы применения золы на наших «фазендах».

Зола как стимулятор при подготовке семян к высадке

Настой золы (древесной или соломенной) – замечательный источник минералов. Его часто используют вместо воды при замачивании семян для ускорения их прорастания. Семена любых овощных культур выдерживают в зольном настое 3-6 часов, затем высушивают, и семена готовы к посадке.

Приготовление настоя: 2 столовые ложки золы на литр воды, настаивать двое суток, затем процедить. Полученный настой можно применять также в качестве подкормки для рассады или комнатных растений.

Зола как удобрение

Вносить золу можно практически под все культуры. Разве что только морковь не жалует зольное удобрение. Золу добавляют непосредственно в грунт или готовят зольный настой, которым поливают грядки либо опрыскивают растения.

Зола для плодовых деревьев и кустов. При посадке любого деревца или кустарника в посадочную яму обязательно вносят около килограмма золы, чтобы саженцы быстрее приживались в новой почве и наращивали корневую систему. Каждые четыре года рекомендуют подкармливать деревья золой. Для этой цели весной по приствольному кругу каждого дерева выкапывают небольшую канавку, распределяют внутри два килограмма золы и сверху присыпают почвой.Зола для лука. Зола применяется в качестве компонента подкормки для лука.Зола для капусты. Древесная зола добавляется в грунт для выращивания капустной рассады. , потом — в лунки при ее высадке на постоянное место.Зола для перцев и баклажанов. Золу добавляют в грунт для рассады. Зола входит в состав органических и комплексных подкормок для баклажанов и перцев. Кроме того в сырое, прохладное лето, когда перцам и баклажанам требуется больше калия, рекомендуют сыпать золу непосредственно под растения (1-2 стакана на квадратный метр).Зола для клубники. Клубнику подкармливают зольным настоем или заделывают золу непосредственно под кусты в самом начале весны. Подобная подкормка способствует увеличению цветоносов и, как следствие, ягод. Золу добавляют в лунки при формировании новой клубничной грядки.Зола для репы. Золу вносят в бороздки при посеве семян репы, засыпают золой первые всходы, а затем раз в две недели подкармливают зольным настоем (стакан золы на ведро воды). Зола считается самым оптимальным удобрением для репы.Зола для огурцов. В каждую лунку для саженца огурца обязательно добавляется по стакану золы. Зола входит в состав некоторых подкормок огурцов.Зола для помидоров. Зольным настоем подкармливают рассаду томатов. При высадке рассады в грунт в каждую лунку добавляют по две столовых ложки золы.Зола для картофеля. Семенные клубни перед посадкой советуют опудрить золой (вариант: добавить горсть золы в лунку при посадке). Внесение золы под картофель укрепляет плети и увеличивает урожай, а так же повышает содержание крахмала в клубнях.Зола для редиса. Ее рекомендуют вносить в бороздки при посеве редиса для обогащения почвы калием. Если калия в земле недостаточно, редис не образут корнеплод.

Зола как компонент компоста и органических гряд

Зола ускоряет процесс разложения органических отходов, и это ее свойство позволяет активно использовать золу при создании компостной кучи, органических траншей и теплых грядок. Зола повышает ценность компоста, насыщает его минералами и микроэлементами.

Зола как средство борьбы с вредителями и болезнями

Золу с давних времен применяли как универсальное средство борьбы с вредоносными насекомыми и микроорганизмами. Она спасает рассаду от черной ножки, крыжовник и огурцы — от мучнистой росы, землянику — от серой гнили, капусту — от килы и нашествия гусениц со слизнями.

Для профилактики фитофторы томатов через неделю после высадки рассады перед очередным поливом почву под растениями опудривают золой. То же самое проделывают еще раз с появлением первых завязей.

Чтобы не было гусениц на капусте, ежедневно ранним утром листья с двух сторон опрыскивают зольным настоем. Настой готовят с вечера: стакан золы заливают ведром воды, перемешивают и оставляют на ночь. Утром еще раз перемешивают и процеживают.

Отвар золы помогает справится с капустной тлей. Для его приготовления 300 грамм золы заливают литром воды и кипятят 20 минут. После того как отвар отстоится, его процеживают, доводят объем до 10 литров и применяют для опрыскивания.

Золой или смесью золы и табачной пыли посыпают все крестоцветные, как только покажутся первые ростки, чтобы уберечь от крестоцветной блошки. Правда, после каждого полива и дождя зола с листьев смывается и процедуру нужно повторять.

Так же золой посыпают землю вокруг растений, чтобы не докучали слизни. Сразу после цветения золой опудривают землянику и клубнику для защиты от заболевания серой гнилью.

Личинки колорадского жука, обсыпанные золой, погибают в течение 2-х суток

Чтобы предупредить появление мучнистой росы на крыжовнике, его опрыскивают зольным отваром или настоем трижды, а затем осадок разбавляют водой и поливают кусты. Варианты приготовления средств предлагаем посмотреть здесь.

Использование золы при хранении

Зола обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами, поэтому ей частенько обрабатывают корнеплоды и другие овощи, закладываемые на длительное хранение. Картофель, морковь, свеклу опудривают зольным порошком. Чеснок укладывают в коробку вперемежку с золой.

Где еще применяют золу? Золу можно и нужно вносить в кислые почвы, она улучшает их структуру, создает благоприятные условия для жизни почвенных микроорганизмов, снижает кислотность. При этом она намного безопаснее извести. Зола входит в перечень компонентов для приготовления био-настоя— шикарного удобрения для всех (а для тех, кто практикует органическое земледелие, в особенности). В зольном настое полезно выдерживать луковицы перед выгонкой на перо. Золой обрабатывают срезы и повреждения растений. С золой иногда смешивают мелкие семена, чтобы удобнее было их высевать. Золу добавляют в грунт для рассады. Золу смешивают с опилками и этой смесью мульчируют грядки и приствольные круги.

В общем, без золы на даче никуда. Поэтому не спешите отвозить листья, ветки, выкорчеванные пни, спиленные стволы и прочие отходы древесины на помойку. Сжигайте их, получайте полезную золу и используйте ее во благо своего огорода.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Чем лучше удобрить-задобрить огурцы?

Очень хорошо жидкий «Коровяк». Но его надо разводить по инструкции. Но ни в оем случае нельзя использовать куриный помет. Помидоры его любят, а огурцы от него пропадают. Потом есть еще специальное минеральное удобрение для огурцов. Родничок, кажется. Но я больше коровяк уважаю. К природе ближе.

Личный Кабинет Удалён

Жидкин навозом или пеплом с углями

Андрей Веселев

Воробьева Ольга

Отличный эффект от золы, удобрение для огурцов от Агриколы, препарат на основе Байкала.

Татьяна Павлющик

Я дома огурцы выращивала. Только само растение получилось огромным. И плодов было много. Подкармливать, конечно, надо, но у каждого на этот счет свое мнение. У меня горшок для огурца был большой с плодородной почвой. А подкармливала разведенным коровяком (все-таки — органика!) , хотя на даче применяла минеральные удобрения по Митлайдеру.
Даю некоторые достаточно надежные советы:
Поливают огурец теплой, не ниже 22*С водой. Первый раз подкармливают в момент цветения. На 10 л воды 0,5 л коровяка и 1 стол. ложку нитрофоски или кемира. Почву в течение вегетации надо мульчировать перепревшим навозом, торфокомпостом или плодородной землей, смешанной с 1 стаканом золы на 1 кв. метр. С началом плодоношения огурец подкармливают еще раз, и через 3 недели еще.
Вот еще советы из других источников для выращивания огурцов дома ([ссылка заблокирована по решению администрации проекта]):
Подкармливают огурцы минеральными удобрениями. Очень высокие результаты получаются при подкормке растений органическими удобрениями. Если возможно, лучше всего использовать настой коровяка, разбавленного водой в 10 раз, или птичьего помета, разбавленного в 15 раз. Хорошо подкармливать жидкими концентрированными удобрениями для комнатных цветов «Радуга» или гранулированным удобрением «Цветочек». Подкармливать огурцы первый раз следует через 12-15 дней после посадки. Последующие подкормки лучше всего проводить один раз в 10-12 дней. Интервал между подкормками зависит от времени года и фазы развития огурцов.

Для получения высокого урожая огурцов необходимо в период цветения растений проводить ручное опыление. Обычно это делается так: срывают мужской цветок, с него удаляют венчик и вставляют в раструб женского цветка. Опыление лучше всего проводить в хорошую погоду, в утренние часы (6-10 часов утра) .

Вредители домашних огурцов — паутинный клещ, бахчевая тля, ростковая муха. Из болезней наибольший вред огурцам наносят антракноз, мучнистая роса, ложномучнистая роса, корневые гнили и фузариозное увядание. Очень важно следить за температурным режимом, не допуская сильных перепадов температур и скзозняков.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий