Простые варианты изготовления печей своими руками

На любом участке сада печь считается нужным компонентом благоустройства домика загородом. Перед тем как выбрать подходящий вариант, следует выяснить, для какой цели устройство будет применяться.

Простые варианты изготовления печей своими руками

Есть разные варианты печей: отопительные, кухонные, банные, уличные. Для маленькой дачи намного лучше подходит несложная печь, которая предназначена для обогревания дома и приготовления пищи. Ее можно изготовить собственноручно из кирпича или железа.

Схема финской печи своими руками

Схема финской печи собственными руками.

Загородная печка-малышка обычной конструкции
начинающий печник навряд ли сможет собственными руками выстроить трудную художественную конструкцию для обогревания дома. Для этого необходимо иметь большой опыт работы в печном деле и много дорогих материалов. А вот обычную печь может уложить почти что любой. Для домика на даче прекрасно подойдет кирпичная конструкция маленьких размеров, какая занимает всего 0,4 кв.М. Строительство необходимо начинать с приготовления материалов:

Схема простой банной печи

Схема простой банной печи.

  • Красного кирпича для печей — 60 штук;
  • Кирпича огнеупорного — 37 шт.;
  • Кирпича под фундамент — 60 шт.;
  • Раствора обыкновенной глины — около 15 кг;
  • Тугоплавкой глины с шамотными добавками — около двадцати килограмм;
  • Просеянного мелкозернистого песка — 15 кг;
  • Кровельного железа;
  • Рулонного кровельного материала (2 листа 780?530 мм).

Также необходимо приобрести печное оборудование:

  • Поддувальную дверку;
  • Дверку для камеры сгорания;
  • Колосник;
  • Дверку для очищения;
  • Задвижку;
  • Плиту печную с одной конфоркой;
  • Трубу из металла.

Инструменты которые понадобятся:

  • Уровень;
  • Отвес;
  • Кельма;
  • Складывающейся м или рулетка;
  • Печатки.

Подробная инструкция укладки печи

Схема пиролизной печи своими руками

Схема газогенераторной печи собственными руками.

Сформировавшись с местом будущей конструкции, строят фундамент площадью 505?760 мм. Его глубина должна быть равна пяти (или более) рядам кирпича. В яму кладут глину, трамбуют и накрывают первым гидроизолирующим слоем (рулонного кровельного материала). Потом выкладывают площадку кирпичом числом 12 штук (рис.1). При этом любую деталь обмазывают глиняным раствором. Когда основание для печи достигнет высоты в 3 ряда, стелят второй рубероидный слой и опять укладывают на нее кирпич. Аналогичным образом, фундаментный уровень совпадет с уровнем пола. Главное делать укладывание точно в горизонтальном положении, используя что бы проверить уровень. Вертикальность формируют, пользуясь отвесом.

Последующий ряд (немного выше пола) будет считаться самим началом кладки печки. В другом ряду устанавливают поддувальную дверку. Ее необходимо обязательно приготовить — обмотать по краешку асбестовой веревкой. Чтобы дверка не упала, ее прикрепляют проволокой и возводят новый ряд — сейчас уже из кирпича огнеупорного. Как связующее материала используют раствор из тугоплавкой глины. После того как произошла установка колосниковой решётки кирпич (в 4-м ряду) следует ложить еще одним вариантом — на ребро. В дымососе делают подставки для межкомнатной перегородки, а тыльную стенку печки оснащают вышибным (выступающим наружу) кирпичом. Его не смазывают раствором, так как ближе к концу работу он подлежит изъятию.

Схема простой кирпичной печи

Схема простой печьки из кирпича.

Дальше устанавливают топочной дверки, обернутой влажным асбестовым шнуром. В пятом ряду детали укладывают плашмя, а в шестом опять ребром. Ряды идущие следом делают в согласии со схемой (рис.1 &«А-А&», &«Б-Б&»). В 8-м ряду необходимо установить скошенный кирпич, который будет исполнять роль дымового зуба — давать смещение пламени, когда открывается створка камеры сгорания. В 9-м ряду устанавливают плиту для варки, а начав с 10-го — образовывают дымовую трубу.

В 11-м ряду вставляют задвижку, используя для уплотнения асбестовую веревку, пропитанную глиняной смесью. Потом дымосос объединяют с трубой из очень легкой металла. Сейчас необходимо вернуться к другому ряду и вытянуть незакрепленный вышибной кирпич. Последний рабочий этап — очистка дымососа от останков раствора и побелка всей конструкции. Печь сделанная из кирпича обязательно должна высохнуть, на это уйдет около недели.

Если сильно хочется сразу выверить собственное изделие в действии, то можно сжечь в печке щепки, бумагу или солому.

Дрова применять не стоит, иначе на меж швов на плитке возникнут трещины, что приводит к задымлению.

Лучше истратить время ожидания с пользой: пока печь сохнет, прибить на полу перед камерой сгорания металлический лист и установить плинтус. Похожая печка-малышка быстро греется и очень долго сохраняет тепло. Собственными руками ее можно выстроить всего в течении одного дня.

Чудо-печка из металла

Схема конструкции для бани из трубы

Схема конструкции для баньки из трубы.

Очередной неплохой вариант для дачного участка — изготовить собственноручно маленькую печь из металла. В народе ее называют &«буржуйка&». С момента изобретения (начало 20-го столетия) и до сегодняшних дней эта несложная печка-теплушка пользуется заслуженной популярностью. Ее почасту применяют военнослужащие, любители рыбной ловли, охотники, путешественники в походе, где нет электрического снабжения и газопровода. Благодаря многофункциональной конструкции буржуйку установить можно без фундамента и капитального дымососа.

Печка из металла быстро накаляется и способна нагреть каждое помещение — домик загородом, баню, автогараж. Наиболее часто в виде основы для печи выбирают изделия, предназначающиеся для утилизации: бессодержательный баллон с газом, лишняя металлическая бочка. Легче всего изготовить собственноручно чудо-печь из старого сорокалитрового бидона для молока.

Для работы необходимы такие инструменты:

  • Молоток;
  • Зубило;
  • Аппарат для сварки;
  • Наждачная шкурка;
  • Ветошь.

Нужные материалы:

  • Устаревший бидон;
  • Металлический отрезок трубы с флюгаркой;
  • Колосниковая решётка;
  • Проволока из стали диаметром 6 мм;
  • Куски труб из стали;
  • Дверные шарниры;
  • Шамотный кирпич или ремонтный камень.

Короткое руководство по изготовлению буржуйки

Схема печи голландка

Схема печи голландка.

Перед тем как приступить к работе необходимо приготовить основание будущей печки — почистить устаревший бидон от грязи и ржавчины. Емкость будет применяться как печь в перевернутом виде. Пользуясь зубилом и молотком, необходимо вырубить с прямыми углами отверстия для поддувала и камеры сгорания (рис. 2). Дверки вешают на шарниры, прикрепленные к корпусу. Еще одно отверстие — в качестве круга (для дымовой трубы) — прорубают на дне изделия, ближе к его краю. Дымосос можно соорудить собственными руками из железного листа или приобрести трубу в магазине по продаже строительных материалов и инструментов.

Для буржуйки нужно будет змеевидный колосник. Его делают из проволоки из стали: пару раз сгибают провод и проводят в середину емкости через горловину. Стойкость конструкции дают особые опоры, сделанные из стальных трубок. Для уменьшения потерь тепла, защиты плоскости от разных повреждений и усиления стойкости к огню делают футеровку корпуса шамотным кирпичом.

Оригинальный уличный очаг

Схема печи длительного горения

Схема печи долгого горения.

Большое количество жителей дач пытаются сделать на собственном дачном участке комфортный уголок, где можно отдохнуть, восхищаться природой, готовить пищу на огне. Вечером многие предпочитают погреться у очага, запечь картошку, заварить ароматный чай. Азовая плита в садовом домике практически не подходит для этого. Абсолютно иное дело — уличная печь. Любое блюдо, приготовленное в ней, кажется значительно вкуснее, чем созданное в условиях дома.

Загородный очаг в зоне для отдыха должен быть выстроен из чистых, экологических материалов и иметь аккуратный внешний вид. Для маленького участка подходит миниатюрная конструкция, которую можно сделать собственными руками. Всем данным требованиям отвечает необычная уличная печь — тандыр. Можно в нем подготовить почти что все: хлеб, выпечку, первые и вторые блюда. Особенно вкусненькими получаются плов, лепешки и печеные овощи.

Размер и форму очага, место локации камеры сгорания любой подбирает сам в согласии с личными предпочтениями. Для работы понадобится:

  • Громадный казан (котел);
  • Масло растительное;
  • Бумажные или газетные листы;
  • Глина;
  • Песок;
  • Овечья шерсть или охапка соломы;
  • Кирпичи или камни для фундамента.

Как сделать тандыр

Самая главная деталь для производства печи — казан. Необходимо подбирать очень большой и глубокий. Его необходимо установить вверх дном, промазать подсолнечным или маслом из оливок и обмотать бумажными листами. Потом приготавливают особенную смесь: глину перемешивают с песком в соотношениях 1:2, добавляют немного шерсти. Данным раствором обмазывают поверхность с внешней стороны котла. Сверху оставляют отверстие диаметром 40 см. Слой смеси должен быть достаточно толстым — около 8 см, а ближе к основе — 10 см. В обязательном порядке необходимо дать изделию высохнуть на протяжении 7-10 дней.

Https://www.Youtube.Com/watch?V=i4up-2p_lkc

Есть и иной вариант изготовления корпуса: густой раствор раскатуют на валики (5 см в диаметре), а потом ярус за ярусом обматывают вокруг казана. Для прочности конструкции нужно вплотную объединять между собой образовывающиеся витки — жать на них пальцами и делать защипы. После просушки конус снимают с казана, ставят на кирпичный или каменный фундамент. Снизу печи делают поддувало. В государствах азии для фундамента применяют саман — материал для строительства, который состоит из глины, соломы и разных добавок.

Https://www.Youtube.Com/watch?V=-d9prrjel3q

Собственное творение можно красиво оформить вылепленными из раствора фигурками и узорами. Дальше тандыр следует обжечь — закрыть крышкой, прогреть сухими дровами и оставить потихоньку остывать. Такое изделие станет гордостью владельца дачи, ведь он создал его собственными руками.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий