Русская домашняя печь и ее использование

Русская домашняя печь и ее использование

Печь российская знаменита с давних пор, ей уже практически тысяча лет. Эта великая печь необходима для готовки и для обогревания. Российская печька в доме до 15 столетия не имела трубы и топилась по-черному. Она была с глинобитным очагом, но люди могли выбирать дрова и так их ложить, что горючее целиком сгорало. Снизу они закладывали дрова из лиственных пород, а поверх из осины. Сажа оседала только там, где дым выходил из избы — у притолоки или у небольшого оконца, которое задвигали дощечкой.

Схема для конструкции русской печи

Схема для конструкции российской печи.

Потом дым начали отпускать через щель в потолке, в первую очередь на чердачный этаж, а потом наружу. В конце 15 столетия возникла российская печь из обоженного кирпича, которая имела прообраз трубы — древесный дымник над крышей. Труба видно улучшилась, потом возник дымосборник. Это уже была конструкция натуральной российской печки. Дымосборник величали перетрубье. При соединении очага с трубой тяга стала отличной.

В большинстве случаев топили печь ранним утречком, при этом горнило загружали дровами ближе к устью. Через 3 часа золу и угли убирали, подметали пол, в печь ставили хлебы или горшки и устье закрывали заслонкой.

Сегодняшние российские печи в доме являют собой каменную коробку для очага, которая снабжена трубой.

Она бережет тепло костра, разведенного в ней, практически сутки, потихоньку отдавая его жилью.

Приготавливают в печи не на огне, а в горниле печи, другими словами в ее горячем нутре, уже после того, как прогорели дрова.

Так как огня уже нет, пища не может пригореть, она потихоньку доходит до приготовления сама, даже в отсутствии домохозяйки. Если ставят горшки с молоком — получают молоко топленое. Если ставят мясо — оно выходит тушеным. Оригинальный вкус имеет российская похлебка. Пережарить пищу нереально.

Конструкция российской печи

Конструкция российской печи в доме довольно обычная. Она собой представляет сложенную из кирпича каменную коробку, которая сверху снабжена трубой. Сложена коробка на высоте примерно метра, так чтобы было комфортно на ней готовить. Под системой есть камера, говоря иначе подпечье. Там сушат дрова, хранят хозяйственную утварь, в зимний период даже содержат цыплят.

Схема расположения элементов в русской печи

Изображение 1. Схема размещения компонентов в российской печи.У подпечья есть кирпичный свод, или оно перекрыто досками. Доски засыпают песочным слоем, на котором кладут под, собой представляет днище верхней камеры. Камера зовется камерой сгорания или горнилом. Под выложен подовым кирпичом. Он содержит маленькой уклон, по нему двигают большие горшки, благодаря этому разные неровности кладки могут испортить посуду. Впереди камеры сгорания расположен входное отверстие, которое называют устьем. Его можно закрывать заслонкой. Детальная конструкция российской печки продемонстрирована на схеме — изображение 1, где указаны все важные части: подпечек, камера сгорания, под, перекрыша, шесток, хайло, устье, вьюшка, заслонки, опечье, печурки, перетрубье, труба.

Отверстие устья расположен ниже свода камеры сгорания, при этом появится закрытый купол. Горячие газы могут прекрасно прогреть весь свод печи. Аналогичным образом, конструкция собой представляет как бы колпак. Перед подом расположен плоская полка — шесток. Он размещён вне камеры сгорания и собой представляет перевалочную базу, с которой двигают горшки в горнило. На него тащат все, что необходимо удалить из печки.

Над шестком расположен закрытая камера. Вход в нее зовется окном шестка. Сама камера именуется перетрубьем, так как над ней расположен печная труба. Над перетрубьем, снизу трубы, размещены вьюшка и заслонки. С помощью заслонки регулируют тягу. Вьюшка закрывает трубу, чтобы из избы не выходило тепло. Если при закрытой вьюшке открывают печную дверку, можно отлично проветривать помещение. При этом печка не остужается.

По собственной конструкции свод печной камеры бывает разнообразным: овальным, полуциркульным, бочкообразным. Его делают из кирпича и сыпят сверху песок. Это делают для того, чтобы лежанка, другими словами плоское покрытие, выложенное кирпичом, не было чересчур горячим и при этом не остывало очень быстро.

Схема русской печи

Изображение 2. Схема российской печи “экономка”.Сейчас в домах за городом устраивают усовершенствованную конструкцию российской печи «экономка». У нее компактные размеры, два топливника, нагрев от низа до самого верха. Печная конструкция «экономка» показана на схеме — изображение 2, где а — внешний вид печки, б — ее устройство: 1 — коробка для нагрева воды, 2 — топливник небольшой, 3 — топливник большой, 4 — фаянс, 5 — плита чугунная, 6 — шесток, 7 — начало трубы (перетрубье), 8 — задвижка вентиляционная, 9 — задвижка дымовая, 10 — уголок из стали, 11 — стойка, 12 — крышка-заслонка, 13 — канал вентиляции, 14 — лежанка, 15 — отверстие в поду, 16 — перегородка кирпичная, 17 — под, 18 — отверстие пода сверху, 19 — глинобит, 20 — подвертки-отверстия, 21 — решётки колосниковые.

Печь топится по-русски — горючее сжигают в горниле. Отопительная камера расположена внизу в подпечье, варочная камера будет над ней. Их делит под, который состоит из 2-ух слоев кирпича. В передней части расположен большой топливник. С права размещён небольшой топливник. Нагретые газы стали поступать из малого топливника в большой, через щель в отопительную камеру, варочную камеру, а потом — в трубу. В летнее время года пищу приготавливают в варочной камере, сжигая горючее в ней. В зимний период топят большой топливник, а небольшой применяется для подогрева пищи или добавочного подтапливания при крепких заморозках. В малом топливнике превосходно горит любое, также сырое, горючее.

Плюсы российской печи

В настоящий момент российская печь с лежанкой исполняется в некоторых домах за городом. Она считается одним из действенных вариантов домашнего отопления. Сегодняшняя российская печь не имеет многих минусов, которые были у нее в начале двадцатого века.

К числу ее хороших качеств относятся:

Схема русской печи

Схема российской печи “оздоровительный жар”.

  • Корпус с лежанкой очень долго хранит тепло. Данное свойство разрешает не ее топить всегда, а прогреть 1 раз по утру и погасить огонь. В середину помещения тепло отдают нагретые кирпичи конструкции;
  • Горючее тратится очень мало;
  • Конструкция имеет большой эксплуатационный период;
  • Имеет хорошие размеры, не захламляющие площадь помещения. Обогревательное устройство считается универсальным;
  • Печь обеспечивает стабильное тепло, вне зависимости от погоды и температурных перепадов.

Недостатки:

  • Правильно осуществить ее изготовление может лишь бывалый мастер-печник;
  • Она просит правильного выведения дымососа, который обеспечивает одинаковый прогрев.

Облицовка современнейшей российской печи

Схема внутреннего устройства русской печи

Схема устройства внутри российской печи.Сейчас российская печь с лежанкой украшает интерьер многих частных строений. В настоящий момент делаются разные варианты кирпичных российских печей, а еще изделий необыкновенной конструкции. При их сооружении применяют кафель — привлекательный, пластичный, практичный для человеческого здоровья материал.

Российские печи устанавливают в любых местах дома, как в самом центре, так и в уголке, где они занимают очень мало места. В домах за городом возводят комбинированные модели: российской печью конструкция обращена в сторону кухни, а в сторону гостевой — камином.

Российская печь с камином и без него выполняется с облицовкой рельефным при помощи кафеля — изразцами. Это выполняет каждую конструкцию эксклюзивной и великолепной. Строительство исполняется знающими мастерами-печниками. При этом применяются каминные камеры сгорания и дверки, привлекательный печной кирпич. Создание множества конструкций выполняется с обустраиванием большой лежанки, какую применяют для отдыха и сна.Это обогревательное устройство превосходно нагревает и просушивает сегодняшний дом за городом. Печка может лечить членов семьи, устранить простуду. Она может спасти от подавлености, меланхолии и тоски. Она служит эффектным украшением каждого дома.

Применение российской печи

Готовка пищи

Схема русской печи с лежанкой

Изображение 3. Схема российской печи с лежанкой: 1 – дымовая ; 2 – вьюшка; 3, 5 – задвижка; 4 – заслонка; 6 – горнило; 7 – нижняя камера; 8 – вход в дымовую трубу; 9 – водогрейная колонка; 10 – столбы из кирпича; 11 – топливник; 12 – газовыпускной проём в поду; 13 – очистка; 14 – железные связи.Одним из главных применений изделия считается готовка пищи. В печке можно варить, поджаривать, парить, нагревать, печь продукты. Жарят на входе в камеру сгорания перед горящим топливом сильно разогретой печки. Парят и варят в камере сгорания при догорающей печи. Подогревают в середине печи после ее выключения. Для приготовления хлеба и выпечки не применяют противни, так как на них возможно подгорание. Мучные изделия выпекают конкретно на поду. Для этого под чистят от золы и угля, дают температуру наиболее хорошую для выпекания теста.

Благодаря большой теплоемкости печи температура в ней убывает потихоньку на протяжении длительного времени, что помогает отличной выпечке мучных продуктов и хлеба. В первую очередь на хлебе возникает хрустящая корочка, а потом подойдет слой находящийся внутри.

Для готовки пищи пользовались чугунками, которые передвигаются с помощью ухватов. Применяли сковороды со сковородниками. Посуда изготавливалась из чугуна. Использовали горшки из глины и сковороды. Несколько останних десятилетий применяли металлические сковороды и горшки.

В глиняной посуде получалось достаточно аппетитное молоко топленое. При каждой печке было 3 ухвата, 3 сковородника и 2 кочерги, которые предназначены для смешивания углей. В печи еще был дымоотвод для самовара, который ставили на лицевую сторону печки.

Домашнее отопление в период холодов

Начинали топить печку с середины октября и продолжали до апреля. В большинстве случаев она располагалась внутри комнаты, благодаря этому прогревала ее одинаково. На ней устанавливалась лежанка — самое тёплое место в доме. Около печки возводился голбец, где хранили различные вещи, его верх являлся продолжением лежака. Размеры лежака могли быть разными. Наибольшие печки позволяли располагать до 6-ти человек. В большинстве случаев лежак был двухместный. Его высота позволяла человеку сидеть. Когда печку топили ежедневно, на лежанке была температура около +27°С.

Схема печи с лежанкой — изображение 3, где показана перекрыша печи; голбец, на котором устраивали настил; сам настил, где устраивалась лежанка; лесенка, по которой поднимались на печку. Длинная сторона печки украшалась изразцами.

Применение для банных целей

В определенных больших печках, а еще в банных российских печках мылись, очищая после камеры сгорания под и настилая на него солому. Над печкой сушили грибы, травы, плоды, чтобы воспользоваться выходящим из топочного отделения теплом. В российской печке люди стремились применять все ее функции. Российская печь — изделие универсальное.

Tagged : / / /