Зачем необходима чистка дымоотводов каминов и печей от сажи
Для обогрева своего дома, большинство жителей нашей необъятной, применяют печи, котлы, камины и иные частные отопительные устройства, которые работают на газе, твёрдых и жидких видах топлива. Их надежность и продуктивность будет зависеть не только от исправности и качества сгорания топлива, но и от тяги в дымоотводящих путях.
Проблема применения частных систем отопления состоит в том, что независимо от топлива, дымоотвод со временем забивается сажей. Слой сажи на стенках дымовой трубы понижает площадь ее сечения, что приводит к уменьшению тяги. Более того, копоть очень хорошо горит, делая больше опасность появления пожара. Чтобы гарантировать хорошую и неопасную работу приборов отопления, дымоотвод следует очищать. О чистке дымоотводов каминов и печей от сажи, методах убирания забивов, инструментах, которые для этого нужны, и будет рассказано в данной статье.
Почему забивается дымоход?
Дымоотводы, как правило забиваются, и на это есть ряд причин:
- Мусор. Очень часто в дымовую трубу, не оснащенную зонтом или дефлектором, попадает листва и «вездесущие» пакеты из полиэтилена. Данные предметы отлично горят, однако для розжига печи и камина требуется тяга, которую они и уменьшают.
- Гнезда птиц. Если вы пользуетесь воздушным отоплением весьма нечасто, то такое защищенное место, как дымоотвод могут облюбовать птицы для выведения потомства. Птицы улетают, а гнезда остаются.
- Копоть. Она неминуемо садится на стенках дымоотвода при горении топлива. При сжигании газа – ее выделяется меньше, при сжигании угля или дров (особенно смолистых пород) – больше.
Дымоход может забиваться и от сжигания в камере сгорания печи сырых дров и бытового мусора, особенно полимерного этилена. На скорость зарастания сажей дымовых каналов оказывает влияние и конструкция самих дымоходов, и качество их изготовления. Любой выступ или цементный «наплыв» повышает концентрацию сажи здесь.
Когда дымоотводу нужна чистка?
Очищение дымоотводящих путей от разного рода забивов нужно для хорошего отвода продуктов згорания и в целях безопасности против пожара. Ключевыми признакам и забитой трубы считаются:
- Пламя от зажженной спички отклоняется в сторону помещения.
- Сложность в розжиге печи. Необходимо знать, что большая камера сгорания камина позволяет распалить дрова даже при плохой тяге.
- Дым при горении топлива выходит из топочной камеры в пространство помещения. Едкие клубы дыма – это не просто неприятность, это внезапное увеличение концентрации угарного газа в помещении.
- Цвет дыма. Из чистого дымоотвода выходит белый и фактически пропускающий свет дым. Из забитого сажей дымаря клубится черный дым.
- Цвет пламени в печи с чистыми дымоотводящими каналами будет светло-оранжевым. Насыщенный «оранжевый цвет» говорит, что дымоход нужно немедленно очищать от сажи.
Многие наши сограждане не знают, как и чем очистить дымоотвод от сажи и мусора.
Ключевые методы чистки
Ключевым и самым прекрасным воздействием при обслуживании дымоотвода считается обращение в специализированную службу, которая за ваши деньги проведет все нужные мероприятия по подготовке и проделает «черную работу», стоит еще сказать, что и с гарантией качества. Если вы не размещены оплачивать «собственные родные» за ту работу, которую в состоянии сделать сами (как вы считаете), то вам просто следует познакомиться с несколькими, самыми популярными методами чистки дымовыводящих каналов.
Чистка при помощи воздействия механики
Традиционная чистка дымоотвода собственными руками предполагает проведение работ по подготовке и применение особенных инструментов.
- Плотно закройте топочную камеру. Если предполагается чистка дымохода камина с открытой камерой сгорания, то завесьте топку топлива мокрой тканью, предотвращающей попадания сажи и мусора в пространство помещения.
- Подготовите страховочную веревку на случай падения с крыши.
Не делайте никаких работ во время дождя, гололеда или когда дует ветер.
Инструмент для выполнения работ:
- Скребок.
- Щетка для очистки дымоотводов с наборной ручкой.
- Ершик. Очень часто используются железные ершики и щетки. Диаметр этого устройства должен быть на пару сантиметров больше диаметра дымохода.
- Канат стальной или веревка с грузом в 2-3 кг.
- Совок для выгребания сажи через инспекционные отверстия дымоотвода.
Чистку необходимо начать с осмотра трубы. Если слой сажи маленькой, тогда можно применить только ершик. Если слой сажи более 2 мм, то его стоит убирать при помощи скребка, а только после убирания главного слоя пускать в ход ершик. Если вы выявили, что дымоотвод плотно забит мусором и сажей, то применяйте с самого начала груз, привязанный к тросику. Завершальную чистку проводите при помощи ершика и щетки.
Все работу проделываются с верней части дымовой трубы, понемногу удлиняя ручку применяемого инструмента. Поле очистки трубы следует удалить сажу из дымоотвода через инспекционные отверстия. На завершальной стадии очищается топка и зольник. После чистки канала дымоотвода механическим (традиционным) способом, необходимо проверить тягу и растворить печь.
Бесконтактный метод
Очистка дымоотводов аналогичным способом под собой предполагает использование препаратов на основе химии для размягчения креозота, который воплощает сажу в крепкий и монолитный слой.
На сегодняшний день есть очень и очень много самых разных продуктов для очищения дымоотводов от сажи, которые выпускаются в виде жидкостей, порошков и таблеток. Используются они в разной дозировке, в зависимости от степени загрязнения дымовой трубы. Но более распространёнными у наших сограждан чистящими средствами дымоотводов от сажи стали специализированные поленья и брикеты, в их состав входят реагенты химии разлагающие (как указывает изготовитель) смолы, скрепляющие сажу.
Применять такие поленья просто: достаточно покласть их в топочное отделение, поджечь и через пару часов горения, дым с химическими веществами размягчит смолу на стенках трубы, а копоть осядет в топочном отделении.
Некоторые профессионалы говорят, что подобные средства могут навредить целостности металлических дымоотводов, поскольку при горении, температура выводящихся газов увеличивается выше 1000 °С, а все железные дымотводящие каналы рассчитаны на температуру не выше 650 °С. Доказать или оспорить данный факт мы не можем, просто призываем перед применением химических очистителей хорошо познакомиться с руководством и не забывать о предполагаемых последствиях.
Большинство специалистов – печники советуют обратить собственное внимание на чешский препарат «Коминичек».
При возгорании, химические вещества от этого брикета заставляет сгорать сажу при более малой температуре, что выполняет данное средство в теории намного безопасным для металлических дымоходов. По заявлениям изготовителя, состав брикета полностью не опасен для человеческого здоровья.
Бабушкины средства
В старину, для спасения дымоотводов от сажи наши предки применяли осиновые, отлично просушенные дрова. При горении осины образуется устойчивое и жаркое пламя, благодаря ему копоть прогорает. Но подобный вариант достаточно пожароопасен из-за допустимого перегрева стенок дымовой трубы.
Дополнительным способом, пришедшим к нам из далекой старины, можно считать сжигание в топливной камере высушенного картофеля. Картофельные чистки для очищения дымоотводов – несомненно, самый безопасный (и не дорогой) вариант для тех, кто не хочет применять для такой процедуры нанятых мастеров и опасается использовать средства на основе химии. Но как говорит практика, данная методика не эффективна, но как дополнительное средство, имеет право на существование.
И в виде заключения: чистка дымоотводов каминов и печей – это не простой, достаточно нечистый и травмоопасный процесс, который наиболее целесообразно поручить специалистам.