Что лучше скважина или колодец сравнение характеристик, отличительные особенности, дебет источника

Что лучше скважина или колодец при разной эксплуатации

дебет

Что лучше скважина или колодец? Данный вопрос актуален все время при организации водообеспечения дома за городом или дачи. Ответ на данный вопрос зависит от большого количества самых разных факторов начав с того как предполагается применять добытую воду и завершая рабочим сроком и эксплуатационными особенностями гидротехнического строения.

Прежде чем дать ответ: «Что лучше скважина или колодец?» важно ясно представлять значительное отличие таких гидротехнических строений. В основном, колодец от скважины выделяется видом добытой воды и ее качеством. Так из колодца можно добыть только грунтовую воду (дождевая и талая вода) и подземную воду (отфильтрованная почвой грунтовая вода), из скважины подземную воду и артезианскую воду. При этом в колодце, за счёт не герметичности стенок, грунтовая вода и подземная вода будут смешиваться, благодаря этому весною и сначала лета колодезная вода будет мутной. Того же эффекта со скважиной не встречается.

Аналогичным образом если главный параметр выбора между колодцем и скважиной считается качество воды и возможность ее употребления в пищу, то скважина лучше колодца. Если вода не будет применяться для питья, а нужна для домашних потребностей и полива участка, то в большинстве случаев сделать колодец станет более выгодно, чем скважину.

Иным важным показателем выбора считается дебет колодца или скважины. Дебит это водный объем поступающий в колодец в единицу времени. Так во многих случаях дебет колодца не будет больше 200 л/час, тогда как скважина, пробуренная на песок, позволяет добывать до 2000 л/час, а скважина с артезианской водой позволяет добывать 10000 л/час. Выходит, что если объем одноразово потребляемой воды будет побольше 200 л/час, к примеру, полив участка, то скважина намного лучше колодца.

Однако прежде чем окончательно решить в пользу колодца или скважины, необходимо смотреть на эксплуатационные сроки данных строений. Так эксплуатационный период колодца составляет до пятидесяти лет, скважины на песок до пятнадцати лет (в среднем 8 лет), скважина с артезианской водой примерно пятьдесят лет.

Эксплуатационный период колодца и скважины ограниченный их заиливанием. При чем при нерегулярной эксплуатации, к примеру, только в летний период, понижает рабочий срок. Колодец в этом случае лучше скважины, т.к. благодаря собственной конструкции, может подвергаться постоянной чистки от ила, что существенно увеличивает его эксплуатационный срок. Для очистки колодца применяется обычное устройство, благодаря этому очищать колодец не тяжело собственными руками.

Очень важным обстоятельством считается способ добычи воды из колодца и скважины. Для добычи воды используются насосы поверхностного типа и пневматические водонапорные установки до глубины 8 м, эжекторные насосы до глубины 30 м, и также погружные или насосы для скважины для глубины от восьми метров. Для артезианской скважины применяют насос поверхностного типа, т.к. в артезианской скважине вода под давлением пластов выходит на поверхность самостоятельно.

Аналогичным образом выходит, что чем меньше глубина залегания воды, тем для ее подъема на поверхность требуется более обычное и недорогое оборудование. Так при откачке грунтовой воды из колодца потребуется очень простой насос, благодаря этому работа колодца обойдется не дорого. При глубине залегания воды более 10 метров колодец теряет все плюсы, т.к. стоит использовать оборудование насоса такое же, как и для скважины.

При работе колодца и скважины целый год особенно важным считается защита водомерного узла от замерзания. В целях защиты применяют кессон. Кессон — это подземное сооружение, которое строится над скважиной. В кессон устанавливают оборудование насоса. Оборудование и скважина расположены на глубине порядка 2 м, аналогичным образом она надежно защищена от замерзания. Для колодца подобных строений нет. Благодаря этому при круглогодичной работе скважина намного лучше колодца.

Подытожим. Если учесть, что стоимость бурения скважины на песок и цена устройства колодца приблизительно равны, то выбор в пользу колодца или скважины следует производить исходя из перечисленных выше свойств. Так если вода будет применяться для полива дачи исключительно летом времени, при этом площадь полива не большая и на участке близкое залегание почвенных вод, то колодец лучше скважины. При постоянной чистке колодец будет давать большое количество воды и будет служить намного дольше скважины. Если требуется большой водный объем и круглогодичная работа, то необходимо подобрать скважину. Тем более, что при постоянной водооткачке, эксплуатационный период скважины сильно возрастает.

Также нужно заявить, что если речь идет о доме за городом регулярного проживания, то разумно устраивать артезианскую скважину. Она обеспечит питьевой водой пригодный для разных целей. Стоимость скважины очень большая, но взяв во внимание дебет такой скважины можно скооперироваться с соседями. Воды из нее хватит всем, а цена будет пропорциональна разделена на кол-во пользователей.

Tagged : / / / /