Дубовая щепа для самогона своими руками легкой и сильной прожарки, видео

Дубовая щепа для самогона

Для того, чтобы самогонка по вкусу и аромату стала уподобляться на более изысканные коньяк или виски, необходимо разобраться, как и из чего дома готовится дубовая щепа для самогона собственными руками. Это важнейший элемент, который дает возможность передать алкоголю конкретный объем дубильных веществ, благодаря чему напиток приобретает отличительный янтарный цвет и терпкий вкус. Не каждый знает, что для подготовки продукта требуется правильно выбирать сырье, и также знать степень прожарки. От этого будет завесить крепость финального результата.

прожарка

Ищем подобающее дерево

При подборе дуба необходимо учесть, что его место произрастания отражается на вкусе спиртного напитка, не обращая внимания на то, для какой цели применяется дубовая щепа — коньяка, водки или виски. Качества вкуса одного и того же алкоголя будут отличаться, если продукт настаивать на одной породе дуба, но произрастающей в различных регионах.

прожарка

Имеет значение даже произрастание дерева — для России прекрасно подходит крымский, краснодарский и кавказский лес

Дегустаторы среди всех вариантов выделяют дуб, произрастающий во Франции. Ясно, что вовсе не у каждого имеется возможность получить ветку настоящего французского дерева, так что больше уделим внимания отечественной флоре. Подойдут по концентрации деревья из подобных регионов:

Также нужно сказать, что более ценные породы дерева растут в Республике Крым, Татарстане, Украине, Беларуси и на Кавказе.

Для самогона дубовая щепа, полученная из районов высокой влагой, не сможет подойти, потому как в ней очень большая концентрация дубильных веществ, что портит органолептику продукта.

Имеет большое значение не только где растет, но и что вы готовитесь применять. Необходимы ветви возрастом до 5 лет, однако не моложе 2-х без коры. Ствол не подойдет решительно, старые сучья – точно также. Нельзя брать заготовки с лесопильных фирм, где отделывают дерево антисептическими средствами.

Что оказывает влияние на изменение вкуса

При хорошем выборе щепки для настаивания напитков и соблюдении советов мастеров выйдет мягкий на вкус спиртное, с приятным терпким послевкусием и богатым ароматом. Изменение параметров напитка выполняется по следующим причинам:

  1. Дубовые чипсы выступают в качестве адсорбента. Поры материала из дерева впитуют элементы, закипающие даже при низкой температуре. К этому списку относятся вещества, которые не получиться абсолютно убрать в процессе перегонки. Благодаря этому долговременное настаивание в бочке или на щепе показывает значительно лучше результаты, чем спиртное, настоянный на другом сырье.

прожарка

С чипсами работать легче — они подойдут для любой тары, при этом одновременно адсорбируют вредные примеси

  1. В составе дерева присутствуют многообразные элементы химии, они выполняют напиток очень мягким. Кроме этого, что спиртное получает новый вкус, цвет и аромат, еще элементы из щепок связывают очень опасные соединения. Благодаря этому настойку нередко готовят для потребления в оздоровительных целях.
  2. Если для настаивания приготовить дубовую кору, то в конце концов выйдет «Горькая настойка» с красно-коричневым цветом. А благодаря танину, который содержится в продукте, напиток получит терпкое послевкусие.

щепа

Дубовая кора имеет немалое количество танина, придающего терпкое послевкусие, однако в отличие с щепками кора намного менее ценная

Делаем дубовую щепу собственными руками

Продукт реализовывается в специальном магазине, но те, кто желает экспериментировать, может сделать дубовую щепу для самогона собственными руками. Для этого необходимо следовать этапам:

  • просушите часть полена при температуре 20 градусов 1-2 недели и почистите ее от коры;

Кору можно не выкидывать и оставить для приготовления целебных настоев.

  • разрубите бревно на колья размерами 20х20хсто милиметров;
  • подготовленную дубовую щепу для коньяка или виски разместите в чистую холодную воду на день, при этом каждые 7 часов меняйте жидкость на новую;
  • в индивидуальной емкости смешайте 10 л воды с 2 ложками соды, отправьте настаивать колья на 8 ч., после этого тщательно промойте;
  • дальше укладывают в кастрюлю, наполняют ее питьевой водой и доводят до кипения, проваривая 45-50 мин.;
  • размещают заготовку на противне и отсылают в духовку на 2 часа при различной температуре в зависимости от желаемого вкуса.

ВИДЕО: Технология домашнего приготовления

Время обжига и температура

Обжиг дубовой щепы в духовом шкафу является ключевым этапом, от уровня прожарки зависит запах грядущего алкоголя. Чтобы достичь нужного результата необходимо знать, как правильно обжигать продукт для получения различных ароматов:

  • самая маленькая обработка 2 часа при температуре до 120° – аромат будет отдавать ванилью, ягодами и чуть-чуть копчёностью

самогон

  • средняя 2 часа 150-160°С – запах карамели в конфигурации с миндалём

щепа

Средняя прожарка (медиум)

  • самая большая 2 часа 180-185°С – напиток обретет насыщенный копченый и шоколадный аромат с подобным послевкусием

самогон

Щепу перед помещением в духовку оборачивают плотно в фольгу, чтобы не дать выйти дыму. Если это не сделать, в помещении нечем будет дышать.

Если на поленцах возник нагар – черные сгоревшие подпалины, применить их для настойки нельзя уже.

прожарка

Предельно допустимая степень обжига, после которой по краешкам начнет возникать нагар — черные участки

Это последний этап подготовки чипсов, дальше необходимо правильно подобрать основу, высчитать необходимое кол-во кольев (в среднем 50 гр. на литр) и воспользоваться одним из самых оптимальных рецептов настойки.

дубовый

Хранят заготовки в плотно закрывающимся таре, чтобы не испарился «дух»

Какую подобрать самогонку

После того, как дубовая щепа для коньяка приготовится, приступаем к выбору самогонки. Есть три главных вида сырья, изготовленного на:

  • фруктах;
  • зерновых культурах и злаковых;
  • сахаре и дрожжах.

Первые 2 варианта прекрасно подходят для приготовления чачи, но это зависит от предпочтений вкуса дегустатора. Самым замечательным вариантом служит сахарный самогон.

А дело все в том, что фруктовый или зерновой дистиллят обладает разными элементами, которые вступают в реакцию с химическими составляющими древесины. Этот процесс может дать абсолютно нежданный результат, не оправдающий ожидания производителя.

Как уже говорилось раньше, фруктовых ноток можно достичь за счёт прожарки чипсов – маленьких кубиков, они очень быстро и насквозь прожариваются. Благодаря этому необходимо прежде чем обжечь колья, следует иметь в виду, какого вкуса вы пытаетесь достичь. Кроме этого, воспользуйтесь специализированными добавками к пище, пару капель эссенции может полностью поменять аромат и вкус алкоголя.

видео

Эссенция коньяка — некоторые виноделы одинаково с настаиванием на колышках добавляют пару капель концентрированного жидкого аромата

Процесс самогона на дубовой щепе

В результате проведения указанных действий нужно рассчитать, сколько дубовой щепы на литр самогона. В этом случае нужно соблюдать эти пропорции:

  • самогонка крепостью 45° – 1 л;
  • щепка – 40-60 гр.

Выходит, что на 3 литра напитка потребуется в среднем 150 гр. деревянной щепки. Настаивать самогон следует в емкости из стекла или резервуаре, состоящем из нержавейки. В него помещаются брусочки и заливаются дистиллятом до самых краев, чтобы снизить количество воздуха.

Дальше емкость необходимо плотно закрыть крышкой, после этого расположить в темном прохладном месте минимум 2 месяца, а лучше на полгода-год. Также можно сделать больше срок настаивания, чем длительнее будет продолжаться этот процесс, тем мягче будет напиток.

ВИДЕО: Самогон на щепе: яблоня, вишня, слива, груша, дуб

Типичные ошибки

Новички-винокуры по неопытности часто ошибаются во время изготовления щепы дома. В конце концов выходит настойка со странным вкусом плинтуса. Во избежание малоприятной ситуации, необходимо учесть следующие факторы:

  • не надо продолжительно печь колья, в этом случае больше – не означает лучше;
  • не рекомендуют использовать сырое бревно, в нем есть немалое количество дубильных веществ;
  • не используйте для настаивания напитка пластиковые или пластмассовые емкости, дистиллят за время выдержки впитает химические элементы и аромат пластмассы;
  • профессионалы настойчиво не рекомендуют применять в рецепте немалое количество душистых трав, пряностей и прочих специй, и также настаивать на них напиток долгое время;
  • не используйте не проверенную рецептуру во время изготовления значительного объема настойки, лучше в первую очередь удостовериться в качественности результата, приготовив маленькую тару.

С учетом данных советов по изготовлению щепы собственными руками можно приниматься за работу и быть уверенным, что готовый продукт точно обрадует как основного дегустатора, так и его гостей.

ВИДЕО: Домашняя настойка лучше Хеннеси

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий