Двойной перегон самогона в домашних условиях с отсечением голов и хвостов

Двойной перегон самогона

Все, что мы расскажем ниже, касается исключительно традиционной техники перегона самогона дома. Причем касается это не только первой, но и второй. Как и до недавнего времени, мы продолжим настаивать, что правильная перегонка – только двойная, из-за чего продукт выходит чистым, в меру ароматным. На подобной основе получаются отличные спиртные напитки — виски, текила, ром и даже коньяк.

домашний

Что мы имеем в начале пути – брагу. Быстрее всего, она на сахаре, так как дома большинство выбирают не мучиться с зерном (очень своеобразный запах издает брага) или со жмыхом (часто подгорает, что проявляется на вкусе). Осветляем ее, снимаем ее с осадка, заливаем в куб и собираем весь аппарат. Наша задача – получить самогон-сырец, почистить его и получить продукт качественный на выходе.

Температура кипения – вспоминаем теорию

Принцип самогоноварения построен на подогревании браги. Говоря откровенно, в перегонном кубе она подогревается до такой температуры, при которой происходит ее разграничение на фракции. Касается это не только спирта, но и воды, и масел на эфирной основе и метилового спирта, который, как все понимают, большое зло для человека.

Если учесть то, что температура кипения у всех фракций выделяется, и испаряются они не одновременно, во время перегона необходимо ее с большим вниманием контролировать:

Температура кипения, °С

Метиловый спирт, CH3OH

Метановая кислота, HCOOH

Этановая кислота, CH3COOH

Масляной кислоты этиловый эфир

Изомерный амиловый спирт, C5H11OH

Не нужно тут же доводить нагревать до 100° — большинство плохих примесей некуда не убежит, зато быстро испарится вода и резко уменьшится крепость сырца. Первый перегон предполагает постепенное увеличение до 98,5°С, а для отбора голов уменьшать до 78°С.

Как ее контролировать

Сразу подчеркнем, вся эта доктрина нужна для того, чтобы выжать максимально много самогона не только из основы, но и из сырца, и как можно качественнее почистить его от сивухи.

Нагревание и охлаждение всегда происходит понемногу – по паре градусов за минуту

  1. Первый перегон просит быстрого нагрева куба, в среднем на это уходит около четверти часа. Но нагреваем также с промежутками – от начала и до 70° нагреваем таким образом, чтобы в среднем за 60 секунд поднималась на 4-5°С.
  2. Дальше убавляем огонь ровно до того момента, пока не начнется добавление уже по 1 градусу за минуту и доводим до 89°C.
  3. Начиная от 66°, будут возникать первые капли сивухи – их можно ощутить по резкому аромату ацетона, это головы и их сливают. На каждый килограмм сахара в браге приходится 50 мл голов. Когда повысится до 90°, пойдёт тело. Нужно помнить о холодильнике – если в емкость набирается самогон с температурой выше 30°С, усильте движение воды по замкнутому контуру. Детальнее об отсекании голов и хвостов будет дальше в публикации.
  4. Регулярно применяем ареометр – на выходе крепость сырца должна быть не менее 50°.

Ареометр покажет настоящий результат только у остывающего сырца (менее 20°С). Все, что горячее, будет сбивать критерии.

  1. Когда на термометре в кубе показывает 98°, первый перегон можно завершать.

Первая перегонка

Для того, чтобы понимать, готова брага к перегонке либо нет, нужно воспользоваться ареометром. Маленькое ее кол-во отливают, очищают и проверяют кол-во сахара. Если ареометр показывает ниже 1.002, можно начинать. Если выше – добавляют еще дрожжи и оставляют дальше прогуливаться.

Квалифицированные самогонщики формируют готовность по своему виду – перестает возникать пена – и по вкусу – горьковатый без сладкого привкуса. Однако для верности лучше применять ареометр.

По мере готовности основу очищают и переливают в перегонный куб. Потому как давление при варке в середине грандиозное, заполнять его до краев не стоит. В совершенстве – на 2/3 объема, однако можно оставить и четверть места, хотя это и опасно – при кипении останки будет выплескиваться и заколачивать трубку.

двойной

Важная схема обычного перегонного куба

Температуру доводят до 89°С, ее контролируют по встроенному термометру. На данном шаге появляются первые капли. Это еще не сырец, первыми идут головы (вредные примеси). Наш совет – отбирать головы уже на второй перегонке, однако если вы их начнете отбирать уже на первой, большой ошибкой это не будет. Отбирают в расчете на каждое кило сахара по 30 мл головы. Другими словами если вы засыпали 3 кг сахара, то должны отобрать 90 мл голов.

Для справки! Во время нагревания начинается разложение белков, что и приводит к концентрации сивушных масел и изоамилола.

Когда отобрали первую сивуху, продолжим подогревать куб – в данное время в накопитель сливается собственно продукт, его иногда называют «телом». Температуру доводим до 98°С. Когда дошли до метки 96°, убираем накопитель и ставим другой – в настоящий момент начинают идти «хвосты», тоже сивуха и тоже вредная.

Для того, чтобы было удобно разобраться в режиме температур, сверяемся с таблицей:

домашний

Это полезно исключительно для тех, у кого аппарат для самогоноварения оборудован термометром (на перегонном кубе стоит измеритель). Если он отсутствует (самоделка или просто не предусматривается системой), тогда можно ориентироваться на крепость сырца – на выходе он обязан быть не менее 40°. Ровно до этой поры отбирают тело. Как только пошло на снижение, тут же меняют тару и отбирают хвосты.

Перегонка самогона дома с отбором голов и хвостов необходима лишь, когда работают с сахарной брагой. Если в качестве сусла применяли фрукты, ягоды или зерно, на первой перегонке хвосты не отсекают – в них самый вкус.

Отдельно напомним, что если головы сразу выливают, то хвосты можно закольцевать – прибавить в брагу на второй перегонке. Они повысят крепость и улучшат вкус (повторимся, если брага фруктовая или зерновая). Но в первую очередь перед вторым перегоном сырец чистят, чтобы на выходе иметь хорошее качество и вкус.

ВИДЕО: Правила работы с сахарной бражкой

Переходная очистка сырца

Тоже очень не простой момент, потому что определенные предпочитают тут же приступить к повторному акту. По собственному опыту – лучше потратить какое то время на чистку, чтобы сделать лучше вкус и послевкусие напитка. Для очищения применяют классические способы – углем, марганцовкой или растит. маслом. Все это мы описали в публикации «Как почистить самогон от сивушных масел».

Легче и эффектнее сделать комплексную чистку маслом, а после пропустить через фильтр на угольной основе:

  1. Разбавляем сырец до 15° водой, потом прибавляет рафинированное масло растительное в расчете 20 мл на каждый литр сырца.
  2. Закрывает крышкой емкость и сильно взбалтываем в течение минуты, через пару минут повторяем и еще раз через пару минут взбалтываем в течение минуты, после этого оставляем на день. Если не хватает времени – хотя бы 12 часов нужно дать настояться.
  3. Через данное время бережно снимаем сверху пленку – тут собралось масло с примесями, а то, что осталось, пару раз пропускает через парочку слоев марли и в первую очередь через фильтр на угольной основе.

самогон

Очень простой пример фильтра

Правильная перегонка значит обязательную переходную чистку, но исключительно для сахарной и зерновой браги. Сырец от фруктово-ягодной браги не стоит очищать, очень сильно меняется органолептика. Тут применима дробная дистилляция.

ВИДЕО: Дробная дистилляция

Вторая перегонка

Честно, данный этап мало чем разнится от первого, кроме режима температур. Также необходимо посмотреть на то, делали вы чистку либо нет. Если переходная очистка проводилась, сливаете в куб сырец, хвосты и запускаете процесс по новому. Если чистку не делали, необходимо провести ряд действий:

  1. Разбавляем сырец до 15° водой – это необходимо для того, чтобы при перегонке дистиллят очень активно делился на фракции спирта, воды и примесей.

домашний

Для комфорта деления сырца можно применять «попугай». Воспользовавшись его помощью легче контролировать крепость

  1. Заливаем раствор воды сырца в перегонный куб, подогреваем до 86°С и контролируем возникновение первых капель. Для того, чтобы было удобно, уменьшаем температуру до 68° и начнем медленно отбирать головы. В данном варианте уже идет по 50 мл с каждого килограмма сахара.

Можно определять длительность голов по аромату – масла на эфирной основе и метил пахнут резко и неприятно. Как только исчезает этот запах (напоминает чем-то ацетон), начинает идти тело, его уже собирают в чистую приемочную емкость.

Если в конструкции аппарата есть сухопарник, на данном шаге было бы неплохо и его очистить – слить сивуху, ополоснуть и вернуть на место.

  1. Когда головы отсекли, опять поднимаем температуру и начнем отбирать тело. Отбираем ровно до той поры, пока крепость не начнет спускаться ниже 55°. Дальше пойдут хвосты.

Крепость тела измеряют после того, как оно остыло до 20°, если горячее ареометр будет «соврать». И еще – не применяйте домашние спиртометры, в основном, в подобных ситуациях они бесполезны. Наиболее целесообразно с определением крепости справляется ареометр АСП-3.

отсечение

  1. Хвосты можно кольцевать, как уже писали раньше – качество конечного продукта от этого только улучшиться, а вот головы утилизируйте тут же.

В конце концов мы приобретаем чистый продукт, который по светопроницаемости, аромату и концентрации не будет уступать оптимальным напиткам. В среднем с каждого литра браги после двойной перегонки приобретаем около 400 миллилитров 50-55° самогона, который дальше уже можно разводить водой до необходимой кондиции.

Что дальше делать?

Вот мы и подошли к самому интересному – заключительная стадия перегонки самогона дома. Для начала разбавляем его водой – здесь уже каждый решает для себя, кому-то и 40° многовато, а для остальных и 50° именно то. Дальше настаиваем как минимум два дня в герметичной таре, чтобы сделать лучше органолептику. В первую очередь очищаем.

Те, кто по большей части работает с зерновым или фруктовым суслом, очисткой не занимаются, и абсолютно напрасно. Чистят не только сахарный дистиллят, но и все остальные.

отсечение

Отчетливый процесс сбора дистиллята

Для очищения можно применять наиболее привычный фильтр на угольной основе, и этого хватает. Дальше можно принимать либо чистый продукт либо подготовить на его основе очень и очень разные алкогольный напитки. В публикации «Напитки из самогона – виски, ром, коньяк, текила» есть масса рецептов с детальным описанием, как и из чего готовить. От себя добавим, когда самогоноварением будет вашим вторым «я», не жадничайте и приобретите хорошую дубовую бочку – невозможный вкус и запах того же виски пока еще не отменял никто.

ВИДЕО: Как отсекают головы и хвосты и выполняют качественный дистиллят

Tagged : / / / /

Добавить комментарий