Холодильные воздухоохладители: конструкция и сфера использования
Как всем известно, воздухоохладители используются для охлаждения масс воздуха при хранении фруктов и овощей, молока и продуктов из молока, соков и напитков в холодильных камерах. Помимо прочего, воздухоохладители холодильных установок используют для шоковой заморозки мясных и рыбных изделий, и также для поддержки нужной температуры в холодных цехах.
В промышленных холодильниках, очень часто применяются контактные охладители воздуха, непосредственного испарения, работающие с компрессорными аппаратами. Эти установки, в основном, оснащены электрической или воздушной системой оттаивания. Но достаточной популярностью у наших сограждан пользуется и климатотехника с промежуточным хладоносителем, работающая в одновременно с чиллером.
Что представляет собой охладитель для холодильной камеры
Воздухоохладитель для холодильной камеры это устройство, рабочая схема которого выглядит так: вентилятор подает напор воздуха на трубный змеевик с кипящим хладагентом или промежуточным носителем тепла. Отдав тепло хладоносителю, охлажденный поток воздуха, поступает в холодильную камеру. Трубный змеевик охладителя, в основном, делают из оребренных труб, что значительно площадь делает больше теплопередачи если сравнивать с гладкотрубными теплообменными аппаратами, а исходя из этого и результативность устройства.
- Литое. Такое оребрение трубы считается наиболее надежным, обеспечивающим самую лучшую результативность передачи тепла.
- Пластинчатое. Встречается во время использования в теплообменном аппарате стальных дюймовых труб, или трубопровода из меди, диаметром 18 мм.
- Спирально-навивное. Его делают из стальной, алюминиевой или медной ленты, методом навивки. Шаг оребрения может быть 30, 20 или 15 мм.
- Спирально-накатное. Делается методом накатки (выдавливания) ребер из медной или трубы из алюминия. Шаг ребра после накатки составляет 3 мм.
По особенностям конструкции, охладители воздуха холодильных камер разделяют на:
- Сухие. В данных установках теплообмен выполняется при помощи соприкасания воздуха с трубками теплообменного аппарата, по которой двигается хладагент.
- Мокрые. Воздушное охлаждение выполняется открытой водой, при помощи ее распыления при помощи распылительных устройств или контакта потока воздуха с охлажденным, орошаемым раствором воды гликоля, керамическим кольцом.
- Смешанные. В подобных охладителях воздух идет через раствор воды гликоля, прошедшим через трубный змеевик.
В конструкцию охладителя для промышленных холодильников с контактным теплообменным аппаратом (не считая гравитационных) входят осевые или вентиляторы центробежные. Данные устройства делают идущий воздушный поток, который и охлаждает помещение.
Самым популярным оборудованием для охлаждения и заморозки продукции являются устройства с сухим принципом теплопередачи. В качестве хладагента в подобных аппаратах применяется фреон. Полный набор данного оборудования в себя включает: морозильный аппарат, воздухоохладитель, внешний или внутренний пульт управления, соединительные кабели и автоматику.
Виды охладителей для промышленных холодильников
- Коммерческие охладители воздуха . Данные устройства рассчитаны для холодильников, объемом от десяти метров 3 до 400 м 3 . По варианту монтажа, самыми популярными устройствами считаются настенные кубические и подвесные потолочные охладители с двухсторонним распределением потоков воздуха.
В конструкцию коммерческого воздухоохладителя с непосредственным испарением входит: трубный змеевик, вентилятор обдува, поддон для сбора конденсата, смонтированные в одном железным корпусе. Для производства корпуса применяется сталь, покрытая противокоррозийным составом. Продуктивность коммерческих охладителей воздуха может меняться от 2 до 50 кВт.В коммерческой серии, есть оборудование очень высокой продуктивности, которая может быть до 200 кВт. Эти установки могут применяться в складах с невысокой температурой хранения очень многообразной продукции, овощехранилищах и др.
Изготовители подобных воздухоохладителей рекомендуют установки очень разного выполнения. Самыми популярными считаются кубические настенные установки и двухпоточное оборудование потолочного выполнения.
- Охладители воздуха для камер шоковой заморозки . Данные устройства, в основном, имеют напольное исполнение и выделяются от аналогичных устройств более большой производительностью. Конструкция установок для шоковой заморозки продукции учитывает наличие нескольких вентиляторов, которые делают мощный, постоянный поток холодного воздуха.
Оборудование такого рода, очень часто, применяется в помещениях с загрузкой продукции в лотках, ящиках и на тележках.Система оттайки воздухоохладителей холодильных камер, в зависимости от конструкции охладителя,может быть электрическая, при помощи Трубчатых нагревателей, газовая, водяная или комбинированная.
- Охладители воздуха для холодильных камер охлаждения сельхозпродукции отличаются небольшой скоростью воздушного движения при теплообменнике площади больших размеров. Характерной конструктивной спецификой данных установок считается маленькая температурная разница масс воздуха при входе и выходе из воздухоохладителя. Эта характерность дает возможность сберегать оптимальную влагу сельхозпродукции, что помогает сохранению ее массы и красивого вида, в течении полного периода хранения.
Некоторые типы продукции (свежее мясо, рыба и др.) теряют влагу при обдуве потоком воздуха, что проявляется на их внешнем виде и вкусовых качествах. При подобных условиях применять классические установки нецелесообразно. Для охлаждения подобной продукции, имеет смысл применять гравитационные охладители, в конструкции которых совсем отсутствуют вентиляторы. Данные устройства состоят из контактных трубных змеевиков, снабженных дренажным поддоном, который не даёт влаге попасть в холодильник или холодный цех.