Как и какой водой разбавлять самогон

Как правильно разбавлять самогон

Когда самогон приготавливают по всем правилам – с качественным отделением фракций и двойной перегонкой, крепость готового продукта составляет 60-80°. Ясно, что принимать такой напиток без риска для слизистой тяжело. И вот тогда помогает процесс разведения спирта до оптимального состояния. Очень часто для разбавки применяют воду, реже – домашним соком из лимона. В данной статье мы расскажем, какой водой разбавлять самогон и как правильно это делать.

самогон

Базовые советы

Кажется, что сложного в том, чтобы развести самогон до 40 градусов? Налил воды, взболтал и употребляй. Но на деле результатом такого «варварства» станет мутная проспиртованная жидкость, имеющая мало общего с реальным крепким самогоном.

Существует несколько ключевых условий, которые нужно віполнять, если мы хотим получить хорошую водку 40°:

  • применять исключительно родниковую, скважинную или бутилированную воду;
  • правильно высчитать кол-во применяемой воды;
  • вливать самогон в воду, а не наоборот;
  • разводить сразу весь объем.

Ниже мы более детально расскажем о таких требованиях и приведем определенные варианты.

Почему только очищенная или артезианская вода?

На форумах часто можно увидеть вопросы, которые связаны с помутнением самогона. Это – итог применения кипяченой или воды из крана. В воде из под крана очень много примесей, которые выпадают в осадок и придают еще более жёсткий привкус алкоголю, чем до разведения. Кипяченая вода, наоборот, подобных примесей не имеет, однако в ней отсутствует и разбавленный воздух, что тоже приводит к премене цвета.

разбавлять самогон

Вода для разведения должна быть очищенной или артезианской

Образцовой считается вода из артезианских скважин. На другом месте – родниковая. И исключительно на третьем – бутилированная/очищенная. Никаких иных вариантов нет!

Как высчитать объем

Квалифицированные винокуры наверняка знают, в какой пропорции разбавить крепкий самогон так, чтобы вышел необходимый градус. Новичкам еще только приходится учиться, но во всяком случае формула разбавки не будет ненужной.

Для того, чтобы точно высчитать пропорцию, необходимо знать крепость начального сырья (определяем спиртометром), кол-во готового продукта и необходимую крепость. А далее применяем формулу:

  • А – крепость начального самогона;
  • В – желательный градус после разведения;
  • С – объем продукта;
  • V – водный объем, в котором разбавляют самогон

Для того, чтобы было ясно, как пользоваться формулой расчета, приведем отчетливый пример. После двойной перегонки получен самогон крепостью 75° объемом 6 литров. Нужно приготовить водку 40°.

75° / 40° х 6 л — 6 л = 5,25 л

Значит, для того, чтобы из 6 литров самогона 75° получить более 11 литров водки 40°, необходимо развести самогон 5,25 литрами воды.

Наверняка, сидеть с калькулятором каждый раз, как решите заняться винокурением, не очень комфортно, благодаря этому лучше воспользоваться табличными значениями.

разбавлять

Как правильно перемешивать

Повторимся, секрет правильного разведения самогона – его вливают в холодную воду. Если делать наоборот, водяные молекулы вступают в энергичную реакцию с молекулами спирта с выделением немалого количества тепла. В конце концов спиртное не перегорает, но теряет более 50% собственных качеств.

Второй секрет в том, чтобы сразу развести весь объем. Прежде чем приступить к собственно процессу, необходимо приготовить емкость для смешивания с герметичной крышкой, отдельно самогон и отдельно необходимый объем жидкости (сколько – см.выше).

Температура воды должна быть не выше 20°С.

Льем вначале воду, после вливаем самогон, закрываем крышкой и взбалтываем путем переворачивания. Не нужно его болтать и трясти из стороны в сторону – достаточно пару раз перевернуть сверху вниз эту бутыль. Дальше отправляем для настаивания на несколько дней в холодное место или холодильник при температуре не менее 5°.

Если вдруг напиток помутнел – превышена температура, что-то не то с качеством жидкости – исправит ситуацию уголь активированный и время. Добавляете несколько таблеток угля, закрываете и оставляете на 3-4 дня. После процеживаете.

вода

Когда самогон становится мутным, нужно применять сорбент

Никогда не оставляйте в бутылке пустоты, заливайте разведенный состав до краев, чтобы не было места для выделения паров.

Для отличного настоя необходима как минимум неделя, однако если водка необходима прямо сегодня вечерами, разрешено использовать экспресс метод:

  1. Разводим самогон водой по правилам, вышеописанным.
  2. Сильно взбалтываем бутылку в течение 1 минуты.
  3. Отправляем ее в морозильную камеру. Через несколько часов у вас на столе будет стоять удивительная водка, которая будет составлять хорошую конкуренцию даже Finlandia.

ВИДЕО: Спирт в воду либо наоборот

Короткое резюме

Итак, как можно заметить, разбавлять водой самогон очень просто, как может показаться после прочтения данной публикации. Главное, знать как.

Кратко по пунктам:

  1. Разбавляем сразу весь самогон, заранее подготовив необходимый водный объем.
  2. Соблюдаем правило – в первую очередь вода, потом самогон.
  3. Применяем только очищенную, в совершенстве – скважинную или минеральную воду.
  4. По формуле или таблице определяем необходимый объем ингредиента.
  5. Не переживаем, если вдруг самогон начал мутнеть – таблетки активированного угля будут очень кстати в подобной ситуации.
  6. Выдерживаем конкретное время, за который пройдёт весь цикл реакций, за который напиток сбережет полностью собственный вкус, запах, терпкость. Проще говоря, органолептика должна быть на самом высоком уровне. Это и есть высший пилотаж разведения самогона водой.
  7. Порой используем экспресс-метод – за 2 часа приобретаем неповторимую водку крепостью 40°. Суть его сводится к тому, чтобы перемешать все исходные компоненты, слишком сильно взболтать и поставить в холодильник. Моментальная температурная разница выступит как катализатор химреакции, за счёт чего уже через 1,5-2 часа приступаем к пробы.

Минусов у подобного экспресс-метода нет. По качествам, вкусу и органолептике самогон недельной выдержки при температуре 20 градусов и часовой из морозильные камеры полностью похожи друг дружке.

В обоих случаях емкость должна быть стеклянной и прозрачной. Очень нежелательно применять тару из пластика, так как практически в любое время может случиться реакция пластика с концентрированным этиловым спиртом. Воспользуйтесь несколькими бутылками, но они все должны быть из стекла.

ВИДЕО: Почему самогон становится мутным от воды

Что дальше делать

А далее можно принимать либо чистый продукт, либо делать многообразные настойки. Есть много рецептов – настойка на перце, ром, коньяк, виски и даже не самый обыкновенный для нас кальвадос. В любом случае собственная рецептура и собственные требования, однако в основе всегда продукт качественный конкретной крепости и пропускающий свет как слеза.

Для данного этапа также есть конкретные требования, например, для виски, рома и коньяка необходима реальная дубовая бочка. Можно на первое время применять и приготовленную дубовую щепу, но бочок это навряд ли заменит.

И на последок, что стоит сказать – когда вы настаиваете напиток на щепе или в дубовой бочке, не забудьте иногда проверять его на вкус, так как в нужный момент рождается привкус «плинтуса».

ВИДЕО: Как выполнить коньяк из домашнего самогона

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий