Как перегнать брагу в самогон
В самогоноварении нет неважных стадий или тех, где можно «схалтурить». Каждый этап просит выполнения конкретной технологии и правил, но тем более это касается перегонки браги в самогон. Получить качественный спиртное дома сложно, но мы попробуем детально объяснить, что за чем следует и как правильно перегнать брагу в самогон.
Проверка браги перед перегонкой
За исходники возьмём сахарную брагу – по популярности у самогонщиков ей равных нет. Рабочий принцип с сбродившим продуктом одинаков, независимо от того, готовите вы ее на сахаре, зерне или фруктах.
Период самого обильного газовыделения
Проверить готовности браги можно по разному, но было бы неплохо практиковать одновременно несколько, чтобы наверное не прогадать.
Применение взамен крышки с водяным замком медицинской перчатки – любимый прием винокуров. При ее помощи можно не прилагая больших усилий определить момент, когда сбраживание заканчивается. При энергичной ферментации грибков выделяется немалое количество углекислого газа, который и поддерживает перчатку в «стоячем» положении. Как только ферментация закончилась, перчатка сдувается полностью.
Для отвода углекислого газа в одном-двух пальцах перчатки необходимо сделать маленькие отверствия.
- Отчетливое разграничение слоев
Даже сахарная брага делится на осадок и очень светлые слои. Верхние слои готового к перегонке сусла достаточно светлые, что говорит о полной ее готовности к перегонке.
Очень простой способ понять, выделяет ли масса углекислый газ либо нет – поджечь над бражкой спичку и если она продолжает гореть, это тоже указатель готовности.
В конце брожения грибки перерабатывают весь сахар, благодаря этому сладости уже не чувствуется. Зато есть явная горечь.
Это не самый верный признак, однако в сочетании с другими его тоже можно расценивать как критерий завершения сбраживания.
В совершенстве совпадают все 5 признаков, но как показала практика достаточно упавшей перчатки и попробовать брагу на вкус, чтобы можно было уже начинать.
Дегазация — убирание остатков углекислого газа
Перегонка браги в самогон начинается с полного убирания углекислоты как продукта метаболизма грибков. Бережно снимаем ее с осадка, наиболее целесообразно это делать шлангом, чтобы при опрокидывании бутыли его не побеспокоите. Дальше переливаем в кастрюлю и ставим ее на газ, не закрывая крышкой, и нагреваем до 50°С.
В процессе нагревания регулярно помешивайте жидкость, чтобы удалять останки СО2.
Через 5-7 минут поддержания температуры на отметке 50°С кастрюлю можно снимать с огня и переливать раствор уже в перегонный куб.
ВИДЕО: Проверка готовности старым дедовским способом
Осветление браги бентонитом
Сразу напомним, что этап необязательный, однако подобные действия позволят дополнительно почистить бражку от растворенных примесей и масел еще до того момента, как начнется перегонка
Бентонит — натуральный материал на основе белой глины, имеющий способность адсорбировать нерастворимые примеси.
Процесс осветления браги бентонитом
Приготавливают раствор в расчете 1 ст.л. на 10 литров спирта. Вначале его размалывают на блендере, а после перемешивают водой, пока не загустеет как сметана. Дальше тонкой струйкой заливают в ключевую емкость с брагой и активно размешивают. Через24 часа раствор можно снимать с осадка.
Первая перегонка
Залили брагу в перегонный куб, собрали все детали, подключили воду к холодильнику и начали нагрев. Это самый важный момент, где особенно актуально своевременно отобрать вредные примеси и сивушные масла.
Для начала определимся с терминами:
Первая фракция дистиллята, где сконцентрировано немалое количество плохих примесей, например, метилового спирта и уксусного альдегида. Первыми выходят те элементы химии, чья температура кипения меньше температуры кипения спирта (77°С). В среднем, объем голов составляет 50-60 мл с каждого используемого во время приготовления браги килограмма сахара.
Головы отсекают до той поры, пока чувствуется аромат ацетона. Отбирая по паре капель, растирайте их на запястье, чтобы ощущать запах отчетливее.
Срединная часть дистиллята, ради чего и затевается перегонка браги в самогон. Его собирают сразу же после голов и до тех пор, пока крепость не упадет до 40° (первые капли спирта имеют крепость более 80°).
Заключительная фракция, где сфокусированы уже тяжёлые сивушные и масла на эфирной основе. Если на самогонном аппарате поставлен сухопарник, хвостов будет довольно мало – подавляющая часть сивухи осядет собственно в нем.
Некоторые эксперты советуют собирать хвосты и применить их во время приготовления следующей порции браги. Откровенно говоря, смысла в данном нет – ни на органолептические свойства, ни на вкус готового продукта это воздействия не оказывает.
ВИДЕО: Сахарный самогон. Головы, тело, хвосты — способы отбора
Итак, первая перегонка состоит в том, чтобы бережно поделить фракции и собрать тело самогона. Однако даже если на данной стадии были допущены определенные ошибки, на второй перегонке браги вы это легко исправите.
Не нуждается в повторной перегонке только тот спирт, который был получен из ректификационной колонны или спиртовара Истомина с 2-мя сухопарниками.
Контроль температуры
Если правильно исполнять режим температур, выход самогона будет самым большим. Для комфорта распределим температуру по индивидуальным этапам, чтобы было ясно.
- Сразу же после того, как поставили куб на плиту, максимально повышаюту интенсивность пламени и доводят до метки 70°С в течение четверти часа, другими словами по 4-5°С за минуту.
- После убавляем огонь к минимуму, чтобы теперь увеличение случалось более медленно (не больше 1°С за минуту) и так нагреваем до 92-94°C. В данный момент начинают выходить первые капли, которые улавливают в отдельную емкость. Это те самые головы, о каких мы писали раньше.
Если будете делать двойной перегон самогона, на первом отбирают по 30 мл с каждого кг сахара. На втором – такое же количество.
- После того, как отсекли все головы, снимаете сухопарник, вымываете его и возвращаете на место, ставите иную емкость и собираете уже тело. Можно настроить температуру в большую или меньшую сторону таким образом, чтобы скорость была не менее 120 капель за минуту. Максимальный критерий – 98,5°С.
- Одновременно проверяем температуру готового продукта. Когда в холодильнике холодная вода, спирт выходит фактически холодным. Если спирт горячий, усильте движение воды по замкнутому контуру в дефлегматоре.
Переходная очистка
Потому как мы рассказываем, как перегнать брагу в самогон правильно, стоит напомнить об обязательности фильтрации продукта в течение всего цикла.
Переходная очистка позволяет снять определенное количество плохих примесей. Они не уйдут все, однако при втором перегоне будут отделяться очень активно.
Для очищения можно применять самую простую угольную колонну. У бутылки из пластика срезаете днище на расстоянии 3 см от дна бутылки. Переворачиваете ее, вставляете в иную емкость наподобие воронки и набиваете маленькими фрагментами кокса вплотную, чтобы не было воздушных щелей. Сверху выливаете спирт и ждете, пока он просочится в чашу.
Самая примитивная, но достаточно продуктивная угольня колонна
Дальше разводите жидкость которая получилась водой до крепости 20°. Это нужно для интенсивного деления на фракции и снижения давления в середине куба.
Второй перегон
Перегонять брагу еще раз можно точно по таким же правилам, как и первую, начиная от температуры и завершая отсечением хвостов. Цель повторной перегонке в самом большом очищении спирта от элементов химии. После завершения прогона крепость спирта будет составлять 80-85° и он будет кристально чистым.
Однако это еще не конец. Дальше опять идет этап чистки, который медленно перейдет в разведение водой и окончательную чистку перед тем как употреблять.
Очистка после дистилляции
Можно применять все тот же хороший фильтр на угольной основе или применять какие-нибудь альтернативные варианты:
- марганцовка – по 2 гр. на каждый литр спирта. Сутки выдерживать, процедить;
- масло растительное — 20 мл на кг, оставляют на 24 часа, после этого собирают сверху пленку;
- вымораживание – экспресс-очистка, после которой уже через 2 часа напиток готов к потреблению.
Какой подобрать – не принципиально. Можно хоть все, но еще раз повторимся, спасти спиртное полностью от всего объема примесей невозможно.
Разведение водой
Естественно спирт 80°С мало кто одолеет, потому и практикуется разведение водой до обычных для нас 40°.
После двойной перегонки самогона в брагу и правильного разведения водой вы получаете максимально качественную водку без отличительного сивушного запаха, зато 100% настоящего вкуса.
Кол-во воды формируют по формуле:
- А – крепость полученного спирта;
- В – необходимый градус;
- С – объем спирта;
- V – водный объем для разведения
Для того, чтобы было ясно, как пользоваться формулой расчета, приведем отчетливый пример. После двойной чистки есть 10 литров спирта крепостью 60°. Необходима водка крепостью 40°.
Все просто – необходимо 5 литров родниковой или отфильтрованной воды, чтобы правильно развести самогон.
Для разведения тоже есть некоторые правила:
- Разбавляем сразу весь самогон с применение всего объема воды.
- Вливаем самогон в воду одним движением.
- Применяем только очищенную, в совершенстве – скважинную или минеральную воду.
Если при разведении напиток помутнел, прибавьте активированного или кокса и потом оставьте на день, чтобы все примеси ушли.
Можно за короткое время почистить самогон и не давать ему время на выдержку. Для этого льем уже разведенный продукт в бутылку, закрываем ее в морозильную камеру и через 2 часа у вас будет продукт прекрасного качества.
Минусов у подобного экспресс-метода нет. По качествам, вкусу и органолептическим особенностям такие напитки похожи.
ВИДЕО: Рецепт приготовления браги из сахара