Как правильно отгонять самогон из браги
Сахарный самогон, несомненно, традиция жанра. Этим занимались и в 90-е во время «сухого закона», и в настоящий момент, когда в приоритете качество и вкус. Есть очень много рецептов браги, из которой можно отгонять самогон экстра-класса. Мы постараемся рассказать, как правильно это делать и какие тонкости просчитывать, чтобы даже новичок точно понял, как отгонять самогон.
Все вопросы по поводу перегонок, по браге и способам ее приготовления вы можете задавать в комментариях. Мы в первую очередь дадим ответ на них в наиближайшее время.
Требования к посуде
Если театр начинается с вешалки, то приготовление самогона – с чистой посуды. Ее, разумеется, не нужно стерилизовать, однако нужно вымыть очень горячей водой и вытереть досуха. Очень часто даже плохо вымытые бутыль для браги или перегонный куб приводят к тому, что у самогона рождается сторонний зловонный запах.
Вся посуда должна быть исключительно чистой, чтобы у самогона не было чужих плохих ароматов
Проблема начинающих самогонщиков в том, что они не вымывают аппарат после перегонки. Нужно в первую очередь замочить кастрюли, шланги и другую утварь, с целью удаления даже очень маленькие частицы. Чем чище будет ваш инструментарий, тем выше качество готового продукта.
Базовый рецепт сахарной браги
У опытных самогонщиков выходит дома отгонять самогон из браги, приготовленной «на глаз». Мы тоже уже даже не первый год в данной сфере, но все таки применяем мерную тару и весы, чтобы не прогадать в расчетах
Например приведем вам базовый (традиционный) рецепт, из которого можно получить около 5 литров отличной водки крепостью 40°.
Итак, вам понадобится:
- сахар-песок – 6 кг;
- вода температурой 24-26°С – 24 л;
- спиртовые дрожжи – 120 гр. сухих или 600 гр. прессованных (живых);
- лимонная кислота – 1 ч.л.
В среднем из 1 кг сахара можно получить 1100 мл спирта 40%.
Как правильно высчитать пропорции
На каждый килограмм сухого сахара приходится:
- 4 литра очищенной (скважинной или бутилированной) воды,
- 100 гр. прессованных спиртовых дрожжей или 20 гр. сухих гранулированных.
В самогоноварении нередко применяют инвертированный (уваренный) сахар с добавкой лимонной кислоты, что повышает ферментацию грибов и даёт больший объем на выходе. Если вы будете делать такой сироп, нужно применять на каждый килограмм сахара 4,5 литра воды и 4 гр. лимонной кислоты.
Инвертированный сахарный сироп для браги
Во множестве рецептов просто рекомендуют растворить сахар в водной массе, но лучше делать инвертированный сироп. На нем быстрее сбраживается сусло и выше органолептические свойства.
Приготовление инвертированного сиропа
- вода – 3 л;
- сахар – 6 кг;
- лимонная кислота – 25 гр.
- Подогреваем воду до того момента, как появятся первые пузыри.
- Насыпают в кастрюлю сахар и помешивают, пока сироп не станет густым. Делайте это очень активно, чтобы сахар не пригорел. Горечь потом будет ощущаться слишком сильно.
- Сироп должен прокипеть не меньше 10 минут и в данное время необходимо бережно снимать пенку.
- Всыпать лимонную кислоту крайне осторожно – раствор сильно пенится и «стреляет» раскаленными каплями.
- Накрывают крышкой. Убавляют огонь до самого минимума и варят в течение часа, иногда перемешивая.
ВИДЕО: Брага из сахара или из инвертированного сахара. Есть ли разница?
Готовим бражку
Сразу напомним, что если нет необходимого объема скважинной или бутилированной воды, за 3 дня до того, как отгонять самогон, льют в емкость водопроводную воду- и настаивают ее, не накрывая крышкой. Уже отстоянную воду бережно через тонкий шланг перекачивают в иную емкость, а осадок выливают.
Для браги образцовой будет ключевая или артезианская вода
Теперь приступим к замешиванию браги:
- Льем в бутыль для бражки инвертированный сироп, приготовленный из 3-х литров воды и 6 кг сахара (см.выше).
- Выливаем подогретую воду (24-26°), слегка перемешиваем, чтобы сироп растворился. Если применяют сахар, а не инвертированный сироп, воду перемешивают до того момента, пока сахар не растворится полностью.
- Готовим закваску из дрожжей, для чего делаем сусло из 0,5 л тёплой воды и 0,5 кг сахара, куда подмешиваем весь объем дрожжей. Когда возникнет пена (пошёл процесс ферментации), выливаем в общую емкость, опять перемешиваем и закрываем.
Если применяете хлебопекарные дрожжи для браги, на поверхности возникнет здоровенная шапка пены. Необходимо применять пеногаситель – сдобные сухари или раскрошенное галетное печенье.
Хорошо, разумеется, применять специализированные спиртовые дрожжи, более детально о которых рассказано в публикации «Дрожжи для самогона».
ВИДЕО: Как выполнить брагу без инвертирования сиропа
- Для закрытия применяют крышку с водяным замком, чтобы сбрасывать излишек углекислого газа или старую добрую медицинскую перчатку, где выполнены 1-2 отверствия.
- Емкость переносят в сухое тёплое темное место для сбраживания. Температура в помещении или бутыли не должна спускаться ниже 26°С и подниматься выше 32°С, чтобы обеспечить грибам уютные условия.
Чтобы не переживать относительно стабильной температуры, приобретите очень простой аквариумный подогреватель и установите его в бутыль с брагой.
- В течение всего необходимо каждодневно размешивать емкость, чтобы выводить побольше углекислого газа и совершенствовать ферментацию грибов.
- Когда полностью пропадет пена, осядет перчатка, вкус станет горьким без малейшего намека на сладость и будет ощутимо четкое разграничение на слои (верхний и осадок), настала пора дома отгонять спирт.
Опавшая перчатка — первый признак готовности браги к перегонке самогона
Если для сусла применяли инвертированный сахар, в помещении всегда будет приятно благоухать карамелью, а не хлебом и тестом, как это происходит в большинстве случаев.
На данном шаге важно не «ошибиться» и не прогадать на протяжении определенного времени приготовления браги. Было бы неплохо, чтобы совпали сразу все признаки:
- отсутствие пены;
- горящая спичка в 3 см от браги;
- горький вкус;
- отчетливый запах спирта;
- светлый слой находящийся сверху.
А вот в настоящий момент откроем секрет хорошей браги! Самым основополагающим этапом являются дегазация (выведение углекислого газа без остатка) и осветление.
Снимаем бережно шлангом бражку с остатка в кастрюлю, нагреваем ее до 50° и это все время активно помешиваем.
Бентонит для очищения браги от плохих примесей и сивухи
Остывшую жидкость переливаем назад в уже чистую бутыль и добавляем бентонит для осветления. Для приготовления берем 3 ст.л. (на 20 литров бражки), размалываем блендером или кофемолкой, разбавляем тёплой водой (250 мл) и замешиваем. Пока она не станет очень насыщенный. Все это вливаем в бутыль с бражкой и минуты 3-4 сильно взбалтываем или перемешиваем палочкой из дерева. Через 30 минут уже можно отгонять самогон.
Если бентонита нет, подойдёт белая глина, однако в чистом виде – без отдушек.
Для чего необходим бентонит
Это материал естественного происхождения, относится к группе белых глин. Используется для осветления спиртосодержащих продуктов. В процессе гидратации абсорбирует значительный объем плохих примесей, что качественно делает лучше готовый продукт и облегчает процесс последующей его чистки.
До и после чистки браги бентонитом
Как правильно отгонять самогон
Главная стадия приготовления всеми нами любимого напитка. Мы уже неоднократно говорили, как правильно отгонять самогон дома, благодаря этому в настоящий момент просто кратко остановимся на каждом шаге.
- Первая перегонка – получение частично освобожденного от плохих примесей и сивушных масел спиртосодержащего напитка.
После всех действий осветленную и дегазированную брагу льем в перегонный куб на ? (напомним, это необходимо для минимизации давления в середине при нагреве). Собираем весь аппарат и начнем нагревать до 86°С понемногу – на 3-4°С за минуту. Довели до предела, теперь также понемногу уменьшаем до 68°С и начнем собирать головы.
Разграничение самогона на фракции в процессе дистилляции
- После того, как температура «перевалит» отметку в 50°С, появятся первые капли. Это т.н. головы – концентрация токсичных веществ (метиловый спирт, уксусный альдегид и др.). Если мы готовили бражку из 6 кг сахара, у нас в общей трудности выйдет около 350 мл голов (на каждый килограмм сахара 50-60 мл).
Когда выполняют двойную перегонку, на начальной стадии снимают исключительно по 30 мл с каждого килограмма сахара. Остаток будут отсекать уже на второй перегонке.
- Отсекли головы, теперь собираем тело – наш ключевой продукт, ради которого и затевается общий процесс самогоноварения. Его собирают до той поры, пока крепость не упала до 40°. Это проверяют ареометром или поджигают на ложечке. Как только увидели 40%, меняете емкость и отсекаете хвосты – все то, что идет на завершальной стадии. Это тоже сивуха, не такая опасная, как головы, но тоже мало полезного.
- Делаем переходную чистку через фильтр на угольной основе. Цель все та же – если отгонять самогон дома, делать это очень четко, чтобы после не отравиться собственным же своим «произведением».
Фильтрация самогона через угольную колонну
- После чистки разбавляем спирт-сырец до 20° и отправляем на вторую перегонку. Делаем все то же, что и на первой.
На первой и второй перегонке после того, как отселки головы, было бы неплохо снять и вымыть сухопарник.
- Мы уже вышли на завершальную прямую. Теперь задача – тщательно почистить через фильтр на угольной основе быстрее и проще всего, после этого развести водой до 40°.
Самогон вливают в воду и помешивают. Полностью запрещается вливать воду в самогон – это будет суррогат.
- И на последок – дать настояться. Хороший самогон должен выдерживать хотя бы неделю в закупоренных залитых до краев бутылках, чтобы созреть. Вот это будет на самом деле прекрасный спиртное, от которого не болит голова и всегда прекрасное настроение.
Мы рассказали не только, как отгонять самогон дома, однако выполнить это так, дабы получить отменную самогонку. С радостью послушаем все ваши предложения и дадим ответ на волнующие вопросы.
ВИДЕО: Как по всем правилам отгонять самогон дома