Как приготовить ром из самогона в домашних условиях – лучшие рецепты

Готовим ром из самогона

Ром – наиболее известный спиртной напиток пиратов и английских моряков, получаемый в процессе сбраживания патоки и тростникового сиропа. Однако это что же касается товарного производства, мы же рекомендуем подготовить ром из самогона дома. Если взять качественный самогон двойной перегонки с переходной очисткой крепостью 50°, у нас выйдет напиток, весьма близок по вкусу и органолептике. В нашей публикации – востребованные рецепты и советы.

тростниковый сахар

Экскурс в историю

Историки до этих пор не сформировались с точным происхождением этого национального напитка, так же как и с его наименованием. Точно известно, что он вышел не в результате особенной селекции, а стихийно. Первые о нем упоминания относятся еще к 5-3 веку до нашей эры во время расцвета Хараппской цивилизации. Возможно, собственно ромом угощали Марко Поло, о котором он писал как о светлом вине.

То, что известно достоверно, так это получение рома на карибских тростниковых плантациях в семнадцатом веке. Его «изобретателями» стали рабы, обнаружившие, что тростниковая патока сбраживается и если перегнать ее и почистить, выходит крепкий душистый напиток. Именно данный рецепт стал главным. Позже появлялось много производных, но ключевым было одно – тростниковый сахар и его побочные продукты.

рецепт

Благодаря пиратам о роме в минимально возможное время узнали многие и начали применять его в качестве валюты

Востребованным ром стал благодаря пиратам, которые его не только употребляли, но и применяли как разменную монету. Позже спиртное стал на самом деле валютой, чему помогало пристрастие британских моряков.

Сегодня настоящий ром делают в Австралии, Индии и на Реюньоне. Но собственно карибский ром ценится больше всего.

Ключевые компоненты

Необычный напиток приготавливают из сахарного тростника. Его делают мельче, выжимают, получившийся сок не быстро греют, пока он не начнет кристаллизоваться. После сахар собирают, а оставшуюся патоку (мелассу) применяют для закваски, куда добавляют спиртовые дрожжи.

Дальше процесс ничем, по существу, не выделяется от классического самогоноварения. Та же дистилляция путем нагревания и деления спирта на фракции, аналогичный принцип чистки.

Самый душистый ром из мелассы выходит на аламбике — медном самогонном аппарате. На самом обыкновенном бытовом агрегате состав станет более терпким и забористым, но все таки разниться от традиционного самогона.

самогон

Чище и выразительнее ром выходит на аламбике, если готовить его по всем правилам

Держат настоящий ром из тростникового сахара в дубовых бочках в течение 8-24 месяцев. Для вкуса порой добавляют палочки корицы, ванилин, персики, ягоды и др.

Как выполнить ром дома

Еще раз повторимся, для того, дабы получить оригинал, необходим сахарный тростник. Не сможет подойти даже тростниковый сахар, так как на выходе он уже не отличается ничем от свекловичного. В качестве сусла применяют сок тростника – мелиссу, а не сам сахар.

Для того, чтобы по возможности лучше приблизиться к истокам, можно попробовать свекловичную мелассу. Некоторые профессионалы на форуме Алкофан советуют сочетать тростниковый сок и жженный сахар. Это будет база, которую разбавляют водой и добавляют спиртовые дрожжи.

Для справки. Почему лучше применять спиртовые, а не хлебопекарные дрожжи? У них более большой порог жизнеспособности при высокой (до 18%) концентрации спирта. Они не так хорошо пенятся, благодаря этому не применяют пеногаситель, ухудшающий вкус, и у них очень небольшой срок брожения – максимум 10 дней.

Возвращаясь к теме рома, отметим обязательные условия:

  • сусло – сахар или тростниковый сироп и свекловичная меласса, спиртовые дрожжи, вода;
  • условия перегонки – двойная с переходной и окончательной очисткой древесным углем;
  • крепость самогона – не ниже 50°;
  • настойка – на щепе или в дубовой бочке.

Ниже мы рекомендуем уже опробованные временем рецепты рома из самогона.

ВИДЕО: Выбор дрожжей для браги

Очень простой рецепт домашнего Рома

Честно, это будет не ром, а напиток со вкусом рома, другими словами эрзац, но в общем букет достаточно полный, послевкусие приятное, янтарный цвет глаз радует. Внешне мало чем выделяется от Бакарди Супериор. Потому мы и назвали его для ленивых, так как выполнить его на самом деле просто – перемешать эссенцию, жженый тростниковый сахар, карамель и дать настояться.

тростниковый сахар

Бакарди Супериор – ром белый

  • самогон — 0,5 литра;
  • ромовая эссенция — 3-4 капли;
  • вода которая прошла очистку — 0,125 литра;
  • тростниковый жженый сахар — 75 гр.;
  • сахар – 50-65 гр.;
  • ванильная и миндальная эссенция — по 2 капли.
  1. Из сахара готовим сладкий сироп, для чего кипятим воду с сахаром, пока не выпарится треть объема.
  2. Жженый сахар готовим так – 3 ст.л. песка высыпаем на сковородку, добавляем 1 ст.л. воды и подогреваем до изменения цвета, регулярно перемешивая. Как только цвет стал темно-янтарным, вливаем еще 3 ст.л. воды, опять перемешиваем и выключаем.
  3. Когда сироп остыл, смешиваем его с жженкой, добавляем эссенции и вливаем в самогон.
  4. Наиболее целесообразно настаивать в дубовой бочке, тогда вкус и цвет будут изумительными. Но можно применять и обожженную дубовую щепу.

Во время выдержки иногда пробуйте ром.Если применяете бочку, можно пробовать раз на протяжении месяца. Если на щепе, как минимум каждые 5-6 дней. Когда появляются яркие дубильные нотки, напиток переливают в стеклянную тару и плотно закупоривают. Если данный момент пропустить, у рома возникнет вкус «плинтуса» и он уже не выветрится.

В большинстве случаев уже 5 дней достаточно для того, чтобы дегустировать напиток, но лучше, чтобы прошёл месяц-полтора, и вот тогда это уже будет практически Бакарди.

Ром из ананаса

Данный напиток некоторые рискуют сопоставлять с Havana Club. Не беремся это говорить, но все таки расскажем, как подготовить ром из ананаса, ведь конкретно данный фрукт даст спонтанное послевкусие и запах.

домашний

Ром с ананасом из самогона

  • спелый ананас — 1 штука маленькой по размерам;
  • самогон — 1 литр крепостью 50° (двойной перегон);
  • жженый сахар — 50-75 гр.
  1. На блендере мельчим ананас в кашу и смешиваем с самогоном.
  2. Настаиваем 14-16 дней, каждодневно встряхивая. Емкость стоит в тепле, однако в защищенном от солнечных лучей месте.
  3. Процеживаем настойку через парочку слоев марли, добавляем жженку и опять сильно взбалтываем.
  4. Через 2 суток опять процеживаем и переливаем в закупоривающуюся емкость.
  5. Принимать можно уже на следующий день.

Рецепт имитирования «Zacapa», Гватемала

Реальные гуру знают, Что такое гватемальский ром элит-класса Zacapa 23 Centenario и благодаря этому их тяжело перехитрить. Но именно данный рецепт позволил по возможности лучше приблизиться к оригиналу, хотя это все также эрзац.

тростниковый сахар

  • самогон — 2 литра крепостью 50°;
  • сахара карамелизированный – 50 гр.;
  • кора дуба – 5 гр.
  • ванилин – на конце ножа;
  • кофе молотый – 0,5 ч.л.
  1. Перемешивают все сухие компоненты и заливают самогоном.
  2. Закрывают емкость и держат 12 дней, каждодневно взбалтывая, в сухом темном месте.
  3. Последние 2 суток не взбалтывают состав, чтобы полностью осел осадок.
  4. Бережно сливают, чтобы не побеспокоите осадок. Имеет смысл применять шланг.
  5. Переливают в дубовую бочку или стеклянную банку с обожженными дубовыми кольями. Настаивают минимум месяц. Проверяя раз в 5 дней на вкус. Напоминаем, как только появляются отчетливые дубильные нотки, тут же переливают в пустую бутылку и плотно ее закупоривают.

Имитация австрийского рома «Stroh»

Яркие ноты этому напитку придают чернослив и травы, благодаря этому их нельзя менять или уменьшать кол-во.

домашний

  • самогон 50% — 1 литр;
  • усредненный по размерам чернослив без косточки – 30 гр.;
  • дубовая щепа – 30-40 гр.;
  • жженый сахар – 20 ст.л.;
  • кедровые орешки – 24 шт.;
  • голубой одуванчик (цикорий) – 6 гр.;
  • зверобой продырявленный или обычный – 4 гр.;
  • шалфей аптечный – 4 гр.
  • тысячелистник обычный – 4 гр.
  • кардамон – 2 гр.
  1. Перемешивают все компоненты, включая сироп, и заливают самогоном.
  2. Держат 1,5 недели, каждодневно взбалтывая. Последние 2-е суток раствор не трогают, чтобы осадок полностью осел.
  3. Достают чернослив и дубовую щепу, споласкивают и перекладывают в сухую банку. Через 6 часов шлангом переливают основу в тару с черносливом. Оставляют еще на 7-10 дней.
  4. Через данное время удаляют чернослив и щепу, а уже практически готовый ром процеживают через парочку слоев марли 3-4 раза.
  5. Добавляют 1-2 ст.л. тростникового сахара и настаивают в дубовой бочке минимум месяц.

Секрет изготовления рома – в долгой выдержке в дубовой бочке. Безупречным он станет лишь через год.

Эрзац Капитанского Рома

В продаже данный напиток можно повстречать под маркой Уссурийский бальзам, однако чаще всего его именуют собственно капитанским ромом. Почему? Не знаем.

рецепт

Captains Rum Gold Ром Капитанский Золотой

  • самогон 50% — 0,5 литра;
  • мед – 1 ст.л.
  • тростниковый сахар – 40-45 гр.;
  • кора дуба – 3 гр.
  • чернослив без косточки – 1 шт.;
  • пряность гвоздика – 1 шт.;
  • орех мускатный – 1 гр.;
  • ванилин и корица – по 1 гр.;
  • мелисса – 3-4 листка;
  • кофе молотый – 0,5 ч.л. без горки.
  1. В банковской структуре смешиваем кофе молотый, кору дуба, чернослив полностью и карамельный сироп. Заливаем самогонон, оставляем в закрытой таре на 7 дней, иногда сильно взбалтывая.
  2. Спустя семь дней добавляем пряности и мелиссу. Опять сильно взбалтываем и оставляем в темном месте еще на 15 дней, повседневно встряхивая банку.
  3. Процеживаем через парочку слоев напиток, добавляем мед и разведенный водой тростниковый сахар. Снова встряхиваем и оставляем еще на 1,5-2 недели.
  4. Опять процеживаем и отправляем в дубовую бочку. На месяц.

ВИДЕО: Рецепт рома из тростниковой мелассы от Алкофана

Tagged : / / / /

Добавить комментарий