Как выполнить коптильный шкаф собственными руками
Метод приготовления копченой еды в точках продажи сложно назвать полезным для организма, ведь чтобы это сделать применяют консерванты, ароматизирующие вещества, химические заменители дыма. При этом, копчености, приготовленные собственноручно не только безопасны, а так же и неимоверно вкусны. Как же закоптить мясо или рыбу дома? Решение нашлось – сделать коптильный шкаф собственными руками, на который от силы уйдет 3-4 часа, а применять его можно будет пару лет.
Из чего делать?
Сделать собственными руками коптильный шкаф для холодного или горячего копчения можно из самых разных материалов. Для этого используются любые корпусные предметы с боковой и верхней створкой, которая может плотно закрываться. Для шкафов, выполненных собственноручно, для холодного копчения подойдёт одно из предоставленных ниже строений:
- корпус старой холодильной или морозилки;
- металлический пенал;
- сейф, который предназначен для хранения оружия;
- печь работающая на газу;
- старая машинка для стирки с центрифугой;
- контейнер квадратной удлиненной формы;
- трубы больших диаметров;
- железные бочки.
Схема будущей конструкции
Необыкновенный шкаф для холодного копчения можно создать их древесных спилов и брусков. И, не обращая внимания на простоту подобных конструкций, коптильные аппараты, созданные собственноручно, выделяются большим спектром возможностей. Помимо прочего, шкафы для копчения дают возможность сделать аппетитные и ароматные мясо, рыбу, дары моря, овощи и иные вкусности.
Конструктивные детали
Если вы спрашиваете, как выполнить шкаф из дерева собственными руками, то наверное не будет ненужным, если вы будете знать, из каких конструктивных компонентов он состоит.
Основание короба – каркас из дерева, выполненный из брусьев сечением 4х4 см. Детальные чертежи шкафа для холодного копчения, который собирается собственными руками, вы можете увидеть в данной статье.
Корпусная часть
Не зависимо от того, какой корпус вы подобрали для самодельной коптильной установки, его необходимо обшить с 3-х сторон доской 2,5 см толщиной и до 10 см шириной. Под эти цели подойдёт обшивочная доска из осины, липы, ольхи и остальных деревьев с листьями. Если вам не получилось отыскать обшивочную доску, хотя это очень популярное полотно из дерева, тогда можно применить хвойный полимерный материал.
Шкаф для копчения из досок, собранный собственноручно, должен быть максимально герметизированным. Это абсолютно осуществимая задача, если во время изготовления коптилки применять уплотнительный материал по типу пеньковой веревки, который необходимо вкладывать во все стыки материала для отделки.
Пенька для законопачивания стыков
Створка делается по размеру всей величины передней стенки коптильного агрегата. Она собирается собственноручно на деревянном каркасе из досок 2,5х10 см таким образом, чтобы материал для покрытия каркасной части плотно заходили в проем, а выступающая часть обшивки прикрывала верхний стык. Периметр всего проема обклеивается уплотнительной пищевой резиной, в качестве которой может быть любая резинка с холодильной камеры или шкафа духового. Если в вашем хозяйственном арсенале нет такой, то ее очень легко можно создать из войлочной полосы.
К самой створке фиксируется пара петель, которые могут быть либо накладными, либо врезными – все может зависеть только от уровня вашего мастерства. Также дверь оборудуется задвижкой. Створка, так же как и сам корпус, должна быть в полном объеме герметизирована пеньковой веревкой или, на всякий случай, паклей. Это основное требование создания успешно работающего ящика для холодного копчения, выполненного собственными руками.
Часть сверху коптильной установки, в основном, выполняют в односкатном или двускатном варианте. Если у вас есть желание, чтобы ваша коптилка имела односкатную верхнюю поверхность, то ее следует производить со скатом назад, взяв для этого доски длинной на 4-5 см больше размера основания. В то время как при подборе варианта номер для обустраивания крыши понадобятся собрать систему стропил с длиной ската 55-65 см. Стыки между досками в первую очередь покрываются герметиком.
Если у вас есть желание, что ваша коптилка стационарно стояла на улице, то крышу нужно прогрунтовать и покрыть краской любой краской на масляной основе. Верхняя часть коптильной конструкции, во время ее работы, не перегревается, благодаря этому не стоит беспокоиться про то, что краска может отслоиться, а от плохой погоды и очень большой влажности окрашивание убережет установку самым прекрасным образом.
Сверху коптилки устанавливается дымоотвод, который оснащается заслонкой и шаберным механизмом. Он бывает как древесным, так и железным. Эта делать нужно для того, чтобы коптилка работала очень эффективно, ведь за счёт дымоотвода происходит не только вывод дымовых масс, но и выполняется регулировка внутренней температуры.
Инструкция по сборке шкафа
Итак, коптильная мини-станция собирается в такой последовательности:
- сборка основы из каркаса;
- установка дна;
- устройство корпуса полотнами двери;
- дверное изготовление;
- навешивание дверки;
- устройство верхней части конструкции;
- монтаж практичного оборудования – дымогенератор, Трубчатый нагреватель, терморегулятор, дымоходная система.
ВИДЕО: Как и из чего собирать шкаф для копчения
Детальное устройство
Для устройства коптилки применяется эжекторный дымовой генератор вертикального типа, который следует прикрепить к задней стенке коптильной конструкции. Дымогенератор, со своей стороны, соединяется с внутренней полостью при помощи трубы из металла O2,5-4 см.
Чтобы переделать шкаф холодного в аппарат горячего копчения, следует оборудовать его подогревательным прибором, в качестве которого, в основном, используются маломощные (не больше 1 кВт) Трубчатые нагреватели закрытого типа. Теплонагревательный компонент ставят на днище агрегата. А во избежание загорания днища, Трубчатый нагреватель располагается на профильной металлической пластине, которая размещается над дном короба на 50-100 мм. Благодаря прослойке воздуха и каркасу из металла получается вывести часть энергии тепла, что и исключает возможность загорания.
Сверху теплонагревательного элемента ставится поддон, предназначенного для сбора жира при копчении. В качестве поддона подойдёт даже противень. Основное требование – он обязан быть снимающимся, чтобы после любого сеанса копчения имелась возможность его изъятия и чистки.
Аналогичным образом можно обезопасить Трубчатый нагреватель от попадания жирных капель
Можно сразу обустроить аппарат Нагревательным элементом трубчатого типа, а при надобности холодного копчения просто отключать ее. Так, благодаря одному дымогенератору температура в середине коптильного шкафа может достигать 30-40°С.
А если же вы желаете закоптить продукты горячим способом, то при помощи теплонагревательного элемента получается достигнуть температуры примерно 150°С. Что касается регулировки режима температур, то в этом вам поможет терморегулятор, измеритель которого размещается в верхней части коптилки. Также можно обустроить конструкцию и термометром, что существенным образом облегчает работу с коптильной установкой.
Трубчатый нагреватель для горячего копчения
Многие специалисты оснащают коптилку 2-мя ручками, размещенными по сторонам шкафа. Это даст возможность при надобности перемещать коптилку с одного места на другое.
Несомненно, вы можете приобрести коптильный шкаф, однако при этом вам нужно будет потратить на подобной аппарат примерно от 3 до 10 тысяч в зависимости от комплектации. На сборку самодельной коптилки вы потратите минимум денег и усилий.
ВИДЕО: Как собрать дымогенератор и коптильный шкаф