Замешиваем бетон: характерности смесей, пропорции, рекомендации
Бетон собой представляет стройматериал, получаемый при перемешивании вещества для связки, наполнителя, водного ингибитора и воды и который обладает после отвердевания качествами камня. Обычной областью использования бетона считается изготовление подложки, выступающей в качестве опоры для фундамента.
Сфера использования данной смеси диктует требования к ее свойствам, посреди которых наиболее важное имеет значение прочностный показатель на сжатие или гарантированно выдерживаемой нагрузки. Необходимость оснащения характеристик прочности материала обуславливает жёсткую регламентацию качества любого из элементов состава данного строительного материала.
Нужно сказать, что есть ориентировочные соотношения частей состава смеси, неукоснительное соблюдение которых обеспечивает заданную стабильность на сжатие, а, поэтому, и стойкость возводимой на нем конструкции.
Характерности смесей бетона
Материалы, входящие в состав раствора предоставляют способность хранить эластичность во время работы с ним в течение времени,нужного чтобы придать ему нужных критериев плоскостности.
Скорость его застывания зависит от:
- крупности фракций, входящих в его состав,
- количества воды в растворе,
- температуры воздуха,
- марки и разновидности цемента,
- толщины укладываемого слоя,
- влаги элементов смеси и воздуха.
Время нужное для полнейшего отвердевания до камневидного состояния и приобретения ими нужных характеристик прочности составляет 4 недели.К специфическим особенностям данного стройматериала относится поэтапность приобретения характеристик прочности.
Ключевыми требованиями для хорошего отвердевания бетона считаются:
- Обеспечение температуры в оптимальном диапазоне значений 18-22°С, при очень больших происходит обезвоживание, снижение же данного показателя приводит к замедлению гидратации и увеличению времени высыхания смеси.
- Влажность внешней среды должна быть не меньше 90%, причем в обстановке с большими значениями данного показателя убыстряется процесс отвердевания раствора при одновременном обеспечении нужных параметров. Летом в процессе выдержки бетона приходится следить за поддержанием нужной влаги, проводя периодичное увлажнение подложки.
В процессе формирования твёрдой структуры, данный материал проходит фазы высыхания и отвердевания.
На определенный период времени высыхания оказывает влияние бетонная марка, к примеру:
- М200 затвердевает в течение 2-4 недель, а схватуется в течении 2,5ч;
- М400 для достижения нужных прочностных показателей нужна выдержка в течение нескольких недель, при этом время, которое необходимо для высыхания составляет 1-2ч.
Смесь должна владеть некоторой текучестью, потому как во время работы с ней и выполнения трамбовки предстоит убрать из нее все пустоты воздуха. С целью устранения воздушных пустых мест из раствора применяется вибрация, проведение которой во время изготовления фундамента и стен строений применяется шланг, образующий колебания. Удаление воздуха происходит при его соединении с приводом и погружении в бетон.
Во время использования армирующих компонентов, рекомендуется исполнять прокалывание бетона на всю глубину, исполняемое острой частью прутка. Аналогичным образом, убираются пустоты воздуха, располагаемые как в сетке армировки, так и оставшиеся в самой смеси.
Во время изготовления тонких конструкций, к примеру стяжки, удаление воздушных пустых мест из нее выполняется с помощью агрегата с вынесенной планкой. Рабочий орган воспринимает вибрации, поступающие от привода, при его перемещении по отделываемой плоскости происходит одновременное уплотнение и удаление воздушных пустых мест.
Маркировка бетона
Важным отличием марок бетона между собой считается количественное соотношение элементов смеси. Конкретно от него зависит стойкость к действию деформирующих нагрузок. Кроме этого, на характеристики прочности строительного материала оказывает дисперсность входящих в состав раствора элементов.
Есть пару вариантов маркировки смеси:
- Устаревшая в которой смеси, содержащие некоторое количество элементов цемента, песка и щебня обозначают буквой М. Цифра, указываемая потом значит стабильность на сжатие, выраженная в кгс/см 2 , что отвечает 0,1МПа. Все разновидности бетона согласно этой спецификации размещаются в диапазоне М50-М1000.
Ниже приведено соответствие между марками стройматериала с применением старого и нового обозначений:
Отличие между марками бетона состоит в разновидности применяемого цемента (М 300-М500), размеров фракций песка и щебня. К примеру, во время использования 1 части цемента марки М 400, 4 щебня, 2 песка, выходит бетон марки М250(В 20). Кол-во воды составляет половину нормы цемента. Во время использования подобных же пропорций для цемента М 500, выходит смесь с маркировкой М 350 (В25).
Сферы использования
Бетон считается многофункциональным материалом, который применяется на каждом строительном этапе, начиная от фундаментного устройства до кровельного устройства. Принцип, применяемый при устройстве основания из бетона, заключается в том, что перед нанесением весомой части бетона, нужно выполнить подложку под него.
Для этого применяют строительный материал марки В7,5, обладающий меньшей в отношении к главной марке прочностью и допускающий возможность использования крупнодисперсных частиц песка.
Марки, имеющие маленькую цифру после определения буквы М, к примеру М 100 применяются для устройства подкладок под ключевой объем строительного материала, строения бордюров и дорожек.
Для устройства гаража, плит, на которые действует маленькая нагрузка, постройки нежилых помещений, применяется М 200.
М 300 делается для строения фундамента ленточного типа, благоустройства площадок и заборов.
М 400 отличается большой прочностью, малым временем высыхания и сравнительно большой ценой, благодаря этому его использование в собственном строительстве считается не имеющим смысла.
Бетон более высоких марок обладает высокой плотностью и массой и применяется в основном для строительства промышленных строений. В рамках строительства гражданских объектов, довольно часто применяются такие марки строительного материала, как М 300-М500.
Элементы смесей бетона
Выбор подходящей марки бетона начинается с определения объема строения или фундамента и характера действующих нагрузок. Подобранная бетонная марка имеет цемент, щебень и песок, смешанные по соотношению, обеспечивающем требуемые характеристики прочности.
Кроме этого, в составе стройматериала могут находится водные ингибиторы, антикоррозионные добавки, ускорители, усилители прочности.
К любому из элементов смеси предъявляют требования, призванные обеспечить характеристики прочности материала:
- Цемент должен быть сухим, измельченным до как можно более очень маленьких фракций, не содержать грудок. Чтобы исключить образования комочков, нужно обеспечить конкретную влажность помещения, в котором хранится цемент. Самым популярным считается применение во время приготовления смеси портландцемента, отличающегося очень высоким содержанием силикатов кальция. Благодаря этому, можно достигнуть хорошие адгезионные характеристики и соединение отдельных частиц элементов в монолитную цельную структуру.
- Песок, при его применении в приготовлении бетона, нужно предпочитать речную разновидность. Размеры фракций могут колебаться от 1,5 до 5мм, содержание чужих примесей непозволительно.
- Гравий (щебень) обязан иметь размеры в границах 8-35 мм, причем более массивный размер фракций содействует увеличению прочности бетона. Чтобы приготовить раствор под основание строения, лучше всего применять щебень с размерами фракции 20-35мм, при этом важно обеспечить одинаковое распределение материала для хорошего сцепления частиц между собой.
- Вода должна быть очищенной, потому как если есть наличие в ней некоторых видов микроорганизмов и добавок возможно ухудшение характеристик прочности. Помимо прочего, не позволяется использовать чтобы приготовить бетон речную воду, при подборе воды условием правильности считается возможность употребления человеком.
- Водные ингибиторы, предоставляют подвижность смеси и предохраняют ее от появления трещин.
- Антикоррозионные добавки применяются в случае использования арматуры для устранения окисления.
- Ускорители, применяются для сокращения времени застывания и высыхания элементов бетона. Применяются в случае ограниченных лимитов по строительным срокам объектов.
Пропорции при замешивании бетона
Кол-во любого из элементов смеси можно определить, принимая за основу одну часть цемента или подобрать из таблиц, смотря на выход смеси из 10л цементирующего вещества.
Последний способ может использоваться во время использования немалого количества бетона. Идеальным для приготовления фундамента считается состав, включающий одну часть цемента, 2,5 песка, 4.5 щебня.
Марка выходит при перемешивании 10кг цемента, с 12 кг песка с невысокой дисперсностью и 27 кг гравия. Областью использования данной марки считается закладка фундаментов под в несколько этажей объекты, сооружение стен и обеспечение покрытия на объектах с большими требованиями к прочности.
Марка имеет немалое количество цемента, которое определяет большую прочность смеси и область ее использования. М 500 применяется во время строительства гидротехнических строений и объектов специализированного назначения. Соотношение элементов во время изготовления смеси 1:1,2:2,5.
Рекомендации по расчету
Ориентиром для проведения расчета элементов смеси считается марка цемента и его кол-во в составе раствора. При этом кол-во воды выбирают исходя из целевого назначения материала из диапазона 0,5-1 ч.
Для точного отмеривания порций каждого компонента, нужно выполнить взвешивание похожих объемов каждого компонента. Для этого, мерительная емкость без уплотнения по очерди заполняется каждым материалом с взвешиванием каждой порции. С помощью вычислений проходит пересчет предварительных значений на объем применяемых ведер.