Кладка барбекю из кирпича своими руками схема, порядовка, фото и видео пошаговая инструкция

Укладка кирпичного барбекю собственными руками

Долговечное функционирование самой разной конструкции зависит от материалов высокого качества, используемых при строительстве. Данное правило также распространяется и на кирпич для барбекю. Было бы неплохо выбор остановить на продукции знаменитых марок, проверенной временем, и имеющей немалое количество хороших отзывов.

порядовка

Дабы получить в конце концов правильно работающую систему, понадобится инвестировать не только денежные средства, но и запастись терпением. В конце концов кирпичного барбекю будет утешать вкусненькими блюдами, подготовленными на открытом огне.

Отыскать отличия

Печные конструкции, применяющие открытый огонь, встречаются во многих современных культурах. Любая из таких капитальных строений выделяется по следующим признакам:

  • способ фиксации продуктов (в жаровне, на шампурах, в сетке, на открытых металлических прутьях и т.д.);
  • параметры камеры сгорания (с дымоотводом, без дымоотвода, открытая/закрытая);
  • материала изготовления (металл листовой, кирпич для печи, глиняные пустоты);
  • способу расположения (в середине помещения или на площадке открытого типа);
  • по принципу работы (узкопрофильные, многофункциональные);
  • по размерам (низкие до 1 м, большие, более двух метров высотой).

В большинстве случаев печь кирпичного барбекю может быть переоборудована из имеющихся печных конструкций. Но получше делать ее с нуля, так как есть конкретная разница между кладкой кирпичного барбекю и, к примеру, печью для казана.

барбекю

Различия между иными печками между собой и барбекюшницей из кирпича такие:

  • наличие дымоотвода выделяет печи барбекю для альтанки или кухни на лето от традиционного гриля, также гриль не имеет задней стенки, позволяющей экономить жар и распределять его по периметру камеры сгорания;
  • камин и печь имеют специализированную камеру сгорания для угля, а в гриле и мангале для этого есть поддон из металла;
  • в печи продолжительно удерживается тепло, за счёт особенной кладки, благодаря этому кирпич для печки остается тёплым даже после полного перегорания углей;
  • русские печи, кирпичного барбекю приспособленые как для готовки еды, так же и для оснащения тёплой атмосферы, в мангале и гриле удастся лишь готовить, а камин востребован лишь в качестве хорошего обогревательного прибора.

В любом случае выбирается персональный печной кирпич, исполняющий полностью собственные функции.

Принципы выбора

Чтобы знать, какой кирпич применять для печи, необходимо сначала найти место установки и способом эксплуатации печи для барбекю и шашлыка из кирпича. Если предполагается промышленное использование, когда в течение дня огонь будет гореть регулярно, то камеру сгорания было бы неплохо обезопасить листовым железом.

порядовка

В условиях быта, когда имеется в виду пользоваться такой печкой иногда, выбираем огнеупорный кирпич для мангала или барбекю. Он в собственной структуре имеет немалое количество обожженной глины, легко выдерживающей большую температуру.

Думая, какой кирпич выбрать для печной кладки, не необходимо уделить внимание силикатным материалам, так как они имеют большую степень гигроскопичности и не переносят больших перепадов температур, благодаря этому будут быстро разрушаться.

Есть легкий способ, чтобы без посторонней помощи определить, какой кирпич нужен для печной кладки. Нужно только взять его в руки и слегка постучать по нему молоточком. В результате должен послышаться легкий приглушенный звон, который говорит про то, что перед нами необходимый материал.

Работы по подготовке

Сформировавшись, где взять кирпич для печной кладки, какой подобрать для строительных работ участок и подготовив заблаговременно эскиз или чертеж, приступаем к предварительным работам. Они начинаются с выведения порядовки, схемы укладки. Было бы неплохо делать все в едином масштабе, чтобы видеть завершальный результат на бумажном листе или на мониторе.

кирпич

Прежде чем выложить кирпичный мангал или барбекюшницу, позаботимся о наличие компонентов для раствора для строительных работ. В качестве последнего постоянно применяются подобные смеси:

  • речной либо намывной песок и служебная глина;
  • специализированные сухие смеси из магазина, которые идут отдельно для стеновой кладки, кладки камеры сгорания, и также есть многофункциональные порошки.

Чтобы кирпич для камина отделочный либо для поверхности с наружной стороны барбекю удерживался прочно, экономить не нужно на применяемых материалах.

ВИДЕО: Укладка кирпича для барбекю

Тонкости печного строительства

Готовые кладки с использованием глины хозяева должны оберегать от влияния влаги. Она может впитываться в материал и рушить связку. Глина, являющаяся прекрасным огнеупорным материалом для камеры сгорания, абсолютно не подойдет для применения в кладке вертикальной трубы. Тут необходим раствор из цемента либо известковая смесь, надежно скрепляющая лицевой кирпич для камина или других печных конструкций.

Если использовать готовые магазинные смеси, то они, во многих случаях, уже соединены в нужной пропорции. Достаточно залить их объемом воды, указанным на упаковке, чтобы использовать раствор в кладке из кирпича.

Выбирать глину необходимо тщательно. В растворы было бы неплохо добавлять ее в том случае, когда она содержит оттенок красного цвета. Чтобы она отлично держала кирпич, ее необходимо некоторым образом проверить:

  • 1 вариант. Понадобится маленькой ком (около 500 г) и стакан воды домашней температуры. Вымешивается раствор такого типа до пастообразного состояния таким образом, чтобы он перестал приставать к рукам. Если получилось довести до этой кондиции, то глина – подходит на роль связки.
  • 2 вариант. Сформировывается ком из глины, а потом его нужно кинуть на гладкую плоскую поверхность. В растрескавшуюся или раскрошившуюся лепешку добавляем при надобности песок или глину. При нормальной консистенции ком липнет без добавок.

Для подсчета количества кирпичей и глины, имеет смысл воспользоваться простой пропорцией: около 3 ведер глиняной массы уйдет на укладывание тысячи кирпичей.

Закрепить раствор можно при помощи поваренной соли. Ее добавляют в расчете 100 г на ведро готового раствора. Обеспечить стабильность поможет добавление минимального количества цемента марок 400 или 500 в готовые глиняные растворы.

барбекю

По консистенции они должны легко намазываться на кирпичную поверхность и там держаться. Нельзя допустить обильного испарения влаги с заделки в рабочий период.

При подборе смесей нужно смотреть на показатели температуры, установленные изготовителями. Тем более это касается многофункциональных смесей для кладки.

ВИДЕО: Как выстроить барбекю собственными руками

Tagged : / / /

Добавить комментарий