Компост своими руками

Как выполнить компост. Органическое удобрение собственными руками. Необходима ли компостная яма?

компост

Компост — это перегной органических остатков, травы, листвы, веток и др. Это великолепное настоящее органическое удобрение богатое минералами нужными для деятельности растений. Оно по собственной эффективности не уступает минеральным добавкам. Сделать компост собственными руками довольно легко, для приготовления могут применяться любые органические останки, которые есть на любом дачном участке. Компост может использоваться как подкормка для растений, или как ключевой грунт для посадки, также для выращивания рассады и наполнения грядок.

Содержание

Приготовление компоста собственными руками

Компост собственными руками можно подготовить в компостере или конкретно на земля, складывая органические останки в кучу. Порой для приготовления применяется компостная яма. Органические останки складываются слоями толщиной 5 — 10 см. Слои органики пересыпаются землёй толщиной приблизительно 3 — 5 см. Аналогичным образом компостер или куча наполняется. Приблизительно через 4 месяца первый слой переработается и превратится в перегной. Готовый компост можно отличить по выраженному аромату, он пахнет сырой лесной землёй.

В процессе приготовления органического удобрения активное участие принимают аэробные бактерии. Под их воздействием происходит разложения органики. Для деятельности аэробных бактерий нужно в куче или компостере поддерживать низкую температуру и достаточную влажность, и также постоянный приток кислорода. Без всех данных условий бактерии погибнут, и хорошего перегноя не выйдет. Благодаря этому компост или компостер нужно располагать в затененном месте, иногда увлажнять и иногда шевелить.

Скорость приготовления перегноя зависит от перечисленных выше факторов и от численности аэробных бактерий. Часто в компостере может не хватать влаги, кислорода или температура компоста чрезмерно высока, к примеру, очень жаркое лето. Все это уменьшает скорость размножения бактерий и делает больше время образования удобрения. Благодаря этому во время изготовления перегноя лучше всего применять специализированные добавки содержащие аэробные бактерии. Приобрести их можно в любом садоводческом магазине.

Нужно отметить, что для получения гомогенного состава органического удобрения скорость разложения разных компонентов должна быть приблизительно такая же. Скорость разложения зависит от размеров компостируемых органических остатков. Так толстая ветка будет разлагаться намного дольше, чем листья или трава. Благодаря этому не было бы неплохо в компостер ложить толстые ветви, их нужно заранее размельчить.

Чтобы рукодельный компост вышел качественным стоит следовать нескольким правилам.

  • Для производства перегноя можно применять навоз и все что растет на дачном участке. Также можно применять чистки фруктов и овощей.
  • В компостер нельзя бросать жир, шерсть и кости. Они подвергаются гниению за пару лет, тогда как растения превращаются в органическое удобрение за 1 — 4 месяца.
  • Органические отходы с невысокой степенью влаги, к примеру, старые деревяшки, сухие толстые ветви, нужно заранее размельчить.
  • Компостер следует ставить в тени, либо иногда орошать, чтобы поддерживался уровень влаги. Иначе бактерии, разлагающие органику, погибнут.
  • Чтобы перегной не закис следует менять влажные детали, скошенная трава и ветви, либо дать траве чуть-чуть высохнуть. Отлично после любого слоя отходов органики пересыпать землёй.
  • Компостер следует ставить на земля, так в грядущее удобрение проникнут земляные черви, что ускорит процесс развития.

Как сделать быстрее изготовление компоста

Классически компост можно создать за 3 – 4 месяца. Разумеется это очень долго. Чтобы сделать быстрее данный процесс до одного месяца можно задействовать горячее компостирование. Суть его заключается в том, что в компостер добавляют детали для разогрева кучи, например, гниющие фрукты, навоз.

Чтобы перегной созрел быстро, компостер следует заполнять слоями: слой травы (ветви, листья), слой навоза (гниющие фрукты, овощи), любой слой нужно пересыпать землёй.

Для быстрого развития удобрения и не перегревания кучи нужно иметь две одинаковые емкости. Раз на протяжении недели следует перекладывать готовящееся органическое удобрение из одной емкости в иную, аналогичным образом перегной стынет и обогащается кислородом.

Виды компостеров

Компостер — это ящик очень внушительных размеров. Сверху в ящик накладуют органические отходы листы, скошенную траву, ветви и др. По мере перегнивания снизу ящика образуется удобрение пригодное для применения.

Компостеры можно поделить на заводские и самодельные.

Заводские компостеры в большинстве случаев делают из пластика. Они имеют объем от 400 л. Часто такие компостеры снабжены створкой снизу для хорошего извлечения готового перегноя. Подобным моделям следует предпочтение лучше отдавать.

Одна из интересных разновидностей считается компостер в виде барабана, чем-то он напоминает бетоньерку. Такой вид позволяет вращать бак, таким образом размешивать содержание. Частое смешивание дает возможность существенно сделать быстрее созревание удобрения. Однако у подобных моделей не значительный объем, что уменьшает продуктивность.

Бочкообразный компостер имеет преимущества. Он дает возможность размешивать содержание, таким образом ускоряя созревание компоста. Однако подобные модели имеют небольшой объем, что в условиях классической дачи с большим количеством посадок откровенно недостаточно. Этот вид подойдёт тем, кто обладает небольшим участком.

Нужно ли делать компостную яму?

Порой для приготовления перегноя применяют компостную яму. Для получения хорошего перегноя это не всегда может быть замечательным решением. А дело все в том, что без доступа кислорода компостная яма быстро закиснет и забродит, и удобрения не выйдет. Главное преграда кислороду считается грунт. Более того, близкое расположение почвенных вод также содействует загниванию компостной ямы.

Для приготовления компоста лучше всего применять компостер. Его можно выбрать готовый, либо сделать собственными руками. Главное положительное качество в том, что перегной отлично снабжается кислородом, что помогает размножению аэробных бактерий. Более того, компостер дает возможность сохранить достаточную влажность и уменьшить температуру гниения органики, что тоже благоприятно оказывает влияние на скорость изготовления органического удобрения.

Как видно из сказанного сделать компост собственными руками довольно легко. Для приготовления следует подобрать тенистое место на участке на даче, необходимо отдавать предпочтение стороне с севера участка. Сделать или приобрести компостер, так как это более комфортно и бережно чем делать компост. Во время приготовления важно постоянно увлажнять содержание компостера. Для ускорения компостирования в компостер добавить можно аэробных бактерий. Действуя по такой технологии к концу лета у вас выйдет хорошее органическое удобрение, которое осенью можно разложить в грядки или забрать часть в город для выращивания рассады следующей весною.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий