Конструкция самогонного аппарата с сухопарником для отделения сивушных масел

Конструкция самогонного аппарата с сухопарником

Отличительный запах самогону придают сивушные масла. В небольшой концентрации они абсолютно не опасны для здоровья, но освободится от них сложно. Температура кипения последних больше, чем у этилового спирта, исходя из этого, при обыкновенной перегонке они не отделяются. Для хорошей чистки необходим аппарат для самогоноварения с сухопарником. Собственно здесь за счёт температурные разницы при перегонке и садится о 80% всей сивухи.

конструкция

Опытный самогонщик для получения крепкого напитка применяет не только сухопарник, но и барботер. Что это такое и можно ли рассчитывать на хороший продукт без таких устройств – в нашей публикации.

Зачем нужен сухопарник?

Самогоноварение у нас в государстве популярно было всегда, а сегодня с возникновением профессиональных аппаратов стало еще более популярным. Буквально каждая третья семья выполняет разнообразные забавные напитки. И нужно согласится, абсолютно не всегда это мутная сивуха, с которой у несведущих ассоциируется слово самогон.

аппарат

Фабричные аппараты для самогоноварения с сухопарником

Совершенство аппаратов для самогоноварения позволяет из доступных дешевых продуктов делать, к примеру, хорошую водку, настойки и более дорогие напитки. Но существует еще один компонент – сухопарник на этом устройстве – за счёт которого неоднократно увеличивается качество и крепость готового продукта.

Сухопарник, он же отстойник, он же прикубник – герметичное устройство, где за счёт температурные разницы оседают сивушные масла. Это комплекс веществ маслянистой консистенции с зловонным запахом, имеющих температуру кипения выше этилового спирта и являющихся побочным продуктом производства самогона.

Если применять аппарат для самогоноварения без сухопарника, получить полностью чистый и свободный от посторонних ароматов продукт невозможно. Часть веществ не убирается даже в процессе чистки и фильтрации.

самогонный

Чертеж самодельного устройства

Для того, чтобы точно понимать, для чего необходимы сухопарники и как установить самоделку, попытаемся разобраться с ключевыми тезисами. Не обращая внимания на то, что все чертежи данного устройства в той либо другой мере такие же, есть отличия по размерам, форме и цене.

Как получают самогон

В общем производство не только самогона, но и спирта, делится на 2 ключевых блока:

  1. Подготовка браги, где получают этиловый спирт за счёт деятельности грибов (дрожжей) в процессе брожения.
  2. Перегонка браги для получения концентрированной спиртосодержащей жидкости, освобожденной от побочных продуктов. Именно на данной стадии требуется сухопарник, благодаря которому еще более возрастает концентрация и увеличивается качество.

Интересно! Необходимость сухопарника на самогонном аппарате – предмет спора 2-ух противоборствующих сторон. Одни настаивают на сохранении собственно сивушного оттенка, другими словами без отстойника. Иные, наоборот, считают, что конструкция самогонного аппарата с отделением сивушных масел дает возможность получить замечательно чистый продукт.

ВИДЕО: Сухопарник: необходим либо нет?

Аппарат для самогоноварения отлично работает и без сухопарника, но конечный напиток всегда имеет зловонный запах.

Спирт отсоединяется от сусла в процессе кипения собственно за счёт разности температур. Воочию процесс деления на фракции отражен в таблице

Температура нагрева, °С

Брага нагревается, но пока остается цельной

Начинают отделяться первые пары спирта с большой концентрацией метанола. Опасная для здоровья и жизни жидкость. Улавливание молекул метанола – одна из главных задач сухопарника для самогонного аппарата

Отделение фракция спирта от воды и сусла. Это наиболее чистый напиток, получаемый в процессе повторной перегонки

Конечное разложение браги на фракции с отделением до 80% сивушных масел

Остановка процесса перегонки

Теперь становится ясно, зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате. Как все помнят из школьного курса физики, температура кипения воды – 100°, однако это тот пределе, при котором начинается активное бурление и переход в газообразное состояние. Но на деле пары начинают испаряться уже при температуре больше 65°С, которые перемешиваются с парами этилового спирта. Из перегонного куба смесь переходит в сухопарник, где температура ниже, исходя из этого, сразу оседают тяжёлые примеси. Дальше следует охладитель, где температура не будет больше отметку в 30°С, и тут очень быстро делятся пары воды и спирта, после этого вода течет обратно, а самогон капает в накопитель.

Самая примитивная конструкция отстойника

Превосходно, когда рассчитано устройство самогонного аппарата с сухопарником – в данном варианте задача сводится исключительно к тому, чтобы приготовить хорошее сусло и контролировать процесс самогоноварения. Однако что, если изначальная конструкция не имеет этого устройства? Ничего не мешает собрать его, так как выполнить сухопарник для самогонного аппарата можно даже из обычных стеклянных банок с завинчивающими крышками.

аппарат

Пример простого в работе прикубника из полулитровой банки

В конструкцию входит:

  • емкость из стекла объемом от 0,5 до 3 литров;
  • крышка с резьбой для плотного завинчивания;
  • соединительные элементы с резьбой с двух строн – 2 штуки;
  • шайбы из силикона – 2 штуки;
  • прижимная гайка и шайба – по 1 штуке;
  • силиконовая трубка – 2 штуки.

Повторимся, это очень простой пример того, как из подручных средство собрать достаточно успешный и хороший отстойник.

аппарат

Соединительные элементы с резьбой с двух строн на крышке необходимы для подключения трубок, из которых одна входящая от перегонного куба, иная — исходящая — в холодильник

Ставят прикубник на аппарат для самогоноварения после перегонного куба и до охладителя. Контролируют регулярно температуру кипения, чтобы капли браги не выплескивались и не забивали трубки.

конструкция

Вот так смотрится аппарат для самогоноварения с сухопарником собственными руками

Даже в процессе одной перегонки банку иногда открывают – просто откручивают от крышки, не разрывая герметичное соединение – споласкивают и возвращают на место. Это важная процедура, так как понемногу температура сравнивается с кубом и вот тогда полностью теряется смысл сухопарника.

Как правильно пользоваться

Если быть совсем точным – отдельно совсем не пользоваться. Аппараты для самогоноварения с сухопарником вмонтированным или самодельным полностью справляются с установленными задачами.

Если есть сомнения в полезности подобного устройства, пробуйте подготовить продукт с применением отстойника и без такового, чтобы ощутить и сам процесс, и вкус.

Однако есть конкретная процедура – первые 50-70 мл, которые вышли из змеевика, сливают, не позволяя ее использования ни с целью лечения, ни с какими иными. Это же касается и жидкости, собирающейся в сухопарнике в процессе варки. Ее страшно использовать даже для наружного использования, благодаря этому нужно перерабатывать.

конструкция

Пример вертикального отстойника в разрезе

Дальше получают напиток в обыкновенном режиме, контролируя воду в холодильнике и помня иногда проверять крепость напитка спиртометром или старым дедовским способом – поджигая его в ложечке или на столе. Как только перестает гореть или продолжительно зажигается, останавливают перегонку.

Во время повторной перегонки в сухопарнике уже фактически нет сивухи, но собирается капли спирт. Эти останки рекомендуется сливать в готовый продукт для увеличения крепости и окончательного качества.

Продуктивная ароматизация

Когда выполняют аппарат для самогоноварения с сухопарником собственными руками, помнят, что это не только отстойник, но и накопитель ароматных трав и пряностей. Сюда можно покласть мелиссу, анис, гвоздику, померанцевые корочки и т.д. При прохождении через прикубник спирт успевает вобрать весь «букет» ароматов и на выходе выходит приятный вкус.

сухопарник

Подобный состав очень значительно усилит вкус и добавит оригинальный запах

Мы не будем дискутировать, понадобятся ли на 100% аппараты для самогоноварения с сухопарником, но знаем точно, что при его наличии продукт будет чистым, здоровым и даже в определенной степени полезным. Крепость после второй перегонки как правило составит не менее 70°С, светопроницаемость – как слеза, послевкусие – отсутствует, органолептика – больше среднего.

ВИДЕО: Схема и назначение конструкции к аппарату

Tagged : / / /

Добавить комментарий