Коптильня горячего копчения своими руками размеры, чертежи, фото и видео пошаговая инструкция

Коптильня горячего копчения собственными руками

Коптильня горячего копчения собственными руками – это не только вкусно и полезно, а так же и комфортно. У вас станет возможность коптить рыбу и мясо когда будет угодно, применяя исключительно свежие продукты. Напомним, что можно коптить разные продукты, например, овощи, рыбу, сало, мясо, куру и т.д. Сделать собственными руками коптильню для горячего копчения очень просто как может показаться, хотя в этом есть некоторые нюансы, которые следует принимать во внимание. Мы расскажем, что нужно учитывать, на что обратить собственное внимание, и также объясним, в чем преимущество горячего копчение перед холодным.

фото

Иногда тяжело предпочтение отдать, какую сделать коптильню – холодного либо же горячего копчения. Если Вы хотите желаете попробовать превосходно приготовленную рыбу, готовую к потреблению очень быстро, выбор необходимо остановить на горячем копчении. Всего 35-40 минут пригодится для приготовления рыбы данным способом, тогда как при холодном способе она окажется готовой через два-три дня.

Можно выстроить из материалов которые всегда под рукой коптильню как холодного, так и горячего копчения, но на строительство первой понадобиться значительно больше свободного времени и основательных затрат в деньгах, а на строительство второй – много свободного пространства.

Принцип копчения состоит в разработке комфортной температуры для нагрева опилок. Они будут тлеть. При таком процессе выделяется много дыма. Днище коптильни прогревать до температуры в границах 300-3500C. При этой температуре опилки будут не быстро тлеть, однако если превысить верхний порог даже на небольшое кол-во градусов, то древесина начнет гореть, выделяя опасные канцерогены.

Как делать коптильню для горячего копчения собственными руками из разнообразных материалов

Для начала ознакомимся с рабочим принципом коптильни и как она выполнена. У нее должно быть 2 камеры:

В основном, они воссоединены в одной емкости. Перед тем как начинать работать, подготовьте все инструменты и материалы. Самыми простым вариантом считается электрическая коптильня, сделать которую можно даже без специализированных знаний, достаточно следовать советам (см. коптильня из холодильника).

Из старой бочки

Если вы готовитесь коптить много продуктов, то мы рекомендуем сделать коптильню горячего копчения из не нужной бочки собственными руками. На этом фото показан пример готовой коптильни.

Чтобы применять металлическую бочку, почистите ее от остатков краски. Положите бочку в костер не менее чем на 1 час, и от краски не останется даже следа.

Деревянную бочку отлично помойте и просушите. После того, как она окажется готовой, в ее стенках необходимо сделать отверстия, благодаря которым будут крепиться прутья с продуктами.

Второй шаг – изготовление металлического стакана. Для данной цели подойдёт труба нужного диаметра. Стакан необходимо вставить в отверстие, которое находится на дне бочки. Во время использования деревянной бочки, его необходимо обезопасить от перегревания специализированной жаростойкой асбестовой тканью. В качестве крышки можно применять фанеру. Для вашего удобства, мы рекомендуем посмотреть видео, в котором показано и рассказано, как выполнить великолепную коптильню горячего копчения. Чтобы крышка очень плотно прилегала, на нее укладывают маленький груз.

Как только собственноручное изготовление горячей коптильни подошло к концу, можно перейти конкретно к процессу копчения. Прогреем трубу в течении часа атмосферной горелкой. Данного времени достаточно для сгорания опилок. Не забудьте контролировать величину пламени. После того как закончилось время, дайте коптильне остынуть, после этого необходимо достать продукты.

Прежде чем начинать работать с продуктами, прогоните аппарат 1-2 раза, чтобы увидеть его в работе.

Из кирпича

Производственный процесс стационарной коптильни можно взглянуть на видео, чтобы точно понимать очередность действий и как проходит порядовка.

Мы же кратко обговорим ключевые процессы.

Рабочий принцип данного устройства не отличается от других коптилен. Она очень похожа на обычную классическую печь, поскольку взамен крышки на ней есть дверка из дерева. Для раствора необходимо применять шамотную глину и дополнительно фиксировать ее листом из железа. Это необходимо для устранения осыпания. Фундамент для коптильни из кирпича нужно увеличить.

Размеры будущей коптильни определяются по чертежу:

Со своей стороны, вы можете чуть-чуть поменять их на свое усмотрение. Сформировавшись с ее размерами, необходимо выложить шкаф для продуктов из кирпича.

Учтите, что камера должна быть размером, который в несколько раз больше самой камеры сгорания, а воздушный канал обязан иметь размер ? от высоты коптильни.

Защитите место соединения специализированным воротником. Кирпичная коптильня как правило имеет крышку, которая сделана из дерева или железного листа. Чтобы приступать к процессу копчения, снимите крышку, положите древесину и разожгите огонь.

Крышку ставьте таким образом, чтобы оставался маленькой проем, который нужен для проникновения воздушных потоков. Дым будет попадать в шкаф для копчения по воздушному каналу.

После образования углей, следует уложить на них фруктовые опилки. Ложим в шкаф продукты и после его наполнения дымом закрываем крышку. Этап готовки занимает около 1 часа.

На этом фото показана коптильня горячего копчения, сделанная собственными руками по ранееуказанному чертежу:

Из использованного баллона с газом

У вас есть лишний баллон с газом, который жалко выкинуть? Сделайте из него коптильню. Прежде чем приступать к работе, выпустите из него оставшийся газ. Потом баллон нужно вымыть простой водой. Размеры коптильни, сделанной из баллона, не велики, но ее абсолютно хватит для семьи из 4-ех человек.

Чтобы положить в нее мясо, необходима большая створка, так что стенки не стоит разрезать до конца и прикрепить петли для дверки. Днище нужно спилить ровно частично. Камера сгорания выполняется из толстого железа, после этого варится к баллону. в начале применением было бы неплохо прогреть такую коптильню дровами.

Из старого холодильника

Чтобы сделать коптильню из старого холодильника, нужно извлечь из него все детали сделанные из пластика, а еще морозилку. На его днище ставится электрическая плита и включается в розетку. Над ней размещают поддон с опилками. В крышке предстоит проделать выходное отверстие дыма.

Коптильня с водяным замком

Для такой коптильни необходим металлический ящик произвольного размера. Лучше всего применять не очень тонкие листы железа для его изготовления, но и от толстых не будет высокой пользы. В середине нужно прикрепить полосы из стали, которые послужат опорой для решёток. Между ней и крышкой оставляем маленькое расстояние.

Секрет такой коптильни для рыбы горячего копчения, изготовленной собственными руками, состоит в водяном замке. Это специализированная траншея, которая проходит по периметру сверху коптильни.

На крышку коптильни нужно прикрепить борты, которые будут направлены вниз. Что же касается размеров крышки, то следует подобрать такой, при котором борты без проблем входили в канавку водяного замка. Кроем того, в крышку вваривается дымоход. Его делают из трубы.

Дно у подобной коптильни съемное. У него обязаны быть борты, как у крышки, исключительно их гнут вверх. Дно предназначается для того, чтобы собирать капающий жир. На дне нужно прикрепить маленькие ножки, чтобы между нижней частью и плоскостью появлялись маленькая полость. Коптильня готова. Теперь приступаем к копчению.

Насколько быстро и вкусно закоптить продукты без маринования – видео

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий