Коптильня из бочки собственными руками
Для приготовления копченостей дома требуется особенное оборудование, и с такой задачей идеально справляется коптильня. Она может быть электрической или работать на газу, однако без такого прибора невозможно закоптить мясо, сало, куру или рыбу. Необходимо отметить, что его совсем необязательно приобретать, ведь, при большом желании и наличии даже очень маленьких способностей владения инструментами, подобные агрегаты легко создать собственными силами. При этом истратите на это только пару часов и минимум ресурсов.
Сегодня мы поговорим про то, что коптильня из бочки собственными руками не только по настоящему, но и очень просто, а видео в публикации поможет вам удостовериться в этом!
Общая информация по устройству
Перед тем, как рассказать, как выполнить коптильню из бочки собственными руками рассмотрим принцип устройства подобных устройств, что упростит осознание всей технологии и конструкции.
Итак, независимо от материала, который применяется для производства, аппарат должен быть оснащен 2-мя камерами:
- в одну помещаются продукты для приготовления;
- во вторую – стружка или поленья, которые и будут выделять дым.
Сами отделы могут быть как совмещенными, так и разделенными. В другом варианте для подачи дыма применяется труба.
Совмещенные используются для приготовления деликатесов горячего копчения, потому как на продукты действует не только дым, но и высокая температура. В разделенных подготавливаются продукты холодного копчения, потому как дым успевает потерять собственную температуру, а очень высокая температура снизиться.
Для холодного способа
Естественно, конструкционные отличия состоят не только в этом. Так, когда выполняется коптильня холодного копчения собственными руками из бочки, обязательно необходимо дополнительно оборудовать отдельно печь для дров. Она может быть выполнена:
- из кирпича;
- из листов из металла.
В камере для деликатесов необходимо учесть крючки или полки, на которых и будут крепиться продукты.
Для крышки выбирается древесина или мешковина, что предоставит возможность не только удерживать дым, но и дает возможность испаряться влаге. Печь и емкость для копчения соединяются при помощи незамысловатой трубы.
Для крышки из древесины полностью запрещается применять любые хвойные породы – при нагреве смолы выделяют немалое количество канцерогена, крайне опасного для здоровья.
К слову, для коптильни холодного копчения достаточно применять для крышки смоченную ткань, которую иногда меняют. А для горячего, вследствие больших температур, разумно применять железную крышку.
Как выполнить коптильню холодного копчения из бочки – видео
Для горячего способа
Когда выполняется коптильня горячего копчения собственными руками из бочки, то в этом случае древесина ложится конкретно на дне емкости, в которой и размещаются продукты.
Схема коптильни горячего копчения
Под продуктами и над жаровней с опилками необходимо дополнительно установить противень – он устранит попадание жира, выделяющегося из мяса или рыбы, в горящие угли. Если такое случится, вспыхнет пламя, и продукты сгорят. В закрытой коптильне пламя погасить, по аналгии с шашлычницей, не получится. Естественно, между стенками и противнем необходимо предусматривать просвет, чтобы дым свободно поднимался.
Внимание свое обратите на то, что опилки было бы неплохо перед применением пропитать водой, чтобы они тлели, однако не пылали.
Холодный способ – намного продолжительный, на приготовление деликатесов может уйти пару суток. Горячий – дает возможность получить приготовленную пищу уже через пару часов.
Коптильня из бочки всего за 45 минут – видео
Подробная инструкция
Коптильня на дачном участке, сделанная собственными руками из бочки, предоставит возможность без проблем, легко и, основное, очень быстро готовить вкусные и необычные деликатесы. Выше мы предъявили вам краткую информацию про специфики устройства подобных печей, а теперь приведем детальную инструкцию, в которой поэтапно рассказываются все характерности производства.
Инструменты которые понадобятся и материалы
Чтобы вышла хорошая коптильня, вам понадобится следующее:
- обыкновенная железная бочка емкостью до 200 литров – в совершенстве та, в которой не содержались химические вещества и нефтепродукты;
- арматура – не менее 6 миллиметров в диаметре;
- проволока для сетки – больше всего будет подходить стальная;
- уголок из металла – он пойдёт на ножки (необходимо 4-ре равных по длине отреза);
- диаметр трубы в десять сантиметров и длинно примерно метра – для дымоотвода.
- угловая шлифовальная машинка;
- диск для нарезания металла;
- электродуговая сварка с электродами;
- рулетка.
Если в емкости раньше содержались химические или нефтепродукты, и также машинные масла, не просто вымойте ее, и вдобавок и пропарьте паяльной лампой или обожгите – это гарантированно устранит останки химикатов. Потом залейте водой и потом оставьте на два-три дня.
Очередность действий
Некоторые бочки бывают полностью запаяны – в этом случае в первую очередь необходимо обрезать крышку. Ее не выбрасывайте – из нее выйдет замечательный противень для собирания жира.
Внизу будет топочная – в данной части вырежьте прямоугольное отверстие для загрузки дров. Размеры дверки – приблизительно 20 сантиметров в высоту и 30 сантиметров в ширину. Этот кусочек также не выбрасывайте – из него выйдет отличная дверка:
- приварите петли;
- установите ручку;
- в первую очередь предусматривайте фиксирующую задвижку.
С другой стороны – еще одно отверстие, но круглое, под дымоотвод.
На дне вырежьте продолговатые отверстия для оснащения поддува и лучшего горения, и также быстрого убирание золы. Отверствия не обязаны быть очень широкими, иначе дрова начнут выпадать до недавнего времени, чем перегорят.
Теперь нужно приступить к изготовлению камеры – на уровне одной трети от дна крепится лист железа – это будет днище коптильного бака. Оптимальным вариантом для него станет металл толщиной примерно 4 миллиметров – он не прогорит, будет одинаково распределять тепло.
Дальше установите дымоотвод, приварив его к подготовленному раньше отверстию – возможно, трубу нужно будет чуть-чуть загнуть, чтобы они замечательно стала в месте крепления.
Второй шаг – установка ножек. Их высота должна быть не менее тридцати сантиметров – это даст допустимый просвет для поступления воздуха и создания тяги, это обеспечивает прекрасное тление дров.
Чтобы сделать больше практичный объем вашей рукотворной коптильной установки, плиту можно выложить из кирпича, а бочку установить сверху. Дымоотвод монтируется в задней части кирпичной печки.
Отдельно делается противень для сбора жира – как выше упоминалось, он обязан быть немного поменьше диаметра вашего агрегата, приблизительно на три-четыре сантиметра по кругу, это обеспечивает прекрасное поступление дыма. Для установки поддона в середине привариваются две железные распорки. Сам противень приваривать не надо – если он будет снимающийся, это упростит процесс подгрузки опилок.
Другой этап – установка решёток или крючков. Кол-во решёток зависит от высоты бочки – расстояние между каждым уровнем должно быть примерно 15 сантиметров. Чем больше «этажей», тем больше продуктов за 1 раз вы приготовите.
При разработке опор для решётки или крючков, поймете, что они не будут мешать выниманию противня.
Для производства решётки применяйте толстую проволоку из стали.
Последний этап – крышка для бочки. Материал идеальный – древесина лиственных пород. В ней необходимо просверлить пару маленьких отверстий, через которые будет испаряться ненужная влага. Еще раз напоминаем, что это не обязаны быть хвойные породы, прекрасным решением станут лиственные и плодовые деревья.
Как можно заметить, коптильня из бочки легко выполняется собственными руками, а дополнительные чертежи, предоставленные в публикации, смогут помочь вам в разработке этого устройства.
Правила пользования
Сначала необходимо подобрать стружку, которая будет применяться для получения дыма. Тут же нужно отказаться от любой древесины хвойных порода – она выделяет смолы и повредит вкус деликатесов.
Наиболее оптимально для этих целей подойдут ветки:
- яблони;
- вишни;
- абрикоса;
- сливы;
- прочих плодовых деревьев;
- ольхи.
Чтобы придать особенного вкуса рекомендуется добавить чуть-чуть можжевельника. Эти опилки разлаживаются на дне коптильного бака и дымят, обеспечивая приготовление мяса или рыбы:
- в самом низу располагает днище с опилками;
- потом ставится противень для сбора жира;
- потом на решётку раскладывается мясо, рыба, сало или кура – их следует дополнительно обвязать обыкновенной бечевкой или шпагатом;
- когда все разложено, сверху на бочку кладется древесная крышка с дырочками.
Вот в саму печь можно залаживать даже ветки хвои, ведь дым от их сгорания выводится через дымоотвод.
Дрова поджигаются и в процессе горения греют металлическое днище коптильного бака, из-за чего разложенные ровным слоем опилки начинают тлеть. Скорость приготовления продуктов зависит от их типа:
- рыбе достаточно получаса;
- на мясо уйдет не менее часа – в зависимости от его вида и размера кусков;
- на куру – немного более сорока минут.
Приготовленные аналогичным образом деликатесы выделяются замечательным вкусом, они натуральны, лишены каких-нибудь добавок и отрицательных примесей, применяемых для копченостей на фабриках и пищевкусовых заводах.
Еще три варианта коптилен
И кратко расскажем о еще трех вариантах изготовления коптилен. Детально описывать созидательный процесс устройств не будем – зная ключевые принципы работы этого агрегата, вышеописанные, вы сумеете сами разобраться в спецификах его формирования.
Только лишь час на работу
Как говорят, «голь на выдумки хитра» — это самый обычный метод, который подразумевает следующее:
- берете старую трубу водостока;
- под маленьким уклоном вкапываете ее в землю, соединяя место размещения костра и сам бак для продуктов;
- для костра – достаточно маленькой ямки, накрытой металлическим листом;
- интенсивность горения изменяется собственно этим листом – чем больше он открыт, тем сильнее полыхает пламя.
Специфическая сушилка
Данный аппарат по большей части применяется для создания сухих фруктов или грибов которые уже высушены. Есть в продаже электрические аналоги, в то время как мы рекомендуем сделать ее за час и практически бесплатно.
Суть благоустройства состоит в следующем:
- берется две бочки или блоки из бетона;
- монтируются один на один, образовывая канал для передвижения дыма, высота которого составляет приблизительно трех метров;
- между ними размещается лист металла или противень;
- на него дополнительно ложится очень маленький щебень, и также сетка для сушки фруктов;
- при помощи данного устройства в конце концов получается не только заготовить фрукты на зиму, но и накоптить мяса.
Бочка из дерева
Очередной обыкновенный способ, дающий возможность выполнить не только практичное изделие, но и необыкновенное украшение для вашего сада:
- канал для дыма, как и камера сгорания, размещаются в земля, при этом скрываются под грунтовым слоем;
- камера сгорания, когда не выполняется копчение, укрывается крышкой, на которой размещён дерновый слой с газоном либо даже маленькая клумба;
- коптильня – это древесная прекрасная бочка;
- дополнительно красиво оформить ее можно камнем – в конце концов она будет частью оформления приусадебного участка.
Заключение, отзывы, рекомендации
Как можно заметить, абсолютно ничего сложного в разработке хорошей, эффектной коптильни из обыкновенной бочки нет. Наши рекомендации смогут помочь вам сделать этот крайне полезный практичный аксессуар при самых небольших трудовых затратах. А если еще и проявить чуть-чуть фантазии, то он превратится в совершенное оформление сада, идеально вписавшись в его ландшафт и придав тому особенный шарм.
Как коптить продукты в самодельной коптильне – видео