Коптильня из холодильника своими руками чертежи, схема, фото и видео инструкция

Коптильня из холодильника собственными руками

Любители домашних деликатесов всегда ищут возможность, как готовить вкусные блюда в немалых количествах. Тем более, если идет речь о продуктах продолжительного хранения, к коим относятся и копчености. В канун продолжительных майских праздничных дней не стоит «потрошить» любимую копилку и отправлять на рынок за копченостями. Мы постараемся рассказать, как собственными силами создать устройство для копчения.

Необходимо иметь простой инструментальный набор, чуть-чуть желания и стремления, устаревший, лишний холодильник и пару часов свободного времени — и вот уже коптильня из холодильника собственными руками готова. При этом нужно обратить внимание, что холодильную установку рекомендуется выбирать старую, еще производства СССР, ведь подобные модели изготавливались из металла, а современные – из пластика, что плохо отобразиться на качестве деликатесов.

коптильня

Итак, сегодня мы постараемся рассказать, как собственными руками сделать коптильню из холодильника, а видео, предоставленное в нашем материале, даст возможность лучше запомнить всю информацию. При этом мы будем рассматривать 2 варианта устройства для холодного и горячего копчения.

Холодный способ копчения

Для начала необходимо рассмотреть, как выполняется собственными руками коптильня холодного копчения из холодильника.

Холодный метод является более безопасным с точки зрения полезности продуктов. Под влиянием малых температур и белого дыма не отличаются вещества которые вредны и канцерогены. Блюда, приготовленные таким вариантом, рекомендованы диетологами.

Для начала следует определиться с местом установки агрегата – прекрасным вариантом будет та часть участка, которая слегка идет под уклон. Протяженность – приблизительно трех метров.

Когда выполняется коптильня из старого холодильника собственными руками, нужно согласно правилам приготовить сам короб. Для этого:

  • уберете все неметаллические части;
  • снимите теплоизоляторы

чертеж

  • после убирания частей и материалов в корпусе останутся видимые отверстия – их необходимо заделывать обыкновенным скотчем;
  • в дне вырежьте круглую дырку, диаметр которой должен составлять примерно 10 сантиметров;
  • верный размер зависит от того, какая собственно труба, которая предназначена для установки в отверстие, у вас есть.

Теперь короб готов к установке на подобранном вами месте. Трубу – длина которой не меньше 2-х метров, а в совершенстве три метра – вставьте в подготовленное отверстие и уложите на землю под маленьким наклоном.

Если на участке есть настоящий уклон, то трубу необходимо просто присыпать грунтом. Если же уклона нет, то его придется создавать собственными силами, вырыв соответствующую канаву.

Ваша труба должна доходить до подготовленной ямы – в ней и будет гореть горючее, выделяющее дым для копчения.

Труба должна находиться сверху ямы, а ее во время процесса приготовления деликатесов надо будет накрывать.

По существу, устройство готово. Другими словами, вы уже знаете, как собственными руками сделать коптильню из холодильника – смело приступайте к готовке.

чертеж

Характерности применения

Рабочий принцип следующий:

  • нужно взять мясные или рыбные продукты;
  • разместите их в корпус – здесь на помощь придут полки, если они железные, также можно просто повесить продукты;
  • в зависимости от рецепта, начните приготовление, обеспечив долгое тление топлива в яме;
  • создание добавочной вытяжки в этом случае не потребуется.

Как говорят все, кто готовит пищу аналогичным способом, она выходит вкусной, хранится долгое время. Впрочем сам процесс занимает очень много времени. Для быстрого приготовления потребуется горячий метод – о нем ниже.

Если у вас остались вопросы – как выполнить коптильню холодного копчения из холодильника на видео

Для горячего способа

Теперь рассмотрим, как выполняется коптильня горячего копчения собственными руками из холодильника – есть 2 варианта:

Уличный способ

Если у вас есть свой участок, то предлагаем остановиться на этом методе. Кроме старого холодильного аппарата вам необходимо запастись и сковородой с толстыми поверхностями стен и крышкой. Из нее сконструируете генератор дыма:

  • в дне просверлите несколько дырок;
  • в крышке также просверлите отверстие, к которому присоединяется бронешланг;
  • его длина должна быть не менее 50 сантиметров, но и не превосходить 1 метра;
  • при помощи обыкновенного фланца шланг присоединяется к холодильной камере в той части, где располагался нагнетатель воздуха.

Корпус готовится точно так, как описано в разделе выше. На его днище устанавливаются электрические трубчатые нагревательные элементы, мощностью до 12 кВт. Трубчатые нагревательные элементы должны гарантировать температурный уровень от 60 до 80 градусов. Естественно, короб должен быть закрыт.

Пользоваться данным аппаратом просто:

  • разместите в него продукты;
  • в генератор дыма разместите опилки (как выбрать правильно древесину – читайте в конце публикации);
  • рукодельный генератор установите на открытый огонь либо даже электрическую плитку;
  • подсоедините Трубчатые нагреватели.

Нужно только пары часов, чтобы подготовить деликатесы.

Домашний способ

Коптильня из холодильника собственными руками, чертежи которой прилагаются к этой статье, может применяться не только на чистом воздухе, но и в помещении закрытого типа.

Чертеж коптильни горячего копчения из холодильника, где

  1. — электро плитка;
  2. — щепа (опилки или стружка);
  3. — коптильная камера;
  4. — дымоотвод

Морозильный аппарат подготовьте так, как описано в прошлых разделах.

  • на балконе (прекрасный вариант);
  • рядом с кухонной вытяжкой;
  • в комнате с прекрасной вентиляцией (на самый крайний вариант).

Для оснащения нужного уровня температуры вам понадобится электрическая печка. Лучше с закрытыми Трубчатыми нагревателями.

Взамен электрической плиты можно применять электротэны мощностью 1000-1200 Вт, которые в состоянии держать температуру в границах 60-80 0 С.

Как выполнить горячую коптильню из холодильника – видео

Прежде чем поместить вовнутрь пищевые продукты, необходимо проверить, плотно ли будет закрываться дверь, если электроплиту установить внизу бывшей холодильной камеры.

В каком порядке применять коптильню:

  • разместите вовнутрь продукты;
  • внизу выставьте электрическую плиту;
  • на нее разместите сковородку с опилками;
  • плотно прикройте дверку;
  • подсоедините печь;
  • понадобится совсем мало времени, чтобы копчености приготовились.

Совет! Во время приготовления в помещении закрытого типа большое внимание нужно выделить правилам пожарной безопасности.

Готовим дрова

Чтобы получать на самом деле вкусные продукты, необходимо уметь не только создавать аппарат для копчения из холодильника, но и знать некоторые секреты приготовления. О рецептах мы говорить не будем – здесь уж дело вкуса, а вот про то, как выбрать правильно дрова и о некоторых остальных секретах расскажем.

Помните, что древесина обязана быть в первую очередь мокрой – это даст подходящее дымовыделение. Если она сухая – ее рекомендуется смочить.

фото

Для приготовления следует применять исключительно лиственные породы, но совсем не хвойные – последние выделяют очень много смол.

Из лиственных замечательными будут:

  • вишневые;
  • яблочные;
  • грушевые;
  • другие фруктовые и ягодные;
  • для лучшего аромата и вкуса добавить можно чуть-чуть можжевельника.

При добавлении березовых головешек в первую очередь необходимо снять с них кору.

Ясно, что цвет копченостей зависит от дыма. Если у вас есть желание, чтобы они имели насыщенный, привлекательный золотистый тон, рекомендуется добавлять красное дерево.

Для получения темно-жёлтого оттенка подойдёт:

Только не зажигайте поленья или опилки. Они должны тлеть, выделяя дым, однако не гореть!

коптильня

Наиболее хороший запах получится получить от головешек или опилок, полученных после обрезки деревьев сада, которым уже на протяжении многих лет.

Еще одна рукодельная коптильня – видео

Заключение, отзывы, рекомендации

Вы обожаете бытовые прокопченные деликатесы? Теперь вы сумеете легко готовить их собственными силами. Вам для этого понадобится корпус старого холодильника, чуть-чуть сноровки и немного свободного времени – оборудование создать на самом деле просто! Руководитесь нашими советами и все у вас точно получится!

Tagged : / / /

Добавить комментарий