На чем настоять самогон для лучшего вкуса и запаха

Как и на чем настоять самогон

Любой спиртное в первую очередь ценится по внешним особенностям, после этого идут запах и вкус. Касается это не только вина и коньяка, но и хорошего самогона, который может дать фору говоря иначе «изысканным» напиткам. Однако в чистом виде это практически невозможно, благодаря этому будем вместе разбираться, на чем настоять самогон, чтобы дать ему приятные качества вкуса, насыщенный запах и чистый оттенок. Рассмотрим детальнее советы мастеров.

перец горошком

Общая информация

Благодаря большому сортаменту пряных трав перед самогонщиками открывается безграничные возможности чтобы придать собственному продукту уникальных качества вкуса. Питательная ценность в подобных ингредиентах как корица, кедровый орех, перец горошком, лавровый лист или ваниль близка до нуля, но именно они помогают быстрому усваиванию алкогольного напитка в организме. Кроме того, благодаря добавкам крепленый спиртное приобретает новый вкус и аромат.

перец горошком

Настойки на ягодах и фруктах совместно с ярким цветом и приятным вкусом оказывают оздоровительных эффект

Самыми большими ароматическими качествами обладают пряности, которые имеют в составе глюкозиды и масла на эфирной основе. При этом сами по себе глюкозиды не считаются ароматическими веществами, отличительный запах выделяется под влиянием воды или спирта, что приводит к распадению глюкозидов. В условиях природы эти элементы встречаются в различных частях растения, это могут быть плоды, листья, кора или сердцевина ствола.

В зависимости от применяемой части растения пряности разделяют на следующие группы:

  • семечка – орех мускатный;
  • плод – кориандр, кардамон, ароматный перец, тмин;
  • цветы – гвоздика;
  • листы – лавровый лист, майоран;
  • кора – корица;
  • корень — имбирь, аир и т.д.

Подавляющая часть пряностей обладает антибактериальными качествами. Идет речь о гвоздике, перце, корице, лавровом листе, мускатном орехе.

настоять самогон

Имбирь с гвоздикой оказывает антибактериальный эффект

Время для настаивания зависит от варианта пряно-ароматических растений и температуры, при котором выполняется выдержка. Примерно период продолжается от 3 до 5 недель. Для того, чтобы не выжидать столь длительный срок, некоторые самогонщики уменьшают его путем увеличения температуры в месте хранения. Так делают «скороспелый» спиртное, он тоже станет иметь аромат и вкус, но не очень выраженный, как при долгом настаивании.

Для увеличения концентрации масел на эфирной основе необходимо провести вторичный перегон готового продукта. В результате выйдет более вкусный и душистый крепленый напиток. Однако тут основное необходимо не забывать, что добавки для спиртного подмешиваются не в брагу, а уже в готовый спиртное.

При добавлении пряностей в бражку результат будет несущественный, аромат – приглушенный, а на вкусе травы совсем не отразятся.

ВИДЕО: Лимонная настойка на самогоне

Как поменять качества вкуса и запах

Рецепты самогона без запаха заключаются в подмешивании в настойку сухих, свежих трав, растительных добавок, экстрактов. Не считая аромата в спиртовом напитке еще меняется вкус.

С целью улучшения эффекта процесс выдержки можно повторить вторично. Если например применялись апельсиновые корки, на чем настаивался самогон раньше, то после второго перегона можно покласть в банке свежую цедру цитрусовых и отправить ее стоять конкретное время.

перец горошком

Лимонную настойку иногда называют дамской водкой — она пьется легко и даёт приятное послевкусие

Засушенные травы, свежие листы и пряности для самогона необходимо использовать с предельной осторожностью, эти элементы обладают сильными вкусовыми и ароматическими качествами, которые будут вступать в реакцию со спиртом по-разному. Благодаря этому заранее необходимо изучить какой эффект выйдет в результате, если добавить подобранный элемент.

На чем можно настоять самогон

Результат

Лимонная, апельсиновая шкурка, бадьян, палочки корицы, ваниль

настоять

Алкоголь будет с маленькой терпкостью и горьким послевкусием

Красный, черный, ароматный перец горошком

настоять

Создаст согревающий чуть-чуть обжигающий эффект

перец горошком

Лечебный аромат с пряным вкусом

Имбирь, гвоздичные цветы

настоять самогон

Сделают максимально обжигающий эффект

Орех мускатный, кардамон

перец горошком

Добавляют пряности с согревающим эффектом

Перед тем как определиться, на чем лучше настаивать домашний крепленый напиток, необходимо знать, что эти элементы можно сочетать и применять в разных пропорциях.

Как поменять цвет

Чтобы настаиваемый спиртное обрел нужный оттенок, необходимо использовать некоторые добавки. Однако если целью считается только цвет, без улучшения вкуса, натуральные элементы вам не подходят, потому как они имеют непосредственное воздействие на аромат и привкус продукта. Благодаря этому, прежде как настоять самогон на подобранном элементе, необходится удостовериться, что он не изменит вкусовые свойства напитка, проверив его наличие в предоставленной выше таблице.

  1. Чтобы спиртное был янтарного оттенка, его необходимо настаивать на перепонках грецких орехов, апельсиновой цедре, шафране.
  2. Более сочные жёлтый цвет добавит продукту мята, листы мелиссы, сельдерея или чуть-чуть шафрана.
  3. Чтобы в результате получить оттенок красного, настаивать спиртное требуется на чернике.
  4. Семена подсолнуха – это то, на чем настоять самогон дома для получения синеватого тона. Для увеличения насыщенности необходимо подмешать чуть-чуть черничного отвара.
  5. Цветы василька сделают нежный чуть-чуть заметный голубой цвет.

самогон

Покраска самогона без запаха и вкуса проходит красителя. Пряности, ягоды, травы и иные натурпродукты в первую очередь даёт собственную тональность в органолептике

  1. Зеленоватый оттенок алкоголь получит при долгом настаивании на листочках черной смородины или стеблях петрушки.
  2. Роскошный коричневый цвет образуется в результате добавки жженного сахара, крепкой заварки чая, растворимого кофейного напитка или дубовой коры.

При разбавлении алкоголя жидкими добавками учтите, что за счёт увеличения объема уменьшается градус напитка. Для того, чтобы не вышел слабоалкогольный продукт, необходимо применять элементы в разумных объемах.

Настойки на травах

Некоторым важно, чтобы домашний алкогольный напиток был не только приятным на вкус, но и приносил пользу здоровью. Для этого необходимо знать, как настаивать самогон на оздоровительных травах. В этом процессе особенно актуально два раза перегонять и продолжительно держать продукт. Другими словами первый раз спиртное выгнали, заправили травами, отправили настаиваться, по окончании заданного времени осадок достается, жидкость перегоняется по второму кругу и еще раз выстаивается на необходимых добавках. Дальше сливается с остатка и расфасовывается по бутылкам. Можно и в саму тару добавить несколько веточек для оптического эффекта.

«Лечебный лекарство»

самогон

На 5 л спиртного потребуется 4 средних ветки мяты, 200 гр. шалфея, 80 гр. имбиря и 50 гр. калгана. Все компоненты мешаются между собой, передвигается в емкость с плотной крышкой, отправляются в темное место на 15 дней. Каждые 2 дня следует взбалтывать содержание.

На момент завершения срока настаивания, жидкость процеживается, перегоняется и еще раз настаивается с дальнейшей фильтровкой.

«Монаршая хреновуха»

самогон

История хреновухи начинается во время правления Петра I. Именно именно тогда она обрела огромное значение в альтернативной медицине. Что бы ее приготовить потребуется:

  • алкоголь – 1 л;
  • хрен – 350 гр.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • гвоздика – 10 г;
  • перец горошком – 4-6 шт.

Особенно актуально выждать весь срок настаивания, который продолжается 2,5-3,5 месяца.

Настойка на фисташках

настоять

Для приготовления необходимо 4 палочки корицы, 10 гр. кардамона, цветов гвоздики, 20 гр. мускатных орехов и цедра от одного грейпфрута. Все добавляется в 1 л самогона, оставляется для настаивания на 1 неделю, после этого подмешивается 150 г фисташек, 250 гр. меда и маленький кусочек горбушки черного хлеба.

Домашний абсент

настоять самогон

Во время изготовления домашнего абсента особенно актуально получить большой процент алкоголя, благодаря этому он просит двойной, а порой даже тройной перегонки.

Что необходимо приготовить:

  • верхушки сухой полыни – 20 гр.;
  • самогон – 1 л;
  • стебли или семена фенхеля – 55 гр.;
  • стебли или семена аниса – 55 гр.

Все составляющие необходимо перемешать и выдерживать более 2 недель, после этого добавить 0,5 л воды и выгнать. Тут нужно следить за тем, чтобы травы не подгорели и оставались влажными. Чтобы придать дистилляту в зеленом цвете в 400 мл жидкости подмешивают 12 гр. иссопа, 7 гр. мелисы, 11 гр. полыни.

Данную консистенцию подогревают на пару до температуры 50°С – при подобном режиме травы начинают активно отдавать хлорофилл и питать алкоголь запахами. Дальше жидкость остужают. Крепость домашнего абсента должна быть не менее 70%.

Последним шагом считается выдержка, чем больше он будет настаиваться, тем светлее станет его цвет. Наиболее ценными напитками являются абсенты оттенка желтого, это признак выполнения рецептуры во время изготовления и высокого качества.

Домашний коньяк

самогон

Есть очень много рецептов коньяка из самогона, выделяющихся ингредиентами и временем приготовления. Мы приведем традиционный рецепт, он же Восточный, он же Скороспелый.

На 3 литра самогона крепостью 40-45° понадобится:

  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. растворимого кофе;
  • 15 звездочек гвоздики;
  • 1 ст.л. корицы;
  • на конце ножа ваниль (можно ванильную эссенцию, нельзя – ванильный сахар).

Перемешивают кофе и сахар, разбавляют минимальным количеством горячей воды, чтобы не было комочков, а сахар растворился. Сюда же добавляют все другие пряности и заливают алкоголем. Настаивают от 2 недель и больше – в этом случае время идет исключительно на пользу напитку. Перед тем как употреблять сливают с остатка или процеживают.

перец горошком

Рецепт реальной греческой Metaxa сохраняется в тайне уже не одно сто лет. Имеется множество различных рецептов, в большей или малой степени похожих на традиционный бренде греков. Ни в одном из них не применяется самогон, но собственно сюда мы решили включить данный напиток, так как для его приготовления понадобится коньячный спирт, получившийся при перегоне сухого белого вина.

Итак, порядок действий следующий:

  1. 5 литров коньячного спирта настаивают в течение 6-6,5 месяцев в дубовой бочке.
  2. После настаивания добавляют бутылку токайского вина – белое десертное вино, полученное из подвяленного винограда. В оригинале добавляют ледяное вино, полученное из подмороженного винограда. И тот, и другой вин очень ароматные. Опять закрывают еще на 5-5,5 месяцев.
  3. За 2 месяца до завершения срока приготавливают опять коньячный спирт (300 мл), в него добавляют 100 гр. сухого шиповника, 3-4 гвоздички, пару палочек корицы, 0,5 палочки ванили (все настоящее, никаких порошков), 20 гр. сахара. Закрывают в бутыли и оставляют как раз на 2 месяца. Иногда встряхивая (1 раз в 2-4 дня).
  4. Через данное время фильтруете, заливаете в бочку с коньяком и айсвайном и еще на месяц-полтора. После осталось лишь пролить по бутылкам.

ВИДЕО: Как подготовить лимончелло – итальянский лимонный ликёр

Tagged : / / /

Добавить комментарий