Отбор голов и хвостов при первой и второй перегонке

Отбор голов и хвостов при перегонке самогона

Самогоноварение — очень увлекательнейший процесс. Причем касается это не только практической части, однако даже теоретической. Интересно почитать публикации на тему производства дистиллята. Однако при всей занимательности требуется соблюдать некоторые правила, чтобы первая и дальнейшие пробы не стали причиной печальным последствиям. Идет речь о концентрации плохих примесей, которые необходимо правильно делить. Самогонщики именуют данный процесс отбором (отсеканием) голов и хвостов при второй перегонке. Как отбирать головы и хвосты в самогоне – в нашей публикации.

хвост

Фракции самогона

независимо от того, какое применялось сусло (сахар, фруктовая или зерновая брага), при нагреве будут разлагаться клетки грибов и выделяться целый комплекс эфиров и токсичных спиртов. Все это называют одним словосочетанием «сивушные масла» и входит туда более 10 позиций, в той либо другой мере вредных для здоровья. Полностью почистить самогон невозможно, это можно отнести больше к перегону на ректификационной колоне (царге), мы же говорим о традиционном самогонном аппарате. Однако в процессе подогрева можно максимально полно почистить напиток и получить на выходе вполне сносный самогон.

хвост

Головы и хвосты в самогоне

Всего выделяют 3 ключевых фракции:

Первая фракция, возникающаяся уже при нагреве до 60°С. Это первач, и вред его просто грандиозный. Было бы неплохо отсекать ее с меньшим запасом – в среднем 50 мл на каждый килограмм сахара в браге. Другими словами, если было применять 5 кг сахара, значит первые 250 мл – голова с слишком резким запахом ацетона.

Тут сфокусированы: метиловый спирт, ацетон, кислота уксуса. Благодаря тому, что температура закипания у них меньше, чем у этилового спирта, они и появляются первыми в виде капель. Объем голов зависит, также, и от варианта браги. В зерновой их более всего.

Первач некоторые принимают за самый забористый самогон и наоборот пытаются не отбирать головы. На деле его потребление приводит не к опьянению, а к отравлению.

  • «Тело» или «сердце»

Это главная часть, ради которой и затевается общий процесс самогоноварения. Если правильно отбирать головы в начале, можно получить относительно чистый продукт.

Это последний этап, который проводят, когда крепость самогона падает ниже 35°. Применение хвостовой фракции самогона рекомендуется еще раз во время приготовления следующей порции браги, чтобы максимально обогатить вкус готового продукта.

Отгонять хвосты в следующую порцию для второй перегонки не имеет смысла, никакого результата это не даст.

Хвостовая часть как раз и имеет сивушные масла, приводят которые к помутнению самогона и возникновению малоприятного сивушного запаха. Честно, на здоровье их присутствие мало проявляется, однако если необходим душистый и чистый напиток, лучше своевременно их отсекать.

Полностью отсечь головы и хвосты при обыкновенной дистилляции невозможно. Полностью поделить самогон на фракции поможет ректификации. Но в результате вы получите чистый этиловый спирт без отличительного аромата и приятных вкусовых чувств.

К слову, доктора очень плохо относятся к подобным напиткам, так как их потребление достаточно стремительно переходит в злоупотребление. Алкогольная зависимость от дистиллятов (виски, ром, коньяк) появляется в 14 раз реже, чем от чистого этила.

Основной вопрос – сколько отбирать голов и сколько хвостов? Однозначного рецепта нет, есть лишь наработанные годами квалифицированные метки, которые можно несущественно менять. Говоря говоря иначе, мы не назовем безупречных цифр, только способ отбора при повторной перегонке.

ВИДЕО: Как отделять головы и можно ли это делать на первом прогоне

Как отбирать головы

Предполагаем, что брага уже готова, ее перелили без осадка в перегонный куб и поставили на огонь (для ТЭНовых моделей смысл тот же самый). Вначале доводим до кипения (сверяемся с термометром на Острове Свободы) в течение 15-20 минут, понемногу повышая температуру на 5°С за минуту. Потом также понемногу ее уменьшаем к минимуму и опять повышаем до 68°С. В совершенстве на выходе должен быть холодный самогон, в исключительном случае, не выше 30°С.

Данный метод очень простой и его применяют, в основном, новички. Заключается он в вычислении объема сахара для браги и аналогичным образом формируют объем голов. Способ вполне жизнеспособный, но исключительно в случае, когда вы точно знаете, сколько было применено сахара.

перегонка

Объем голов формируют по количеству сахара

В среднем с 1 килограмма сахара забирают 50 мл голов, но наиболее целесообразно данный процесс поделить на 2 половины. При первом перегоне отсечь около 30 мл и при второй перегонке еще 30 мл с каждого килограмма.

  1. По количеству этилового спирта

Данный способ более настоящий для тех, кто сыпал сахар «на глаз» или подсыпал его в процессе брожения, хотя это и неверно. При первой перегонке головы совсем не трогаете, однако можно отсечь хвосты (про это более детально ниже). Дальше измеряем, сколько в теории вышло чистого этилового спирта.

Приведем пример – получили 5 литров практически самогона, измерили его крепость ареометром, получили 65°. Аналогичным образом у нас будет 3,25 литра (5х0,65=3,25). Ясно, что крепость спирта далеко не 100° однако данная принципиальная точность градуса и не требуется).

Теперь при повторной перегонке нам необходимо удалить 15% голов, и это будет 0,496 (3,25х0,15=0,489). Исходя из этого, на втором перегоне отсекаете первые пол литра и выливаете их от греха подальше.

Данный способ применяют только квалифицированные самогонщики, постигшие дзен на винокурении. Новичок не сможет «словить» тот момент, когда закончился первач и пошло тело.

Не самый верный метод, так как у определенных примесей температура кипения приближена к этиловому спирту, и потому их весьма тяжело отсечь. Но во всяком случае объясним, как это происходит.

Tagged : / / /

Добавить комментарий