Готовим перцовку из самогона
По-любому, однако без огонька русскому человеку живется плохо. И касается это всего – даже в самогон мы умудряемся добавить перцу, чтобы аж глаз выколи. Ни в каких иных государствах, не считая славянских, никому не придёт в голову настаивать 40° на жгучем перце и пить потом, будто бы воду главную. Но такая уж наша душа, и с этим ничего не поделаешь.
Есть очень много рецептов перцовки из самогона, в каждом есть что-нибудь собственное. Мы приведем пару очень известных и не особенно непростых, которые можно создать дома.
Что такое перцовка и чем она полезна
Считается, что у этого напитка украинские корни, хотя явных подтверждений такому утверждению нет. Белорусы «тянут одеяло» на себя, русские, как все понимают, не остаются в долгу. В действительности, существенной разницы, где первый раз решили настаивать самогон на жгучем перце, нет. Многим путешественникам интересно попробовать эту огненную смесь и практически никто не остается безразличным. Перцовка из самогона дома не уступает ни в чем магазинному варианту, имеет аналогичный обжигающий вкус, однако при этом сделана полностью из натуральных продуктов и потому полностью безвредна.
Самое основное ее положительное качество – противопростудный, дезинфицирующий и оптимистический эффект. Настойку домашнего приготовления можно применять для лечения и предупреждения простуд, для наружного использования и растирок, для дезинфекции при пищевых отравлениях и просто как замечательный способ сделать лучше настроение.
Очень часто самогон с пряностями пьют при первых признаках болезни. Это не эффект плацебо, на самом деле обозначен мощный стимулирующий и иммуномодулирующий эффект.
ВИДЕО: Самая вкусная перцовка
Какие компоненты нужны для перцовки
Для того, чтобы напиток вышел качественным, необходим хороший самогон двойной чистки и крепостью не менее 40°. Как его подготовить можно выяснить в публикации «Двойной перегон самогона – температура, очистка, отбор голов и хвостов».
Все рецепты базируются на самогоне двойного перегона
По правилам настаивают его на жгучем, но можно применять чили, стручковый, горький или халапеньо. Главное, очистить и удалить семечки – для напитка достаточно остроты, а семечки сделают его просто огненный.
По остроте жгучий и халапеньо совсем не уступают друг дружке и их одинаково можно применять во время приготовления напитков
Для справки. По составу острый перец уникален. В нем собрана очень много полезных витаминов и микроэлементов. Вот лишь короткий список – железо, фосфор, калий, цинк, магний, капсорубин, каратиноиды, витамины группы Но и К. Главная польза идет от оксидантов – непосредственно они отвечают за пресечение дегенеративных процессов, патологию развития клеток и тканей, процессов воспаления. Угнетает размножение патогенных микроорганизмов, делает лучше сердечно-сосудистую деятельность. Но много перца принимать не стоит – опасно поражением слизистой. Запрещено принимать его в пищу в любом виде людям который склонен к аллергии и лицам, страдающим болезнями ЖКТ.
Традиционный состав — перец, гвоздика и качественный самогон
Абсолютно не каждый рецепт перцовки из самогона имеет гвоздику и черный перец-горошек, но от себя добавим – эти пряности дают отчетливые нотки и более пикантный вкус. Достаточно только пару горошин и звездочек, чтобы увеличить органолептику.
Традиционный рецепт
- самогон крепостью 40°– 0,5 л;
- перчик стручковый – 1 шт.;
- черный горошек – 3-4 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- мед или сахарный сироп – 2-3 ст.л.
Лучше применять мед – он выполняет напиток очень мягким и делает мягче раздражение слизистой.
Кол-во компонентов можно пропорционально уменьшать/наращивать в зависимости от объема самогона.
- Перемешать все сухие компоненты, залить самогоном, взболтать.
- Через 4-6 часов добавить мед, опять активно взболтать.
- Оставить в темном месте на 7 дней, каждодневно взбалтывая сосуд.
- Вытянуть перец, слить настойку, процедить ее через парочку слоев марли 2-3 раза.
- Покласть перец в чистую бутылку, залить настойкой и плотно закупорить. Через 2 дня можно принимать.
Совет! Если есть право выбора, применяется монофлорный мед (гречишный или цветочный). Он полностью растворяется в самогоне.
Оздоровительная настойка «от простуды»
Не обращая внимания на такие «забористые» компоненты, реальная перцовка на самогоне никогда не будет излишне острой. Наоборот, она мягко пьется и исключительно на послевкусии обжигает горло. И тут особенно актуально соблюсти баланс самогонки или водки, если кому-то легче работать с этим напитком, и острым перцем. Наш вам совет – если вы пробуете рецепты на самогоне в первый раз, лучше точно следовать советам. А после, когда уже постигнете дзен, разрешено делать разнообразные варианты на тему.
Настойки могут быть очень разнообразными, но требование одно — качественный спиртное
- самогон двойной перегонки крепостью 40° — 1 л;
- чили слегка подвяленный – 2 шт.;
- мед, было бы неплохо монофлорный – 5-6 ст.л.;
- черный горошком – 10-12 шт.;
- гвоздика – 4-5 шт.;
- корица – 1 палочка;
- бадьян – 2 шт.
Стручковый или острый перец можно поменять на халапеньо. По вкусу тот же самый, только в зеленом цвете, а не красного.
- В этом случае удаляем семечки и плодоножку, чтобы снять самую большую остроту. Разрезаем стручок на 4-5 частей и замачиваем в водной массе на час (подвяленный перец) или минут на 15 свежий.
- Смешиваем все сухие компоненты, добавляем мед и заливаем все самогоном. Палочкой из дерева мешаем до той поры, пока абсолютно никак не растворится мед.
Подогревать его не нужно, даже в том случае, если мед засахарившийся. В течении 24 часов все равно он растворится. При нагреве подавляются все хорошие свойства, благодаря им и обозначен очень хороший эффект перцовки для лечения простуды.
- Закрываем емкость крышкой и отправляем на 7 дней в закрытый шкаф. Очень рекомендуется хоть раз в течении дня активно взбалтывать, чтобы пряности по максимум отдали сой запах.
- При большом желании можно процедить, однако можно и оставить весь набор, в этом есть собственная прелесть. Настойка готова к потреблению уже через 7 дней.
Ароматная настойка
В каждом новом рецепте добавляется какой-то ингредиент, придающий новое звучание знакомой конфигурации самогон+перец. В данном варианте идет речь о лаврушке и душистом перце.
Необычный рецепт ароматной перцовки на самогоне
Итак, нам понадобится:
- самогон двйоной перегонки крепостью 50°;
- чили – 1 шт.;
- халапеньо – 1 шт.;
- черный горошком – 20 шт.;
- ароматный – 3-5 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- жженый сахар – 1 ст.л.
- Очищаем перец и замачиваем его на 30 минут в водной массе.
- Складываем все пряности в одной таре и заливаем самогоном.
- Палочкой из дерева все размешиваем, растворяем жженый сахар и закрываем крышкой. Оставляем на 14-15 дней.
- Через 2 недели вынимаем лаврушку и весь перец, на протяжении определенного времени они придают настойке малоприятный привкус.
- Принимать продукт можно тут же. Подготовьтесь, что от такого напитка перехватывает горло.
В чем секрет целебной силы
Перцовочка домашнего приготовления – далеко не лекарство, как могут подумать некоторые. Да, она превосходно увеличивает иммунитет, обеззараживает, активизирует и выполняет еще множество полезных действий в отношении здоровья, однако это не самое основное. Обжигающий вкус, бодрость во всем теле, великолепное самочувствие на утро следующего дня – вот это на самом деле секрет настоящего славянина и мы ими с радостью делимся.
ВИДЕО: Сибирский рецепт на меде