Подбор увлажнителей в камеры созревания сырокопченых колбас

Выбор увлажнителей в камеры развития сырокопченых колбас

Хотим применить распылительные устройства для мелкодиссперсного распыления воды из крана с целью увлажнения климата в камерах развития сырокопченой колбасной продукции. Вода чуть-чуть жестковата, надо будет фильтровать. Автоматизация процесса уже налажена. На данный момент применяем домашние увлажнители, однако они продолжительно не живут и просят постоянного обслуживания.

По процессу: при температуре +25С влажность 95%, при +12С — 72%. Объем камер около 90м3, кол-во камер — 5шт. Возможность монтажа централи с клапанной системой на каждую камеру есть. Наверняка, довольно будет по две распылительные устройства на камеру. Процесс ферментации (+25С) доится в большинстве случаев 48 часов, сушки (+12С) 20 дней. Температура воды около +14С.

Холодильное оборудование в камерах есть, нагревательное оборудование также есть. Осталось организовать грамотное смачивание. Насоса для распылительных устройств большого давления у нас нет (приобретем по вашей советы). Можно собрать медную линию большого давления (15-20 бар точно будет держать) с соленоидными электроклапанами. Процесс сушки поддерживается холодильным оборудованием. Процесс поддержания климата в камерах организован отдельными управляющими ПИД – регуляторами.

Возможно применять и ультразвуковые испарители, если будет довольно высокий служебный срок распылительных устройств.

Добрый день Артур. Отвечаем на Ваш вопрос о полезности пименения распылительных устройств для создания нужного уровня влажности в камере развития колбасной продукции.

Итак, для квалифицированного и (что очень важно в процессах развития сыровяленой мясной продукции) точного выбора систем увлажнения нам нужны такие данные (кроме представленных вами):

  • Плотность загрузки продукции.
  • Температура и влажность входящей продукции. Колбаса, сначала, имеет очень высокий процесс влаги, которую она отдает воздуху. Иначе говоря продукция при созревании сама считается увлажнителем воздуха. Чем выше температура окружающей среды, тем больше его влагоёмкость.
  • Вид холодильной установки для определения температурные разницы на испарителях устройства.
  • Вид хладагента. Температуры (мин/макс.) кипения фреона нужны для расчета потерь влаги на испарителе холодильной установки.
  • Наличие и вид вентиляции в помещении (камере).
  • Кратность обмена воздуха.
  • Рабочий режим помещения, в котором происходит сушка (созревание) продукции (частота открытия дверей, загрузки и выгрузки продукции).

Важно! Мы не являемся профессионалами (или, хоть какими-либо профессионалами в изготовлении колбас), благодаря этому дальше будет озвучено исключительно субъективное мнение по поводу использования распылительных устройств.

Вместе с плюсами промышленных испарителей, у такого оборудования есть и минусы, тем более для использования в определенном случае:

  1. Очень тяжело выбрать распылительные устройства нужной продуктивности для создания 95% влаги в заявленном диапазоне температур.
  2. Плохое растворение частиц влаги в воздухе. Испарители форсуночного типа преобразовывают влагу в очень мелкие частицы, размером (в среднем) 10-20 микрон. Капли такого диаметра, тем более при невысокой влагоеёмкости воздуха, достаточно не быстро испаряются. Неминуемо, часть влаги осядет на продукт, стены камеры и атомайзер в качестве конденсата.

Помимо прочего, есть жёсткие требования к качеству воды, которая подается на распылительные устройства. Она обязана быть ДЕМЕНЕРАЛИЗОВАНА, а не просто очищена, что делает ненужные проблемы и денежные растраты.

Некоторые типы форсуночных увлажнителей, к примеру, популярная модель DRAABE BS, для работы нуждается в качественном (очищенном от примесей через микрофильтр и уголь активированный) сжатом воздухе. Достаточно жёсткие требования и к содержанию масел в воздухе, не больше 0,003 мг/м 3 . Все это выливается в дополнительные вложения, которые, во всяком случае, отразятся на себестоимости продукции и как последствие на ее конкурентоспособности.

Проще говоря, если не желаете трудностей с обслуживанием увлажнительной установки и не хотите дополнительных вложений финансов, т внимание свое обратите на ультразвуковые системы увлажнения.

К примеру, «Воздух-Нова» система поддержания влаги и климата разных тех. процессов в климатических камерах. Есть модели с работоспособностью от 900 гр/час, до 15000 гр/час.

камера

Почему ультразвуковые увлажнители, в вашем случае, лучше испарителей? Первым делом – это размер микрочастиц влаги. В ультразвуковых приборах он может меняться от 1 до 5 микрон, что позволяет быстрого распространения и смешивания влаги в воздухе, и также полного испарения без конденсации.

Если интерес вызывает исключительно атомайзер форсуночного типа, то необходимо побеспокоиться про выбор насоса большого давления. Эксперты советуют обратить собственное внимание на системы большого давления High Pur. Пульсирующий водный поток, под давлением 85 Бар (этого хватит для многих моделей испарителей) выходит благодаря мощному роторному электрическому мотору с трехфазным питанием 380 v.

Tagged : / / /

Добавить комментарий