Укладка русской печи с лежанкой и плитой
Не просто так во множестве русских сказок фигурирует печь с лежанкой. Порой она даже становилась героем сказки, и все за счет того, что была прекрасной помощницей хозяйке. На ней пекли хлеба и выпечку, готовили еду, подогревали ее, отдыхали, спали, лечились и т.д.
Собственно кирпич – один из некоторых материалов, способных не только собирать тепло, но и накоплять его, понемногу отдавая и поддерживая конкретную температуру в течение длительного времени.
Характерности современных печей
Сегодня многие хозяева домов за городом и дач пытаются сделать русскую печь с лежанкой собственными руками. Пускай даже она маленькая, но с собственными задачами справляется прекрасно. Необходимо выделить, что в современных печах лежанка всегда размещается на низком уровне, чтобы было комфортно на нее садиться/ложиться и малым и старым. Раньше полати были высоко, чтобы не успевать подмерзнуть от пола, а порой полатей было даже две. На нижнюю укладывались взрослые, а на верхнюю дети – там тепло сохранялось вплоть до последующего полудня.
Подавляющая часть современных русских печей оснащена смотровым окошком, через которое можно следить за пляской огня. В сущности, это уже выходит подобие камина, но с функциями печи, которое есть возможность отделать изразцами, жаропрочным камнем или кирпичем.
Преимущества
- КПД более 80%
- может применяться исключительно для обогрева либо как универсальное устройство;
- дополнительное место для сна или территория релакса;
- безопасная работа;
- рабочий срок почти не ограниченный
- при правильном строительстве русской печи с лежанкой занимает очень мало места;
- прибавляет помещению некий колорит.
Одинаково с изьянами, нельзя не упомянуть и о минусах пользования печью.
Минусы
- немалое количество мусора – любой твердотопливный котел, включая печь, чреват засоренностью находящегося поблизости пространства;
- необходимость подготовительной дровозаготовки;
- строить печь с лежанкой собственными руками тяжело, требуется конкретный навык и осознание принципов порядовки и кирпичной кладки.
Конструкция
Выделяют следующие конструктивные детали:
- устье – место, куда закладываются дрова;
- горнило – где они сгорают;
- подшесток – подставка, какую применяют в качестве стола;
- шесток – стол;
- хайло – отверстие, через которое в пространство помещения попадает часть дыма;
- под – днище печи.
Потому как лежанка в конструкцию традиционной русской печи не входит, в схеме она не указана. При обустраивании печи с лежанкой, она размещается над горнилом, за счёт чего тепло распространяется по всей поверхности с одновременной отдачей вовнутрь помещения.
Как правильно строить русскую печь с лежанкой
Прежде чем приступать собственно к кладке, нужно разобраться с порядовым руководством по кладке (порядовка), определиться с количеством шамотных кирпичей, общей системой и местом ее расположения.
В правильных порядовках указывается кол-во кирпичей на каждый ряд, что существенно облегчает строительный процесс.
Строим фундамент
Вид основания выбирается по размерам будущей печи и свойств пола в доме. Это может быть кирпичный, монолитно бетонный или армированный фундамент, который подготавливается по пятну печи с набросом 150-200 мм вдоль периметра.
- Выкапываем котлован глубиной не больше 500 мм.
- Сыпем на днище влажный песок и тщательно его утрамбовываем – он должен стать единым слоем, чтобы справляться с повыщенной нагрузкой. Дальше на песок сыпется слой кирпича битого, камней и другого мусора от ремонта и строительства, который также трамбуется. Потом опять слой мокрого песка и опять осколки кирпичей. Всего подобных слоев обязано быть как минимум 3х.
- Финишный слой закрывается 1-2 листами гидрозащите. Наиболее оптимально для этого применять рулонный рулонный кровельный материал.
- Делаем опалубку, оставляя по обоим бокам расстояние между котлованом и опалубкой 80-100 мм.
Доски для опалубки заранее вымачиваете сутки в водной массе. Это нужно для того, чтобы при возведении фундамента дерево не вытянула воду из песка и раствора.
- В опалубку заливается на 40-50 мм раствор из цемента, куда по мере первоначального застывания ставятся стержни арматуры на расстоянии 10-20 мм один от одного.
- Готовится завершальный цементный раствор, щебня и песка по соотношению 1:5:3 и заливают в опалубку.
Каждые 150-200 мм раствора утрамбовываются вибропрессом. Можно ручным способом Утрамбовывать, однако есть риск того, что не весь воздух выйдет.
- После того как застынет раствора закрываете его защитой от негативного воздействия влаги (опять у рулонного кровельного материала нет равных) и оставляете на 5-7 дней для того, чтобы раствор «настоялся».
В первую очередь контролируйте уровнемером прямолинейность фундамента, чтобы в последующем печь не стало перекашивать во время эксплуатации.
Какие нужны материалы
Для типовой русской печи с плитой и лежанкой вам потребуются:
- 1 тонна цемента;
- 5 тонн щебня;
- 3 тонны песка речного;
- 1700-1750 шт. кирпича шамотного и красного для декора;
- железная или кованная вьюшка;
- заглушка из металла или оцинкованные стали.
Строительные этапы
- Для строительства основания печи понадобится шамтный кирпич. Правильную перевязку кирпичного шва (плотное ее прилегание) можно создать путем обрезания углов трех кирпичей, чтобы они замечательно подошли друг к другу.
- Из четырех кирпичей с отрезанными уголками выкладываете основание полплечья (опоры арки), на которую устанавливаете заранее подготовленную древесную арку.
- По направляющей из дерева из кирпича ложиться арка, кирпичи, исходя из этого скашиваются в углах, чтобы форма была монолитной и зрительно едины ансамблем. Для строительства предплечью понадобится не меньше 20 штук кирпичей. Которые все будут со спиленными углами.
- Стенки по бокам печи всегда укладывают в 1 слой, а вотфасадная и та. Которая расположилась с обратной сторогу, уже из 2х кирпичей.
- Предплечье ложиться строго по древесной рамке, которую впоследстви в первую очередь убирают. Полностью запрещается ее замуровывать в кирпичи, так как после строительных работ ее нужно будет демонтировать
- Для кладки применяйте аналогичный раствор, а в процессе соблюдайте единую ширину между кирпичем.
- По порядовке выкладываете кирпичи в строгом порядке и определенном количестве шутк. Любой слой сверяйте по отвесу, чтобы была точная ровная линия с абсолютно любой стороны печи.
- В 8м ряду закладываете основание под холодную печурку.
- Выкладываете ряд, через 3-5 минут насыпаете сверху слой песка речного, опять ряд, опять песок и так до конца.
- Применяемые во время строительства печи огнеупорные кирпичи никогда не укладываются на раствор из цемента, исключительно на глинчный с добавкой песка речного.
- Другой ряд – под и шесток, тут кирпичи ложатся тольк на песок.
- Ряд стенки плиты, где вставляете проволоку из металла и буквально утапливаете ее в растворе из глины.
- Для свода горнила потребуются 8 кирпичей, на которые будет поставлена деревяная опалубка под арку.
- По завершении строительства печку оставляют на 10-12 дней для просушки, после этого запускают всего на пару минут. Подобных пробных запусков должно быть 2-3, чтобы датьравномерно высохнуть глиняному раствору и накалиться кирпичам.
Рекомендации профессионала по строительству печи с лежанкой – на видео