Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара рецепт
Отгонять самогон из пшеницы в Киевской Руси могли в любом доме. Без хорошей чарки не довольствовалось ни одно застолье и ни одно торжество. На протяжении определенного времени это способность стало теряться, и сейчас только единицы умеют делать самогон правильно. Но все таки, благодаря прекрасному вкусу, крепости и хорошему самочувствию, востребовательность этого напитка остается важной до этих пор. В виде основы для спирта применяются разнообразные продукты – ягоды, фрукты, хлеб, ячмень и овес, однако самым реальным считается самогон из пшеницы без дрожжей и сахара, рецепт которого мы сегодня расскажем. Также приведем рецепты браги на основе пшеницы, сахара и дрожжей.
Пару слов о сырье
Для того, чтобы вкус самогона вышел чистым и без чужих примесей, нужно применять лучшие зерна высшего качестве. Непозволительно брать прелые, порченные или откровенно плохие зерна, так как это немедленно отразится на аромате и вкусе готового напитка. К слову, самогон принимают не только в чистом виде (а ректификат – в разбавленном), на его основе можно подготовить куда более утонченные напитки – коктейли, бурбон, виски и даже настоящий коньяк.
Как правильно проращивать зерна
Не следует заливать зерна полностью водой, как советуют не во всех источниках. Зерно сгниет, но так и не прорастет. Кол-во воды должно быть умеренным, чтобы лишь немножко покрыть.
Промываете пару раз зерно, сыпете его в 10-литровую банку и заливаете водой точно по уровню лицевого слоя. Только не выше и не ниже!
Положите бутыль на пол и встряхните пару раз, чтобы зерно распределилось одинаково. Оставляете так на 4-5 дней, повседневно прокатывая пару раз бутыль из стороны в сторону. Аналогичным образом зерно мочится, однако не вымокает, из-за чего «проклюнутся» все зернышки.
Также можно проращивать зерна на противне. Рассыпаете ровным слоем промытое пару раз зерно и накрываете очень мокрой тканью. Оставляете на 4-5 дней, иногда встряхивая противень, а ткань смачиваете из пульверизатора.
Самогон без дрожжей и сахара
Говоря честно, назвать такой напиток полноправным тяжело, потому как взамен сахара и дрожжей применяются солод и запарка. Вкус готового продукта выходит достаточно резким.
Вам понадобится:
Как правильно подготовить:
- Выполняете солод (на его приготовление понадобится два-три дня) – проращиваете рожь так, как сказано раньше, после этого высушиваете и пропускаете при помощи мясорубки.
- Выполняете запарку – завариваете воду и заливаете ею хмель, через 15-20 минут процеживаете и добавляете муки. Ее необходимо вначале развести в малом количестве воды до сметанообразного состояния, а после перемешать с отваром, тогда не будет комочков. Оставляете на час, по окончании которого запарка готова.
- Выполняете брагу – запарку смешиваете с 3 кг солода, после этого добавляете в емкость мелко нарезанные яблоки, грушу, ягоды, можно еще добавить картофель. Ключевого продукта должно быть не менее 5-6 кг. Разводите водой до жидкой консистенции, накрываете хлопчатобумажной тканью и оставляете на 7-10 дней.
По окончании полутора недель брага обязана стать прозрачной, осадок отслоится. Бережно сливаете в перегонный куб и начинаете приготовление самогона.
Самогон с сахаром без дрожжей
Этап готовки любого самогона, также и из пшеницы разделяется на 3 ключевых этапа – приготовление браги, дистилляция и очистка. Последние 2 этапа зависят от того, какое вы запланировали качество. Рекомендуется всегда двойной прогон, даже в том случае, если в самогонном аппарате поставлен сухопарник, а очистка классическая – на угле или марганцовке.
Для получения хорошего зернового дистиллята профессионалы не советуют применять дрожжи. В полной мере достаточно диких дрожжей, которые получаются при биосинтезе пшеницы. При этом в основе сусла могут быть как обыкновенные зерна, и вот тогда брага готовится на 5-7 дней длительнее, так и пророщенные – хватает 10-15 дней.
Вам понадобится:
- пшеница — 7 кг;
- сахар – 9 кг;
- вода – 23 л.
Как правильно подготовить:
- Выполняете солод – проращиваете пшеницу в бутыле или на противне (см.выше) и пропускаете при помощи мясорубки.
- Смешиваете в емкости все компоненты и оставляете на 15 дней.
По окончании полутора недель брага обязана стать прозрачной. Переливаете ее в аппарат для самогоноварения и готовите продукт.
Для того, чтобы можно было контролировать то, как бродит брага, можно на бидон, где она томится надеть обыкновенную резиновую перчатку. По мере того, как она будет подниматься. Вы сумеете предусматривать, когда начить процесс самогоноварения.
Пшеничная брага для домашнего самогона
Данный рецепт мы позаимствовали у абориген, которые его называют целебным. В этом случае брага готовится на основе истолченных зерен.
Проращиваете зерна пшеницы так, как отмечено раньше. Потом сушите зерна в духовке при температуре 100-1200С в течение 1,5-2 часов. Остужаете зерно и смалываете его на кухонном комбайне в муку.
Дальше смешиваете зерно с половиной количества сахара, чтобы мука не связалась в комочки и разводите понемногу водой.
Заливаете все продукты в емкость, пару раз сильно встряхиваете, накрываете холщовой тканью или резиновой перчаткой и оставляете в темном теплом месте на 5-7 дней.
Это базовый рецепт приготовления браги без покупных дрожжей. После того, как брага вызреет, процеживаете ее через парочку слоев марли и отправляете в перегонный куб. О его изготовлении вы узнаете в нашей публикации «Как выполнить перегонный куб собственными руками».
Для дистилляции вам понадобится аппарат для самогоноварения. Очень небольшое количество перегонки – 2 раза. Это позволить фактически избавиться полностью от сивушных масел. Некоторые самогонщики применяют в аппарате сухопарник. Это специфическая ловушка тяжёлых масел и брызг браги, которая предохраняет их попадание в конечный продукт. Лейтмотив наличия сухопарника состоит в отсуствии надобности повторной перегонки. Мы с этим не согласны, лишь в случае двойной, а то и тройной перегонки можно получить на самом деле качественный самогон.
Также можно создать ректификат — полностью чистый этиловый спирт 92-96% крепости, получаемый в процессе ректификации браги. Данный процесс намного намного продолжительный по времени, чем обыкновенная дистилляция и просит наличия на самогонном аппарате ректификационной колонны. Такой спирт-ректификат перед тем как употреблять нужно разводить.
Целиком спасти напиток от сивушных масел, причин отравления организма, смогут помочь многообразные фильтры. Очень часто применяется угольный, где применяются аптечные таблетки активированного угля. Можно еще очищать при помощи калия марганца (марганцовки) – каждый подбирает для себя намного удобный способ, а по эффективности они равнозначны.
Как правильно чистить самогон через разнообразные фильтры
Вариант очищения активированным углем есть несколько, из которых 2 ключевых:
- собственно углем;
- через фильтр на угольной основе.
Первый способ – размельчить таблетки в расчете 5 штук на 1 литр продукта и засыпать в самогон. Оставить на 3-4 дня, после этого процедить и пропустить отдельно напиток через обыкновенный фильтр для воды или через угольный.
Для фильтра на угольной основе берется воронка с широким горлышком, на днище ее ложится толченый уголь активированный, завернутый в марлю. На днище воронки ложите 2 слоя обыкновенной ваты, дальше слой ваты, после фильтр на угольной основе, завернутый в марлю. Через этот «бутерброд» и пропускается напиток довольно медленно.
Напоследок хочется подчеркнуть, что самогон пьют ледяным, таким образом, чтобы даже рюмка запотевала. Срок хранения безграничен. Его можно принимать и как самостоятельный напиток (и не только по праздникам), и как базовый компонент производных напитков – коктейлей, коньяка, виски, бурбона и т.д.