Аппарат для самогоноварения или ректификационная колонна: что подобрать?
Производство алкоголя дома – популярное явление у нас в государстве. Тем более что есть очень много рецептов, разрешающих делать напитки из натуральных продуктов. Да и специализированные устройства для этого также разработаны – их можно создать собственными руками, а можно приобрести в магазине.
К примеру, самыми популярными считаются аппарат для самогоноварения и говоря иначе ректификационная колонка. Естественно, любая из этих конструкций имеет собственные характерности. И если квалифицированные самогонщики уже сформировались, какое собственно устройство подходит им, то начинающие путаются и не могут понять, чем же пользоваться удобнее и выгоднее в разных жизненных ситуациях.
В данной статье мы будем рассматривать, что лучше: ректификационная колонна или аппарат для самогоноварения – после ее прочтения вы четко поймете, каким собственно устройством пользоваться вам будет очень удобно.
А почему собственно самогон?
Кстати, большинство людей спрашивают себя – а для чего вообще заниматься домашним приготовлением самогона, если в точках продажи предоставлен очень большой подбор алкогольной продукции?
Бытовые крепкие напитки имеют ряд бесспорных положительных качеств перед изготовленными на заводах:
- Они сделаны из натуральных продуктов.
- Вы лично контролируете каждый этап производства, а поэтому обеспечивает прекрасную чистоту.
- Вы можете сами настраивать уровень крепости.
- Итоговая цена оказывается ощутимо ниже, чем в точках продажи.
Очень большое потребление даже своими силами приготовленного очень хорошего алкоголя вредит вашему здоровью! Не забывайте про это и не злоупотребляйте!
Поняли, что созданный собственными руками самогон качественнее и лучше магазинной продукции? Теперь рассмотрим, в чем состоит отличие ректификационной колонны от самогонного аппарата.
Ключевые характеристики
У данного устройства есть и второе наименование – дистиллятор. Он применяется для получения как говорят иначе спирта-сырца, другими словами самогона путем чистки браги.
Смысл работы дистиллятора состоит в следующем:
- согласно рецептуре готовят брагу;
- брага отправляется в перегонный куб, где нагревается до температуры кипения;
- во время нагрева при нагреве брага выделяет спиртосодержащий пар;
- пары вначале проходят сухопарник, где оседают более тяжёлые сивушные масла;
- дальше пар с большим содержанием спирта переходит в холодильник – полотенцесушитель, помещенный в емкость с холодной водичкой, где происходит его конденсация на жидкую и парообразную фракции;
- пар выходит наружу, а спирт течет в заблаговременно подготовленную емкость.
Роль «холодильной установки» исполняет собственно полотенцесушитель – изогнутая спиралью медная или трубка из стекла небольшого диаметра, для охлаждения которого применяется холодная вода — проточная.
Вкус у подобного продукта далеко не очень приятный, в нем присутствуют и сивушные масла, и иные примеси. Чтобы увеличить конечное качество продукта его рекомендуется перегонять минимально 2 раза, чтобы освободится от всех посторонних примесей и получить чистый готовый продукт крепостью 72 0 .
Достичь бОльшей крепости в традиционном самогонном аппарате как правило невозможно. Только если перегонять самогон 3-4 раза, но его кол-во уменьшится минимум вдвое. Но все таки достигнуть крепости спирта — 97% как показала практика невозможно, для это необходима собственно ректификационная колонна, о которой мы побеседуем ниже. К слову, выяснить о том, как выполнить аппарат для самогоноварения собственными руками, вы узнаете в подобающей публикации.
Как бороться с сивушными маслами
Разумеется, если владеть конкретным опытом, иметь необходимые способности, то по завершению получить качественный и относительно приятный на вкус напиток вполне возможно.
Большое внимание нужно уделять избавлению от сивушных масел:
- в момент перегонки первым делом под температурным воздействием происходит исчезновение ацетона, следом за ним – спирта, и лишь потом сивушных масел;
- первые 5% от всего объема продукта и последние 5% (голова и хвост) нужно собирать в отдельный резервуар и выливать;
- потому как точно определить первые и последние 5% от всего объема на глаз весьма тяжело, то успех «операции» зависит от навыка самогонщика.
Бесспорное преимущество
Разница между ректификационной колонной и самогонным аппаратом состоит еще и в том, что последний очень производительный. Так, минимальная продуктивность данного устройства составляет немного более одного литра за час «варки», а некоторые, современные, улучшенные модели могут готовить и более трех литров в час!
Дистиллятор будет отличным вариантом и например если делается перегонка не традиционной браги, а чачи (фруктовой и ягодной браги), что в конце концов дает возможность получить такие дорогие напитки, как:
Главный минус этого аппарата заключается в том, что воспользовавшись его помощью можно получить только спирт-сырец.
Ректификационная колонна: детальное описание
Теперь расскажем, чем выделяется аппарат для самогоноварения от ректификационной колонны, детально описав последнюю.
Сам процесс ректификации собой представляет теплообмен, который происходит в данной колонне, что в конце концов позволяет разделить от сырца говоря иначе ректификат. Другими словами, при нагреве до конкретной температуры в колонне получается построить все составляющие вещества из применяемого для перегонки сырья в своеобразную очередь:
- при температуре в 56 градусов – ацетон;
- при температуре в 65 градусов – метиловый спирт;
- при температуре в 78 градусов – ректификат;
- при температуре в 100 градусов – вода и сивушные масла.
Смысл процесса состоит в прямом контакте жидкости и выделяемого пара:
- сверху устройства предусматривается особенный дефлегматор;
- он обеспечивает конденсацию паров и перенаправляет получившийся конденсат вниз;
- конденсат встречается с паром, который появляется вследствие нагревания в атомайзере;
- в конце концов, на каждом участке трубы выполняется необыкновенное взаимное действие, благодаря этому происходит обмен фракциями разного уровня кипения.
Колонна – более высокая, вытянутая емкость, что обеспечивает идеальную температурную разницу в различных ее частях:
- сверху – 78 градусов, за счёт чего к данной точки доходит только этиловый спирт;
- влага, сивушные масла оседают в атомайзере, потому как их температура кипения намного больше.
Это устройство подойдет и для перегонки браги, из-за чего получается получить очень качественный спирт, по вкусу и крепости принципиально выделяющийся от самогона.
Выпускаются промышленные модели данного оборудования выделяются очень высокой работоспособностью – отдельные из них предоставляют производство до пятисот литров настоящего продукта ежечасно.
Бытовые изделия естественно не такие производительные – при их помощи можно получить не больше полулитра чистого спирта!
Важные достоинства
Важные преимущества ректификации состоит в том, что она дает возможность получать более чистый продукт с небольшим количеством:
Благодаря этому оборудование такого рода прекрасно подходит, если нужно выполнить перегонку браги, получившейся из обыкновенного сахара – потому что в ней содержится самое большее кол-во самых разных чужих примесей и ароматов.
Главный негатив – невысокая продуктивность. Только лишь около полулитра готового продукта в час.
Подводя итоги: что подобрать?
Определенный выбор зависит от того, что именно и как вы готовитесь перегонять:
- для винных браг и другого сырья, полученного на основе вина лучше применять обыкновенный дистиллятор;
- при перегонке традиционных браг, полученных из сахара, лучше всего использовать колонну.
В наше время пользуются огромной популярностью аппараты для самогоноварения из Германии с ректификационной колонной – это универсальное оборудование, в котором соединены свойства колонны и дистиллятора.
В данном варианте дополнительно применяется царга – отдельная колонна, которая накручивается на дистиллятор. Притягательность данного устройства состоит в том, что вы можете заниматься перегонкой как винных, так и сахарных браг, собственными силами меняя конструкцию оборудования.
Домашняя дистилляция и ректификация – что лучше