Аппарат для самогоноварения Wein (Вейн)
Конструктора добавляют в нашу жизнь много полезного, и касается это любой отрасли, даже такой неординарной, как самогоноварение. Казалось, бы что можно тут изобрести, если принцип дистилляции самогона един. А чем можно дополнить три ключевых узла – нагревательный, испарительный и охлаждающий? Любой, кто учил в школе физику, понимает, как происходит процесс деления жидкости, собственно, конкретно данный процесс и положен в основу создания спиртных напитков.
В начале 2016 года на рынке возник новый аппарат для самогоноварения «Wein», который воочию показал, что даже обыкновенные вещи и процессы можно улучшить, не меняя ничего радикально. В аппарат добавили несколько новых функций, что дало возможность посмотреть на самогоноварение с другой стороны.
Конструкционная особенность
При разрабатывании самогонного аппарата Вейн учитывались определяющие характерности деления спиртосодержащей жидкости на фракции, что дало возможность существенно повысить его функционал. С одинаковой жэффективностью Вейн дает возможность делать чистый самогон, коньяки и даже текилу.
Первая конструкционная особенность состоит в том, что дефлегматор предоставлен в виде выгнутой трубы, часть снизу которой функционирует собственно как дефлегматор для деления жидкости на фракции, а верхняя – изогнутая – как холодильник, где происходит охлаждение паров и конденсация.
Потому как тут отсутствуют какие-нибудь элементы соединения, о разгерметизации даже речи не идет, исходя из этого, все пары остаются на месте и перерабатываются до окончательной стадии.
Высота дефлегматора продумана так, чтобы не применять царгу, но получать на выходе максимально очищенный продукт.
Для качественного соединения дефлегматора с перегонным кубом применяется сразу 6 шпилек, которые надежно фиксируют всю конструкцию и убрать риск разгерметизации. Система такого типа креплений не дает возможность сбрасывать давление и хранит его постоянным в течении всего процесса самогоноварения.
В качестве соединительной прокладки применяется качественный пищевой силикон. Как бы ни говорили изготовители о его фактически бессмертной природе, на протяжении определенного времени он поломается, но заменить его не тяжело. если вы даже не держали в руках ничего, не считая ножниц, вы легко управитесь с этой задачей.
Для фиксирования применяются т.н. барашки – они хорошие в завинчивании, и расстояние между ними достаточное, чтобы можно было закручивать и выкручивать ручным способом. Но на них отсутствует теплозащитное покрытие. Как подобное может быть в приборе, позиционируемом как немецкий, непонятно.
Кто изготовитель
На данный вопрос мы не может дать правильного ответа. Первое, что вызывает сомнение – наименование агрегата. В дословном переводе с немецкого Wein значит Вино, но сам аппарат для самогоноварения Wein не предназначается для изготовления вина категорично.
Второе – отсутствие теплоизоляции на элементах крепежа. Немцы выделяются дотошностью во всем, но особенно их вдохновляют мелочи. Крепеж, который очень быстро нагревается и не стынет, пока сусло не покроется ледяной коркой, навряд ли имеет отношение к Германии, в то время как в Российской Федерации на подобные тонкости едва ли кто обратит внимание. Абсолютно может быть, что прибор вообще сделали в Китае, там тоже никто не мудрствует очень по подобным моментам.
Не вызывает волнения и качество перегонного куба, который будто бы переделан из обыкновенной домашней кастрюли. А отсутствие термометра на дефлегматоре и совсем восхищает, так как самым важным требованием хорошего сусла считается его полное охлаждение. Чем холоднее он будет на выходе, тем довольно высоким станет его качество.
Мы не будем говорить, что это на самом деле германский аппарат для самогоноварения, но и натаивать на другом происхождении тоже не станем.
Перегонный куб
В виде материала потреблена пищевая жаропрочная сталь. Большого внимания заслуживает толстое днище куба – 4 мм, что обеспечивает одинаковый прогрев сусла и исключает его пригорание даже при бурном кипении. Стенки составляют 1,5 мм, но этого хватает для выдерживания температуры и оснащения надлежащей прочности всей конструкции.
Перегонный куб и крепления держат даже самое большое давление в 200 кПа, что дает вам гарантию безопасности эксплуатации при изготовлении самогона.
Объем куба составляет 20 литров. Продуктивность 2,5 литра в час. Для крепежа применяются шпильки с барашками, прочно удерживающими всю конструкцию.
На крышке перегонного куба отсутствует термометр, что затрудняет процесс дробной перегонки. На самой колонне поставлен термометр, который по впечатлениям пользователей самогонного аппарата Вейн фактически сразу выходит из строя.
Рабочий принцип
Вот мы и добрались до того, как конструкторы смогли улучшить аппарат для самогоноварения. Основным отличие Вейна от любых иных дистилляторов является возможность применять как нагреватель подготовительный холодильник в колонне. Конструктивно, дефлегматор в подобной конструкции не требуется, его удачно заменяет бражная колонна с насадками Панченкова (см.фото) и тройным охлаждением. И собственно это предоставляет возможность работать с уплотненным суслом – ягодами, зерном, фруктами, которые классически применяют для приготовления браги.
Для того, чтобы вернуть дефлегматор в работу, очень легко перебросить трубки силиконовые, после этого приступаем к изготовлению самогона из обыкновенного жидкого сусла (из дрожжей, сахара и воды).
Другое новаторство коснулось и холодильника, который устроен двери гладкиенемного по другому, чем подобные модели. Полотенцесушитель в этой конструкции заменили 3 параллельные трубки, в которых процесс дистилляции убыстряется, что дает возможность повысить продуктивность агрегата при прочих равных условиях.
Первый раз применять взамен изогнутого змеевика прямоточные трубки предложил немецкий инженер Юстус Либих. Собственно он доказал, что вертикальный прямоток, не образующий даже самого малого сопротивления в плане гидравлики, приводит к полной конденсации при любой скорости дистилляции.
Работа с самым разнообразным суслом
Аппарат для самогоноварения Wein рассчитывается на разнообразные режимы дистилляции, включая повторную дробную переработку. Отдельно необходимо выделить, что обрабатывать можно и различное душистое сусло, которое приготавливают, как правило, из ягод, фруктов, культур зерна (пшеницы и овса). Для того, чтобы насадка не мешала процессу дистилляции, ее легко можно разобрать. Потому как для работы с уплотненным сырьем дефлегматор не требуется, его легко выключить, что и подтвердили нам немецкие конструктора. Возможно, немецкие…
Для самого большого извлечения из сырья спирта лучше всего применять парогенератор, который уже поставляется в комплекте. Он нужно будет только во время работы с уплотненным вязким сырьем.
Честно, Вейн доступный добротный аппарат, с которым можно работать в различных режимах и получать достойный продукт. Это не дорогая модель, которая рассчитана на производство неповторимых напитков, зато это рабочая лошадка, которая удачно управится с любым объемом и не даст сбоя.
ВИДЕО: Как собрать и настроить аппарат для самогоноварения «Вейн»