Самогоноварение для начинающих
Если вы еще не пробовали готовить домашний самогон, однако уже посматриваете в сторону аппаратов для самогоноварения, настала пора прочесть нашу публикацию. Мы не агитируем за спиртное, наоборот, настаиваем на том, что даже спиртное может быть приятным на вкус и порой даже полезным.
Не обращая внимания на впечатляющий магазинный выбор и качественный контроль изготовителей, суррогата на наших полках все также много. И стоимость, нужно сказать, тоже не самый значительный довод в пользу подобной покупки. Куда как интереснее самому заняться винокурением, тем более, что мы так детально описываем самогоноварение для начинающих.
Что потребуется для начала
Разумеется, подручными инструментами здесь не обойдешься, но все не очень страшно, как на первый взгляд выглядит. Итак, новичок должен стартовать со следующим набором:
- аппарат для самогоноварения было бы неплохо производственного производства;
- спиртометр или ареометр чтобы провести измерения крепости алкоголя;
- компоненты для приготовления браги;
- емкость для очищения;
- бутыль для хранения.
Это самый маленький набор того, из чего выйдет первый самогон для начинающих с полного нуля. В последующем, когда уже будет «набита» рука, можно обзавестись барботером для увеличения крепости, подборкой интересных рецептов, корзиной-ароматизатором и остальными «плюшками», без которых тяжело представить домашнюю винокурню.
Оборудование и посуда
Для начала необходимо отыскать стеклянную бутыль для сусла. Предлагаем собственно прозрачную, чтобы отлично было видно, как происходит сбраживание, когда садится пена и падает осадок. Квалифицированные самогонщики ориентируются на перчатку и дают еще день-два запаса. Но новичкам лучше на первых шагах видеть, что происходит с суслом.
Бутыли для бражки
Объем этой емкости как минимум составляет 20-30 литров, было бы неплохо с широким горлышком, чтобы в последующем можно было делать не только сахарную, но и зерновую и даже фруктово-ягодную брагу.
Самая примитивная схема приготовления самогона дома
Основное, что необходимо винокуру – аппарат. До недавнего времени, когда данный процесс был в рамках уголовного судопроизводства, эти аппараты делали из средств находящихся под рукой – кастрюль, тазиков и др. Сегодня аппараты для самогоноварения реализовываются в уже готовом виде и вопрос лишь в том, какой подобрать и сколько за него заплатить.
Необходимым считается наличие ареометра – на всех этапах производства нужно померить крепость алкоголя, чтобы своевременно приступить к приготовлению напитка, суметь разделить хвосты и головы и потом правильно его развести водой до необходимой крепости.
Термометр, в основном, комплектуется с перегонным кубом, и показывает температуру кипения смеси.
ВИДЕО: Первый самогон для начинающих с полного нуля
Как подготовить наиболее простую брагу
Если уж мы побеспокоили тему первый самогон для начинающих с полного нуля, рекомендуем вам очень простой рецепт сахарной браги. Из нее вы получите качественный спирт, отличную водку и иные производные напитки. Чтобы не потеряться в ассортименте рецептов, давайте начинаем с подобным:
- очищенная (бутилированная) вода – 22 л;
- сахар – 5 кг;
- спиртовые дрожжи – 200 гр.
Пару слов про выбор дрожжей
Очень предлагаем применять собственно спиртовые, а не хлебопекарные дрожжи. Они быстрее созревают – в течение 6-7 дней, а не 12-15, как хлебные. Меньше образуется пены, благодаря этому не понадобится применять пеногаситель. Но основное – грибы не погибают при большой концентрации спирта, как это часто происходит с хлебопекарными и в процессе сбраживания приходится добавлять новые дрожжи.
Советы для применения спиртовых дрожжей:
- Уже приготовленный состав хранят в теплом темном месте.
- Температура брожения должна быть не ниже 26°С.
- Вода для сусла должна быть родниковая, скважинная, в исключительном случае бутилированная. Запрещено применять кипяченую – в ней нет растворенного кислорода, нужного для роста грибов.
- Неукоснительно соблюдайте инструкцию по дозировке.
Приготовление браги
Из вышеприведенных компонентов можно получить около 5 литров этилового спирта крепостью 45-48°С.
Итак, порядок следующий:
- Подогреваем воду до 26-28°С. Часть отливаем и разводим сахар до абсолютного растворения.
- В заготовку добавляем раскрошенные руками дрожжи, перемешиваем, пока абсолютно никак не растворяться. Ждем, пока не возникнет богатая пена.
- Вливаем дрожжевой раствор в остальную воду (нагретую до 26-28°С, закрываем медицинской перчаткой и отправляем емкость в тёплое (не ниже 27°) и темное место.
До краев не заполняйте бутылку – первые 4-5 дней будет много пены. Должно остаться минимум 1/3 свободного пространства.
- На перчатке шилом или иголкой делаем несколько дырочек – через них будут уходить остатки углекислого газа.
- Ждем 5-7 дней, пока не созреют дрожжи.
Как определить готовность
Здесь уже не зависит, 10 раз вы гоните спиртное или только первый раз. Есть 3 ключевых признака, по которой становится ясно, что грибы созрели:
- опала перчатка, значит, закончилось выделение СО2;
- отсутствует пена и виден опавший осадок;
- на вкус не чувствуется сладость, только горечь и спиртовое послевкусие.
Самая середина бродильного процесса
Бережно, было бы неплохо шлангом, чтобы не взболтать осадок, переливаем брагу в перегонный куб на 2/3, чтобы не создавать очень большое давление во время кипения.
Первый перегон
После того, как основу перелили в куб, собираем все другие части самогонного аппарата по схеме. В холодильнике должна быть всегда холодная вода – в фабричных моделях выполнен проточный ход воды, что дает возможность быстро охлаждать капли и получать на выходе практически холодный продукт.
Потому как мы готовим дистиллят из сахарной браги, осадка тут довольно мало, и можно тут же подогревать перегонный куб. Делаем это понемногу, контролируя температуру по термометру. За 60 секунд она должна увеличивать в среднем на 5-6°С, и доводим ее до 86°С, потом понемногу уменьшаем также по 5-6°С за минуту до 68°С. В данный момент появляются первые капли. Их собирают в отдельную емкость, так как это самая опасная часть дистиллята, именуемая в населении «украины».
Их кол-во формируют в этом случае по количеству сахара – на каждый килограмм по 50-60 мл. Потому как для приготовления браги мы применяли 5 кг сахара, значит, голов выйдет около 300 мл. Данную часть выливают, так как в ней очень большая концентрация метилового спирта и уксусного альдегида.
Если собираетесь делать второй перегон, а для получения хорошего алкоголя это нужное требование, на первом отбираете не 50 мл с каждого килограмма сахара, а исключительно 30 мл. Оставшиеся 20-30 мл голов уйдут на второй перегонке.
Главная задача винокура – правильно поделить фракции и получить чистый спиртной напиток, максимально избавленный от сивушных масел и остальных плохих примесей.
Выделяют 3 ключевых фракции с различными температурами кипения:
Первая часть, как было сказано, раньше, это головы – экстракт токсичных спиртов. Крепость составляет 75°, цвет – мутный. В народе данную часть именуют первачом или перваком и многие любят принимать данный напиток, считая его сильно забористым. На деле, человек не пьянеет, а травится метилом.
«Тело» — срединная часть дистиллята крепостью 40-60°, и составная часть тот самый напиток, ради которого и затевается общий процесс винокурения. Гонят ровно до тех пор, пока крепость не упадет ниже 40°, что проверяют ареометром, спиртометром или же просто поджигают спирт на ложечке. Пока горит – забирают, не горит – пошли хвосты.
«Хвосты» — последняя часть перегонки, куда входят остаточные сивушные масла. Некоторые профессионалы сливают хвосты в следующую порцию браги с целью получить более полный букет. В действительности, такие временные затраты нецелесообразны. откровенно выраженного букета при их помощи не получить.
Если пропущен момент отсечения хвостов, на второй перегонке сивушные масла можно будет отобрать на стадии голов.
ВИДЕО: Инструкция для начинающих – самогон, процесс перегонки браги (головы, тело, хвосты)
Второй перегон
Прежде чем приступать ко второй перегонке, необходимо почистить тело, пропустив его через фильтр на угольной основе. Можно создать самый простой, как показано на фото, либо применять готовый образец.
Очистка углем в стеклянной банке
Вторая перегонка выполняется по аналогичный схеме, как и первая:
- отбираем 150 мл голов в отдельную емкость;
- в ключевую набираем тело – 4,5-6 литров;
- отсекаем хвосты после того, как крепость упадет до 40°.
А далее приходит очередной важный момент – очистка, так как вовсе не все сивушные масла ушли с хвостиками и головами. Их температура кипения больше, чем возле воды и спирта, благодаря этому в процессе дистилляции они физически не могут испаряться.
Детально остановимся на таком процессе, так как у нас идет усвоение предмета самогоноварение для начинающих. Автор публикации практикует 3 базовых способа, которые не подводили никогда:
- древесным углем;
- марганцовкой;
- растит. маслом.
Кокс
Очистка самогона древесным углем
Высококачественный способ очищения, когда структура с порами угля вбирает (абсорбирует) до 80% плохих примесей. Как собственно очищать – не принципиально. Можно просто сложить деревянный или уголь активированный в емкость со спиртом, оставить на день, после процедить через парочку слоев марли 3-4 раза. Можно создать простой фильтр, как показано выше на фото, и пропустить через него спирт минимум 3 раза, после этого опять применять марлю.
Марганцовка
Рабочий принцип тот же – абсорбция сивушных масел. Добавляют на каждый литр самого 3 грамма марганцовки, оставляют на 3 суток. Дальше добавляют по чайной ложечке пищевой соды на каждый литр, отстаивают сутки и процеживают через марлю.
Масло растительное
Довольно удобная способ, который также построен на собирании всех примесей на пленку. Льют масло растительное (2 ст.л. на литр), взбалтывают активно в течение минуты, оставляют на пару минут, опять перемешивают минутку, снова отдых, и опять взбалтывают. Дальше оставляют раствор на день, после этого бережно снимают пленку сверху. В первую очередь пропускают через фильтр на угольной основе и после процеживают пару раз через марлю.
Любой из вариантов даст на выходе чистый продукт. Не нужно применять сразу все – подберите какой, но сделайте это качественно, ведь даже совсем неопытному новичку это не тяжело.
Разведение водой
Цель – снижение крепости до разумных границ. Если необходима водка – это будет 40°, если настойка – 35-38°. Для разведения применяют чистую родниковую, скважинную или бутилированную воду.
Кол-во воды формируют по формуле:
- А – крепость начального самогона;
- В – желательный градус после разведения;
- С – объем продукта;
- V – водный объем, в которой разбавляют самогон
Более детально о способах и правилах разбавки описано в публикации «Как правильно разбавить самогон водой».
При разбавлении спирт вливают в воду, иначе вы получите горячую проспиртованную воду.
Ароматизация и улучшение вкуса
Когда вы используете рецепт сахарного самогона, получаете достаточно внезапный, хотя и не агрессивный вкус и запах. Было бы неплохо его ослабить, чтобы убрать чрезмерную жесткость и пить скорее мягкую водку, чем забористый самогон.
Цедра лимона делает мягче вкус и выполняет более приятным послевкусие
У каждого мастера собственные секреты и пропорции, но многофункциональными считают такие добавки:
- лимоны;
- помаранчевые корки;
- шкурки апельсинов и грейпфрутов;
- кедровые орешки с шелухой;
- перепонки грецкого ореха;
- карамельный сахар (2 ст.л. сахара разбавляют 1 ст.л. воды и зажаривают на сковородке до темно-янтарного цвета).
Эти все добавки будут активно отдавать вкус, запах и терпкость только напиткам до 40°.
На этом изучение теоретической части самогоноварения для начинающих можно считать законченным и теперь настала пора приступить к практическим занятиям. Удачи Вам!
ВИДЕО: Самогоноварение для начинающих