Сухопарник для самогонного аппарата собственными руками
Резко возросшая стоимость алкоголя и участившиеся ситуации отравления поддельной водкой – все это стало причиной того, что самогоноварение стало любимой «забавой» русского человека. Как им не стать, когда отпускная цена зеленого змия самая маленькая, эффект великолепный, да и индивидуальный качественный контроль не отменял никто. В технологии производства самогона в действительности сложностей нет – про это мы расскажем в иных статьях. А в данной пойдёт речь о том, как выполнить сухопарник для самогонного аппарата собственными руками, в чем его назначение и можно ли обойтись без такого элемента.
Что такое сухопарник
С самого начала сухопарник создали для увеличения мощности паровозов на подъеме за счёт накопления пара и отделения его от капель воды. Рабочий принцип сухопарника для самогонного пара подобен, так же как и принцип устройства.
Сухопарник – это герметическая емкость небольшого объема, объединяющая конденсатор и перегонный куб и которая предназначена для очистки конечного продукта.
Чертеж сухопарника для производства собственными руками:
При поступлении пара в сухопарник его давление очень быстро падает, что за собой влечет уменьшение температуры. Поступающий следующий объем пара не дает возможность уменьшить температуру до очень маленьких критериев, за счёт чего летучие фракции браги конденсируются, однако не полностью. Собственно это и обеспечивает чистоту уже готового напитка.
Про то, как работает сухопарник, вы узнаете из видео:
В действительности, данная деталь не считается обязательной, многие помнят гротескное изображение бутыли с мутным самогоном (первак), да и на вкус это принципиально не виляет. Данная деталь для тех, кто стремится получить напиток чистый как слеза.
В качественном фирменном наборе для самогоноварения сухопарник уже входит в комплекс. Для недорогих аппаратов его необходимо делать своими руками.
Для чего требуется сухопарник
Пару слов про то, как происходит процесс самогоноварения. Готовая брага (вода, сахар и дрожжи в установленной пропорции) заливают в перегонный куб.
Тут в процессе медленного горения происходит распад браги на некоторые фракции, которые у мастеров именуются «голова», «тело» и «хвост». «Голову» выбрасывают, как опасную для здоровья и жизни. «Хвост», экстракт сивушных масел, некоторые применяют еще раз для увеличения крепости. А «тело» это и есть спирт-сырец, который и необходим, чтобы получить качественный самогон.
Рабочая схема
Сухопарник нужен для того, чтобы дробить брагу на фракции при бурном кипении. А дело все в том, что спирт начинает кипеть уже при температуре 78 0 С, благодаря этому исчезновение происходит довольно медленно. Для того, чтобы данный процесс катализировать, брагу доводят до кипения (100 0 С), после этого и начинается активное дробление на фракции.
Технически, сухопарник реализует 2 главные задачи:
- брызгозаборник, куда капли поступают со струёй пара;
- переходный дистиллятор, применяемый для конденсации более тяжёлого пара.
Как выполнить собственными руками
В действительности это самый простой компонент самогонного аппарата, строение которого в несколько раз легче перегонного куда и, тем более, конденсатора. Между змеевиком и кубок разрезают пароотводную трубу, ее концы вставляют в закручивающуюся крышку для банки.
Материалы и материалы:
- 2-литровая банка с закручивающейся крышкой;
- 2 штуцера с верхней резьбой;
- 2 гайки;
- клеевой состав;
- шило.
Очередность действий:
- На крышке выполняете 2 метки под будущие отверстия, для чего просто кладут соединительные элементы с резьбой с двух строн и обводят их карандашиком или маркером.
- Острым шилом выполняете отверстия.
- Вставляете в каждое патрубок для соединения и фиксируете их гайками. Чтобы обеспечить абсолютную герметичность, можно с наружной стороны и внутри обработать дополнительно термоклеем или холодной сваркой.
Вот так смотрится внутренняя сторона крышки
А это уже внешняя
- Соединяете шлангами по очереди полотенцесушитель (холодильник), сухопарник и перегонный куб. На этом приготовление дистиллятора завершено.
У начинающих «самогонщиков» часто брага попадает в самогон. Чтобы это убрать, размещайте входящую трубку на 1,5 см ниже выходящей.
Еще одно видео обучение, как выполнить сухопарник собственными руками
Какой должен быть объем банки
Это зависит только от объема браги и собственного опыта. В основном, берется 2-3 литровые банки, но могут быть и 1,5 и даже 10 литровые. Во всяком случае горлышко у всех банок стандартное, благодаря этому можно применять одинаковый сухопарник.
При этом обратите внимания, что если объема дистиллятора не хватит, температура будет подниматься и фракции перестанут разделяется. При чрезмерно достаточном объеме температура, наоборот, начнет понижаться до температуры конденсации спирта, в конце концов самогона выйдет в 1,5 раза меньше, чем намечалось.
Рабочий принцип сухопарника
Для того, чтобы понимать, как работает такой элемент, придется припомнить уроки физики. При кипении пар стремится наружу и выходит через трубку. При проходе через сухопарник давление быстро снижается (объем банки намного больше объема проводящей трубки) и падает температура. В основном, она может достигать метки в 80 0 С (если правильно выбран объем банки), и на данном шаге спирт «пролетает» дальше в холодильник, а вода и сивуха оседают на стенках банки. При прогоне 10 литров браги в сухопарнике остается осадок практически 200 мл, и необходимо отметить, он очень плохо пахнет J.
Повторимся, что начинающим мастерам данный аппарат нужен еще и для того, чтобы брага не смешивалась со спиртом. А дело все в том, что при начальном кипении брага начинает сильно брызгать, капли влетают в трубку и оттуда под давлением пара хотят попасть в холодильник. В конце концов на выходе выходит не очень вкусный и абсолютно точно очень неароматный напиток.
Необходим ли в самогонном аппарате сухопарник?
Даже страшно отвечать на данный вопрос, так как камни полетят с каждой стороны. Правильного ответа нет. Решает каждый сам – кто-то предпочитает вкус и аромат первака и решительно отказывается от сухопарника, иные, наоборот, предпочитают полностью прозрачный самогон без сивушного аромата.
Во всяком случае, если данный аппарат выполнен правильно, вкус напитка только выигрывает, ведь на выходе он выходит намного чище. При этом некоторые настаивают, что если поставлен дистиллятор, то нет необходимости во второй перегонке. Третьи вообще применяют сухопарник, но все равно два раза прогоняют. А четвертые решают сделать собственноручно аппарат для самогоноварения с 2-мя сухопарниками, стремясь сделать меньше объем сивушных масел.
От себя необходимо добавить, что даже если есть наличие 2-ух сухопарников вторая перегонка в первую очередь необходима. Это теорема.
Напоследок напомним вам, как выполняют самогон ну очень квалифицированные мастера