Отличные идеи для хорошего сбережения специй в кухонной комнате
От автора: добрый день, уважаемые читатели! Все вы наверное знаете, что фактически никакое приготовление пищи не может обойтись без применения специй и разных высушеных трав. Эта, кажется, мелочь существенно оказывает влияние на вкус блюда. Даже одна щепотка чего-либо ароматного способна украсить вашу пищу, придав ей новые оттенки. Этим везде пользуются повара высокой кухни, способны из одних и тех же компонентов подготовить совсем разные блюда, применяя для подобного результата лишь специи и ничего более.
независимо от того, опытный вы кулинар или только начинающий, у вас наверное уже собралось определенное количество пакетиков приправ — как минимум, это черный и красный перец, ароматный горошек, корица, ванильный сахар и так далее. Без таких компонентов нечасто обходится приготовление первых и вторых блюд, и также выпечки. Понемногу подобных пакетиков становится все больше и больше, и когда нибудь перед вами возникнет вопрос, как правильно организовать хранение специй в кухонной комнате.
Одинаковые правила
При организации хранения важно предусмотреть два момента:
- удобство. Если вам каждый раз приходится перебирать кучу пакетиков для того, чтобы добавить щепотку перца в блюдо, то это занимает большое количество времени. Да и в общем, подобный подход довольно некомфортен. Более того, валяющиеся кучей пакеты могут падать, при этом приправы будут высыпаться, в конце концов вы получаете кавардак и лишние затраты. Благодаря этому специи следует сохранять таким образом, чтобы было комфортно воспользоваться ими практически в любое время без усиленных поисков и дальнейшей уборки;
- правила хранения. Как и любой иной пищевой продукт, приправы нуждаются в наличии некоторых внешних условий. При несоблюдении последних специи быстро потеряют собственный вкус и запах.
Давайте остановимся на втором пункте подробно. Есть несколько правил, выполняя которые, вы обеспечите самую лучшую сохранность ваших приправ. Усвоить их очень легко — довольно знать, что специи боятся влаги, больших температур и действия солнца.
Говоря со всей строгостью, даже в том случае, если вы будете сохранять приправы над плитой, да еще и прямо перед окном, то все равно не отравитесь при их применении. Но сложность в том, что добавление подобных специй в блюдо приводит к эффекту, прямо противоположному ожидаемому. Под влиянием больших температур, влаги и прямых лучей солнца они теряют и вкус, и запах, и все собственные хорошие свойства.
Более того, проникновение влаги в приправу приводит к отсыреванию последней: порошки будут склеиваться в комочки, а травы начнут гнить. Благодаря этому оберегать специи от воды особенно актуально. Нужно обратить внимание не только на место их расположения, но и на то, как вы их применяете. Лезть в пакет или баночку мокрой ложкой непозволительно —разрешено делать это только сухой. Благодаря этому оснастите место хранения мерной ложечкой, уготовленной только для данной цели, так она всегда будет у вас рядом.
Также необходимо побеспокоиться и тем, чтобы защитить специи от доступа воздуха. Фактически любая специя на протяжении определенного времени выдыхается. Чем в намного открытом виде она хранится, тем быстрее это случится. Благодаря этому лучше всего применять герметичные емкости или хотя бы плотно закрывать пакетики. Тем не менее, про это давайте детально побеседуем дальше.
Есть очень много самых разных способов хранения приправ. Некоторые идеи вы можете подсмотреть на фото кухонных интерьеров во всемирной сети, иные — выдумать собственными силами. В качестве емкостей, к примеру, можно применять:
- специализированные баночки. Вы легко можете приобрести их буквально в каждом магазине, где реализуется посуда. Они могут быть изготовлены из пластика, металла, прозрачного и матового стекла. В основном, на любой баночке выполнена надпись, указывающая, для какой собственно специи предназначается емкость. Это наиболее удобно на случай, когда ее стенки не прозрачны. К слову, предпочтение лучше отдавать следует собственно таким — в них приправы длительнее сберегут собственный вкус и запах.
Если же вам больше по вкусу просвечивающиеся баночки, то заблаговременно предусматривайте возможность расположить их в закрытых кухонных шкафах или ящиках. Помним, что специи нужно оберегать от влияния света. Перед приобретением внимание свое обратите на крышки баночек. Они обязаны быть герметичны. Емкости типа солонок (с дырочками сверху) подойдут исключительно для короткого хранения минимального количества приправы — их применяют только при подаче на стол. Также есть забавные вариации баночек, верхняя часть которых состоит из 2-ух частей: крышка и мельница. Последняя необходима для того, чтобы имелась возможность перемалывать специи непосредственно перед применением. Очень часто в точках продажи можно повстречать мельницы с черным и красным перцем, крупной солью и разными наборами трав.
Безусловно, с подобным подходом вы получаете намного больше вкуса и аромата, чем от приправ, перемолотых задолго до использования. Но необходимо учитывать, что перемалывание специй нельзя делать прямо над кастрюлей — в другом случае, в банке через отверстия мельницы проникнет пар, а про плохое влияние влаги мы говорили выше. Благодаря этому в первую очередь необходимо произвести измельчение над отдельно стоящим блюдечком, а уже потом добавить получившийся порошок в готовящееся блюдо;
- подручные емкости. Если у вас есть желание сэкономить, то можно и не тратиться на покупку специализированных баночек. У большинства людей есть повадка хранить разные небольшие контейнеры после того, как было съедено их содержание. К примеру, с прямыми углами емкости из-под драже «Тик-Так» или любых иных конфеток превосходно подходят для вашей цели.
Такие контейнеры хороши и собственным маленьким объемом, и удобной формой (позволяющей расположить их плотно, близко друг к другу), и наличием комфортно открывающейся крышечки. Кроме «конфетных», вы вполне можете применить баночки из-под растворимого кофе, йогурта, джема и т. д. Чтобы их вид был приятен глазу, вы можете красиво оформить контейнеры собственными руками — к примеру, разрисовать водоэмульсионными красками на основе полиакрилата или оформить при помощи технологии декупажа.
При выборе емкостей имейте в виду — для хранения специй подходят только те, которые с самого начала предназначаются для продуктов для пищи. В исключительном случае, подходят пластиковые баночки из-под гуаши, которые необходимо очень тщательно отмыть, обдать кипятком и высушить.
Только не применяйте контейнеры, в которых раньше были расфасованы лекарства или какие-нибудь средства на основе химии. Даже после щепетильного мытья в подобных емкостях остаются вещества, губительно которые влияют на здоровье. Более того, именно материал баночек может быть вредным, что вырисовывается при употреблении в пищу продуктов, которые с ним контактировали;
- пробирки. Такой вариант считается одним из очень необычных и эстетичных. Приобрести пробирки вы можете в любом из магазинов подобающей направленности. Вместе с этим приобретите и специализированный штатив, в который их разрешено устанавливать — в конце концов выходит очень небольшая и аккуратная конструкция. Емкости можно оставить прозрачными либо же украшать с наружной стороны любыми простыми средствами. Сверху пробирки Запираются пробками — основное, чтобы они без проблем отпирались;
- тканевые мешочки. Вы можете приобрести их в магазинах хозяйственных товаров либо же пошить собственноручно. В виде материала очень часто применяется льняной холст. В верхнюю кромку вшиваются завязки, чтобы можно было перетянуть горловину, ограничив доступ воздуха к специям. Готовые мешочки было бы неплохо пропитать соляным раствором, а потом тщательно высушить. Подобный подход поможет очень долго хранить запах и вкус находящихся в них приправ. Преимущество мешочков состоит в удобстве их расположения — вы можете не занимать место на полках и ящиках, а повесить приправы, к примеру, на стенку. Еще, это может быть рентабельным и с дизайнерской точки зрения, но здесь все может зависеть от определенного интерьера.
К примеру, для кухонной комнаты во французском кантритакое полезное украшение окажется очень уместно, а вот для помещения в hi-tech оформлении висящие холщовые детали откровенно не подходят.
Есть у подобных мешочков и недостаток. Они не очень мешают проникновению воздуха или влаги, благодаря этому жизненный период хранящихся аналогичным образом приправ довольно ограниченный. Более того, мешочки не выйдет применять для специй очень маленького помола. Данный метод лучше подходит для высушеных трав.
Как правило, вы можете абсолютно не заморачиваться с баночками и мешочками, а просто оставить приправы в пакетиках. Чтобы при этом на полках не воцарялся беспорядок, следуйте нескольким правилам:
- отведите под пакетики две коробки, в которые их можно будет поставить. В одну разместите приправы только для сладкой выпечки: ванилин, корицу, разрыхлитель теста и т. д. В иную выставьте все другие. Это поможет не сложно отыскать нужный пакет в процессе приготовления пищи, и также убережет ваши полки от беспорядка;
- обеспечьте возможность надежно закрывать каждый пакет. В другом случае, каждое падение открытой упаковки будет приводить к рассыпанию приправы — и отлично еще, если на стол, а не в кастрюлю с готовящимся блюдом. В качестве закрывающего элемента прекрасно подойдет, к примеру, канцелярский зажим. Его легко снимать и потом цеплять обратно. А вот применять для закрывания пакетиков скотч не рекомендуется — его клеевая сторона быстро «замусорится», благодаря чему он потеряет собственные фиксирующие свойства.
Места где можно что-то хранить
Очень важно выбрать правильно и место, где будут сберегаться ваши ароматные богатства. Еще раз нужно напомнить главное правило: просвечивающиеся емкости должны пребывать в закрытом от света месте. Таким может стать шкаф или ящик гарнитура кухни. Чтобы баночки с приправами не «разбредались» по всему доступному пространству, лучше поместить их в один большой контейнер. Для ящиков с небольшой площадью в его качестве лучше применять многоярусную подставку, что-то вроде этажерки — так вы существенно сбережете место.
Что же касается непрозрачных емкостей, то их расположение исчерпывается только вашей фантазией. Их можно поставить на любую открытую полку или установить на специализированную подставку, навесить на настенный рейлинг, закрепить на холодильник при помощи магнитов — в общем, вариантов много. Основное, чтобы баночки были рядом в процессе приготовления пищи, но одновременно не мешали движениям.
Для хранения самых разных трав можно выдумать намного больше идей. К примеру, прекрасно повесить те самые холщовые мешочки, о которых рассказывалось выше. Кто-то обходится и без них, связывая травы в пучки и храня их в подобном виде. Но нужно учитывать, что они часто осыпаются.
Очередной вариант хранения — заморозка. В данном варианте травы фасуются в просвечивающиеся пакеты из полиэтилена и помещаются в морозилку. Если вы подобрали конкретно такой способ, то не забывайте подписать каждую упаковку, в другом случае вам нужно будет весьма долго искать необходимую травку.
Сроки годности
Напоследок давайте кратко побеседуем о том, какой жизненный период отводится каждой приправе. Ведь даже прекрасный вариант хранения не спасет ее от медленной потери вкуса и аромата. Добавлять «выдохшиеся» специи в пищу очень не рекомендуется — этим вы можете совсем повредить блюдо. Благодаря этому необходимо внимание обращать на период годности, указанный на упаковке.
Если вы уже успели выкинуть пустой пакет после перемещения приправы в приготовленную для нее емкость, не уделив внимание данному вопросу, то можете руководствоваться следующими критериями:
- перец горошком — срок хранения не больше 3 лет;
- молотые приправы — до 2 лет, но исключительно если они хранятся в закрытой упаковке. Для открытой срок уменьшается до 10 месяцев;
- травы, засушенные целыми стебельками — 2 года;
- сухие семена и коренья — до 4 лет.
Уделив необходимое внимание хранению приправ, вы сумеете поражать членов семьи поражающими и благородными предпочтениями приготовленной вами еды. Успехов!
В согласии с существующим законодательством, Администрация отказывается от каких-нибудь заверений и гарантий, предоставление которых может другим образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его применения.
Детальнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html
Публикация была полезна? Расскажите друзьям