Как клеить обои на потолок из гипсокартона выбор материала для поклейки и описание процесса

Как наклеивать обои на гипсокартонный потолок легко и без заморочек

От автора: добрый день, дорогие читатели. Вам сильно посчастливилось, что вы наткнулись на данную статью. А дело все в том, что за время моего курирования объектов строительства я видел сотни разных решений дизайнера потолочной отделки и иных поверхностей. И знаете, очень многие люди предпочитает потолки покрывать краской, ну или максимум — сделать рисунок фотопечатью на натяжном. Но персонально я в своем доме решил поступить по другому и внести долю оригинальности в собственный интерьер. Благодаря этому я и желал бы побеседовать сегодня с вами про то, как наклеивать обои на гипсокартонный потолок собственными силами.

клеить

Источник: dybrovka.ru

Суть будущей работы

Если вы задались целью приклеить обои на подшивной потолок из гипсокартона и обратились за советом к нам, вы поступили правильно и здравомысленно. Хотя это не такое уж тяжелое дело, оно но все таки просит использования некоторых знаний и способностей, благодаря этому вам абсолютно нельзя обойтись без советы умелого человека.

А все потому, что, нанёсши клеевой состав на обои и приклеив их на поверхность потолка, вы автоматично попадаете на переделывание всей поверхности спустя пару лет. Поскольку фактически все обои сделаны с использованием бумажной основы, и поверхность необделанного гипса тоже бумажная. Вследствие приклеивания обоев сразу на данную поверхность, два данных слоя становятся одним цельным монолитом. Спустя пару лет, когда вам наскучит потолок, или его просто будет следует менять, при попытке снять обои которые уже устарели вы потянете не только их, но и слой крафт картона, которым защищается гипс.

потолок

Однако есть ещё одна важная причина того, почему нельзя наклеивать обои сразу на неотшпаклеванный потолок. При наклейке обоев в светлом цвете — не имеет значение, серые они или коричневые — сквозь них будут просматриваться стыковые швы и саморезы, это вы сможете увидеть буквально на следующий день.

Ну и вдобавок через шесть месяцев, когда конструкционные элементы неминуемо начнут ржаветь, вы сможете увидеть еще и ржавые пятна от их шляпок. И не стоит думать, что ваше жилое помещение полностью сухая. Самая маленькая предполагаемая влажность помещения во время зимы во время работы централизованого отопления, составляет 25-30%. Этого хватает, чтобы саморезы начали ржаветь уже через шесть месяцев, ведь большинство обоев паропроницаемы.

Идем дальше. Как вы знаете, стыки между гипсоволокнистыми листами перед шпатлевкой в первую очередь промазываются клеем сеткой малярной сеткой. Выполняется это не только для того, чтобы создать армирование для шпатлевки, но и Для того чтобы уменьшить результаты температурного расширения гипса.

Если мы этого не сделаем и просто наклеим их, то до того времени, когда нанесённый на них клеевой состав отвердеет настолько, что потеряет собственные упругие свойства, при очередном повышении температуры они могут легко лопнуть именно здесь.

Из всего выше перечисленного становится ясно, что, по-любому, этот потолок перед наклеиванием обоев нужно отшпаклевать. Разумеется, если вы абсолютно не умеете этого делать и уверены, что Вам не удастся плоская поверхность, другими словами и другой выход. Заключается он в покупке специализированной ленты для проклейки швов между гипсоволокнистыми листами.

Похожа данная лента на обыкновенный белый скотч и имеет подходящую толщину, которая не будет видна и не создаст выпуклостей. Второй способ — это нанести шпатлевку частично, лишь на швы и саморезы. Да, потолок выйдет пятнистым с первого взгляда, зато потом не даст трещину, и на нем не будет видна коррозия.

Вот только прежде чем делать все такие процедуры, задумайтесь еще раз, нужно ли делать подшивной потолок из гипсокартона, который может вам прослужить не один год, единоразовым. Ведь вы же не забывайте, что потом обои можно будет снять лишь с ущербом для ключевой поверхности.

Разумеется, у вас имеется вариант в последующем обои не снимать, а Приклеивать сразу на них новые. Но знайте, что в этом случае вы получите совсем плохую поверхность, которая станет иметь значительные дефекты и неровности. Оно вам необходимо? Разумеется, нет. Так что не сопротивляйтесь и приготовьтесь к нанесению шпаклевочного слоя на ГКЛ.

Виды обоев

Итак, мы хотим приклеить обои на ГКЛ. А вы думали, их подобрать? И вообще, какие характеристики характерны каждому виду? Читайте с большим вниманием то, что мы напишем ниже, и запоминайте. Это сильно вам пригодится, когда отправитесь в магазин за приобретениями.

Итак, виды бывают такие:

  • бумажные — обыкновенная однослойная бумага с нанесённым рисунком, не обладает какими-либо характерностями и влагоустойчивостью или ультрафиолетовому излучению. Подобные обои нельзя мыть, вытирать ветошью смочененой водой, рабочий срок чрезвычайно мал, они поглощают влагу и запахи как губка, благодаря чему ломаются практически за пару лет, они стоят практически недорого, но и популярностью не могут пользоваться;
  • виниловые — современное поколение обоев, которое фактически уничтожило рынок бумажных. Они стоят, разумеется, вдвое дороже, чем описанные выше, но и свойства у них полностью другие. Такие обои могут продолжительное время держать атаку солнечного света и не выцветать, они моются, они обладают упругостью в течении всего эксплуатационного периода и не трескают даже в том случае, когда штукатурка лопается. Не выделяют вредных элементов. Делаются снова же на основе бумаги, бывают с вставками шелка, другими словами с трафаретной печатью. Сверху бумажной основы нанесён флизелин, ну а последним слоем выступает поливинилхлорид. Хорошие и крепкие, среднего класса;
  • флизелиновые поступили на рынок практически недавно, и то только благодаря тому, что изготовитель выучился делать флизелиновый слой больше или меньше моющимся. По существу это та же бумага, но с вставками целлюлозы с длинным волокном. Также хорошие, среднего класса. Применяются как правило для оклейки для покраски;

гипсокартона

  • жидкие — не столь давно возникли и пока не нашли собственной рыночной ниши, реализовываются в виде порошка и разводятся водой. При разведении напоминают бумажную кашицу вторпереработки, ну а после нанесения видно, что это обыкновенная структурная штукатурка;
  • стекло волокнистые — дорогие современные обои, сделанные, как вы наверняка поняли из настоящего стекловолокна. Работать с ними сложно и не позволяется без первичных средств защиты, если вы, разумеется, не желаете ими подышать. Вся соль в том, что они чрезвычайно стойки ко всем видам влияния и фактически неубиваемы. Служить будут сколько угодно, но и стоимость их, разумеется, потрясающая. Подойдут для поклейки в мокрых помещениях. На моей практике случалось, что заказчик приобретал фальшивку, вот там и начинались проблемы. В общем, про это в другой публикации, а так знайте, что без особенной необходимости приобретать их не стоит;
  • настоящие — довольно затратные художественные бумажные обои, с настоящим еще одним слоем. Бывают они пробковые, бамбуковые, тростниковые, камышовые, пальмовые и еще сотня видов. Стоят больших денег и применяются как правило для декорирования. К примеру, для производства панели над тыловой стеной в спальне;
  • железные — это обои, как я их называю, для издевательства. Для чего такие необходимы, я не понимаю, да ещё и стоимость у них космическая. Выполняются, как и все другие, на основе бумаги, на которую нанесён тоненький слой алюминия. Хотя это даже не слой, а обыкновенная фольга с рифлением. В конце она покрывается специализированной железной краской. В общем, для поклонников экзотики;
  • текстильные — вот наконец мы и подошли к моим любимым, которые я кстати и использовал для поклейки на собственном потолке. Результат — это просто бомба, словами не передать. Замечательные обои, первый бумажный слой, второй — настоящая ткань с сотней видов разного плетения. Мне жутко импонируют с традиционными винтажными рисунками, и на поверхности потолка выглядят они просто шедеврально. Разумеется, стоят очень дорого, но на поверхность потолка вам потребуется не очень то и много материала. Выглядят отлично тогда, когда являются дизайнерским элементам, а не цельным покрытием. Если вы заключите их в прекрасную декоративную раму на вашем потолке, то хоть стул подставляй и любуйся, как на картину в галерее. По моей точке зрения — идеальный вариант.

Инструмент

материал

Из него нам понадобится немного, весь набор как правило у вас есть уже. Ведь потолок гипсом, как я понимаю, перекрывали вы лично. Если именно, то вам необходимо следующее:

  • стремянка;
  • валик для клея;
  • валик поролоновый для разглаживания обоев или специализированный выполненный из пластика шпатель;
  • шпатель 10–15 см и шпатель 50–60 см;
  • ведро для замешивания шпатлевки и клея;
  • рулетка;
  • нож канцелярский для бумаги;
  • металлическая длинная линейка;
  • терка для зашкуривания.

Алгоритм действий

обои

Ну а теперь к самому интересному — разберем, как собственно выполняется поклейка. Очередность действий должна быть точной.

  1. Для начала выполняется подготовка гипса, грунтуем его и ждем, пока слой просохнет. Большинство производителей пишут, что их материал уже прошел обработку и не просит грунтовки. Так вот, не слушайте. Во всяком случае в процессе хранения и транспортировки на него попала грязь и пыль, которая будет мешать хорошей сцепке шпатлевки и картона. Благодаря этому грунтовка нужна.
  2. Проклеиваем все стыки листов сеткой-серпянкой. Её необходимо подбирать широкую, минимум 10–15 см, узкую брать не нужно.
  3. Разводим шпаклевку-первичку или, как она еще называется, стартовую. Она более крупнофракционная и необходима для поверхностные выравнивания. Берем ее небольшим шпателем из ведра и одинаково распределяем по большому шпателю. Потом сильными движениями по кругу наносим на поверхность потолка. Ждем засыхания, зашкуриваем.
  4. Опять грунтуем, разводим шпаклевку-вторичку, другими словами завершальную, кому как хотите, и точно аналогичными движениями, как в пункте выше, наносим на поверхность потолка. Только не создаём новый слой, а лишь заполняем поры в первом. Ждем засыхания, зашкуриваем и опять грунтуем.
  5. Переходим к оклеиванию обоев. Чтобы это сделать нужно отмерить неоходимую длину и отрезать ее от рулона с помощью ножа и линейки.
  6. Разводим клеевой состав точно по правилам, с соблюдением выдержки и объема воды. Не стоит добавлять воды меньше, чтобы клеевой состав был гуще. Если вы ощущаете, что обои сверхтяжелые, лучше прибавьте в клеевой состав чуть-чуть ПВА, приблизительно 150 гр. на 1 литр клея.
  7. Наносим его на обои с помощью валика. Как только выполнили это, сложите рулон как показано на схеме:
    потолок
  8. Ждем 5 минут, чтобы они пропитались. Класть нужно для того, чтобы клеевой состав по прошествии этого времени не высох.
  9. Берем за верхний краешек, отклеиваем его и кладем к потолку, начнем выравнивать.
  10. Как только это выполнили, отклеиваем и край в низу, повторяем действия.
  11. Разглаживаем обои валиком или пластиковым шпателем.

Ну теперь можно сказать все, дорогие друзья. Если вы применяли «правильные обои», то вы потом заметите, что оклеенный ГКЛ смотрится в миллион раз лучше, чем покрашенный. Ну и наконец хочется напомнить: если раньше с такими работами вы не сталкивались, доверьте это профессионалам. Поскольку здесь и на высоте необходимо работать, и со стыками не просто угадать, можно повредить материал. Ну а в другом, удачи!

В согласии с существующим законодательством, Администрация отказывается от каких-нибудь заверений и гарантий, предоставление которых может другим образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его применения.
Детальнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html

Публикация была полезна? Расскажите друзьям

Tagged : / / / /

Добавить комментарий