Как лучше варить кофе, в турке или кофеварке что лучше, преимущества и недостатки, рекомендации по

Что лучше: кофеварка или турка: описание, их плюсы и минусы

Хороший день, в основном, начинается с чашечки крепкого кофе. А знаете ли вы, сколько в нынешнем мире есть устройств для создания ароматного напитка? Не меньше, чем сортов и методов его заваривания. Все же обычный способ приготовления в джезве. Однако для экономии времени народ предпочитает современные аппараты. Чтобы понимать, что лучше, кофемашина или турка, необходимо детально познакомиться с каждым вариантом. Это очень популярные и знаменитые устройства. А ведь еще есть френч-пресс, гейзерный кофейник, чалдовая, рожковая, капельная кофеварки. Кто-то из поклонников даже знаком с кемексом и пуровером.

турок

Турка для приготовления кофе.

Отвечая на вопрос, как лучше варить кофе, с помощью турки или кофеварки, стоит расставить приоритеты. Что очень важно: вкус и качество напитка, возможность готовить каждый раз его по-новому. Или вкусовые положительные качества второстепенны, а в первых рядах экономия времени и простота приготовления. Не последний и вопрос цены.

приготовления кофе

Кофемашина для кофе.

Важные факторы подбора приготовления кофе в кофемашине и турке

Если отталкиваться от стоимости, то преимущество будет на стороне джезвы.

Нужно обратить внимание! Современная машина, снабженная кучей кнопочек, будет стоить недешево. Разумеется, присутствуют модели дешевле, однако даже по сравнению с ними турочка — недорогой вариант. Это как в любом сопоставлении механического и электрооборудования. Чтобы избавится от проблемы выбора, нужно разобраться детальнее с каждым вариантом.

приготовления кофе

Очень выгодным вариантом можно считать джезве.

Плюсы и минусы приготовления

Кофе в турке

Что такое джезва, знает даже непосвященный в тонкости кофейной церемонии человек. Задолго до изобретения агрегата для создания бодрящего напитка, жители востока готовили его на песке в сосуде изящного вида. Такая форма изобретена не просто так, широкое донце позволяет одинаково разогреваться кофейному порошку, сахару и специям, а узкое горлышко не дает возможность улетать ароматам и маслам на эфирной основе. Сделан из меди, а чтобы в процессе нагревания металл не окислялся, в середине сосуд покрывается оловом. Оборудован сей прибор длинной ручкой.

рекомендация

Электрическая турка для кофе.

К хорошим качествам сосуда относят следующие пункты:

  1. В медном кувшинчике варится душистое питье по любому рецепту, но про это немного позднее.
  2. В процессе приготовления добавляют специи и порой соль. Нужно согласится, в кофеварку все это не запихнуть.
  3. Взвесь кофейной гущи придаёт густоту, в аппарате она остается на фильтре.
  4. Разнится от электрической кофеварки тем, что в джезве варят кофе любого помола.

приготовления кофе

Особенным вкусом и ароматом оборудуется кофе которое приготовили на песке.

Минусов в данном способе чуть-чуть.

  1. Приготовление забирает много времени. По утру, спеша на работу, ворожить у плиты женщинам когда то.
  2. Готовящийся напиток пытается “улизнуть”, необходимо быть все время рядом.

турок

Широкое донце турке содействует одинаковому нагреву напитка.

Кофеек из кофемашины

Навряд ли кто то поспорит, что напиток из кофейного аппарата готовится намного быстрее, чем на плите. Заправить аппарат можно с вечера, а по утру только нажать кнопку. Вот только сравнится ли кофе, пропущенный через кофемашину по собственному аромату с напитком из турки?

При развитии теперешней индустрии возможным стало подбирать кофейный аппарат разного типа, размера и стоимости.

Устройство и рабочий принцип у них одинаков: вода в середине машины нагревается и под воздействием давления идет через спрессованный кофе, находящийся в специализированном рожке.

кофеварка

Не считая кофе в кофемашине можно готовить еще и кофейные коктейлы.

Преимущества кофеварок данного типа:

  • современные аппараты оборудованы капучинатором, воспользовавшись его помощью готовят кофейные коктейли;
  • приготовление не заберет большое количество времени—достаточно запрессовать в фильтр кофе молотый (в чалдовых кофеварках укладывают готовый фильтр пакет с порошком) и нажать кнопочку;
  • большинство моделей оборудованы площадкой для подогрева чашек, что дает возможность подготовить несколько порций, когда первые остаются горячими;
  • некоторые аппараты имеют функцию помола зерен, при этом способны настраивать степень помола и крепости готового кофе.

турок

Современные кофемашины оборудованы капучинатором.

К недостаткам относятся:

  • для этих агрегатов лучше зерна среднего размельчения, зато как заварить можно зернышки, размолотые как хотите;
  • кофе, который проходит через машину, не имеет всех вкусовых невидимых моментов, как свежезаваренный;
  • подготовить можно лищь эспрессо, а с добавкой молока это уже будут кофейные коктейли;
  • цена значительно больше, чем у джезвы.

приготовления кофе

Минусом кофемашны большая стоимость по сравнении с джезве.

Какой кофе вкуснее — у кофемашины или турки?

Отличия в процессе приготовления

Для того чтобы дать ответ на риторический вопрос, при помощи чего выйдет более вкусный напиток, стоит поэкспериментировать, испытывая оба прибора.

Колдовство над туркой не любит суматохи. Разумеется, можно быстро засыпать молотые зерна в джезву, залить водопроводной водой- и поставить на огонь. И вы получите пойло, которое подают в низкосортных кафе.

кофеварка

Турка должна быть в арсенале каждого кофемана.

Чтобы вкус вышел особенным, напиток не варят. Турочку слегка прогревают, потом насыпают свежемолотые зерна (это важно!), кофе, сахар и приправы (кардамон, корицу, гвоздику и даже соль). Все это прожаривают на небольшом огне для создания будущей пенки. Когда сахар начнет таять, заливают холодную воду (чем холоднее, тем лучше). Как только пенка поднимется, посуду снимают с конфорки, пенку собирают в чашку и устанавливают на огонь еще раз. И после 3-го поднятия льют готовый напиток в чашечку. Во время готовки не доводите состав до кипения, иначе исчезнут все его волшебные качества.

кофе

Предпочтение необходимо давать медной турки.

Для кофемашины никаких больших познаний не потребуется. Она все сделает взамен вас. Вода заливают в резервуар, кофейный порошок засыпают в рожок с фильтром. Жмите кнопку и восторгайтесь готовым эспрессо. Если заходите чего-то новенького, то при помощи специализированного сопла, которым оснащены устройства такого типа, взбейте молоко в пенку для капучино.

Хорошие зерна — первооснова хорошего кофе

Даже новичок в кофеварном деле догадается, что для приготовления ароматного напитка стоит запастись высококлассным сырьем. Поджарить зерно можно и самому, но лучше положиться на специалистов или приобрести уже готовое в магазине. Лучший кофе выходит из только что перемолотых зерен, поскольку при долгом контакте с воздухом ароматические свойства улетучиваются.

рекомендация

Вкуснее кофе выходит из свежемолотых зерен.

Также вкус зависит от густоты помола:

  1. Тонкий размол придаёт кофею густоту и горечь, перемолотые частицы не оседают на днище. Его можно заварить просто в чашке.
  2. Усредненный—многофункциональный, подойдет для турок, кофемашин, френч-пресса, гейзерных кофеварок. Его крупицы соразмерны с солью.
  3. При крупном помоле частицы получаются как хлебные крошки и придают питью кислый вкус.

кофе

В течении дня следует пить как минимум 1 стакан кофе для бодрости.

Разнообразие рецептов приготовления

Вот уж где можно разгуляться кофеману, так это в экспериментах с кофейными напитками. На вопрос, сколько их, напрашивается ответ тетушки Чарли из Бразилии “И не сосчитаешь!”. На основе классического кофе есть очень много рецептов. Варить его в турке или создать коктейль при помощи кофемашины, подбирает каждый сам:

  1. По-арабски. Первый среди рецептов, так как собственно с Востока возник чудо-напиток. Изюминкой состава есть наличие специй и особенная его крепость. Сахар подогревают в турочке до светло-коричневого оттенка, однако не дают преобразиться ему в карамель. Добавляют ледяную воду. Отдельно перемешивают, кардамон, кофе, и после закипания воды добавляют данную смесь. Прогревают еще трижды не доводя до кипения. А когда нальют в шашку готовый жидкий запах, присыпают сверху корицей.
  2. По-венски. Восточная крепость бодрящего чуда не понравилась населению Европы и они выдумали собственный рецепт. Необходимо добавить взбитые в надежную пену сливки и красиво оформить ими обыкновенный крепкий напиток. Можно присыпать тертым шоколадом и цитрусовой цедрой.
  3. Кофеек по-турецки самый прочный. Его советуют даже запивать водой и чтобы лучше ощутить его вкус… и для сердечка безопасней. Зерна перетираются фактически в пыль. Вода берется самая чистая, без солей и примесей. Готовится на песке. После того, как снимется первая пенка, кофеек нагревается еще пару раз.
  4. Собственным составом кофе по-бразильски похож на венский кофе. Также прибавляются взбитые сливки и шоколад. Однако не был рецепт необычен, если бы состав не входил ром. Наверняка, благодаря этому жители этих мест выпивают по паре чашек в течении дня.
  5. Эспрессо — это база всех коктейлей, кофе, прошедший через давление и пресс кофемашины.
  6. Капучино и латте родом из Италии. Это уже семейство коктейлей. По собственному приготовлению они схожи, так как приличная их часть состоит из молока. Но в латте его немножко побольше. Да и молочные пенные шапки у них разнообразные: у капучино намного плотнее, у латте — легкая и воздушная.
  7. Американо — слабенький младший брат эспрессо. Порцию крепкого кофейка разбавляют горячей водой в соотношении 1:1 .
  8. Раф-кофе. Очень молодой рецепт, изобретенный в конце 90-х годов ушедшего века в Российской Федерации. Это быстрее десертный напиток на его основе. Эспрессо, ванильный сахар и сливки взбиваются в гомогенную смесь, без пузырьков и пены.

Это несколько рецептов, а их значительно больше. Ведь каждая страна желает выделиться и прибавить в кофе что-то собственное.

турок

У каждого кофемана есть собственный многофункциональный рецепт приготовления кофе.

Советы по выбору

Как и в чем готовить бодрящий кофе, решает каждый сам. И в том и другом случае он будет бодрящим и пахучим, хотя качества вкуса могут разниться. Гурманам окажется по душе турка; более урбанизированному, спешащему народу удобная в бытовых задачах и целях кофемашина.

приготовления кофе

Кофемашина даст возможность быстрее подготовить любимый напиток.

И все же вкус и запах утренней чашечки кофе зависит не столько от того, в чем он сделан, сколько от его сорта, тонкости помола и степени обжарки.

Кофе по-турецки в кофеварке

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий