Как покласть плитку из кафеля на стенку самому: подробное руководство
От автора: благодарим вас за то, что читаете этот текст. Сильно надеемся, что изложенные материалы смогут помочь вам при проведении ремонта вашей жилой площади. Сегодня мы побеседуем про то, как покласть плитку из кафеля на стенку самому и осветим остальные значительные вопросы, которые связаны с этой темой.
Для новичков в ремонтно-строительном деле плиточная укладка — достаточно трудоёмкий процесс. Но, так как класть плитку, как, тем не менее, и всему остальному, — можно обучиться, — вам будет очень легко постичь такие знания, чтобы потом удачно использовать их как показала практика.
Подготовка
Все начинается с приготовления и для сферы работ по ремонту это заявление особенно правильно. Скажем таким образом, чтобы приготовить стенку к укладке кафеля не надо каких-то нестандартных знаний и способностей. Однако, все же, этот решающий момент нужно осветить в нашей публикации.
Если идет речь о ванной, — то тут все начинается приблизительно так: ликвидируем старую сантехнику, если вы намерены ее менять. Да и если даже не собираются, все равно ее необходимо демонтировать для комфорта в работе.
Теперь берем молоток с зубилом — и начнем безжалостно сбивать старую плитку. Однако если вы хотите сделать настоящее «плиточное месиво», стоит еще сказать, что, еще и сделать быстрее работу в пару раз, — применяйте перфаратор. Про то, как снять плитку со стены, — обращаете внимание на видео ниже:
Кстати, разрешите дать вам один совет, однако если вам не требуется старая плитка в общем состоянии, — то просто пропустите этот абзац. Однако если же вы намерены пользоваться ею в ином месте, скажем, на дачном участке, на балконе/лоджии, на крытой террасе приватизированного дома или еще где-нибудь, — то можете прочитать публикацию про то, как бережно снять старую плитку из кафеля со стены, при этом, не повредив ее. Текст размещен на этом сайте и доступен всем мечтающим и нуждающимся.
Ну и во время работы не забудьте о технике безопасности, ведь острые куски разбитой плитки, падающие со стены могут нанести травму. В общем, — берегите себя, ведь предстоит еще очень много работы.
После того, как стенка будет очищена от старого кафеля, — необходимо освободится от остатков раствора/клея, фиксирующего плитку. Чтобы справиться с этой миссией, — применяем те же инструменты.
Наша цель состоит в том, чтобы стены были очень ровными, а углы (стена-пол; стена-стена; возможно и стена-потолок [если вы не собираются устанавливать подвесную конструкцию]) — были прямыми, другими словами, — строго 90°.
Как поровнять стены? Очень важный строительный вопрос. Если в вашей ванной/в кухонной комнате (или где там еще может разворачиваться действие) много свободного места, — то можно поровнять стенку гипсом (ГКЛ). Про это также есть информация на этом сайте. Тут мы отметим только то, что для кухонной и ванной комнаты необходимо применять только влагоустойчивый ГКЛ. Отличить его от обыкновенного можно просто: цвет его покрытия зеленый, а не серый.
Потом на ГКЛ можно наклеить кафель. Но наша публикация в настоящий момент не очень про это. Про отделку стен при помощи ГКЛ мы не будем много говорить.
Итак, как же нам сделать настенная поверхность ровной, если мы не применяем ГКЛ? В начале процесса работы нам нужно определить, какого качества стеновая штукатурка, если она местами отпадает, то нам опять придется орудовать зубилом/молотком/перфоратором, чтобы снять ее со стены. При этом снимать в этом случае придется до самого основания, чтобы была видна кладка из кирпича или голая плита. Надеемся, что наши стены очень крепки.
Теперь перейдем к замерам. В первую очередь нам потребуется отвес. Это — веревка/шнур с привязанным к нему грузиком. Воспользовавшись его помощью мы определяем степень уклона стены. Сделать это очень просто: нужно размотать веревку на комнатную высоту и зафиксировать один ее конец под самым потолком. Если уклон превосходит 3 мм, — тогда нужно будет поровнять стены. Хотя, загрунтовывать/шпатлевать понадобилось бы во всяком случае (исключение — разравнивание поверхности стен при помощи ГКЛ, — там чуть-чуть иная процедура).
Важно! Знайте, что если ложить плитку на неравномерную поверхность, — после того как работы закончены этот изъян будет сильно кидаться в глаза. Плитка, в отличии, скажем, от обоев, не прощает подобных огрехов, благодаря этому поверхность необходимо поровнять обязательно.
Теперь об углах. Все же в ванной углы обязаны быть прямыми — строго под 90°. Особенно, в том месте, где будет находиться ванна. А дело все в том, что в другом случае потом вам придется находится в поисках ответа ответ на вопрос: как закрыть щель между ванной и стеной. Но, ведь известно, оптимальный способ избавится от проблемы — это не позволить возможности ее появления.
После того, как углы проверены, — необходимо сделать стенам еще одну проверку: на выпуклости и вогнутости, которые довольно нередко присутствуют в домах старой постройки. Для контроля применяйте ватерпас. Кстати, пол в ванной также нужно проверить — он тоже должен быть ровным, разравнивание полов — это уже полностью другой разговор.
На этом работы подготовительного типа можно считать завершенными. Перейдем к выравниванию.
Разравнивание поверхности для работы
Чтобы соответствующим образом выполнить разравнивание, — нам потребуются следующие предметы:
- широкий и неширокий шпатели;
- дрель-миксер;
- ведро для замесов штукатурного состава. Идеально, если оно будет металлическое, так как пластмассовое может лопнуть под ударами миксера (как показала практика такое приходилось);
- ватерпас;
- инструмент для затирки поверхности (терка строительная).
В настоящий момент мы будем рассматривать аж два востребованных способа поровнять стеновая поверхность (не считая ГКЛ).
Бесспорно, один из очень эфективных и дешёвых способов привести стенки в порядок. Проводить сравнительную характеристику смеси для шпаклевочных работ в этой публикации нет надобности. Но одним из прекрасных брендов, под которым выпускается эта продукция считается фирма из Германии Knauf. Анонсировать данный бренд не считается нашей целью. Мы лишь даём вам те знания, с которыми можно отправиться в магазин строительных материалов. Если вам по вкусу что-нибудь другое, — проблем нет.
Но готовьтесь к тому, что по-настоящему высококачественная продукция чрезмерно дешево стоить не может.
Перед тем как приступить к шпаклевке стен, их нужно (!) обработать противогрибковым составом (антисептиком) и проникающей грунтовочной смесью. А дело все в том, что в мокрой обстановке достаточно часто заводится плесень, она не только понемногу разрушает материалы для строительства, но и выделяет в воздух опасные для здоровья микроэлементы. Кстати, всеобъемлющая грунтовка также обладает дезинфицирующими качествами, но основное ее назначение заключается в том, что она содействует адгезии (прочному сцепке) шпатлевки с плоскостью стенки.
Теперь пора готовить шпаклевочную массу. «Рецепт приготовления» можно выразить простой формулой: 1 кг на 1 м? при толщине слоя в 1 мм, или, по-иному, — (1 кг : 1 м?) ? 1 мм. И да, шпатлевку следует готовить собственно в том количестве, которое вы намерены применять тут же после замеса. На следующий день состав уже застынет, благодаря этому с ним будет невозможно работать.
Шпаклевку для стартовых работ стен необходимо выполнить в 2 слоя, а между ними, для хорошего сцепления и устранения маленьких трещин, следует провести серпянку. Это не за собой повлечет больших финансовых затрат и не занимает большое количество времени и сил, зато обеспечит надежность, а, как мы понимаем, для нас это очень важно.
Знайте, что стенку необходимо поровнять по всем направлениям: не только сверху вниз, но и слева направо. Как это осуществить? — довольно легко. Требуется наносить слои массы для шпаклевки перпендикулярно в отношении друг к другу — только и всего.
Знайте, что чем меньше наклонный угол шпателя, — тем толще выходит слой нанесённой шпатлевки. Сохнет нанесённый на стенку состав приблизительно за день при 18–20°C. Чтобы зашлифовать поверхность и целиком приготовить ее к плиточной укладке, — эту поверхность необходимо зашлифовать с помощью строительной терки.
Чтобы воочию показать процесс шпаклевания стен, — мы разместили видео в нашем тексте:
Маячная штукатурка
Оштукатуривать поверхность по маякам чуть дольше и тяжелее, чем просто шпатлевать. И обратиться к этому способу разумно в тому случае, если стены непоправимо кривые, а применение ГКЛ для выравнивания возможным не представляется, так как в вашей ванной/кухонной комнате и так слишком ограниченность места.
Чтобы начать работу, нам понадобится:
- шпатель/мастерок;
- прави?ло;
- дрель-миксер;
- ведро для замесов.
Вот, через какие этапы нам понадобится пройти во время работы:
- приобретаем в магазине смесь которая уже готова к использованию (так как готовить ее собственными силами — очень тяжело, если вы не профи в этом вопросе). Однако если работа изготавливается в ванной/душевой или другом помещении с высокой влагой, — нам подойдёт песчано-цементная смесь;
- отделываем поверхность антисептиком и грунтовочной смесью;
- устанавливаем направляющие маяки. Как установить маяки, обращаете внимание на видео;
- шпателем подчищаем маяки там, где они закреплены (до наплыва). Это необходимо для того, чтобы прави?ло шло по ровной поверхности маяка и не встречало у себя на пути преград, иначе поверхность будет неровной;
- мажем маяки по обоим бокам. А дело все в том, что пространство между маяком и стеной может остаться незаполненным раствором, а позволить такое развитие событий — питьевой воды халтура;
- начнем накидывать раствор на стенку шпателем. Это необходимо делать снизу. Аналогичным образом набрасываем раствор до высоты приблизительно 50 см;
- приставляем прави?ло к направляющим маякам, потом движениями -/ ^ начнем стягивать смесь. Тот раствор, что остался на прави?ле, — необходимо снять шпателем, а потом опять скинуть на стенку. Движения -/ ^ необходимо выполнить пару раз, так как незастывшая смесь чуть-чуть плывет под воздействием гравитации. Те ямки, которые неминуемо останутся после того, как вы в N-ный раз пройдетесь прави?лом по маякам, мы успешно замажем после того, как состав просохнет;
- аналогичным образом отделываем каждый сантиметр поверхности;
- через приблизительно 30 минут необходимо еще раз пройтись прави?лом по маякам, чтобы убрать наплывы, которые неминуемо появляются в процессе застывания;
- теперь ждем засыхания смеси (±24 часа) — и на этом процесс высококачественные штукатурки можно считать законченным.
Важное обобщение
Не зависимо от того, каким из представленных способов мы выравнивали стены, перед укладыванием керамической плитки на них надо нанести грунтовку чтобы была хорошая сцепляемость материалов клея для кафеля и поверхности для работы. Через приблизительно пять часов после грунтования (однако не до недавнего времени) на поверхности, которые будут подвергаться контакту с водой, другими словами, область возле ванны, раковины, и также и нижнюю часть стен нужно покрывать гидроизоляционной мастикой.
В местах ввода труб поверхность необходимо обработать очень внимательно. Чтобы гидроизолировать трапы и вводы труб, после нанесения первого гидроизоляционного слоя уложите манжету для уплотнения, а потом нанесите еще один слой гидроизолирующего состава.
Чтобы обработать углы, — применяйте водоустойчивую ленту, поместив ее между 2-мя слоями мастики, как и манжету для уплотнения. Наносить гидроизоляционную мастику следует с помощью кисти. Для хорошей надежности мастику необходимо обязательно нанести в 2 слоя. При этом, перед нанесением второго слоя, следует подождать засыхания первого. Это не занимает более трех часов. Уже спустя сутки можно начинать укладывание.
Также необходимо помнить и о напольном выравнивании. Для этого подойдёт как самонивелирующаяся смесь, так и обыкновенная стяжка на основе песка и цемента. Эта тема очень широка, благодаря этому тут мы не будем ее детально освещать. Все же наша нынешняя публикация — о стенах, а не о полах.
Перейдем к плитке
Перед тем как отправиться в магазин строительных материалов за новым кафелем, необходимо узнать, какую площадь (длина ? ширина) предстоит покрывать. Как правило, данных знаний будет довольно.
Есть несколько видов керамической плитки для отделки внутри помещений:
Разпознать эти два варианта не будет трудно: напольная — более толстая (значит, более тяжёлая) и, может быть, имеет шероховатости на верхнем слое. Ее рисунок и структура лицевого слоя может имитировать древесину, камень, кирпич и даже быть сделанным под металл или коробки для доставки грузов.
Конечно, нам никто не запрещает покласть плитку для пола на стенку, если в вашем определенном случае такое заключение будет целесообразным. Но основное — чтобы, во-первых, — выдержала сама стенка (другими словами, она обязана быть довольно внимательно и максимально правильно отделана), второе, — плитка была достаточно качественно уложена. А, в сущности, особенных невидимых моментов по данной теме нет, помимо того, что если ее придется высверливать, — это будет непростой, но, все же, осуществимой задачей (все может зависеть от сверла). Как высверливать такую плитку из кафеля на поверхности стены? — очень просто, если применять алмазное трубчатое или сверло победитовое.
Естественно, во время покупки кафеля внимательно посмотрите на его сорт. И, разумеется, подбирайте первый. Второй и 3-ий — скажем так, не самого хорошего качества. Покупать кафель следует с запасом, так как во время монтажного процесса возможно всякое. Может быть, несколько плиток у вас все же поломается.
Тут же необходимо приобрести и все нужные компоненты декора, другими словами, некоторые плитки с разными узорами/рисунками, если того подразумевает дизайн, бордюры и остальные важные части грядущего интерьера. Продавцы консультанты смогут помочь вам приобрести все, что нужно.
Предположим, руководствуясь нашими вкусами, рекомендациям менеджеров магазина и советам из нашей публикации, мы подобрали плитку, которая, как нам кажется, будет замечательно смотреться в нашем интерьере. Теперь настал момент истины: ее необходимо наклеить к поверхности стен.
Укладывание кафеля
Процесс укладки плиток предполагает применение специализированных составов, готовить которые необходимо строго соответствии с инструкциями на упаковке. Сегодняшний рынок строительных материалов предлагает нам большой выбор таких смесей, «рецепты приготовления» которых могут немного разниться один от одного. Имейте в виду один решающий момент, что есть отдельный состав, который рассчитывается на последующее пребывание в мокрой обстановке (если идет речь о ванной). Самая большая толщина слоя который наносится на поверхность состава также указана в инструкции на упаковке.
Если в помещении находится ванна, то ее необходимо защитить от невольного попадания состава на ее поверхность. Для этого проклейте по краешкам, где она прилегает к поверхности стен скотч для малярных работ, а саму ванную накройте клеенкой. Приступать к работе, естественно, следует с приготовления нашего клея. Готовится он приблизительно также, как и шпаклевка. Он не должен быть чрезмерно жидким, как и чрезмерно густым. Снова же, — читаем инструкции. Для мозаики/практически прозрачной плитки применяйте специализированный белый клеевой состав, во избежание возникновения пятен.
Состав приготовлен? — хорошо! Приступаем к укладке. Для начала необходимо обязательно нанести клей на поверхность стены, а потом — на плитку, после этого прижать ее обратной стороной к поверхности стены. Нанесение состава выполняется с помощью шпателя с зубцами, размер зубцов которого зависит от размеров самой плитки. Вот, из каких показателей нужно исходить, подбирая шпатель:
- размер зубцов 4?4 мм. Применяется для керамических плиток размером 10?10 см, только (!) с ровной обратной стороной;
- размер зубцов 6?6мм — для плиток размером 20?20, 15?20 и 10?10 см, у которых неравномерная обратная сторона;
- 8?8 — для плиток размером до 30?30 см;
- 10?10мм — для плитки 30?30 см, у которых толщина может составлять от 10 мм;
- 12,5?20/15?20 — плитки большего формата, чем 30?30 см.
Теперь нужно приложить начальную плитку к поверхности стены. Если на полу уже уложен кафель, — то можно начать с самого низа. Если же нет, то ряд снизу следует ложить на завершальной стадии — уже после окончания укладки покрытия для пола. Знайте, что в нашей работе нужно все посчитать и предусматривать. По существу, начальную плитку можно покласть где угодно, основное, — чтобы все дальнейшие детали были положены в строго горизонтальной плоскости и, естественно, чтобы не была нарушена геометрия расположения плиток. Для верности проверяйте процесс уровнемером.
Теперь ложим вторую плитку тем же способом, что и первую. Между ними ставятся специализированные пластмассовые расшивочные крестики, которые помогают сберечь аналогичный шов между всеми уложенными элементами.
Толщина шва обязана быть от 2-ух до четырех миллиметров. После того как высохнет клей их стоит обработать с помощью затирки: наносим фугу с помощью шпателя из резины, а потом вытираем поверхность — и готово!
У вас мог остаться вопрос по поводу затирочных швов. Для чего они вообще необходимы? Эти швы — не просто декоративный элемент. Вы когда-либо думали над тем, почему отходит кафель от поверхности стены, почему потрескается, почему может набухнуть плитка на поверхности стены и т.п.? Так вот, наличие этого шва не даёт материалу для отделки не набухнуть, ни лопнуть, когда кафель под температурным воздействием чуть-чуть становится шире. Аналогичным образом шов необходим не только для красоты, но и в целях сохранности облицовки ваших стен.
И наконец
Пожалуй, на этом пора завершать. Большое благодарю за уделенное внимание, дорогой читатель. Надеемся, что изложенный текст и предоставленные видео смогут помочь вам при работах которые связаны с ремонтом. Будем признательны, если вы поделитесь ссылкой на проект через Facebook, ВКонтакте, Twitter, Одноклассники или любую иную соцсеть. Успехов вам во всех начинаниях и заходите еще!
В согласии с существующим законодательством, Администрация отказывается от каких-нибудь заверений и гарантий, предоставление которых может другим образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его применения.
Детальнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html
Публикация была полезна? Расскажите друзьям