Как правильно организовать хранение овощей на кухне оптимальные варианты

Правильная организация хранения овощей в кухонной комнате

От автора: здравствуй, друзья! Правильное хранение овощей в кухонной комнате — это вопрос, интересующий многих владельцев. Это не является секретом, что любые продукты питания должны находиться в некоторых, походящих собственно им условиях. В другом случае, они быстренько ухудшаться. Частое выбрасывание продуктов наносит большой урон бюджету семьи. Если же речь идет об овощах и фруктах, то их порча приведет еще и к появлению плохого запаха в квартире, и также к возникновению мошек, от них достаточно тяжело избавиться.

хранения овощей

В общем, к вопросам хранения нужно подойти очень серьезно. Важно соблюсти температурные условия и возможный уровень влаги, о чем побеседуем ниже. Более того, было бы неплохо еще и правильно включить систему хранения в интерьер помещения, чтобы, к примеру, загрязненная картошка не портила собственным видом привлекательный кухонный интерьер. Итак, необходимо рассмотреть варианты решения этого вопроса.

Идеальные системы хранения

Начинаем с самого простого. Потому как для расположения овощей чрезвычайно важен конкретный режим температур, необходимо обратить свое внимание на то, при помощи чего можно получить подобные условия — а конкретно, на технику для дома.

Холодильное оборудование

В первую очередь, к таковому оборудованию относится обыкновенный холодильник. Буквально в каждом из них имеются особые контейнеры для хранения овощей. В основном, они размещены под нижней полкой. Преимущество понятно — в холодильнике целый год поддерживается одинаковая температура, которую, стоит еще сказать, что, можно настраивать под текущие потребности.

Разумеется, существуют и недостатки. Во-первых, большинство овощей не выделяются чистотой. А далеко не каждому хозяевам нравится держать, к примеру, грязную картошку рядом с остальными продуктами, пускай даже она отгорожена от них стенками контейнера и полкой. Второе, в холодильнике обычно места очень мало. Благодаря этому расположить в нем большие залежи просто не выйдет.

Тем не менее, есть холодильные шкафы, предназначающиеся конкретно для хранения фруктов и овощей. В данном оборудовании поддерживается нужная температура, и при этом много места. Шкаф может быть и устанавливаемым отдельно, и встраиваемым. К примеру, весьма удобно разместить его под столешницей одного из столов, которые предназначены для подготовки продуктов в процессе приготовления пищи. Аналогичным образом, вы получаете и комфорт, и идеальные условия для хранения, и красивый внешний кухонный вид. Правда, подобный подход просит очень больших расходов, потому как овощные холодильники выделяются большой ценой.

Дополнительным вариантом данного оборудования считается термошкаф. Он собой представляет короб с очень внушительными размерами. Благодаря этому в кухонной комнате, в основном, его не размещают — в виде исключения могут быть лишь те ситуации, когда вам посчастливилось иметь в собственности слишком большое помещение.

Если же зона кухни маленького размера, то отличным вариантом для установки термошкафа считается балкон. При этом не переживайте по поводу внешних условий — оборудование прекрасно переносит температуры в диапазоне от +35 до -35. В середине при этом ставится стабильный критерий, который может изменяться от +2 до +8 градусов.

Только одно требование к балкону, на котором размещается термошкаф — это защита от попадания влаги. Оборудование подсоединяется к электрической сети. Если у Вас на балконе постоянно течет потолок во время таяния снега либо дождя, то попадание воды на оборудование может привести к плохим последствиям.

В общем, термошкаф считается прекрасным вариантом. В нем поддерживаются идеальные условия для хранения овощей — это выполняется за счёт стабильного режима температур и наличия вентиляции. Объем шкафа такой, что можно в нем расположить и овощи, и разные бытовые заготовки.

Если вы не желаете или не можете применить холодильное оборудование для хранения овощей, то необходимо рассмотреть альтернативные варианты, являющиеся намного простыми и дешевыми. По существу, все они собой представляют какое-то место, отведенное только для данной цели. К нему существует несколько требований.

Во-первых, оно должно быть довольно объемным, чтобы можно было слаживать там весь нужный овощной запас. Второе, при этом обязаны выполняться условия, нужные для хранения: а конкретно, температура и влажность. Третье, внешний вид отведенного под продукты места не должен плохо отображаться на одном дизайне помещения. Итак, давайте начинаем с самых явных вариантов, а потом переходим к некоторым необычным задумками для хранения фруктов и овощей.

Прекрасно, если вы можете выделить под хранение запасов индивидуальное помещение. Это может быть реальная большая кладовая комната, где могут уместиться и овощи, и разные соленья, и пучки высушеных трав. Разумеется, для подобного подхода необходимы два условия: большая семья и наличие соответствующего пространства. Если в квартире живёт всего пара человек, то от больших запасов толку нет — овощи ухудшаться до недавнего времени, чем вы успеете их скушать. Что же касается пространства — ясно, что в небольшом жилье выделить всю комнату под кладовую не выйдет.

Тем не менее, есть и иной вариант. Если в кухонной комнате есть маленькая ниша, можно обустроить ее дверками, и вы получите все ту же кладовую комнату, но масштаба поменьше. При этом обязательно необходимо предусмотреть наличие обмена воздуха в месте хранения овощей. Упрощенный вариант — сделать маленькое окно в створке, закрывающей нишу.

Если Вы проживаете в говоря по другому «хрущевке», то абсолютно может быть, что такая импровизированная небольшая кладовая у вас есть уже. В основном, она находится под кухонным окном. У подобного подхода есть сразу два преимущества. Во-первых, это существенно бережет свободное место — кухни в «квартирах хрущевского типа» не выделяются большими размерами, благодаря этому наличие аналогичной ниши намного выгоднее. Второе, в холодный период года в этом шкафчике поддерживается низкая температура, потому как одной из его стенок считается наружная стена дома. Подобные условия прекрасно подойдут для хранения множества овощных культур.

Выдвигающиеся системы

В случае отсутствия кладовые комнаты вы можете воспользоваться одной из большинства идей для хранения овощей в самых разнообразных выдвигающихся системах. По существу, все они собой представляют конструкцию, в себя включающую направляющие. На них размещаются корзины, контейнеры или ящики. Выбор определенного варианта зависит исключительно от ваших желаний. К примеру, если вы любите природные материалы, то идеально подходят корзинки, сплетенные из лозы, или ящики из дерева. Если для вас важна экономия, то можете подобрать пластиковые контейнеры — они крепкие, долговечные и дешевые.

Выдвигающаяся система размещается, в основном, в одном из рабочих столов гарнитура кухни. Порой она с самого начала входит в комплект. Если же нет, то ее можно вполне соорудить собственными силами. В первую очередь решите, какую часть гарнитура вы отведете под конструкцию. Это может быть либо открытая ниша, либо вертикальное пространство, закрытое створкой.

Потом померяйте глубину данного места и купите направляющие нужной длины. Также приобретите контейнеры, в которых будут сберегаться овощи. Маленькой совет: если вы все таки захотели отвести под выдвигающуюся систему открытую нишу, то нужно уделить внимание наружному виду корзинок. Лучше купить вариант дороже, который станет изыскано подходит в кухонный дизайн.

Независимые системы

хранение

Наконец, одним из вариантов хранения являются отдельно расположенные контейнеры, не привязанные к гарнитуру и другим элементам обстановки. Приобрести их можно буквально в каждом хоз. магазине. В основном, такой контейнер выполнен из пластика. Он может собой представлять закрытую емкость с глухими стенками — в этом случае, крышка должна быть оборудована несколькими дырочками, через которые сможет выполняться обмен воздуха.

У определенных разновидностей контейнеров крышек нет совсем. В подобных вариантах о воздухообмене можно не бояться. Но с точки зрения эстетичности аналогичные емкости не очень хороши, потому как все овощи располагаются на виду. Разумеется, можно ориентироваться на привлекательные фото, где такие ящички являются едва ли не украшением кухни — в них аккуратной горкой лежит замечательно чистая морковь или матовые ровные картофелины нежно-бежевого оттенка. Но давайте будем реалистами — по факту, овощи в большинстве случаев грязные, и их вид не придаёт кухонной комнате особенной красоты.

Что же касается расположения — вы можете поставить контейнер там, где это особенно удобно. Некоторые удаляют его в шкаф под раковиной. Как правило, если иного места нет, то и это вполне сойдет. Но имейте в виду, что овощи можно хранить там только в течение кратковременного времени. Под раковиной в большинстве случаев большая влажность, благодаря этому большая вероятность гниения продуктов.

Гораздо прекрасно подходит для расположения контейнера какой-либо темный кухонный угол. Там не должно быть прямых лучей солнца, большой влажности и температурных перепадов. Хорошим решением считается приобретение нескольких контейнеров и расположение их на этажерке друг над другом. С подобным подходом они не занимают множество свободного места кухни, и при этом овощи можно сохранять не одной кучей, а разделив по видам.

Дополнительным своеобразным вариантом овощехранилища считается сумка, выполненная из холщовой ткани. Она обладает хорошим внешним видом и превосходно пропускает воздух. В подобных сумках как правило не заводится плесень. Тканевый контейнер можно повесить до потолка или зафиксировать на поверхности стены. Ясно, что значительные объемы овощей в него не поместить. Однако для хранения лука и чеснока, к примеру, это самый хороший вариант.

Условия хранения

Напоследок давайте побеседуем о том, в каких условиях нужно содержать овощи. Ведь даже самая продуманная система хранения будет бесполезна, если расположенные в ней продукты станут быстро портиться. Для любого овоща есть конкретный допустимый режим:

  • картофель. Наиболее целесообразно хранится при температуре от 10 до 15 градусов. Благодаря этому прекраснее всего держать его в каком-нибудь оборудовании, где можно выставить аналогичный режим, или во всем популярной овощной яме. Если это не получается, то приобретайте картофель в минимальных количествах. При температуре 20 градусов он тоже чувствует себя более-менее хорошо, но исключительно в течение 14 дней. Потом начинает вянуть, гнить и т. д. Рассчитывайте таким образом, чтобы полностью применять купленный продукт за отведенное ему время;
  • морковь. Этот великолепный практичный корнеплод любит холод и маленькую влажность. Хорошее место для хранения — холодильник. При этом морковь помещают в закрытый пакет из полиэтилена. Срок хранения в подобных условиях может составлять пару недель;
  • свекла. Хранится также, как и морковь — в холоде, в течение 2–3 недель;
  • лук репчатый и чеснок. Эти два товарища любят тепло и сухость. Как правило, могут обитать и в холодильнике, но лучше разместить их в условиях домашней температуры. При этом головки лука и чеснока обязаны быть полностью сухими. Оптимальным контейнером для хранения считается тканевая сумка или открытый ящик из дерева. В пакете из полиэтилена разместить лук и чеснок не рекомендуется. Тем не менее, в случае отсутствия иных вариантов делать это все таки можно. Но тогда побеспокойтесь о том, чтобы пакет не был плотно закрыт — обычный обмен воздуха нужен для поддержки должной сухости овощей;
  • капуста. независимо от разновидности, она любит холод. Комфортная температура хранения может составлять от -1 до +1 градуса. Благодаря этому холодильник — прекрасный вариант. В его условиях капуста может прожить от 1 до 3 недель;
  • помидоры. Вот этот овощ в холодильник помещать совсем не стоит. В другом случае, еще до завершения периода хранения помидор станет абсолютно невкусным. Благодаря этому прекраснее всего держать его лучше при температуре 20 градусов. При этом вы можете расположить рядом с помидорами какие-то недозрелые овощи или фрукты. А дело все в том, что томаты выделяют этен, который благоприятно оказывает влияние на процесс развития «соседей», ускоряя его;
  • кабачки и баклажаны. Нуждаются в прохладной и темной обстановке. Хорошее место — холодильник. Было бы неплохо разместить эти овощи на нижней полке, потому как на верхних чрезмерно прохладно. Это же можно отнести и к огурцам. Срок хранения этих всех овощей в холодильнике будет примерно недели;
  • болгарский перец. Его необходимо сохранять в холодильнике, но только не заворачивать при этом в пакет из полиэтилена, иначе овощ быстро сгниет. Прекраснее всего держать его либо в герметичном пластиковом контейнере, либо просто на полке, ни во что не помещая. Зеленые разновидности перца хранятся аналогичным образом около 2–3 недель, красные и жёлтые немного поменьше — от 1 до 2 недель;
  • сельдерей. Его тоже необходимо сохранять в холодильнике. Маленькой лайфхак: если свернуть сельдерей в фольгу, то можно увеличить срок его жизни с одной недели до 2-ух.

Правильно организовав хранение овощей, у вас будет прекрасная возможность избежать существенных расходов, потому как вам не понадобится выкидывать испортившиеся продукты. Успехов!

Tagged : / / /

Добавить комментарий