Обжиг кирпича дома — производим материал сделанный качественно
От автора: добрый день, дорогие читатели! Задумывая обжиг кирпича дома, вы сразу видите в голове образы очень больших помещений на производстве, жаркие печи, нелегкий труд сотрудников, однако не все так страшно! Вы будете удивлены, но организовать изготовление кирпича из глины возможно и дома.
Для начала можно создать партию для собственных потребностей, набить, так сказать, руку — отработать технологию, увеличить качество и улучшить процессы. Если дело пойдёт отлично, то ничто не будет мешать открыть собственный бизнес, так как кирпич во все времена считается прекрасным стройматериалом, и на него регулярно будет интерес.
Принципы выбора хорошей глины
Начинать необходимо с нахождения места «добычи» или покупки главного материала для изготовления кирпича — глины. Самое основное — отыскать собственно «хороший» материал! Превосходно, если вы владелец владения землёй или карьера, и на них есть залежи ценного материала, а если нет? Отправляемся на строительную базу и тщательно изучаем характеристики глины, ее критерии жирности, потому что от этого может зависеть качество полученного кирпича.
Проверить самому, правильной ли жирности найденная вами глина, очень просто. Наиболее целесообразно взять пробы материала с нескольких участков или мест продажи, довольно будет примерно по 500 грамм.
Зачем нам необходимо минимальное количество? Доливаем в каждый образец чуть-чуть воды и тщательно размешиваем. Глина должна вобрать в себя воду и начать приставать к рукам — на этом можно процесс закончить. Из подготовленной массы сделайте шарики диаметром около 50 мм и лепешки диаметром 100 мм. Оставляем их в отлично проветриваемом помещении или на улице под выступом крыши и высушиваем в течение 2–3 дней. Ясно, что эти действия нужно произвести с каждым образцом глины.
Теперь приступаем к оценке наших образцов:
- если на шариках и лепешках образовались трещины, тогда нужно будет в процессе изготовления кирпича добавлять песок, у вашей глины — очень высокая жирность;
- при отсутствии трещин нужно шарик кинуть без особых проблем с высоты 1 м. Если он не поломается, значит, глина подходящей жирности;
- при рассыпании шарика делаем вывод, что для образца была применена тощая глина, в данном варианте придется добавлять жирную.
Дополнительные элементы (песок или жирную глину), в зависимости от параметров вашего материала, следует добавлять дозами, регулярно проверяя качество готовой массы. Вообще, чем больше эластичность глины, тем легче сделать кирпич.
Совет: пробы и проверки нужно продолжать до нахождения благоприятного состава массы.
Для достижения высокой эластичности сухой материал засыпают в емкости водой и оставляют в подобном состоянии на какое то время, иногда добавляя новые порции материала и перемешивая состав. Также содействует повышению пластичности вымораживание глины в зимние холодные месяцы.
После замачивания раствор в первую очередь должен вылежаться около трех дней.
Важно: в процессе нельзя применять глины с примесями камней, гальки, грунта и карбонатов (белые составляющие размером более 1 мм).
Производство кирпича-сырца
Есть два метода получения кирпича из глины:
- необожженный (говоря иначе кирпич-сырец);
- обожженный.
Сделанный по технологии и из хорошей глины, необожженный стройматериал сможет фактически на равных конкурировать с обожженным. Его успешно используют во время строительства маленьких строений на участке: в один этаж построек, подсобных строений — сараев, саун и др. Разберем вариант изготовления кирпича-сырца.
Изготовление форм (ручное и механическое)
Первый вариант — изготовление средствами находящимися под рукой. Нам понадобятся размеры форм, которые следует делать, в большинстве случаев это размеры обычного кирпича 250?120х62 мм. В виде материала для них можно взять доски толщиной примерно 25 мм, также нужно будет применить дополнительно фанерные листы.
Поверхность внутри формы делается гладкой. Для формирования в кирпиче пустых мест крышки обязаны быть сделаны с выступами. Выступы делают с уклоном, чтобы процесс сделать легче выемки готового изделия.
Важные части формы сбиваются гвоздками длиной 50–60 мм, при этом обеспечив свободный съем верхней крышки. Рекомендуем сделать несколько похожих форм — это интенсифицирует ваше малюсенькое производство.
Другой вариант — если Вы запланировали масштабную стройку, то лучше взять в аренду станок для быстрого и хорошего производства кирпича.
Загрузка форм
Смачиваем водой внутренние части форм перед загрузкой смеси, а потом присыпаем небольшой пылью или цементом — это гораздо сделает легче выемку изделий. Заполняем формы, иногда встряхивая, чтобы масса заняла весь объем. Выступающие избытки срезаются любым хорошим железным устройством.
Закрыв форму верхней крышкой, выдерживаем какое то время. Убираем крышку, переворачиваем форму и, бережно поднимая ее вверх, извлекаем содержание на помост для сушки.
Просушка заготовок — сложный и значимый процесс. Сушить их следует на стеллажах, которые имеют выступ крыши, чтобы обезопасить блоки от попадания излучения солнца и осадков.
Если сушка выполняется в подсобке, к примеру, в сарае, то на протяжении трех дней материал должен находиться в помещении закрытого типа, а потом нужно организовать проветривание.
Если Вы запланировали сушку на улице, то в первую очередь готовим участок для расположения кирпича — нужно сделать настил из дерева или выполнить засыпку площадки сухим песком. По мере испарения жидкости происходит усадка заготовок, в результате первый объем потеряет до 15%.
Важно: температура воздуха снаружи при сушке на улице должна быть не ниже 10 о C.
На длительность сушки могут влиять многие погодные факторы: температура, влажность и скорость движения масс воздуха. Процесс долгий, может длиться от 6 до 15 дней. Кирпич без обжига готов, приступаем к работам связанным со строительством.
Важно: устойчивость кирпича, полученного таким вариантом, к действию воды слишком низкая. Это следует предусмотреть при строительстве построек.
Можно ли уберечь подобный кирпич? Есть ряд типовых методов, которые помогают обезопасить материал от проникновения влаги:
- свес крыши должен быть длиной не менее 0,6 м;
- проемы окон и дверей нужно располагать на расстоянии не менее 1,5 м от углов строений;
- швы кладки обязаны быть отлично перевязаны;
- готовые стены нужно заштукатурить, также можно обложить лицевым кирпичом или остальным современным стройматериалом.
Производственная технология обоженного кирпича
Пришло время рассказать, как из кирпича-сырца получить обожженный обычный кирпич. Такая технология существенно сложнее, и дома нужен более правильный подход и подготовка. Но все таки, небольшие партии, к примеру, для достройки или отделки дома, получить полностью по силам и самому. Собственно, обжиг заготовок происходит в 3 приема:
- подогрев (прогрев);
- обжиг;
- остывание под контролем.
Качество изготовленного кирпича зависит от большого количества самых разных факторов: времени разогрева и скорости набора температуры, финальной температуры обжига, длительности влияния этой температуры и скорости остывания.
Теперь подробно познакомимся с технологией обжига заготовок, описывая каждый процесс постепенно.
В первую очередь нужно приготовить железную емкость, куда будут загружаться необожженные заготовки. Как вариант, можно взять металлическую бочку значительного объема (200–250 л). Дно нужно убрать.
Бочка ставится на печь без верха (жарочной плиты) или на костер. Если вы все таки захотели разогревать на костре, то лучше огонь разводить в яме на глубине около 0,5 м, а емкость разместить на ножках длиной 0,2 м. Это содействует одинаковому распределению температуры и прогреву изделий, да и контролировать огонь будет легче.
Заготовки располагают в бочке послойно, но оставляя маленькой зазор между слоями. После наполнения бочки следует накрыть ее металлической пластиной, что не даст возможность холодному воздуху проникать в подогреваемый объем. Разжигаем огонь и в течение двадцати часов греем емкость.
Физика процесса
Что же выполняется в середине заготовки при обжиге? Наша задача — получить спекшуюся керамическую массу. Это может случиться при температуре: для кирпичных глин — около 900 о C, а для тугоплавких — 1200 о C.
Из заготовки при этом выветривается жидкость — физически (гигроскопическая) и химически связанная (гидратная). Также выгорают все органические составляющие, частично разлагаются карбонаты, глинистые минералы приходят в негодность, а глина приобретает аморфное состояние и одинаково разогревается по всему объему.
Охлаждение
Это наиболее основной этап. Разогретый кирпич не переносит быстрой изменения температур и попадания холодного воздуха, благодаря этому должен остывать понемногу, без разгерметизации. Для этого температура изменяется путем уменьшения огня в камере сгорания.
Если нарушить эту рекомендацию, то может быть испорчена вся партия — кирпич покроется трещинами, поломается. Материал такого рода точно не сможет подойти для строительства. Понемногу доводите температуру приблизительно до 650 о C, лишь потом процесс можно чуть-чуть сделать быстрее, открыть же емкость следует после полного остывания, через около пяти часов.
Кирпич готов, по итогу в первую очередь проверяем качество полученного материала. Когда материал целиком остынет, постучите по образцу молотком — звук должен быть звонким. Потом разбейте его на части: выполненный по технологии кирпич будет на разломе одинаковым по оттенку и структуре. Дальше следует данные части поместить в емкость с водой на пару часов. По прошествии этого времени они не должны разрушиться или заменить цвет.
Получившийся дома кирпич, разумеется, не сможет полностью отвечать фабричному. Однако, если вам необходима маленькая партия материала, или не хватает для завершения строительства определенных компонентов, то это будет хорошим избавлением от проблемы.
Надеемся, что наши рекомендации и советы были полезны. Предложенные видео- и фотоматериалы будут добавочным подспорьем в понимании процесса. Всего доброго, отличного проведения работ и до новых встреч на страничках нашего сайта!
В согласии с существующим законодательством, Администрация отказывается от каких-нибудь заверений и гарантий, предоставление которых может другим образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его применения.
Детальнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html
Публикация была полезна? Расскажите друзьям