Как значительно сэкономить, сделав глиняный кирпич собственными руками
От автора: Добрый день, мои уважаемые читатели. В этот раз я хочу вам рассказать, как выполнить глиняный кирпич собственными руками. Большинство из вас знают, что кирпич красного цвета считается качественным стройматериалом, но абсолютно не выделяется доступной ценой. Открою вам секрет: его можно очень легко сделать самому, не неся при этом особенных расходов.
Гончарное производство с давних пор считали ремеслом. Люди, владеющие им, обеспечивали жителей сосудами для хранения пищи, кувшинами для жидких и сыпучих тел. На протяжении определенного времени ремесленники научились делать из глины разные предметы выделки: черепицу, посуду и др. В число данных предметов попал и кирпич огнеупорный — изделие, которое применяется в качестве стройматериала.
Силикатный кирпич делается из песка и извести, а красный — из глины. Кирпич, сделанный из глины, имеет ряд положительных качеств, например как экологичность, стойкость к разным условиям климата. Он также владеет замечательной изоляцией звука, большой прочностью/плотностью, отличной устойчивостью к износу и т.д.
Ясно, что материал применяемый в строительстве, который обладает такими покупательскими качествами, стоит дорого. Про то, как можно сэкономить, сделав собственными силами глиняный кирпич, мы и побеседуем.
Для того чтобы сделать кирпич, вам понадобится жирная и нежирная глина (чистая), минимальное количество выгорающих добавок (опилок, рубленой соломы), фанера, доски для форм, вода и цемент.
Из инструментов нужна обыкновенная лопата, ножовка по дереву, строительное сито, молоток, емкость для замеса и металлическая полоса (как вариант — строительная кельма). Ничего необычного не потребуется.
Подготовка сырья
Приготовьте чистую глину. Помните: чем будет больше эластичность глины, тем легче создать кирпич. Есть множество вариантов для увеличения пластичности глины. Очень простой из них — это вылеживание ее в смоченном состоянии.
Для этого нужно взять емкость, заполните ее измельченным сырьем, заранее чистым от маленьких камней и комочков травы. Перемешивая, постепенно добавьте в нее воду до той поры, пока глина абсолютно никак не размокнет. Потом оставьте состав для вылеживания, прикрыв емкость полимерным этиленом, на 3–5 дней.
После вылеживания необходимо проверить получившийся раствор глины на пригодность к последующей отделке. Она должна легко отлепляться от рук, и не заменять приданую форму. Пробуйте скатать кусочек готового материала жгутом, толщиной в карандаш, и накрутить на толстую палку. Масса не должна расплыться или размазаться, разорваться или раскрошиться. С помощью этого несложного теста вы сумеете определить необходимость в добавках. Если глина крошится — прибавьте воды, если расплывается — подмешайте сухие добавки.
Лучше всего применять нежирную глину, впрочем, если выбора нет, можно уменьшить ее жирность, добавив песок, торфяную крошку, опилки или лузгу от зерна. Кол-во добавок может меняться от 3 до 15%, в зависимости от наполнителя, а для максимально четкого определения следует производить пробные замесы.
Как самому испытать глину на жирность? Имеется множество разнообразных способов, вот один из них:
Нужно взять 0,5 кг глины и постепенно добавьте в нее воду, иногда перемешивая. Когда состав достаточно напитается водой, он начнет липнуть к рукам. Из полученного материала сделайте лепешку, размером с маленькое блюдечко, и шарик, величиной с грецкий орех. Оставьте сушиться их на два-три дня.
Зрительно оцените изделия которые уже готовы через 2–3 дня. В первую очередь просмотрите лепешку. Если на ней четко заметны повреждения, разрывы и трещины, значит, глина очень жирная и нуждается в добавках.
Потом вытяните руку перед собой и бросьте шарик. В результате нормальной жирности глины шарик остается невредимым.
Могут быть еще и чрезмерно тощие виды глины, выделяющиеся низким качеством и прочностью. Дабы получить качественный состав из подобных типов материала, необходимо подмешивать к ним глину большей жирности, иногда добавляя ее маленькими дозами. Для выхода на необходимый результат, контролируйте свойство раствора после любого добавки глины.
После того, как вы установили нужные пропорции состава, приступаем к формовке кирпича.
Формовка кирпича
Важно, чтобы в середине применяемые формы были гладкими, без шероховатостей и повреждений. Перед применением отделайте их поверхность внутри водой, чтобы в последующем вы могли очень легко извлечь материал который готов.
Формование заготовки происходит путем укладки глиняной массы в формы с дальнейшей ее утрамбовкой.
В процессе сушки и обжига кирпич будет усыхать, а это означает, уменьшаться в размере, благодаря этому внимательно выбирайте формы. К примеру, чтобы сделать кирпич 25?12х0,65 см вам потребуется форма 26?13х0,75 см.
Очередность формовки кирпича собственными руками:
- Установите форму поверхность. Она обязана быть ровная и чистая.
- Насыпьте на низ формы чуть-чуть песка или опилок.
- Применяя лопату, кладите в формы приготовленный раствор глины.
- Затрамбуйте.
Через определенный промежуток времени глина усядется, благодаря этому добавьте в форму раствор до той поры, пока она абсолютно никак не наполнится. Потом нужно снять остатки глины мастерком или любой планкой, и загладьте поверхность. Постарайтесь затрамбовать раствор как можно плотнее, и не выйти за рамки формы.
Формы бывают как с дном, так и без него. Для производства сразу нескольких изделий можете применить форму в виде пластины, а после формовки просто разрезать ее на кирпичи нужного размера. Инструмент, которым вы будете разрезать кирпичи, смочите заранее водой или маслом. Это может быть железная лента или, например, струна.
Оставьте полученные заготовки чуть-чуть подвялиться. В среднем данный процесс занимает 1–2 часа. Кстати, если вы будете применять горячую воду во время приготовления глиненного раствора, то процесс подвяливания произойдет намного быстрее.
Через пару часов оцените качество собственной работы.
Если сырец не крепкий и без труда ломается, значит, во время приготовления смеси был домешан переизбыток включений. В данном варианте нужно поменять состав замеса.
Если в массе наблюдаются комочки и следы непромеса — прибавьте воды, и увеличьте время размешивания. Включения травы и камней в составе говорят о плохой очистке глины. Если кирпич липнет и деформируется, прибавьте в состав сухие добавки. Это говорит о его очень большой влажности.
Если заготовка расслаивается, значит, вы не очень сильно трамбовали глину в форму. Разнообразные размеры сырца могут указывать на несколько факторов: формы испортились (сработались), приготовленный состав имеет очень высокую влагу, плохо заглажена (срезана) элита сырца.
Как делать формовку кирпича собственными руками, Вы также можете взглянуть на видео:
Сушка кирпича
Так как в сформованном кирпиче содержится немалое количество влаги, то в процессе сушки он будет уменьшаться в объеме. Если некоторые части сырца будут высыхать быстрее, чем прочие, то на кирпиче будут возникать трещины и разрывы. Чтобы этого не позволить, необходимо добиться того, чтобы вода одинаково испарялась как с поверхности, так и с внутренней части кирпича.
Если Вы запланировали сушить кирпич в помещении, то достигнуть этого можно путем контроля температуры там, где будет выполняться сушка материала. Сушить сырец рекомендуется поэтапно:
- Медлительное высушивание — используется при еще мягкой и сырой заготовке.
- Намного быстрое высушивание — применяется после достаточного отвердевания кирпича.
Сухой воздух, скорость его движения и температура — вот основные критерии, которые необходимо контролировать для удачной сушки сырца. Чем выше данные показатели, тем быстрее будет сохнуть кирпич. Исходя из этого, при небыстрой сушке сырца данные показатели обязаны быть ниже. Важно также настраивать кол-во пропускаемого воздуха в помещении.
При естественной сушке условия климата контролировать не выйдет, благодаря этому самое главное условие в этом процессе — устранить попадание дождя (или любой иной влаги) на заготовку. Можно применять обыкновенный ПВХ тент или плотную защитную пленку кирпичей от осадков.
Если в результате сушки вы выявили, что многие кирпичи имеют наличие трещин, значит, приготовленная масса была перенасыщена влагой. Дефармация сырца говорит про то, что его с силой ставили на сушку. Необожженный кирпич еще очень непрочный, благодаря этому проявляйте аккуратность во время работы с ним.
Если заготовка сохнет неровно — вы выполнили чрезмерно плотную кладку. Разрядите ее.
Устройство печи. Способ 1
Необходимо рассмотреть, как выполнить печь собственными руками, приготовленную для обжига немалого количества кирпичей.
Чтобы не позволить теплопотери, перед строительством необходимо проверить на участке уровень почвенных вод. Он обязан быть не ниже 2 метров.
Первым делом ложится фундамент. Его глубина должна быть около 0,5 метров, а ширина — 0,6 метров.
Стены, толщиной 0,5 м., ложатся так, чтобы после половины высоты печи они сужались, создавая дымоотвод. Печь для обжига заготовок вы можете сделать как прямоугольную, так и круглую. Для строительства стен можно взять не только обожженный кирпич, но и сырец.
Одновременно с печной кладкой, после 2/3 ее высоты, кладите столбиками сырец, выполняя между ними зазоры и взяв во внимание Наклон в 30°С. При подобном наклоне, понемногу укладывая стены и сырец, у вас и выйдет дымоотвод. Печь будет эффектнее, если вы сделаете ее высокой, так как уходящие газы будут создавать приличное количество тёплого воздуха.
Можете установить на печь трубу — тяга будет намного лучше. После финальной выкладки стен и сырца, отделайте печь глиняным раствором. Проем, который вы оставили для камеры сгорания, прикройте створкой.
Что же касается камеры сгорания, то ее можно создать в середине печи или перед ней. Если печь большая, можно создать и больше камер сгорания.
Низ печи (ПОД) сыпется щебневым слоем около 10 см.
Устройство печи. Способ 2
Если вы будете обжигать минимальное количество кирпича, то для этого применяют обыкновенную бочку, вместимостью 250 литров.
Вырежьте в ней дно и установите на ножки (высотой 0,2 м) над костром. Яма под кострище должна быть глубиной не менее 0,5 м.
Во время укладки не забудьте оставлять зазоры между заготовками. Такая укладка будет помогать одинаковому прогреванию сырца. Чтобы не было попадания в бочку холодного воздуха во время обжига, прикройте ее вырезанным днищем.
Более детальные советы о очередности обжига сырца и соблюдении температур будут описаны ниже.
Обжиг кирпича
И в первом, и в другом способе устройства печи работают одинаковые правила обжига сырца. Обжигать его можно как на дровах, так и на углях.
На начальной стадии происходит подсушка кирпича. Продолжается она от 20 до 40 часов при температуре до 120°. Потом на малом огне (от 600 до 650°С) держат сырец 30–40 ч. Понемногу огонь доводят до 900–1100°С. Такая температура даст возможность дать изделию не только жароустойчивость и стабильность, но и увеличит сопротивляемость при размокании в водной массе. Последняя стадия продолжается от 25 до 30 часов при максимально достигнутой температуре.
Во время обжига не забудьте про то, что внезапное температурное колебание непозволительно. Готовые кирпичи можно вынимать лишь после полного охлаждения. В среднем, процесс охлаждения продолжается 40–50 часов.
Если вы увидели, что находящиеся снизу ряды кладки плохо обжигаются, а огонь идет по верху печи — быстрее всего, вы неверно распределили горючее. Сделайте ряды кладки плотнее.
В случае наличия на изделии немалого количества трещин — разрядите садку. Может, вы также допустили сильный температурный перепад.
Если готовый кирпич возрос и начал разрушаться — проблема прячется в белых включениях известняка, находящихся в применяемой глине. Поменяйте материал, или подробнее измельчайте его.
Посечки на кирпиче говорят об искусственном вмешательстве в процесс охлаждения, из-за чего он случился очень быстро.
Если кирпич непрочен (ломается, крошится), может быть, на сырец повлиял переизбыток конденсации паров (случилась запарка). Увеличьте длительность сушки заготовок.
Если кирпич в отдельных местах не дожжен или пережжен — вы выполнили слишком разреженную или чрезмерно плотную кладку. Возможно, случился сбой в тяговой системе печи. Если у сырца отбиты углы, попытайтесь аккуратнее относиться к заготовке на всех этапах обработки.
Техника безопасности
- Во время строительства печи необходимо помнить о противопожарных мерах. Не нужно ставить печь возле строений из дерева и огнеопасных предметов.
- Подбирайте место для строительства печи таким образом, чтобы гарантировать себе самый большой обзор в рабочий период.
- Перед тем как начать работы при надобности необходимо проверить наличие вентиляции.
- Во время обжига не нужно допустить резкого температурные колебания.
- Проверяйте скорость охлаждения и конечную температуру.
- Не открывайте печь до недавнего времени времени.
- Не прикасайтесь к поверхностям раскаленной печи.
- Ограничьте доступ детям к печи.
- Не нужно бросать в сторону сооружения взрывчатые предметы.
- Сформируетесь с последовательностью выполнения действий.
- Во время непредсказуемых ситуаций необходимо проверить пути эвакуации и наличие аптечки.
Заключение
По окончанию работы нужно взять один из готовых кирпичей. Слегка ударьте по нему молотком. Если кирпич аналогичный с каждой стороны, без повреждений, одинаково обожжен, не крошится и звенит при ударе, значит, вы удачно справились с работой и на своем опыте поняли, что сделать кирпич собственными руками действительно возможно.
В согласии с существующим законодательством, Администрация отказывается от каких-нибудь заверений и гарантий, предоставление которых может другим образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его применения.
Детальнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html
Публикация была полезна? Расскажите друзьям