Как сделать кухню эргономичней – советы поваров

Как кухню сделать эргономичней – рекомендации поваров

Эксплуатационная роль кухни просит особенного практичного оформления помещения, потому что никто не желает расходовать лишнее время и бегать между ошибочно планированными секциями и зоной для работы. А готовить ужин вечерами в условиях неверно размещенных осветительных источников вообще вредно для глаз. Создание чувства комфорта в кухонной комнате достигается элементарным соблюдением нескольких факторов, которыми с нами охотно разделяются профессиональные повара.

Хороший свет

Организация пространства на кухне напоминает чем-то оформление кабинета для работы – тут также важна функциональность и прекрасные условия для труда. Домохозяйки будут согласны, приготовление еды для всех членов семьи – это непростая, постоянная и выматывающая работа. Все время находиться в слабо освещенном помещении мучительно для глаз и вредно для здоровья. Светлая кухня помогает не только защитить зрение, однако даже зрительно выглядит комфортнее и свободнее.

Повара рекомендуют вместе с ключевым освещением установить несколько источников локального света. Прекрасный вариант – встраиваемые светильники по потолочному периметру и именно над зоной для работы и подсветки из ленты дюралайт возле столешницы.

повар

Удобное общение

Во время готовки пищи весьма приятно разговаривать с домочадцами или гостями. Однако они в данное время видят только вашу спину, а вам всегда некомфортно вертется к ним с следующий фразой. Для создания более тесного визуального контакта повара советуют разместить зону для обеда чуть-чуть вдоль диагонали гарнитура кухни. Так можно говорить будет с гостями хотя бы в пол-оборота, не отрываясь от процесса создания кулинарного шедевра.

Треугольник кухни

Главная идея в том, чтобы мойка, зоны приготовления пищи, и хранения посуды образовывали треугольник. Это совершенная фигура, по которой просто и намного быстрее перемещаться, если сравнивать с другими вариантами расположения. В негабаритных кухнях с угловым гарнитуром мойка должна находиться ближе в угол, а плита с холодильником – по самым разнообразным сторонам от нее. Это позволяет сделать лучше эргономику и быстро дотянуться к ним с различных рук. Для помещений больших размеров эти все части могут размещаться в одном ряду, при условиях, что мойка все же будет по самому центру.

повар

Большие перепады высот – систематическая утомленность

Приблизительно одинаковая высота для абсолютно всех поверхностей для работы уменьшает вероятность выступов. В подобных условиях весьма удобно перемещать очень маленькую технику для дома и посуду. Чем больше полок на различной высоте, тем быстрее устает домохозяйка, дотягиваясь к любой из них по десятку раз вечер. Повара условно выделяют 4 высоты для полок, определяющие вещи которые в них хранятся:

  • 40 см от пола – плохо просматриваемая территория. Подойдет для расположения тяжёлых вещей, которыми нечасто пользуются;
  • 40-70 см – тут хранится маленькая посуда для кухни, размещенная на выдвигающихся ящичках;
  • 70-190 см – территория отличной видимости. Лучше всего подходит для хранения обеденных приборов и посуды, которая применяется по нескольким раз на день;
  • Более 190 см – места где можно что-то хранить легких, было бы неплохо не стеклянных предметов.
Tagged : / / /

Добавить комментарий