Как сделать звукоизоляцию пололка виды и природа звуков, изготовление каркасной и бескаркасной

Лекарство от соседей которые постоянно шумят, или как выполнить шумоизоляцию потолка

От автора: добрый день, уважаемые посетители нашего сайта. Один мой приятель, на протяжении многих лет не знал, Что такое размеренная жизнь, а А дело все в том, что над ним снимали жилую площадь 4 студента. Это вечные крики, громкая музыка и шум. Он пытался по-всякому на них посодействовать, но все было безрезультатно — ни уговоры, ни милиция не помогали. И когда он рассказал о собственной проблеме, я решил написать данную статью — как выполнить шумоизоляцию потолка собственными руками, так как данная проблема очень популярная.

бескаркасный

Дело это нехитрое, но, чтобы правильно произвести все работу, нужно владеть кое-какими познаниями, которыми сегодня я решил поделиться. Если вам также нет покоя от верхних соседей, с большим вниманием читайте и приготовьтесь к работам.

Все о звуке и о том, какой он бывает

В квартире раздаются сотни звуков, причем 40% фонового шума — не наших рук дело, а производная наших соседей. Звук — это настолько лукавая штука, что может проникать сквозь плиты перекрытия, окна и двери, в общем, через все материалы, из которых сделаны наши дома.

звук

Источник: http://www.quaer.ru/

Сам по себе звук — это определенная физическая величина, которая выражается в децибелах. По собственной природе шум, который воспринимается нашим ухом, воспроизводится разными телами — это набор волн конкретной силы, частоты и длины. Невысокие частоты мы слышим четко, как удары, а высокие нам кажутся писком, или мы совсем их не слышим.

Эта самая волна звука, во время движения, со временем доходит до предметов, стен, потолков и передает им колебательные гармоники. Те, со своей стороны, их съедают и резонируют. Этот отклик вызывает колебания тел, и уже они начинают работать, как извещатели волн. Процесс сложный, и остановить его очень непросто.

Природа образования этого шума может быть всего 3-х видов. Давайте детальнее разберем их, чтобы понимать, как с ним бороться.

Ударный шум

Этот звук происходит вследствие ударов или действия ударных нагрузок на объекты. К примеру, топот ног, прыжки, стук молотка. При этом влиянии предметам передаются колебания с большими амплитудами, и любое тело, будет это потолок, пол или стенка, выступают в роли звукового моста — звуковой колонки. Эффект ужасный: стоит кому-то начать заколачивать гвоздь в стенку, эти удары слышатся отголосками во всей нашей квартире.

Обстоит дело намного хуже, если Вы проживаете в панельном или блочном здании. Композиционный материал из бетона и стали — замечательный проводник колебаний, и, если в первом подъезде на седьмом этаже кто-то работает перфоратором, это будет четко слышно в третьем подъезде на нижнем этаже — такая физика ударного шума.

Звуковой звук

Очередной хитрый «заказчик» — исключительно на этот раз, мы дело имеем с предметами, воспроизводящими звук. К примеру, звуковые колонки, крик, лай собаки. Любой воспроизводимый ими звук начинает колебать вокруг себя воздух. А так как это среда, обладающая плотностью и остальными физическими свойствами — она считается прекрасным, едва ли не безупречным передатчиком волн звука.

Воздух — будто бы мостик между предметом, воспроизводящим звук, и принимающим его телом. А коварство состоит в том, что даже такой звуковой шум, достигая стен и частей перекрытия, поглощается ими, пропускается сквозь себя и воспроизводится вновь, однако уже с другой стороны. По-любому, но тяжелые препятствия, например бетон, кирпич и аналогичные им — отличные проводники звука.

Структурный звук

Самый не опасный, но все таки шум. Рождается так. Вообразите, что вы находитесь в полностью шумонепроницаемом помещении, однако у соседа сверху колонки направлены на радиаторную батарею. Так вот, хоть квартира ваша не пропускает ни децибела, вы все равно будете слушать его музыку. Воссоздавать ее будет ваша батарея, так как она резонирует от колебаний соседской колонки и воспроизводит музыку у вас дома.

Звучит это все как-то диковинно, но такая реальность. Вспомните, как в раннем возрасте мы играли в телефон 2-мя пластиковыми стаканами, связанными веревочкой. Вот вам и структурный шум.

Ну что же, пришло время побеседовать о способах борьбы с этим каверзным соперником. В настоящий момент мы детально рассмотрим, как выполнить монтаж разных систем шумоизоляции. Вообще, бывают они всего 3-х видов — это каркасная, бескаркасная и очень хорошая, но в, то, же время неисполнимая, звуковая изоляция пола у соседей.

Изготовление каркасной конструкции шумоизоляции

звук

Эта система достаточно-таки трудна в устройстве, однако при ее изготовлении применяются доступные материалы для строительства. Каркас в большинстве случаев делается из 2-ух материалов — это металл или дерево. Металл, по мне, более удобен, так как в большинстве случаев он цинкуется и не ржавеет. Дерево, наоборот, может быть съедено древоточцем или же просто прогнить от проявления влаги, а обрабатывать его от таких заболеваний очень сложно и дорого.

В качестве главного элемента применяются такие материалы:

  • вата на минеральной основе;
  • цементно-волокнистые плиты;
  • базальтовая теплоизоляция;
  • плиты из пеноплекса;
  • вата на основе стекловолокна;
  • шамота;
  • целлюлозные наполнители.

Как можно заметить, материалы приносят радость многообразием, но стоит сразу сказать: оптимальным считается базальтовый наполнитель, на другом месте вата на минеральной основе. Все другое это так, «видимость выбора». Да, вата на основе стекловолокна хороша, но достать ее в настоящий момент сложно, и с ней очень сложно работать. С другими также что-то не так — то вредно, то влагу впитует, то грызуны кушают, в общем, не стоит думать в тех направлениях.

Если уже решили покупать базальт, не стоит спешить. Его характеристики на несколько баллов больше, чем у мин. ваты, а вот цена намного больше. Стоит подумать, стоят ли несколько децибел подобных вложений. Скажу так: из 10 человек, производящих каркасную конструкцию, минеральную вату подбирают восемь.

Работы производятся в следующей очередности:

  1. На поверхность потолка ввинчиваются особые крепления. Имеют они две вариации: либо с центральной амортизирующей вставкой, либо с 2-мя фиксаторами, соединенными между собой виброгасителем. Приводим пример подобного крепежа. Фиксируется оно до потолка на расстоянии не ближе, чем метр один от одного, иначе испортите весь эффект от них.
    звук
  2. На прикрученные до потолка крепления прикручиваем болтами или саморезами металлопрофили, которые потом и станут опорами для листов мин. ваты. Очень часто, кладка выполняется с шажком в 60 см, но здесь все персонально и зависит от тяжести конструкции, от подобранного профиля. Не нужно делать шаг в 60 см, если вы готовитесь применять не гипсокартонный профиль, а швеллер 120-ку. Это я, разумеется, образно. Зато вы должны отлично взвесить распределение нагрузки, чтобы ваша конструкция не упала потом на голову.
  3. По периметру помещения, «отбивается» линия по уровню. По ней прибивается профиль УД-27 — его мы будем применять для того, чтобы обшить чистовым гипсокартонными листами.
  4. Прикрутив продолговатые, ключевые «балки» (в большинстве случаев это широкий профиль СД-60), начнем укладывать наши пласты из минваты. Наиболее целесообразно, если вы свой выбор остановите на 100-миллиметровом варианте, с плотностью 50 кг/м 3 . И имейте в виду, ширина рулонного материала для утепления должна быть на 3–4 см шире, чем расстояние между вашими ключевыми балками из СД-60. Другими словами, если ширина минеральные ваты 70, то расстояние между профилем следует производить 66 см.
    звукоизоляция
  5. Укладываем проводку.
  6. Уложив наш шумоизолятор, приступим к прикручиванию гипсокартонных листов. Здесь у вас имеется возможность выбора — или не дорогой потолочный, с плотностью 650 кг/м 3 , либо намного плотный, 900 кг/м 3 . Считается, что высокая плотность выполняет его также неплохим шумоизолятором. Выполнять подобные работы лучше всего вдвоем — один держит лист, а другой с помощью шуруповерта прикручивает его к профилю. Не забывайте, шаг установки саморезов должен быть не менее 15 см.
  7. Прорезаем отверстия под источники освещения или люстру.
  8. Швы между гипсоволокнистыми листами проклеиваем сеткой малярной сеткой.
  9. Наносим шпаклевочный слой первички. Причем, он обязан быть тонким и ровным, буквально 1 мм. Самое ровное покрытие выходит, если применять шпатель с толстым и коротким лезвием. Такие шпателя, разумеется, раза в три дороже, чем традиционные, но с ними вы сможете всегда сделать плоскую поверхность.
  10. Наносим слой на вторичном рынке. Делаем слегка смесь в жидком виде. Наша задача не нанести слой, а заполнить микропустоты и поры в первичке.
  11. Как только просохнет, начнем шкурить теркой или шлифовальной шкуркой с фракцией не меньше чем 200–250.
  12. Красим краской водоэмульсионной.

Хочется заострять ваше внимание на другом моменте — во время изготовления любого вида шумоизоляции, основное, не допускать щелей и пустых мест в соединительных местах панелей. Иначе, даже через наименьшую щелку, будет проникать подобное количество волн, что вся работа пойдет коту под хвост.

Делаем бескаркасную систему

К настоящему моменту, бескаркасная система, считается очень простой и обладает также неплохими критериями в плане шумоизоляции. Но как по мне, она не так эффективна, как та, что мы описывали выше, да и обойдется намного дороже. Производится в виде панелей с замком — паз в гребень. Панели эти, очень часто, имеют размеры 1?1 метр, но бывают и иные.

звук

Источник: http://www.acoustic.ru/

Создаются из пары слоев, иногда их кол-во может достигать 8–10. Изготовители говорят о восхитительных свойствах отображать и гасить шум, но на деле, подобные панели предоставляют изоляцию не больше чем 15 децибел, а это куда меньше, чем раньше описанные 100 мм мин. ваты.

А дело все в том, что при каркасной конструкции мы применяем гасящие все вибрации подвесные крепления, а подобные панели фиксируются всей собственной плоскостью до потолка. И при этом, подобные панели потолок ровнее не сделают, а описанные выше — легко.

Объясним, как постепенно делается бескаркасная система:

  1. Отделываем потолок антигрибковым средством. Очень часто, большинство забывают это сделать, а так как данные панели совсем не пропускают ни воздух, ни пар, под ними превосходно разводится грибок при малейшей влаги. Так что не скупимся, отделываем.
  2. Периметр стены под поверхностью потолка проклеиваем компенсационной лентой. Отделяет наши панели от стен — так что не будет у них ненужной возможности передать колебания.
  3. Начнем собирать нашу конструкцию от основания комнаты. Закручивается до потолка ударными дюбелями длиною 70–80 мм, так как стандартно подобные панели имеют толщину 50 мм. Пытаемся плотно прижимать одну к другой.
  4. Если у вас листы уже с чистовым слоем гипса, приступим к шпаклевке, если нет — обшиваем потолочными листами. И чем плотнее он будет — тем лучше.
  5. Приступим к чистовым работам, зашкуриваем и красим.

Изготовление шумоизоляции у соседей

Этот вариант является наиболее эффективным, но одновременно и самым нереальным. Заключается он в том, чтобы ваш сосед, который доставляет вам неудобства, произвел переделку собственного пола, а точнее, изготовил систему «пробковый пол».

Система такого типа, по существу, собой представляет двойной пол, причем не имеющий жёсткой сцепки между собой. Касается теплоизолятором или остальным аналогичным, амортизирующим материалом. И приобретаем мы то, что даже ударив кувалдой по напольной поверхности, все волны и вибрации загасятся в элементе, на котором данный пол «плавает».

При подобном устройстве достигается самая высокая степень звуковой изоляции, но как понимаете, за редким исключением, никто делать этого не станет, да и вам невыгодно будет реконструировать соседу полы. Хотя я знаю много случаев, когда люди были готовы на это, но соседи отказывались из-за неудобств ремонта.

Так все же, какую систему подобрать, спросите вы. Я определенно советую каркасную, с применением мин. ваты. Думаю, вы и так увидели множество хороших качеств такой конструкции — ну а то, что она «съест» 130 мм вашего пространства, это не страшно.

И так я и закончил, мои друзья. Еще раз напомню: если вы никогда не сталкивались с такими работами, лучше доверьте их профессионалам. Наша публикация которая рассчитана на людей, у которых есть уже чуть-чуть навыка, и они умеют обращаться с электрофицированным инструментом и остальными, опасными «штуками». Несет публикация преимущественно характер рекомендаций и не считается прямыми указаниями к действиям. В остальном, предоставьте свободу собственной фантазии, удачи!

В согласии с существующим законодательством, Администрация отказывается от каких-нибудь заверений и гарантий, предоставление которых может другим образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его применения.
Детальнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html

Публикация была полезна? Расскажите друзьям

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий