Как укрепить стену снаружи вторая жизнь кирпичного дома

Как надежно закрепить наружную стену: вторая жизнь Вашего дома

От автора: мой дом — моя крепость, правда? Несомненно, уважаемый читатель, Вы наверное слышали это утверждение в самых разнообразных контекстах. Сегодня мы как раз и рассмотрим один из данных контекстов. В основном мы побеседуем про то, как закрепить наружную стену, чтобы ваш дом для вас на самом деле стал хорошей и неопасной крепостью.

стен

О важности укрепления кирпичных стен или иного материала, считаю, много говорить нет надобности. Если стенка дома имеет важные повреждения, которые, возможно, наложило время (стены дома старой постройки), возможно, стихийное бедствие, возможно, что-нибудь другое, — то здание нужно восстановить, так как неожиданно рухнувшая стенка (а падают они, в основном, неожиданно), не приведет ни к чему хорошему.

Перед тем, как мы начинаем рассматривать процесс работы, — давайте отметим один значимый невидимый момент: очень часто трещины — это необычный указатель, который буквально «кричит» нам про то, что с постройкой что-то не так. Ясно, если например дом очень устаревший, если не сказать, старинный, — то образование трещин на поверхности стен абсолютно заслужено и разумно. Но может быть и по-иному.

В моей ремонтно-строительной практике был один примечательный случай. В личном доме по поверхности стены поползла трещина. Хозяин считал, что дело собственно в стенах, но проблема оказалась несколько глубже. При чем, в прямом смысле слова «глубже». Оказалось, что фундамент здания дал усадку. Прекрасным решением в этой ситуации послужила бы бетонная заливка в канаву вдоль периметра сооружения, естественно, с предварительным усилением.

Однако в силу обстоятельств заказчик распорядился по-иному: задача заключалась в том, чтобы прокопать канаву только рядом со стеной, на которой была обнаружена трещина, потом — армирование и бетонная заливка, и, наконец, — необходимо было отремонтировать саму стену выстроенную из кирпича. Скажем так, комплексным решением проблемы это не назвать, но все таки, это — решение.

Все нужные работы были сделаны в течение 2-ух дней. Проседание дома была приостановлена, а стенка — отремонтирована в согласии с требованиями. Эта история из жизни приведена тут как пример. Отсюда вытекает одно несложное правило: перед тем как начать заделку трещин, — нужно разобраться в причинах их появления.

Причины образования трещин на поверхности стен

А причины, в основном, появляются такие:

  • подземные воды, понемногу подмывающие фундамент и приводящие к деформированию основания (как, тем не менее, и было в описанном выше случае);
  • нормальный процесс усадки сооружения. Тут по большей части все может зависеть от того, на какой почве держится наше здание. В зависимости от почвенного состава, может случиться сдвиг почвы. Например, это довольно явление частое на почве из песка;
  • ошибки во время строительства. Тут много вариантов: плохого качества раствор, ошибочная технология заливки бетона, плохое качество армировки и так дальше.

Как бороться

Если вы убедились, что дело не столько в стенках, сколько в фундаменте дома, — то действовать предстоит тем же способом, который применяли мы с помощником в период проведения ремонтных работ дома, подмытого почвенными водами. Аналогичным образом, наш порядок действий будет предоставлен следующими пунктами:

  • вырыть канаву в том месте, где на поверхности стены возникла трещина. Если ситуация похожа на критическую, другими словами, — если мы понимаем, что укрепление дома только с одной стороны не приводит к желаемому результату, — то канаву нужно копать вдоль периметра. В нашем случае ее глубина составляла приблизительно 80–100 см. Тем не менее, не стоит привязываться к данным цифрам. Для нас основное — это докопать до фундамента и, если есть возможность, подкопать под него приблизительно на 7–10 см, чтобы потом бетон заполнил это пространство, таким образом, укрепил основание. Ширина канавы в большинстве случаев составляет 50–60 см;
  • настелить изоляцию от влаги. Нам для этого понадобится обыкновенная клеенка. Необходима она, чтобы бетон правильно застыл. Ввиду имеется, чтобы почва не впитывала в себя влагу из застывающего раствора. В другом случае база выйдет непрочной;
  • выполнить армирование. Вязание арматуры — это целое ремесло, если не искусство. Сейсмопояс нужно правильно соорудить и акцент сделать на углах;
  • наконец производим заливку из бетоньерки;
  • после высушивания — готово! Фундамент удачно укреплен;
  • потом нужно начать ремонтировать треснувшую стенку.

стен

Примерно так выполняется укрепление фундамента дома и предотвращение новых трещин. Если же наша стенка лопнула, — то ситуация приобретает более серьезный оборот. В этом случае нам следует оценить всю масштабность и важность ситуации. И начинать необходимо с того, чтобы выяснить, остановилось ли движение раскола или все еще длится. Просто нужно наклеить в некоторых местах полосы бумаги поперек разлома. Если после истечения, скажем, пяти-шести суток бумага осталась целой, — то смело можно приступить к работам по отделке. Если же бумага порвалась, — то, может быть, нужно будет демонтировать часть стенки, а потом строить новую. Это довольно просторная тема, благодаря этому в нашей публикации мы не будем на ней детально останавливаться.

А вот случай, когда наши бумажные «пломбы» остались целыми, — мы, естественно, разберем. Ведь укрепление стенки дома предполагает конкретно данный процесс.

Укрепление стен

Совсем маленькие трещины (до 5 мм) можно обработать с помощью обыкновенного раствора из цемента. Однако перед началом выполнения работы края нужно оббить, так сказать, сделав шире трещину. Дальше ее необходимо почистить от пыли и очень маленького мусора, а чтобы была хорошая сцепляемость материалов (сцепления раствора и поверхности для работы), область, куда будет нанесён раствор, следует загрунтовать.

Если ширина может составлять от 5 до 10 мм, — необходимо выполнить те же операции, но исключительно применять уже песчано-цементную смесь. «Рецепт приготовления» данного раствора прост: соблюдаем пропорции 1:3 (одна часть цемента на три части песка). Понемногу добавляем воду — и размешиваем до консистенции сметаны густой консистенсии, после этого — наносим шпателем на поверхность. При этом нужно помнить о подготовительной грунтовочной смеси.

Мы посмотрели ситуации, поправить которые не будет трудно. Работа не занимает большое количество времени и от вас не потребует множество усилий и денежных растрат. Но что же делать с более серьезными трещинами? Если трещина шире нескольких сантиметров, — это именно такой случай. Но и из данной ситуации мы найдем выход.

Нам нужно разобрать испорченную область кладки из кирпича. Разбор кладки необходимо делать по направлению сверху — вниз. Устранить следует не только те кирпичи, которые затронуты трещиной, но и те, которые держатся неплотно — тоже. Ведь, как мы знаем, это — только лишь another brick in the wall © Pink Floyd.

Укрепление делается так: на место старых кирпичей вкладываются новые. И все? — можете удивиться вы. В сущности, да. Но чтобы дополнительно закрепить стенку, в процессе укладки новых кирпичей будет очень уместным применение арматуры. Ее могут заменить также и металлические полосы, уголки из металла или любые иные до этих пор неиспользуемые предметы из металла, которые без дела валяются у вас во дворе, не быстро покрываясь слоем ржавчины, — они тут могут пойти в ход. Кстати, если вы заливали бетон под основание строения, укрепляя его, — в канаву, не считая арматуры, можно еще поместить и иные неиспользуемые предметы: трубки, решётки и так дальше. От этого стабильность монолитного блока только становится больше.

стен

Однако если разобрать кладку по каким-либо объективно-субъективным причинам вы не можете, — то расщелину придется заполнить смесью, в состав какой будут входить щебень и цемент. На расстоянии ±25 см от трещины необходимо прикрепить анкерный болт в форме буквы «T», после этого — надежно связать щель.

Если щель достаточно глубокая, — то смесь цемента со щебенкой не спасет ситуацию. Но мы пойдём иным путем. Придется высверлить отверстия с шажком от 20 до 25 см. В эти отверстия нужно вставить трубу, через какую и будет подаваться раствор вовнутрь расщелины.

Закрепить трещины в стене можно и с помощью пены для монтажа, хотя этот вариант сложно назвать хорошим. Щель просто задувается пеной, а потом, после ее застывания срезаются остатки, выступившие за пределы стены. Нам для этого подойдёт и обыкновенный нож канцелярский со сменными лезвиями. После того, как мы освободились от излишков пены, — поверхность предстоит обработать при помощи раствора из цемента.

Возможен и подобный вариант, что трещина на поверхности стены прошла насквозь. Ну, как убрать дефект с наружной стороны, — мы уже знаем. Теперь идем вовнутрь. Комплекс мероприятий, которые нам нужно провести, будет следующим:

  • очистка поверхности для работы от старой штукатурки;
  • обработка трещины с помощью проникающей грунтовки;
  • заполнение расщелины раствором;
  • выполнение дальнейших работ по отделке (грунтовка/шпаклевка).

Вот мы и разобрали, как укрепляются стенки дома, где кладка из кирпича не справилась с собственными «задачами». Теперь мы будем рассматривать очередной распространенный случай, когда потребуется ремонт конструкции. И объектом наших дальнейших исследований станут стенки дома из шлака.

Ремонт стен из стенового камня

Стены в домах такого типа на протяжении определенного времени покрываются трещинами. И причины на то, как правило, те же, что и у домов из кирпичей. Благодаря этому и алгоритм действий будет приблизительно таким же, как во время работы с зданием из кирпича.

Основой основ служит, естественно, укрепление фундамента. В аналогичных системой фундаментная заливка могла выполняться и совсем без (!) арматуры. Так что, в большинстве случаев появляется невольное ощущение удивления, как здание такого типа могло простоять столько лет. Так вот, укреплять фундамент следует в 9 случаях из 10. Может быть, это — необъективный вывод, изготовленный на основе собственных наблюдений. Но все таки это мнение очень часто сходится со взглядами «сотрудников по цеху».

Предположим, мы прокопали канаву необходимой глубины, протянули гидроизоляционный слой, правильно выполнили армирование и, в конце концов, залили бетон. Что же дальше? — а далее предстоит ремонт стен. Но, потому как строительные блоки выделяются от обыкновенных кирпичей, то и алгоритм будет несколько иным.

Я порекомендую вам один реальный способ избавится от проблемы: установка монолитного сейсмопояса по периметру постройки. Естественно, это мероприятие разумно провести после того, как фундамент здания будет укреплен. Благодаря этому способу вы точно продлите дому жизнь и предотвратите возникновение новых трещин.

Итак, нам потребуются следующие строительные материалы для работы:

  • собственно, арматура. Только не какая-то, а 12–14 мм. Также, она в первую очередь (!) должна быть рифленой, с рифлением A500C ГОСТ P 52544-206;

несущего типа

  • армосетка, которую мы закрепим на стенку в горизонтальном положении, чтобы увеличить эффект;
  • проволока для вязания арматуры;
  • песчано-цементная смесь;

Из инструментов нам пригодится:

  • перфаратор;
  • электросварочный аппарат;
  • угловая шлифовальная  машинка;
  • крючок для вязания проволки;
  • молоток;
  • кусачки;
  • емкость для замесов.

Сейсмопояс закладывается в ложбину, которую мы сделаем с помощью перфоратора. Пояс нужно будет устанавливать не один, — от одного не будет толку. Их должно быть, как минимум два, как минимум, в 2 (!) ряда. Первый двойной пояс ложится сверху — выше окна, а второй, как вы могли догадаться, — внизу проема окна.

В том месте, где два конца одного пояса сойдутся, — их нужно прочно связать проволокой, а лучше — сварить. Потом необходимо установить армосетку, после этого приступить к работам по отделке. В качестве логичного варианта развития событий, можно высказать предположение, что вы решите утеплять стенки. Для данной цели больше всего будет подходить пенополистирол/ пенопласт (экструдированный полистирол). После того, как пенополистирол будет прикреплен к поверхности стен, — поверхность следует отштукатурить и покрыть краской. Разумеется можно и не применять материал для утепления, если в данном нет надобности. Тогда нам остается только прогрунтовать и отштукатурить стены.

Теперь вы имеете представление и про то, как выполнить армирование стен из строительных блоков и про то, как выполнить дальнейшую облицовку.

Укрепление несущей стенки

Как закрепить стену несущего типа при перепроектировке? Под укреплением несущей стенки тут мы понимаем следующее: «усиление» проемов, которые проделаны сквозь такую стену.

Нам известно, что при перепроектировке несущие стенки убирать полностью запрещается. Это приведет к очень плохим последствиям, аж до великого падения всего дома на несколько квартир. Этого нельзя допустить, но что же делать с проемами, которые необходимо сделать собственно сквозь подобную актуальную стенку? Вот в настоящий момент мы дадим ответ на данный вопрос.

Если вам предстоит проделать проход в обыкновенной разделительной перегородке, — тут все просто. Усиление в этом случае вовсе не понадобится. Но что сделать, если стенка считается несущей? Делать с ней какие-нибудь самовольные операции — точно запрещено. Собственные действия нужно утвердить и урегулировать в соответствующих госструктурах.

И вот тогда — флаг вам в руки. Точнее, перфаратор. Само по себе усиление проема двери в стене несущего типа предполагает установку крепкого каркаса из металла, который на себя возьмет часть нагрузки.

Очень часто появляется потребность увеличить проем для двери. И, кстати, иногда собственно расширение проема двери считается единственно прекрасным выходом из ситуации.

Допустим, Вы готовитесь сделать что-то вроде студии.

кирпичный

Тут ввиду имеется соединение кухни и гостевой в одно большое помещение. Но вот незадача — стенка между комнатами оказалась несущей. Значит, разрушать ее нельзя. Однако можно поступить и по-иному. Например, увеличить проем для двери и сделать из него уже не дверь, а арку. Такое заключение допускается (если, разумеется, урегулировано в согласии с законом).

В настоящий момент мы узнаем, как выполнить укрепление проема в стене несущего типа. Нам понадобится большая угловая шлифовальная  машинка, перфаратор и средства индивидуальной защиты — респиратор, наушники и очки для защиты. Тем более для людей с заболеваниями дыхательных органов респиратор просто жизненно нужен во время работы.

Теперь нам следует вырезать/выдолбить штробы (углубления) вдоль периметра проема двери/арки. Эти штробы выполняются с обеих сторон стены, естественно, строго параллельно. Чтобы не совершить ошибок, можно сделать сквозные отверстия при помощи перфоратора в углах нашего грядущего прохода.

В штробы, которые мы только что выполнили — вкладываем швеллеры, что имеют фантастическую способность стягиваться между собой благодаря длинным спицам. Боковые и верхние — просто свариваются между собой. Кстати, глубина штробы должна отвечать показателям швеллера.

Вот, как смотрится данная работа постепенно:

  1. Разрез швеллера по размеру. Нужно сразу приготовить пaры.
  2. Скрутка парных швеллеров с помощью струбинцов. Тут же и проделываем в них сквозные отверстия с шажком приблизительно 300–400 мм.
  3. Подготовка отверстий для шпилек в самой стене.
  4. Установка швеллера вовнутрь углубления (штробы). Дальше следует высверлить отверстия прямо через те, которые мы уже выполнили.
  5. Установка первой пары. Будет очень удобно, если в первую очередь установить вертикальные (левый, правый), по сравнению с теми, что размещены вверху. Теперь нужно продеть в эти отверстия шпильки, после этого надеть на нее шайбу > гравер > гайку — с каждой из ее сторон. Гайки нужно натянуть так туго, насколько это реально. Вторую пару и верхние — устанавливаем аналогичным способом.
  6. Сваривание швеллеров.

На этом работы подготовительного типа окончены. Пора ломать!

укрепить

Ясно, что все поверхности стен разнообразные, потому каждый случай «крушения» преимущественно индивидуален. Легче всего сломить стенку из кладки из кирпича. Главное тут — справиться с первым рядом, другие кирпичи поддадутся без особенных «уговоров».

Самый нелегкий случай — это стена из бетона с арматурой. Тут нам предстоит хорошенько поработать. Возможно, работа затянется на на протяжении всего дня. Все может зависеть от перфоратора и вашего энтузиазма. Хотя, в этом случае, больше подойдёт «отбойник».

Однако можно прибегнуть и к маленькой тактической уловке. Если стенка толстая, бетонная и армированная, — то будет разумно загрузить режущий диск нашей угловые шлифовальные машины на всю глубину, сделав вертикальные надрезы на расстоянии 5–10 см. Потом, по аналогичному принципу, выполняем горизонтальные надрезы. Аналогичным образом, на фрагменте стены, который подлежит сносу, образуется сетка. Составные детали этой сетки будет удалить намного легче. Это куда правильнее, чем сходу набрасываться на сплошной кусок стены. Дальнейший слой необходимо обработать аналогичным образом.

Порой при демонтаже конструкций несущего типа целесообразным считается решение все сделать не собственными руками, в все же привлечь профессионалов. Касается это толстых наружных и внутренних стен несущих. работа по их демонтажу — пыльная, шумная, длительная и тяжёлая.

Если вы справились, — примите поздравления! Теперь нам осталось всего-то ничего. Нам необходимо правильно закончить усиление металлической конструкции. Вот, как это сделать:

  • увеличить швеллеры, другими словами, объединить их с помощью пластин из металла два швеллера одной пары. Пластины эти необходимо прекрасно приваривать. Ставить их следует на том же расстоянии один от одного, как мы ставили шпильки — другими словами, 30–40 см. И так — по периметру нашего нового прохода;
  • закончить сварку швеллеров в тех местах, которые были недоступны, пока кусочек стены был на собственном месте;
  • в середине проема нужно наварить на швеллер железную армосетку, а потом приступить к стартовой облицовке (грунтовочной смеси/нанесению раствора из цемента).

Сегодня мы обговорили достаточно очень широкую тему, которая касается укрепления и демонтажа стен. Очень надеюсь, что вы нашли ответы на собственные вопросы в этой публикации.

Большое благодарю за уделенное нам время. Всего лучшего, дорогой читатель, приятной обработки стен. До новых встреч!

В согласии с существующим законодательством, Администрация отказывается от каких-нибудь заверений и гарантий, предоставление которых может другим образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его применения.
Детальнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html

Публикация была полезна? Расскажите друзьям

Tagged : / / /

Добавить комментарий