Криволинейные потолки из гипсокартона своими руками

Криволинейные гипсокартонные потолки собственными руками: простор для творческого воображения!

От автора: ласково просим на наш стройпортал, дорогой читатель. Все знают, что ремонт в наше время нечасто подразумевает штукатурку потолка по маякам. Это очень сложный и трудный процесс, который, между прочим, не всегда даёт замечательный результат. Скажем так, это уже даже не вчерашний, а позавчерашний день. На смену пришли иные технологии, например, бесшовные потолки и подвесные конструкции. В особенности, криволинейные гипсокартонные потолки. Про это и пойдёт речь в этой публикации.

гипсокартонные потолки

На самом деле, В сравнении со штукатуркой потолка по маякам, подшивные потолки куда более легки в монтаже, в плане эстетики интересны и практичны: вы можете воспроизвести иллюзию парящей плиты, обратиться к применению светильников точечного типа, чтобы условно поделить одну комнату на несколько зон, кроме того, из гипса можно вырезать разные фигуры.

Тут все исчерпывается исключительно вашей фантазией, воображением и изобретательностью. Попробуйте себя в роли оформителя собственных жилых помещений! Тем более, что монтаж криволинейных гипсокартонных потолков можно произвести собственными руками. Основам данной работы вы научитесь из этой публикации.

Характерности криволинейных навесных конструкций

Несомненно, можно обратиться к применению строгих фигур геометрической формы. Материал отлично режется, листу ГКЛ легко дать разную форму которую можно изобразить при помощи прямых линий. К примеру, это может быть форма звезды. Однако в данное время мы говорим конкретно о криволинейных конструкциях.

Для отдельных помещений, например, пространство офиса, называемое open space, криволинейный подшивной потолок из гипсокартона может стать единственным целесообразным решением. Это хорошая замена обычной подоблицовочной конструкции «Армстронг», которые мы наблюдаем везде.

гипсокартона

Хотя, необходимо подчеркнуть, решение, которое рассматриваем мы, сложно назвать более дешевым вариантом, но все таки, отметим некоторые его приемущества:

  • во-первых, — необычный внешний вид. Вы сам себе дизайнер, благодаря этому сами можете выдумать, какой формы будет потолок. Лишь вы решаете, какие компоненты декора стоит установить, на каких деталях акцентировать, где расположить встраиваемые светильники и главное освещение и так дальше. Нужно согласится, подоблицовочная конструкция «Армстронг» не даёт столько возможностей, как потолок с кривыми линиями;
  • второе, — быстрый коммуникационный доступ. Если, разумеется, вы не применяете в оформлении интерьера стиль Лофт, то коммуникации нужно правильно спрятать. Да таким образом, чтобы если понадобится иметь к ним доступ. Такую неплохую возможность и дают нам криволинейные потолки из гипсокартона. Да, «Армстронг», разумеется, тоже предоставляет нам эту возможность, но, снова же, нам необходимы необычные, оригинальные и «вкусные» решения;
  • третье, — пожарная безопасность. ГКЛ (лист из гипсокартона) — это довольно жаростойкий материал, который может обезопасить коммуникации в случае пожара. Потолок «Армстронг» уж точно не даёт нам подобной возможности.

Криволинейный или округленный потолок можно устанавливать в центрах торговли и прочих местах коммерческого назначения. Смотрится это довольно внушительно и стильно.

криволинейный

Для вашего квартиры или дома криволинейная конструкция подвесного типа тоже может стать единственным правильным решением. Собственно благодаря подобному типу потолка ваше жилое помещение может претерпеть большие изменения. И, при чем, в хорошую сторону. Не может радовать тот момент, что создавать различные формы из гипсокартонного лита можно просто на месте проведения работ по монтажу. При этом вам не понадобится большой набор нестандартных инструментов.

Считаю, мы уже довольно сказали о положительных качествах, о необычности и многофункциональности рассматриваемой нами конструкции. Теперь пора готовить рабочие инструменты. Нам понадобится:

  • скреп-профиль. Как вы уже, пожалуй, убедились из названия, это инструмент для работы с металлопрофилями. Представляет он собой своего рода щипцы, сказать точнее, клещи, которыми металлопрофили скрепливаются между собой;
  • просекатель. Данный инструмент необходим, чтобы делать отверстия в гипсоволокнистых листах. Просекатель будет вашим основным помощником при прокладывании коммуникаций;
  • рашпиль. Этот инструмент потребуется, чтобы довести ГКЛ до необходимого размера или чтобы поровнять кромку;
  • валик с иголками. Он потребуется, если вы все таки захотели устанавливать потолок «мокрым» способом. Про то, что это такое, — мы побеседуем немного позднее;
  • монтажная опора. Говоря откровенно, рычажок с фиксатором. Это поможет удержать ГКЛ в необходимом вам положении, пока будет застывать клей для монтажа;
  • дрель/перфаратор;
  • шуруповерт;
  • самосверлящие шурупы/дюбеля;
  • молоток;
  • нож для нарезания картона с наборным лезвием;
  • скотч.

гипсокартонные потолки

Последние шесть пунктов из перечня, считаю, прокомментировать не потребуется. Данные инструменты обязаны быть вовремя под рукой у каждого, кто считает, что удостаивается гордого звания «Строитель». Теперь пришло время побеседовать конкретно о монтаже.

Монтаж криволинейных потолков из гипсокартона

Как мы уже говорили вскользь, есть «сухая» и «мокрая» монтажной технологии ГКЛ. В настоящий момент мы выясним, как отличаются эти две технологии и определим, какая из таких технологий уместна в самых разных случаях. Начнем.

«Мокрая» технология сгибания ГКЛ

В основе применения технологии лежит эластичность ГКЛ в мокром состоянии. Считаю, вы убедились, о чем говорится. Листу придается конкретная, необходимая нам форма, пока он мокрый и гибкий. Потом он сохнет, твердеет и хранит собственную форму. Под эти цели применяйте гипсокартонные листы, не больше 0,6 м в ширину.

Со своей стороны, радиус сгиба ГКЛ конкретно будет зависеть от его толщины. Если например толщина листа как правило составит 9 мм, то радиус сгибания будет равным 50 см, а при толщине листа 12,5 мм, — радиус будет равняться 100 см.

Если вы выбрали для себя «мокрую» технологию сгибания, — очередность ваших действий обязаны быть следующей:

  • положите гипсокартонную заготовку на идеальную, жёсткую поверхность;
  • смочите заготовку из гипсокартона водой;
  • проперфорируйте одну из его сторон (внутреннюю/сгибаемую);
  • обогните заранее подготовленный шаблон этой заготовкой;
  • закрепите ее с помощью скотча, а потом оставьте высыхать.

Теперь можно сказать все, — форма готова к монтажу на поверхность потолка! Кстати, чтобы работа шла быстрее, тем более, если вы работаете не одни, сделайте несколько шаблонов для сгибания заготовок. Ну а если радиусы сгибания будут разниться, — то вам во всяком случае понадобится больше, чем одни шаблон. Теперь побеседуем о «сухой технологии».

«Сухая» технология сгибания ГКЛ

Согласно такой технологии можно сделать изгибы с несущественного радиусами. При этом стыки устанавливаются с помощью специализированных U-образных металлических накладок с обратной стороны. Изгибаются они по шаблону. Но если вы применяете ГКЛ, который армирован при стекловолокном, — можно обойтись и без разных шаблонов.

Для «сухого» метода наиболее целесообразно, как раз-таки, подойдёт армированный ГКЛ. Стоит он дорого обыкновенного, но гнется заметно лучше. Его толщина не будет больше 0,65см. Порой может понадобится спарить два армированных листа.

Валик с иголками нам не потребуется, — нам потребуется фрезер, чтобы делать на листе гипса надрезы там, где это нужно. После окончания работ по монтажу ту сторону, на которой вы делали надрезы, нужно прогрунтовать и прошпаклевать. Теперь следует сказать пару слов о каркасе потолка.

Работа с каркасом

В основном, каркас производится из профиля ПП 60/27. Дабы получить изгиб, на профиле необходимо сделать надрезы и выгнуть его в границах необходимого радиуса. Выгнутый профиль необходимо закрепить на черновом потолке с помощью П-образных креплений. Может случиться, что длины подвеса не хватит; тогда его необходимо нарастить специализированной шпилькой.

Со своей стороны, поперечные профиля устанавливаются на поверхность потолка с шажком приблизительно 30–40 см. ориентиром в этом случае служит кривизна изгиба. Во время работы необходимо применять двухярусные соединители.

Сначала нужно подшить листы первого уровня. За пределы кривой линии они выходить не должны. После того, как выполнена подходящая разметка по первому уровню, — необходимо прикрепить уже подготовленный профиль с помощью самосверлящих шурупов. При этом шаг должен составлять 15–20 см.

Теперь необходимо выставить заготовку в необходимое положение и закрепить ее с помощью подставки-распорки. Потом уже можно приступить к фиксации заготовки шурупами. Перемещаться следует от середины — к краешку.

Теперь можно (и даже необходимо) заделывать швы — прогрунтовать/прошпаклевать поверхность. Теперь нам остается выполнить отелочные работы, но потолочная отделка связана с главной темой нашей сегодняшней публикации лишь косвенно.

Мы знаем, что лучше 1 раз увидеть, чем сто раз… прочесть, благодаря этому осмотрите видео, на котором показывается монтажный процесс гипса на поверхность потолка.

Удачи и творческого воодушевления! До новых встреч.

Высчитать кол-во материала для собственного потолка можете именно сейчас:

В согласии с существующим законодательством, Администрация отказывается от каких-нибудь заверений и гарантий, предоставление которых может другим образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его применения.
Детальнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html

Публикация была полезна? Расскажите друзьям

Tagged : / / / /

Добавить комментарий