Натяжной потолок с подсветкой по периметру и установка светодиодной ленты своими руками

Натяжной светящийся потолок вдоль периметра: все секреты и уловке

От автора: добрый день, дорогие читатели нашего стройпортала. Пару дней назад приходил ко мне мой давний знакомый. Сказал, что выполнили они со второй половинкой ремонт, и она с самого начала хотела натяжной светящийся потолок вдоль периметра. На начальной стадии ремонта они услышали, что выполняются подобные работы в самом конце, а когда все закончили и обратились к мастерам, — те заломили им такую цену, что к концу ремонта они эти потолки не осилили: денег им достаточно только на покупку материала.

потолок

Ну что же, решил я собственному знакомому помочь выполнить данные работы собственными руками, чтобы сэкономить деньги. Вместе с этим решил я описать данный процесс и для вас, чтобы в такой ситуации вы не тратились на дорогих мастеров, которые сдерут с вас три шкуры за такую работу.

подсветка

База о бесшовных потолках и какие есть варианты подсветок

Французский потолок — это специализированная полихлорвиниловая пленка (ПВХ), которая имеет свойства при нагревании растягиваться, а при остывании сжиматься. Собственно данное качество и выполняет потолки, как говорят, «натяжными», их греют и закрепляют к профилю, а когда он стынет, то натягивается, организуя очень идеальную поверхность.

К настоящему моменту рынок предоставляет нам 2 варианта подобных материалов — это обыкновенная поливинилхлоридная пленка и ткань, пропитанная полистиролом. С первой работать тяжелее, поскольку ее легко порвать, однако она доступнее. Другой вариант — это ткань с полистирольной пропиткой – намного крепче и работать с ней легче. Цена, исходя из этого, выше. Конкретно такую мы и рекомендуем вам подобрать. Да, истратите вы чуть больше, зато получите долговечность и качество, а если нечаянно зацепите, то так просто вы ее не порвете. В общем, останавливаем выбор на ней.

подсветка

Подсветка — тема очень интересная. Чтобы сориентироваться с вариантом, вам понадобится применять собственное воображение. Вообще есть два ключевых варианта подсветки. Давайте объясним их.

Первый вариант – встраиваемые светильники, сайдинги перфорированные. Наиболее обыкновенный способ сделать светящийся периметр. Все, что от вас потребуется, это прежде чем натянуть пленку, в местах грядущего расположения осветительных приборов, — привинтить до потолка крепления, на которые потом вы разместите корпуса вертикальных сайдингов.

Вариант довольно простой, однако при хорошем выборе лампочек и глянцевом потолке, можно сделать определенное подобие неба со звездами. Выглядит данное комбинирование очень эстетично и не дешево. А свет от подобных «светлячков», легко заменит вам подвесную люстру в классическом стиле.

Другой вариант – лента дюралайт. Организовать освещение при ее помощи немного тяжелее, однако результат стоит израсходованных усилий. Выполняется с помощью комбинирования конструкции из гипсокартона с полотном ПВХ. Создается многоярусная конструкция, причем наибольший уровень — это ПВХ, а низший конструкция из гипсокартона, из-под которой и выходит свет, заливая Поливинилхлоридную-пленку. Смотрится изумительно.

Есть и вариант третий — это комбинирование. Подобный вариант наиболее популярен. Это — установка ленты дюралайт, вертикальных сайдингов и люстры — на одном потолке. Просит установки многоклавишного выключателя. Собственно его мы и будем сегодня рассматривать. Для того, чтобы лучше понять, как выполнить этот потолок, мы постепенно рассмотрим каждый рабочий этап.

потолок

Первый шаг — изготовление конструкции из гипсокартона

Самый первый и, как по мне, самый сложный и технически сложный этап. Трудности заключаются в монтаже конструкции из металлопрофиля. Нам необходимо создать конструкцию на поверхности потолка в виде ступеньки, — к первой части будет закрепляться профиль бесшовного потолка, а на второй, которую будет видно мы разместим ленту дюралайт.

В нашем случае это выглядит, будто бы до потолка, по периметру помещения, закреплена 60 см плита, из-под которой «выливается» свет. Давайте распишем, как это осуществить:

  • отбиваем по уровню, ну или по водяному уровню, линию по периметру помещения на расстоянии 15 см от поверхности потолка. Привинчиваем по этой линии металлопрофиль УД-27;
  • на расстоянии 45 см от поверхности стены, на поверхности потолка, — чертим прямоугольник, это — граница нашей первой ступеньки;
  • по всей линии привинчиваем крепления для профиля или профиль УД, из которого мы выполнили уголок, — это взамен производственного крепежа. Этот крепеж должно также опуститься на 15 см;
  • по этим всем креплениям, на расстоянии 10 см от поверхности потолка, привинчиваем профиль УД;
  • помещаем в УД, какой находится на стене, отрезки профиля СД, длинной 60 см, потом привинчиваем к креплениям, которые мы опустили. Это база для крепежа гипсокартонного листа, который мы и будем видеть;
  • к завершению нашего СД, закрепляем уголок, который мы сформировываем из СД. Он обязан быть таким, чтобы вставиться в УД, который мы прикрепили к опустившемуся с потолка креплению. Также но должен прикрепиться к 60 см СД. У нас должна выйдет следующая конструкция:

периметр

  • дальше закрепляем спустя каждые 50-70 см профиль СД по периметру;
  • обшиваем гипсом исключительно ту часть конструкции, на которой показана красная линия. Обязано получиться так, что между краем полосы гипса и потолком у нас расстояние всего 2 см. Красная линия — это и есть полоска гипса;

На этом все, мы закончили формировать конструкцию из металла. Теперь приступаем к другому этапу – прокладке проводов. Мы в настоящий момент не обшиваем гипсокартонными листами всю конструкцию, так как это помешает нам сделать французский потолок.

Второй этап — прокладка проводки и подключение подсветки

Как мы условились раньше, мы будем делать совмещенную систему освещения. Всего мы планируем 4 зоны, любая из которой включаться будет собственной клавишей. Укажем их: вдоль периметра на расстоянии 1,5 м один от одного по гипсокартонному элементу сайдинги перфорированные по краешку конструкции, лента дюралайт в нише конструкции из гипсокартона, сайдинги перфорированные вдоль периметра бесшовного потолка, главная люстра.

потолок

Как можно заметить, у нас есть 4 магистрали. Первая запитывает сайдинги перфорированные по контуру гипса. Вторая магистраль запитывает ленту дюралайт. Третья запитывает сайдинги перфорированные на французском потолке, а четвертая — запитывает центральную люстру.

Данные магистрали стоит делать двужильным проводом ПВС, с сечением в 1,5 мм 2 . Если в последующем вы не запланировали ставить вольфрамовые или галогенки в встраиваемые светильники, а думаете применять исключительно светодиодные, тогда правильно применять провода с сечением 1 или 0,75 мм 2 . Между прочим, пропускная способность проводов такая: 1,5 мм 2 = 19А = 4,1 кВт. Кабель 2,5 мм 2 = 27А = 5,9 кВт, ну а кабель 4 мм 2 = 38А = 8,3 кВт.

Все провода перед креплением их до потолка следует продеть в волнистый выполненный из пластика или металлический бронешланг, как говорят, в гофру. Выполняется это для пожарной безопасности, так как если случится КЗ и кабель загорится, гофра ликвидирует очаг загорания. Она не распространяет пламя.

Фиксацию гофры выполняем нестандартными креплениями. Полностью запрещается прикреплять провода сухими смесями для штукатурки или стяжками из ПВХ. Шпаклевка или строительный гипс отпадут, повредив потолок, а стяжки из ПВХ на протяжении определенного времени рассыхаются и лопаются. В этом случае провода также упадут. Так что серьезно нужно отнестись к покупке креплений. А ленту дюралайт закрепите клейкой стороной к профилю, так сказать, к поверхности пола нашей ниши.

3-ий этап — монтаж бесшовного потолка

Выполняется это довольно таки просто, но просит специнструмента. Отыскать его несколько непросто. Также для выполнения подобных работ нужен навык и способности. Если кратко, то лучше вам поручить это дело профессионалам. Ну а если вы все же захотели выполнить это собственными силами, то поищите тепловую газовую пушку и проведите следующие операции:

периметр

  1. «Отбейте» уровень грядущего потолка, — для этого имеет смысл применять построитель плоскостей, однако можно обойтись и водяным уровнем, прорисуйте линию по периметру, отступив от базового потолка 4–5 см. Линия должна у вас оказаться как раз на той полоске гипса, которая отмечена на схеме красной линией.
  2. По линии закрепите профиль для монтажа для потолков натяжного типа. Закреплять его следует саморезами на расстоянии 15 см один от одного. Побеспокойтесь о том, чтобы саморезы попали во все направляющие, на которых удерживается наш ГКЛ.
  3. Нужно взять ПВХ. Кстати, соответствующие размеры вы узнаете только у менеджеров пленки, заранее сообщив им комнатные размеры. Заблаговременно выяснить верные размеры не удаться, поскольку они индивидуальны — у любого производителя собственные. Так вот, растяните ее полотно по 4-м углам наших направляющих и зафиксируйте с помощью специализированных тяг.
  4. Активируйте нашу теплопушку. Бережно обращайтесь с газом, по всем правилам безопасности! Прежде чем применять это оборудование, освежите собственные знания по технике безопасности. Как только зажгли, начните разогревать воздух под пленкой. Не подносите пушку ближе чем на 1,5, максимум — на 1,8 метра к пленке! И приготовьтесь к тому, что комната прогреется до 40-50 0 С.
  5. Как лишь вы достаточно прогреете пленку и воздух в помещении в общем, она приобретет особенную «податливость», — в данный момент начните ее «защелкивать» в профиль, шпателем.
  6. Закройте появившееся пространство между пленкой и стеной специализированным декоративным плинтусом-багетом. Для этого, кстати, подойдёт и плинтус для пола белого цвета. Такое заключение будет даже намного практичнее.

натяжной

Четвертый — последний этап

На этом этапе нужно провести работы по завершению с гипсокартонными листами, и также установить выключатель. Прежде чем исполнять данные работы, не забывайте выключить вашу клеммную коробку и проверить всю электрическую схему на трудоспособность. Делаем финальные действия в такой последовательности:

  1. Обшиваем всю конструкцию из металла потолочным гипсокартонными листами.
  2. На углы, с помощью шпатлевки, приклеиваем уголок перфорированный.
  3. Наносим на ГКЛ шпатлевку первичку и ждем засыхания.
  4. Наносим вторичное жилье.
  5. Зашкуриваем теркой или шлифовальной бумагой с фракцией 200–250.
  6. Грунтуем и красим.

Дальше перейдем к подключению выключателя и вертикальных сайдингов.

потолок

Теперь можно сказать все мои друзья, на этом наши работы окончены. Если вы все будете делать правильно, то даже не спеша на все у вас уйдет не больше 4-х дней. И не забывайте: если вы никогда не делали аналогичных работ и не имели дело с подобным оборудованием, а, тем более, с электротоком, доверьте данную работу профессионалам, не рискуйте собственной жизнью. Не нужно воспринимать данную статью как прямое указание к действиям, так как она носит лишь характер рекомендаций, поскольку которая рассчитана на людей, раньше уже имевших дело с такими работами и инструментами. Удачи!

В согласии с существующим законодательством, Администрация отказывается от каких-нибудь заверений и гарантий, предоставление которых может другим образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его применения.
Детальнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html

Публикация была полезна? Расскажите друзьям

Tagged : / / /

Добавить комментарий