Нужно ли грунтовать стены перед покраской чем, сколько раз и как правильно это делать

Решаем, стоит ли загрунтовать стенки перед покраской — мнение экспертов

От автора: добрый день, дорогие читатели. Иногда я удивляюсь определенным людям. Есть у нас такой контингент, который, что ему ни говорите, все равно найдет, что сказать в ответ, пускай и неправ на 100%. Попался мне не так давно как раз такой персонаж. Завел он тему о том, стоит ли загрунтовать стенки перед покраской. Дискутировать я с подобными не люблю, да и вам не рекомендую прилегать к их рядам.

покраска

Сначала меня очень разочаровал весь этот разговор, а какое то время через я осознал, что очень многие люди не встречаются с такими азбучными истинами и ничего в этом не знают. Ведь у них нет ни образования соответствующего, ни навыка, да и не они работают с подобным ежедневно.

Вот Для того чтобы вас просветить в таком важнейшем вопросе, мы и написали сегодняшнюю публикацию, в которой не просто объясним, нужно ли загрунтовывать, но и доберемся полностью данной темы, разложим все по полочкам так, что и ребенок поймет. В общем, читайте и мотайте на ус.

Виды и свойства

Это, наверное, самый интересный и масштабный раздел нашего рассказа, потому как собственно здесь мы выложим всю существующую теорию. А потом приступаем к решению практичных вопросов, будем рассматривать все на примерах, что и как. Ну да ладно, не будем забегать вперед, давайте поэтапно.

Грунтовка — очень широкопрофильное вещество, без которого не может обойтись ни одно производство и ни одни работы, с чем бы связаны они ни были. Данное средство для подготовительной обработки, действие которого направлено на придание каких-нибудь параметров поверхности которая обрабатывается. К примеру, подобных:

  • уменьшение способности поверхности впитывать. Такое вещество используется в тех случаях, когда нам нужно дать поверхности влагоотталкивающие свойства. Им, к примеру, пропитываются гипсокартонные, влагоустойчивые листы, которые в большинстве случаев обозначаются зеленым цветом;
  • укрепление — состав используется чтобы придать прочности пропитываемому слою. К примеру, если у вас слой находящийся сверху стены или чего-то иного хлипкий, крошится, и от него отстает все, что бы вы ни пытались положить или наклеить, то вам как раз требуется укрепляющий грунт. Он свяжет между собой все частицы и будто бы склеит их между собой, таким образом презентовав поверхности еще одну жизнь и возможность дальше служить. Используется при шпаклевке по штукатурке плохого качества, в которой много песка и мало цемента;

хорошего проникновения

  • увеличение адгезии — придание поверхности способности сцепляться, связываться между собой. К примеру, есть грунты, может дать силикатному стеклу адгезионные свойства камня. Другими словами, отделав стекло, вы можете его отштукатурить. Когда я это увидел, то воспринял как реальное чудо, смотрится очень впечатляюще, скажу вам. Возникновение подобных грунтовочных смесей радикально изменило подход к ремонтным работам, очень его упростив;
  • изоляция — придание обрабатываемому основанию свойства остаться невосприимчивым к разным факторам. К примеру, отделав дерево подобными составами, можно не бояться, что оно будет гнить, или что в него впитается влага. Так, с помощью таких веществ, можно оградиться от неблагоприятных ароматов и пятен;
  • антикоррозия — исключает появление коррозии на поверхности. По существу, коррозия — это окисление чего-нибудь. А любое окисление — это взаимное действие вещества с кислородом. К примеру, коррозия на металле — это коррозия, на дереве — это пререкание и даже гниль, а горение древесины — это также окисление, просто быстрое. Ну так вот, после обработки такими веществами доступ кислорода заканчивается, и поверхность более не поддается коррозии и не окисляется другим образом;
  • антисептик — убивает на поверхности многообразные микроорганизмы, например, вирусы и бактерии. Допустим, обыкновенная известь, которой выполняется побелка помещения — это самый яркий представитель такой линейки. Ею белят не только стены и потолки, но и стволы деревьев, исключая проникновение в ствол заболеваний и насекомых, пытающихся переползти с земли;
  • антигрибковые свойства — подобный состав убивает плесень и грибы, мешает повторному их возникновению. Данные средства делаются на основе сильных кислот и буквально выедают из поверхности живые образования. Едкий аромат есть во время работы с каждым из подобных веществ, благодаря этому работать требуется, как минимум, надев защитный лепесток и очки. Так как попадание средства на слизистую оболочку глаза может нанести большой вред.

хорошего проникновения

Грунтовка — вещество многокомпонентное, для любого вида обработки составы радикально отличаются. В своем большинстве это очень нестандартные растворы, используемые крайне редко, которые не слишком популярны. Есть единственный, особенно популярный вид — грунтовка для абсолютно всех минеральных поверхностей.

Такое вещество именно разработано чтобы придать самых разных параметров любым минералам, будет это известняк, песок, цементные составы, глина и так далее. Ее типовый состав: масла, смолы, битумы, пигменты и клеевые элементы.

Любой из этих составляющих направлен на охват только собственной области. К примеру, битумы и масла помогают созданию водоустойчивой пленки, а клеевые составляющие дают возможность дать поверхности адгезионные свойства.

Хорошая минеральная грунтовка также бывает укрепляющей, блокирующей и тому аналогичной, другими словами стенам мы можем дать собственно те свойства, которые нужны. Есть единственный особенный вид — противощелочная.

Это полностью другой вид вещества, хотя и обладает точно аналогичными качествами, как и все перечисленные выше. Основное отличие в том, что он необходима для использования на очень реактивных поверхностях. Как всем известно, свежий бетон или все, что из него выполняется — это очень едкая щелочная среда, которая способна очень хорошо разъедать большинство веществ.

Допустим, что вы легко это можете заметить, работая с раствором без резиновых перчаток. Если вы проработаете всего день, в таком случае у вас просто истончится кожа на руках, а если несколько, то дело может дойти и до маленьких язв. Точно то же самое происходит и с веществами, которые контактируют со свежей стяжкой или с плитой из бетона.

А вот во время обработки подобными составами это влияние блокируется, и бетон не сможет причинить вред ни арматуре, если вы ее заранее обработаете, ни фольгоизолу, если вы на него наливаете стяжку.

А теперь укажем главные виды грунтовки, которые нам предоставляет рынок:

  • акриловая — очень популярная из минеральных. Компаний-изготовителей сотни, но наименование ее у всех все то же самое — грунтовка хорошего проникновения. Необходима для придания адгезии различным поверхностям. Применяется перед нанесением всех растворов на цементных, гипсовых или алебастровых основах один на один и придания им сцепки. очевидные преимущества в том, что она не имеет запаха, разбавляется водой, и полное высыхание приходит приблизительно через 2–3 часа;
  • алкидная —а вот этой мы камень не обработаем. Фактически все вещества с подобной основой предназначаются для деревообработки, увеличения срока его эксплуатации и исключения поражения деревянным жуком. Поскольку в состав в большинстве случаев и яд добавляют. Уж поверьте, лучше 1 раз этим обработать, чем потом каждую ночь слушать, как жучки хрумкают челюстями и жрут вашу мебель или дом. Испытано на себе. Это при том имейте в виду, что особенных вариантов их убить нет. Я сам как то поскупился на подобную обработку, а потом слишком сильно жалел и корил себя за подобную экономию. Так я выслушивал их трапезы ночью 3 года, так как купил дерево, не обработал его и высушивал просто в гараже, где его и начали принимать. Потом сделал межкомнатные двери, которые через 3 года были практически съедены в середине, и с них сыпалась труха, понадобилось выбросить. Не повторяйте ошибок;
  • эпоксидная, либо полиуретановая — используется в том случае, когда нужно покрыть краской красками на основе алкида поверхность из бетона. Если подобным средством не обработать, то мало того, что вы истратите большое количество краски, поскольку она будет впитываться как в губку, плюс ко всему еще и спустя пару лет начнет осыпаться и отслаиваться. Так как эмали сами по себе плохо контактируют с минеральными веществами и щелочью.

покраска

Использование при штукатурных работах

Штукатурка — это нанесение на каменную первичную поверхность завершального выравнивающего слоя. К примеру, вновь возведенная стенка из котельца, фортана или газосиликата определенно должна быть оштукатурена чем либо, иначе спустя пару лет начнется ее разрушение вследствие эрозии и выветривания.

Мало того, такой строительный камень сам по себе не считается средством защиты, он может лишь нести большие статико-механические нагрузки, но совсем не быть каким-либо щитом. Благодаря этому его и штукатурят с наружной стороны.

Вы можете сказать, что штукатурка на основе цемента и так отлично ложится на все данные материалы и удерживается продолжительно. Да это так, продолжительно, но вот сколько? Настоящие цифры такие, что штукатурка в условиях отделки внутри отстает от ключевой котельцовой стены через 25 лет. От гипсовых перегородок — через 2 десятилетия.

С наружной стороны, где очень видны тепловые перепады и влияния влаги, эти сроки уменьшаются еще на 5 лет. И здесь уже физика начинает брать собственное. Диффузия минеральных бутобетонных оснований и растворов из цемента минимальна. Цемент удерживается на каменной стене исключительно по причине наличия впитывающих капилляров на строительном камне. В него всасывается вода, а в ней уже сцепляющие составляющие цемента.

Как все вы знаете, цемент сохнет в течении 30 суток. Это, в среднем, плюс-минус пять дней. Однако это только то, что видим мы — так скажем, непродолжительные люди. Как показала практика же цемент сохнет 25–50 лет! В течении всего того времени он становится крепче. А по проишествии данного этапа начинается обратный процесс, цемент начинает стареть и разрушаться. В первую очередь 50 сохнет и крепнет, а потом еще 50 лет рассыпается и умирает. Из-за этой причины ни одна современная постройка продолжительно простоять не может, чисто физически. Все, что выстроено на фундаментных цементных основаниях, вскоре рассыплется. Разумеется, есть цементной марки, как к примеру 900-й или мифический 1200-й. Это не просто цемент, его крепость подобно базальту. Да, такой выстоит и все 400 лет. Вот только в свободном доступе такого нет, стоит он баснословно и используется для изготовления нестандартных армо-напряженных конструкций. Так, с экскурсом в судьбу цемента покончили, идем дальше.

Вот в том-то и дело, что цемент не всегда обладает замечательными параметрами, и иногда 25 лет уменьшаются до 15–20. И вот тогда запускается обратный процесс, при котором начинает разрушаться базовая структура. А где она минимально собрана, по-вашему? Разумеется, в тех самых капиллярах, которыми покрытие и удерживается за ключевую стенку.

В общем, я думаю, процесс вам ясен. Физику работы грунта я объяснять в настоящий момент не буду, да это и не слишком важно. Основное, чтобы вы знали: при нанесении грунта вы продлите этот срок минимум на 5–10 лет.

Использование при покраске

хорошего проникновения

Как правило, физика та же, что и в случае с цементом. Лишь с краской чуть-чуть все по-иному, но, снова же, в деле играет роль диффузия, эрозия, капиллярные характеристики материала. И кроме этого, в игру еще вступает влияние фотонов, ультрафиолетового излучения, температуры, грибка и влаге.

При осуществлении покрасочные работы поверхностей мы преследуем следующие цели:

  • дать поверхности завершенный вид, другими словами цвет или фактуру;
  • снабдить поверхность слоем защиты;
  • дать влагостойкие характеристики;
  • дать устойчивость к ультрафиолетовому излучению;
  • получить качественное покрытие.

Кое-что из перечисленного зависит от выбора краски. А все, что же касается долговечности и качества, уже зависит от того, как эффективна будет диффузия краски и стены, другими словами от способности веществ проникать в структуру друг друга.

К примеру, если перед покраской краской водоэмульсионной вы не нанесёте на отшпаклеванную поверхность грунт, то, во-первых, расход ее становится больше на 30%. Второе, гипсовая пыль, находящаяся на плоскости стены, скатается в очень маленькую зернистую фракцию и повредит вам художественные характеристики. Ну и в конце концов, пигмент, имеющийся в краске, частично впитается в толщу стены, потеряет всю собственную концентрацию и не будет смотреться соответствующим образом. И это я не говорю уже о долговечности.

Если говорить о том, чем загрунтовывать данные поверхности как шпаклевка на гипсовой основе, ГКЛ, шпаклевка на акриловой основе и так далее, то это не обязательно грунт хорошего проникновения. Этот распространенный грунт наиболее подходит для закрепления слоев шпатлевки или штукатурки, а если говорить о покраске, то оптимальным является тот, который аналогичен с краской по основанию.

Другими словами если мы красим алкидной краской, то и грунт следует брать на алкидной основе. Если работаем с акрилом, то и грунт должен быть подходящий. При подобном раскладе получаются самые качественные поверхности. Однако если нет у вас аналогичных веществ, то, разумеется, подойдёт и обыкновенный хорошего проникновения. Все же лучше, чем ничего, а для уступает не так уж критично.

хорошего проникновения

И еще одно очень важное замечание. Грунтовка в плане работ по покраске — это не масло в каше! Помните раз и насовсем. Если думаете сколько раз загрунтовывать, то ответ здесь четкий и не подлежит обсуждению — один. А все из-за того, что она не необходима для того, чтобы контактировать сама с собой, она обязана стать связью для стены и краски, и ненужной прокладки в виде еще одного слоя там не должно быть.

Вот перед повторной покраской — да, обработать необходимо, так как слои краски она тоже отлично скрепит, но только не саму себя. И вот еще что, про перебарщивания. Сколько раз я видел потеки на вновь окрашенной стене и недоумевающие взгляды владельцев, которые просили меня покрыть краской такую «потекшую» стенку.

А почему она потекла? Да все благодаря тому, что тот рукастый небольшой, который грунтовал ее, не отжимал валик. И по поверхности стены стекали капли грунта, оставляя за собой замечательный жирный слой, который разнится от общего. Такой подтек вы уже никогда не закрасите, приходится счищать краску вместе со шпатлевкой и реконструировать все с нуля. нужно быть аккуратными и не перебарщивайте.

И очередной интересный момент. Расскажу на примере. Я, разумеется, как и все, жадный и хочу сэкономить. Была у меня квартира с открытой лоджией, закрывать которую окнами я не хотел, так как люблю посидеть на чистом воздухе. Вот и решил просто прекрасно покрыть краской. Решили сделать это «зеброй» — чередующиеся полосы красного, черного и белого. Так вот, на литр вододисперсионной краски, чтобы достичь привлекательного яркого цвета, я потратил — вы не поверите — литр, литр колера! Что стоило совсем много. Вот покрасил, порадовался полгода и все. Как только лето кончилось, цвет из привлекательного ядовито-красного, стал еле розовым. А на следующий год я все повторил, но исключительно на этот раз задул каждый сантиметр поверхности светостойкой грунтовочной смесью. И пигмент больше не потерялся. И снова же, вышло, что жадный платит больше.

А мораль такая: не нужно экономить на подобных вещах как грунт. Купив его 1 раз, вы сбережете собственные деньги на переделке спустя год.

Альтернативные решения

грунтовать

Кто-то может правильно заметить, что в союзе не было такого многообразия, и все отлично делали и удерживается до этих пор. Да, замечание верное, но суждение не очень. Так как грунтовали всегда. Просто выбора особенного у них не было, но все таки подготовительную обработку они проводили. Итак, давайте побеседуем о отдельных современных и не очень альтернативах, которыми можем воспользоваться и мы, если у нас нет возможности приобрести магазинные составы. Итак, они такие:

  • слабо концентрированный клей для обоев подойдёт как межслойный грунт при шпаклевке и штукатурке;
  • ПВА, разбавленный в соотношении 1/10, станет хорошей заменой обыкновенному эмульсионному грунту;
  • эмалевая разбавленная краска, разведенная с очень приличным количеством растворителя, отлично подготовит основания для использования на нем разных эмалей;
  • олифа фактически замечательно подготовит любое основание из дерева;
  • бетоноконтакт замечательно подготовит любую «стеклянную» поверхность. Другими словами такую, с которой краска, шпаклевка или цемент просто сползет. К примеру, окрашенная эмалью стенка или металлический компонент, который требуется прошпаклевать.

Ну теперь можно сказать все, дорогие читатели. Теперь вы точно знаете все про грунтовку и о том, как правильно ею пользоваться. На последок хочу сказать только то, что мы не писали научную публикацию, этим пускай занимаются специальные образовательные учреждения и им аналогичные. Мы изложили лишь общие советы по теме, благодаря этому любую ответственность за ваши действия в плане аналогичных работ несете лишь вы сами. Удачи!